Убрать своё рабочее место или поучаствовать в благоустройстве городской территории приглашают гродненцев в субботу, 5 мая.

Субботник проводится на добровольной основе на рабочих местах или в городе — на историко-культурных объектах, на территории воинских захоронений, в зонах отдыха, оздоровительных лагерях, во дворах жилых домов, на объектах, которые будут задействованы в фестивале национальных культур. Средства, заработанные на субботнике, в добровольном порядке перечисляются в горисполком. Они пойдут на благоустройство историко-культурных ценностей, воинских захоронений, зон отдыха, подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону, создание культурного центра «Фестивальный», подготовку и проведение республиканского фестиваля национальных культур, закупку оборудования и другое, отмечает «Вечерний Гродно».

В то же время читатель Onliner.by под ником Аспид рассказал, что на предприятии в общереспубликанский субботник он и его коллеги по цеху, как и вся страна, вышли поработать. «Но после субботника к нам пришли и стали говорить, что нужно с каждого перевести по 4 рубля. По какому такому праву?» — задается вопросом он.

— Мы работали на субботнике примерно часа два. Вроде бы все было добровольно, но начальство нам рекомендовало быть, — рассказывает читатель. — На этой неделе нам в цех принесли бланк и сказали ставить подписи за то, что мы добровольно сдадим деньги: по 4 рубля для рабочих и по 6 рублей для ИТР. Мол, эти деньги снимут с зарплаты. Сдали все, но не по 4 или 6 рублей, а поменьше. Ну а как не сдашь — нам намекнули, что могут быть вопросы с премией. Никто не хочет быть в оппозиции к начальству, так как у нас очень высокие проценты стоят в премиальных. У меня все равно вопрос: почему мы выходим на субботник, а еще и сдаем какие-то деньги? Как это регулируется?

Вопрос читателя мы отправили адвокату Сергею Зикрацкому. Он отмечает: по закону и субботник, и перечисление денег — процедуры добровольные, вынудить работника это сделать никто не может.

— По закону никто не может заставить работника выходить на субботник — это во-первых, — отметил Сергей Зикрацкий. — Во-вторых, если человек вышел на субботник, то заработок, который он заработал на субботнике, перечисляется на специальный счет только по его желанию. И в-третьих, ни о каком сборе средств речи быть не может. Поскольку сбор средств и их перечисление вообще не предусмотрены законодательством о проведении субботников.

[poll id=»50″]


Читайте также:

  1. Gonz Gonz

    0

    0

    Весна какая-то — один длинный субботник.

  2.  Vital0209

    0

    0

    У нас ведь все субботники проводятся на добровольной основе?)

  3. 111balu 111balu

    0

    0

    в субботу работать нельзя.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    У каждого есть где приложить силы, дача, дом, малая родина) вот и все… остальное ЖКХ)

  5.  drovosek

    0

    0

    да! я! пойду! на субботник! меня завезите дайте спецовку каску лапату лейку с водой саженец перчатки мусорные покеты краску кисточку… я подыму три умажки, подержусь за деревцо, про меня корреспонденты напишут репортаж покажут в новостях…
    какой кпд этой работы

  6. prohozyi prohozyi

    0

    0

    drovosek :

    да! я! пойду! на субботник! меня завезите дайте спецовку каску лапату лейку с водой саженец перчатки мусорные покеты краску кисточку… я подыму три умажки, подержусь за деревцо, про меня корреспонденты напишут репортаж покажут в новостях…
    какой кпд этой работы

    Я знаю про кого ты написал! Он ещё посидел на лавочке и два часа бухтел журналюгам, как космические корабли бороздят Большой театр (из к/ф «Операция Ы…»
    —————————
    Всё это лишний раз говорит о том, если человек делает добро по принуждению, то ничего хорошего не выйдет. Добро делается от души….

  7.  google.com Под пивасик

    0

    0

    Попривыкали людей на дармавщинку эксплуатировать. Как я и писал в прошлый раз от меня шиш что получите. Что в прошлый раз, что в этот

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Под пивасик : разрешите, добавить к Вашему шишу) и мой) и моей семьи))))

  9.  kosmo

    0

    0

    Дело добровольное,говорите?Спасибо за предложение,но нет.

  10. gjiobus gjiobus

    0

    0

    Пойдете?,
    ща,тОка нижний старт приму:)

  11.  Alexander D

    0

    0

    Самый низкопроизводительный труд — это рабский труд!

  12.  Va_bor1

    0

    0

    С какого такого бодуна ? хватает у нас желающих посадить деревца в польских новых куртках по 50 баксов. Если и мне таку выдадут насовсем , то я приду сразу…

  13.  Янка Кидала

    0

    0

    Понравилось крестам, когда белорусики за бесплатно лопатой машут. Счас каждую субботу будут белорусиков гонять, Панщина ебта.

  14.  baraded

    0

    0

    Просто затрахали уже своими субботниками. Людей заставляют выходить работать, деньги с предприятий собирают. Пускай все выходные субботниками сделают!!! Выгодно, белорусы все равно будут выходить и работать, так как если не выйдут, уволят директора, а он успеет уволить ещё кого.

  15.  facebook.com Creator

    0

    0

    И так работаем почти бесплатно.Пусть начальники с отличной зарплатой потрудятся и деньги сдают на благоустройство в тройном размере-от них не убудет.

  16. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    Под пивасик : разрешите, добавить к Вашему шишу) и мой) и моей семьи))))

    Ассоциально рассуждаете, мистер Серый Вольф. А как же, космические корабли будут бороздить стены Большого Театра?

  17. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    baraded :

    18
    1
    Просто затрахали уже своими субботниками. Людей заставляют выходить работать, деньги с предприятий собирают. Пускай все выходные субботниками сделают!!

    После субботника будет воскресник. Первый пошёл! Второму приготовиться.

  18.  Boogeeman

    0

    0

    На кую я вЕртел

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.