Сегодня, пожалуй, только ленивый не слышал про блокчейн и биткоины. Да хотя бы из криминальных сводок — на прошлой неделе гродненец так настойчиво пытался купить биткоины, что позволил дважды обмануть себя. Но если подняться с уровня обывателя на профессиональный, то можно понять, что блокчейн вовсе не что-то заоблачное и недосягаемое, ведь даже в Гродно есть парни, которые работают с этими технологиями.

Ребята из гродненской компании 12devs (на самом деле их уже давно не двенадцать) уже около полутора лет работают с технологией блокчейн. Продукт, который они разрабатывают, готов произвести переворот в мире финансов и криптовалют. По крайней мере, они так говорят сами. Их клиентами являются финансовые организации со всего мира, а разработанный продукт используют акулы криптофинансов. Вообще, эти бородатые парни и не бородатые девушки, живут с нами в одном городе и воротят большие дела прямо из офиса на улице Врублевского.

Мы попросили Андрея, одного из основателей компании рассказать подробнее, чем они все же занимаются.

– История с блокчейном началась, как начинаются все необычные истории – один старинный американский заказчик говорит: «У нас тут в Америке в финансовых кругах все только и говорят про биткоины, блокчейн, криптовалюты… Ты сможешь сделать одну крутую штуку, используя технологию блокчейн?» Ну я и ответил: «Конечно!» Вот с этого все и завертелось. Прошу прощения, звонят из Ванкувера, надо дать задания канадской команде, которая нам помогает.

 

Некоторые молодые гродненцы могут узнать в Андрее своего преподавателя, ведь он кроме всего прочего преподает в Гродненском государственном университета им. Я.Купалы. Пока он разговаривал с клиентов, мы осмотрелись в офисе.

 

– Немного необычно смотрится мебель из поддонов, как появилась идея?

– Как-то я играл со своими детьми в деревянные кубики, строили разные сооружения. Конструкции получались теплыми, приятными на ощупь и на глаз. И тут закралась мысль. Я всегда хотел для своей команды сделать большие и удобные столы, чтобы все было под рукой и ничего не мешало, чтобы был рабочий беспорядок, но не хаос, чтобы, так сказать, чувствовался командный дух. А на следующий день на глаза попались деревянные паллеты. Поделился мыслью с партнером, Александром, а он говорит, что у него такие же мысли по поводу паллетов, и его жена может спроектировать такую мебель. Однажды на выходных привезли на работу несколько паллет, и сами сбили первый стол. Я несколько недель сидел за этим столом, а потом приняли решение, что в этой части офиса сделаем подобные столы. Их заказали уже профессиональным столярам, от паллет в этих столах ничего не осталось. Сейчас паллеты используются для столика и диванов.

 

– А что там нового в Ванкувере?

– Да как обычно, обсуждали, что они сделали за вчера, что планируют сегодня. Не очень удобно общаться из-за большой разницы во времени: когда уходим с работы, они только начинают. Однако задач ещё очень много, и, несмотря на то что мы растем, в Гродно разработчиков с горящими глазами всё равно не хватает, подключаем иностранные команды. Но они, эти команды, крутые, огромный опыт работы с компаниями с Уолл Стрит, кое чему у них можно поучиться.

Вообще у нас тут дух стартапа, много новых интересных задач каждый день. И сотрудники у нас под стать – энергичные и амбициозные! Этакие программисты-ниндзя: всплывает критически важная задача – и тут мы появляемся и эффективно решаем ее!

 

Многие из ребят проявляют инициативу и часто работают дольше положенных 8 часов, и эта работа, естественно, тоже хорошо оплачивается. Многие крупные IT-компании сейчас стали напоминать фабрики: программист пришел, сел за станок-компьютер, посидел тихонечко, что-то поделал и ровно в 18.00 уже домой. Таких мы даже не рассматриваем.

– Так в чем же заключается суть вашего криптопроекта?

– Мы работаем над системой, которая позволяет криптоинвесторам видеть всю необходимую информацию, собираем данные с тысяч разных источников и помогаем инвестору принимать решения о сделках. Сейчас мы работаем над дальнейшим расширением функционала, а также внедряем возможность торговли на новых финансовых рынках.

 

К нам недавно даже приезжал партнер из Америки, Джейсон Хоровиц. Он познакомился с командой и помог наладить интеграционные процессы между компаниями, работающими в проекте.

 

Блокчейн – очень перспективная технология, мы даже свой внутренний стартап собираемся перевести на блокчейн и смарт-контракты.

– А что за внутренний стартап? И что такое смарт-контракты?

