Недавно в Сморгонском районе обнаружили предприятие-призрак. Огромный даже по советским меркам завод крупнопанельного домостроения проработал после открытия всего полгода. Во времена перестройки, как и многие другие промышленные гиганты, он оказался никому не нужным. А потом о нем попросту забыли. Или просто не хотели вспоминать? Ведь превращать заброшенные заводы в процветающие субъекты хозяйствования — задача не из легких. Корреспондент «Рэспублікі» разбиралась в вопросе.

В Сморгонском районе обнаружили предприятие-призрак

Стоит признать, в стране попадаются заброшенные заводы и фабрики, построенные и забытые еще во времена СССР. Под сегодняшние нужды приспособлены далеко не все. Большая часть состоит на балансе различных служб, которые в силу возможностей поддерживают их состояние и время от времени пытаются избавиться от крупногабаритной ноши. Есть вполне удачные примеры, когда в пустующих цехах оборудуют вещевые рынки и даже учебные заведения. Как, например, в Гродно: на месте тонкосуконного комбината в центре города открыли вуз, а в цехах старого завода работает вещевой рынок «Корона».

Сморгонь известна баранками, медвежьей академией, историческими событиями времен Первой мировой и развитой промышленностью. Но любой приезжий обязательно обратит внимание на гигантские пустующие объекты, где уже давным-давно не производят продукцию. К примеру, завод КПД по улице Индустриальной напоминает больше площадку для съемок фильма-катастрофы. По крайней мере, такое впечатление сложилось у сотрудников Комитета госконтроля, когда они впервые приехали сюда с проверкой. Десятки тысяч квадратных метров промышленных площадей находятся в ужасающем состоянии. В бывшем административном здании, пришедшем в упадок, нет ни воды, ни отопления. Несколько кабинетов под свои нужды приспособило руководство предприятия «Сморгонская Надежда». Там они установили электрообогреватель и брали деньги с нескольких арендаторов — вот и вся их работа.

— Таких объектов, о которых мало кто знает, раз-два и обчелся, — уверен начальник отдела контроля государственной собственности и использования земель КГК Гродненской области Дмитрий Поливенок. — Недавно заговорили о расширении практики создания предприятий, которым будет передаваться неиспользуемое имущество. Однако такие, как «Сморгонская Надежда», вряд ли решат проблему бетонных могильников. Получается, что о бывшем заводе КПД просто забыли. В 1994 году за ненадобностью, из-за долгов его ликвидировали. РУП «Надежда» изначально создали для охраны. Его наделили правом заключать договоры аренды, не являясь при этом балансодержателем. То есть имущество, по сути, зависло в воздухе. Ни комплекс, ни отдельно его здания и сооружения на продажу ни разу не выставлялись.

Только в 2013 году решением Гродненского облисполкома определено передать безвозмездно в хозяйственное ведение предприятию «Сморгонская Надежда» 32 единицы имущества бывшего завода КПД. А это 14 зданий, 7 сооружений, машины и оборудование. Через год состоялась регистрация прав на земельный участок и 6 зданий из всего комплекса, в которых частично арендуются площади. Остальные неиспользуемые площади и сооружения скрыли от бухгалтерского учета и от налогообложения. Иначе предприятие, единственным источником дохода которого является незначительная выручка от аренды имущества, не смогло бы покрыть свои затраты и рассчитаться с бюджетом по налогам и иным обязательным платежам в бюджет.

— В штате предприятия девять человек, — продолжает специалист госконтроля. — Из двенадцати арендаторов только четыре ведут хозяйственную деятельность. Остальные лишь числятся. Однако создавалась видимость благополучия предприятия, руководитель и главный бухгалтер получали за это премии, выплачивалась немаленькая заработная плата и материальная помощь. Но вопрос даже не в этом. А в том, что никому не было дела, что творится на этом предприятии. Если бы директор все имеющиеся здания и сооружения поставил на учет, а не только те 6, которые сдавал в аренду, — он бы сразу стал банкротом. Но кому нужна такая работа?

В советское время Сморгонь планировали сделать крупнейшим промышленным центром огромной страны. Бурное развитие района началось в 1970-е. Один за другим в городе возводились заводы-гиганты: литейно-механический, оптического станкостроения, тракторный, льнозавод и другие. Начало прирастать население, и, соответственно, развивалась инфраструктура. А уже в 1990-е начался промышленный спад. В 1996 году уровень безработицы в Сморгони составил 7,6 процента и стал самым высоким в стране. Что изменилось с тех пор? Начальник отдела экономики Сморгонского райисполкома Ирина Голдыцкая уверена, что регион по-прежнему интересен для развития бизнеса:

В Сморгонском районе обнаружили предприятие-призрак

— Неиспользуемые площади и постройки мы предлагаем потенциальным инвесторам вне зависимости от их формы собственности. Показываем и республиканские, и коммунальные объекты. На первом месте для нас — открытие производств и создание рабочих мест. В этом направлении сделано немало. Активно задействует пустующие объекты предприятие с иностранным капиталом «Кроноспан». В районе расположилось уникальное для страны предприятие ООО «Белагротерминал». Узбекская компания ООО «ЕвропластексИнвест» планирует построить предприятие по выпуску пряжи из хлопка. Уже идет подготовка проекта.

