Рынок вторичного жилья в Гродно пробудился от «зимней спячки» – возросли спрос и предложение, говорит «Гродненской правде» директор Гродненского государственного агентства недвижимости Артур Залевский.

Вторичный рынок жилья в Гродно: От «однушки» за $19 тыс. до «трешка» за $170 тыс.

По его словам, на вторичном рынке практически не осталось дешевых квартир. Если осенью можно было купить «однушку» за 17–18 тысяч долларов, то сегодня цены на аналогичные квартиры стартуют от 19,5 тысячи долларов. В базе есть такие предложения: «брежневка» по улице Соломовой и «хрущевка» на улице Мира. «Без ремонта, но пригодная для жизни», – так описывают их продавцы.

Варианты дешевле встречаются, правда, с некоторыми «но». По улице Дзержинского за 12,5 тысячи долларов продается однокомнатная квартира без удобств. Для сравнения: недавно в микрорайоне Девятовка «однушка» новой планировки с современным ремонтом «на вкус жильцов» продана в два с половиной раза дороже.

Оживление на вторичном рынке риэлтеры связывают с тем, что кредиты на жилье стали более доступными. В государственном агентстве недвижимости практически половина сделок проходит с привлечением кредитных средств. Как правило, покупатели покрывают ими около 40-70% стоимости квартиры. Остальное – из собственных сбережений.

Трехкомнатные квартиры востребованы меньше, чем «однушки» и «двушки». В основном их покупают те, кто решился на расширение или переезжает из дома в квартиру. Недавно жители одного из районных центров продали там дом и примерно за такую же цену планируют купить себе «трешку» в Гродно. Цены на трехкомнатные квартиры стартуют от 27 тысяч долларов.

К самым ходовым на рынке относятся двухкомнатные «брежневки», «чешки» и квартиры 90-й серии. В ценовом сегменте такие квартиры пересекаются с «однушками» новой планировки. По словам Артура Залевского, большинство покупателей планируют на перспективу и делают выбор в пользу квартиры с большим числом комнат.

Похожая ситуация складывается в случае с отремонтированным двухкомнатным жильем новой планировки и трехкомнатными «чешками» без ремонта.

Квартиры в историческом центре Гродно по-прежнему в цене. Недавно появилось интересное предложение: четырехкомнатная квартира с ремонтом в доме 1886 года постройки, реконструированном в 2006 году, по улице Малой Троицкой. Не первый год на улице Парижской Коммуны продается «трешка» с шикарным ремонтом и не менее шикарным видом из окна. В ходе реконструкции старых зданий по улице Свердлова появляются не менее интересные предложения класса люкс.

Бюджетные же квартиры в центре Гродно обойдутся примерно на 5-7 тысяч долларов дороже, чем аналогичные в спальных районах. Чаще всего их приобретают для бизнеса, в частности, сдачи в аренду на часы и сутки.

– Если приобретете жилье сегодня, то вряд ли разочаруетесь в своем решении через год-два. Перспектива на снижение цен едва ли просматривается, – говорит Артур Залевский. – Зато не исключено, что в ближайший теплый сезон рост может остановиться. Купив жилье по необходимости, вы никогда не прогадаете. Такая квартира всегда будет ко двору и поможет сделать вашу жизнь комфортнее.


Читайте также:

  1. walterweber walterweber

    40

    2

    Ну раз так сказал директор Гродненского, да еще государственного агентства недвижимости, да исчо самой объективной газеце у миры, то так и есть, бери налетай пока даюць… Видимо совсем хреново с продажами

  2.  Янка Кидала

    20

    3

    Скоро с одной зарплаты смогу покупать по квартире в Гродно

  3.  facebook.com Berg Offender

    3

    0

    «По его словам, на вторичном рынке практически не осталось дешевых квартир»,Вы ж уроды пели на прошлой неделе что цены ниже некуда, что обвал цен идет, а сегодня уже не осталось дешевых квартир?????

  4. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    10

    1

    Янка Кидала :

    3
    1
    Скоро с одной зарплаты смогу покупать по квартире в Гродно

    Это те что по 247000$?))) Во Франкфурте уже скупил все))))
    Щас ещё кировцы проснутся в очереди в Литву, те тоже с аванса скупают недвижимость подъездами…))))

  5.  motorolae1

    1

    0

    какие нах…н доступные кредиты. ставка рефеннансирования падает а банки себе проценты поднимают. а покупают потому что кто-то пустил слух что кредиты в мае давать не будут…

  6.  IqMDh3h8

    5

    1

    С 1 мая кредитная политика меняется. 40% дохода оставляют на жизнь.

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    5

    0

    Янка Кидала :

    Скоро с одной зарплаты смогу покупать по квартире в Гродно

    Ты сначала со своей кредитной, с банком рассчитайся, Хвалько.

  8.  zxcv199

    19

    1

    Скоро еще подешевеют, вот начнут безработные, продавать свои хатки, что бы уехать из соцрая, и будут прикарытники сами за ЖКХ платить. Вообщем кто последний будет уезжать не забудте выключить свет а то Лулу не заснет.

  9.  Dimidrol1987

    10

    4

    Да кому ваша вторичка нужна с такими ценами. Новые квартиры дешевле стоят. Фантазеры

  10. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    3

    Янка Кидала : Леха, так и будет, пару лет спустя

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    3

    Вторичнка….хрущи и брежневки)? так через пару лет, возможно обязательный снос из будет) срок их вышел как и хозяев старых…

  12. Александр Пушкин Александр Пушкин

    9

    0

    zxcv199 :

    Скоро еще подешевеют, вот начнут безработные, продавать свои хатки, что бы уехать из соцрая, и будут прикарытники сами за ЖКХ платить. Вообщем кто последний будет уезжать не забудте выключить свет а то Лулу не заснет.

    Да страна давно уже, ничего не боится…кроме очередных
    указов царя!! А царь теперь плохо спит ….армянские
    кошмары снятся…!!! Саркисяна вот скоро спасать придётся

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.