– Ну, стартап – это громко сказано) Пару лет назад мы столкнулись с такой проблемой: когда ходили на обед компанией из нескольких человек, платил, обычно, кто-то один, и потом было очень сложно разобраться кто кому и сколько должен.

Вот так мы для своих внутренних целей создали сервис credits.io – учет долгов. Мы им, например, пользуемся, когда с друзьями ходим в баню, кто-то еду покупает, кто-то за баню платит, а потом сервис автоматически все рассчитывает и выдает, кто кому сколько в итоге должен вернуть. А смарт-контракт – это такая штука, которая запрограммирована совершить действие при наступлении какого-то события самостоятельно, либо почти без вмешательства человека.

– А на более серьезном уровне какие разработки внедряете?

– Мы уже давно привыкли искать нестандартные решения, пробовать что-то новое. Вот, например, для нашего основного продукта надо разрабатывать механизмы предсказаний на основании разных данных – новостей, сообщений в чатах социальных сетей, на основе исторических данных и так далее. Вот тут как раз пригодился мой университетский опыт, строим математические модели.

 

– Андрей, ты говоришь о расширении команды, но у вас тут и не так много места.

– Это поправимо) в течение ближайшего месяца-двух мы расширяемся в два раза, так что места хватит всем. Если к нам придёт много толковых ребят, каждому найдется что-то интересное. Главное, чтобы глаза горели, а руки делали) Рады будем видеть сильных личностей, которые могут курировать своё направление и брать на себя за него ответственность. Конечно, мы готовы достойно компенсировать этот труд. Тема блокчейн новая, прорывная, очень горячая, специалистов мало, поэтому работая с нами, человек будет, что называется, on the cutting edge – на технологической передовой.

– Так кого же вы конкретно ищете?

– В принципе, как я уже сказал, работы хватит всем, сократим потребность в иностранных коллегах, так сказать, будем зарабатывать валюту в страну) Мы ждем с распростертыми объятиями специалистов по Node.js, Vue.js, React.js, Angular, Go, Python, C++, фулстек девелоперов, найдется работа и для аналитиков, менеджеров.

 

– А если потенциальный кандидат перспективный специалист, но с английским не очень?

– Английский, конечно, всегда приветствуется, все-таки работаем мы с иностранцами, но не обязателен. Для тех, кто не очень дружит с английским, у нас в компании проводятся занятия, есть несколько групп разного уровня.

– А какая у вас вообще атмосфера в коллективе?

– Атмосфера, я бы сказал, семейная. Ходим по офису в домашних тапочках, а девочки угощают тортами, испеченными своими руками. На самом деле коллектив у нас дружный, принято поздравлять сотрудников по всяким поводам (а иногда и без), ходим вместе на пикники и сплавляемся на байдарках. Офис расположен в удобном месте – пересечение БЛК и улицы Врублевского, рядом много остановок общественного транспорта, летом многие сотрудники ездят на велосипедах. Скоро планируем у офиса сделать велосипедную стоянку на 15 велосипедов. Правда, с парковками беда, придется идти целых три минуты от машины.

Те, кто захочет присоединиться к нашему дружному коллективу, могут связаться с нами по имейл jobs@12devs.com или написать в FB, VK или LinkedIn.

— Андрей, раз мы затронули сегодня тему блокчейна, скажи, а у тебя есть биткоин?

— Есть) Только не целый биткоин, а существенно меньше.

— Покажешь?

— Вот он, в этой коробочке.

— И еще вопрос. У тебя все так классно складывается с собственной компанией, почему ты не бросишь преподавать в университете?

— На самом деле, это очень сложный вопрос. Можно сказать и так, что я чувствую в этом свое призвание и всегда хотел работать с людьми. И даже сейчас, когда в финансовом плане я стал независим, я не могу отказаться от того, чем загорелся когда-то…


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Майнить нужно, только в мае.
    А биткойны, бить ногами.

  2.  google.com Под пивасик

    0

    0

    Я не пойму как превратить биткоин в еду или строй материал. Какая в нем полезность? Что это за товар такой которого в реальном мире нет, пожирает невозобновляемые ресурсы человечества но стоит реальных денег? Чем он так полезен человеку в быту. Скорее всего ответ ясен, ничем! Это финансовая пирамида

  3.  dokudovo

    0

    0

    Паньков разжирел)))…да, и борода мужественности не придает….

  4.  Парвиз

    0

    0

    @ dokudovo:
    А я так сразу и не узнал его даже… Хотя были подозрения)

  5.  ot

    0

    0

    Павел Городницкий
    Никогда не устану повторять: самый ценный совет о том, как не надо писать, я получил от коллеги Влада Воронина, редактора Sports.ru.