Предприятие «Сморгонская Надежда» удивило проверяющих тем, что ни разу не обратилось за помощью и не пожаловалось на то непростое положение, в котором оказалось. Только за два года из-за сокрытия объектов недвижимости от налогообложения не исчислен и не уплачен налог на недвижимость 50 тысяч рублей.

Председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петух видит только один выход из сложившейся ситуации:

— На данный момент принято решение о ликвидации предприятия «Сморгонская Надежда». Часть имущества будет распродана. Оставшаяся часть перейдет на баланс района, у которого таких объектов хоть отбавляй. Завод передали нам в 2003 году из республиканской собственности. Можно сказать, на хранение. И созданное предприятие с этим худо-бедно справлялось. Все сотрудники работали, по большому счету, сторожами. Сейчас в Гродно говорят о создании организации, которая будет заниматься непрофильными объектами, бывшими ранее на балансе ЖКХ. И деньги на ее содержание будут платить из бюджета. А «Надежда» сама себя обеспечивала. Поймите, такие площади продать будет нелегко.

Понятно, что район не в силах одномоментно сбросить балласт, накопившийся за несколько десятилетий. Как в целом налажена работа по передаче неиспользуемых объектов государственной собственности новым хозяевам? Заместитель директора фонда «Гроднооблимущество» Светлана Городничева говорит о непрекращающейся работе:

— В области поставлена задача максимально задействовать неиспользуемое имущество. Ежегодно проводится его инвентаризация, по результатам которой утверждаются перечни неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности области. В этом году планируем вовлечь в хозяйственный оборот 103 новых объекта и 68 объектов, не проданных в предыдущие годы, снос которых нецелесообразен. В целом ситуация по области неплохая. Есть множество положительных примеров. В Гродно заброшенное здание завода превратили в бизнес-центр. Огромные площади сейчас задействованы. В здании котельной на Титова оборудовали типографию. В помещениях Ивьевского консервного завода производят сельхозмашины. В Зельвенском районе в здании бывшего детского сада открыли агроусадьбу. Кроме этого, в целях наиболее эффективного использования имущества, а также содействия малому и среднему бизнесу применяем замечательную, на мой взгляд, практику продажи арендуемых площадей тем хозяевам, которые хорошо себя зарекомендовали. В прошлом году добросовестным арендаторам продано 14 объектов на 1,7 млн рублей.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    29

    0

    Председатель Сморгонского райисполкома не пострадал)?

  2.  kosmo

    20

    0

    «Сейчас в Гродно говорят о создании организации, которая будет заниматься непрофильными объектами, бывшими ранее на балансе ЖКХ. И деньги на ее содержание будут платить из бюджета.»(с)-зреют еще одни «бюджетнички».Конечно,после так называемой «оптимизации численности чиновников» высвободится огромный пласт «крэпких хазяйственникау»-не пропадать же такому «добру».Интересно,они хоть кабинеты то поменяют, или только таблички на своих «норках» сменят.

  3.  Янка Кидала

    4

    5

    Набросьте нормальную тему, пятница же!

  4.  prohozyi

    11

    0

    «… РУП «Надежда» изначально создали для охраны. Его наделили правом заключать договоры аренды, не являясь при этом балансодержателем…»
    «..И созданное предприятие с этим худо-бедно справлялось. ..»
    «..Предприятие «Сморгонская Надежда» удивило проверяющих тем, что ни разу не обратилось за помощью и не пожаловалось на то непростое положение, в котором оказалось. ..»

    Но пришёл КГК, возмутился тому, что за пустующие
    площади предприятием охраны не доплачивается налог на недвижимость, да ещё сотрудники «Надежды»
    » … получали за это премии, выплачивалась немаленькая заработная плата и материальная помощь. ..»

    и было «…принято решение о ликвидации предприятия «Сморгонская Надежда». Часть имущества будет распродана. Оставшаяся часть перейдет на баланс района, у которого таких объектов хоть отбавляй. ..»

    Вопрос, что сделано хорошего? Что то я не понимаю. Теперь район вообще налог на недвижимость платить не будет? Будет создано новое предприятие по охране или кому то навяжут за свой счет охранять этот завод ?????
    ———————————————
    И ещё непонятно, почему автор сравнивает ситуацию с Гродно? В Гродно ведь трудовые и прочие ресурсы значительно больше, чем в Сморгони с 37 тыс.чел… А объект «..огромный даже по советским меркам «…. Это не тысячу квадратов в аренду сдать..
    Некорректное в этом случае сравнение. Это как Гродно с Минском сравнивать.
    ————————————————
    Впрочем, всё закономерно. Дела с этим заводом такие же, как и со всей экономикой.

  5.  ColodinaHR

    18

    1

    Корона в Гродно на месте прядильно-ниточного комбината, а не тонкосуконного. Автор без понятия. Эти производства не пустовали, могли бы и по сей день работать, если бы в легпроме мозгами шевелили бы. Хлопок через Литву закупали, нормально? Столько людей лишили работы.
    И так повсюду, а теперь одумались.

  6. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    15

    0

    Итог работы госконтроля — минус 9 нормальных рабочих мест (и налоги с этих рабочих мест для Сморгонского бюджета). Налог на недвижимость как никто не платил, так и платить не будет (не из чего). Нужен ли такой контроль?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.