    Летом 2013 года Влад прочитал пару моих заметок и сказал: фразеологизмы – в печь, шаблоны и штампы – в гроб, устойчивые выражения – в морг.

    Полный отказ от канцелярских формулировок не только улучшает тексты. Он помогает думать. Например, думающий человек никогда не произнесет и не напишет:

    «О криптовалютах в наше время не говорит только ленивый»

    Ну вот какой ленивый? Как измеряется уровень лени? Почему абстрактный ленивый человек не может говорить о криптовалютах? Тут ведь вся суть в том, что в теории можно разбогатеть, не запариваясь. Как раз для ленивых.

    Одно бездарное слово сделало некорректным целую конструкцию. «Ленивый» красиво меняется разве что на «мертвый», но ведь так никто не сделает – все слишком добрые. «Только немой» – тоже как-то негуманно.

    Конечно, еще можно подставить «парализованный», но все знают про Стивена Хокинга – его мозгов (и аппаратуры) достаточно, чтобы купить пару биткоинов. Так что опять мимо.

    «Только ленивый» никогда не умрет, но пользу из этого выражения извлечь можно.

    Если вы редактор, а журналист в вашем отделе говорит/пишет про ленивого, нужно на первый раз предупредить, на второй – оштрафовать, а на третий – уволить. Пусть раздает шарики и флажки в Макдаке.

    Если вы заказчик, а ваш копирайтер ввернул ленивого, надо сразу расставаться. Тут одно из двух: либо сотруднику плевать на ваш заказ, либо этот человек – бесталанная бестолочь.

    Такие ребята заслуживают смачного пинка под зад, а жалеть их не надо. Работу на бирже копирайтеров (10 центов/1000 знаков) в наше время не найдет только ленивый.

  6.  developer

    0

    0

    Вывод из статьи: нужны мастера на все руки с опытом, которые готовы не выходить из офиса 24/7. М-м-м… что-то не так. Так не бывает.

  7.  Парвиз

    0

    0

    developer :

    0
    0
    Вывод из статьи: нужны мастера на все руки с опытом, которые готовы не выходить из офиса 24/7. М-м-м… что-то не так. Так не бывает.

    Бывает) Наберут ждунов на по-500, и будут гонять их круглосуточно, а как подрастут и разбегутся — сменят на следующих. Профит)

  8. gjiobus gjiobus

    0

    0

    мне одно не понять,
    кто же вам продаст колбасу за биткоин,
    за баксы да:)

  9.  root

    0

    0

    Прикольно будет посмотреть как вы все, кто хает биткоин, побежите покупать его по 20-30-40-50к USD!
    А потом ту же колбасу покупать за биткоины =)))

  10.  ot

    0

    0

    Сегодня только человек с низким уровнем культуры и развития называет людей, не слышавших про блокчейн и биткоины, ленивыми. Треть трудолюбивых людей страны не слышали про блокчейн и биткоины, а вы лживо их называете ленивыми.

  11.  DASEN

    0

    0

    root :

    0
    3
    Прикольно будет посмотреть как вы все, кто хает биткоин, побежите покупать его по 20-30-40-50к USD!
    А потом ту же колбасу покупать за биткоины =)))

    Да ладно… Биток с 6 вернулся к 9.5, вы вытряхнули штаны и опять везде активизировались))

  12. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    @ ot:
    А разве не ленивый тот, кто не хочет развиваться? Разбираться в новых технологиях? Считаю, человек, у которого нет email сегодня и он ходит на почту, чтобы положить денег на телефон — вершина лени. И неважно, 16 ему лет или 60.

  13.  ot

    0

    0

    @ Sticky Fingaz:
    Не всегда! Но вы этого не понимаете и не знаете, у вас ограниченное знание людей и жизни.

  14.  ot

    0

    0

    @ Sticky Fingaz:
    То что вы описали это недостаточный уровень развития а не день.
    Ещё 4 года назад многие чиновники называли интернет мусорки…

  15.  google.com Под пивасик

    0

    0

    Весь биток закончится с первых посадок за мошенничество

  16.  ot

    0

    0

    @ Sticky Fingaz:
    То что вы описали это недостаточный уровень развития а не лень.
    Кстати-
    Ещё 4 года назад многие чиновники называли интернет мусоркой…

  17.  google.com Юлия Дубровская

    0

    0

    Хороший преподаватель (Если не считать наш прикол). Желаю Вам успехов!Столько знакомых лиц! Процветания Вам!
    а остальные, будьте добрее!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.