Расширят ли перечень услуг, за которые тунеядцам придется платить по полной стоимости, станет ясно по итогам первых этапов работы декрета «О содействии занятости населения». Об этом рассказала министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич в эфире программы «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», передает FINANCE.TUT.BY.

Напомним, согласно последнему постановлению Совмина, не занятые в экономике белорусы будут оплачивать по экономически обоснованным тарифам три услуги ЖКХ: горячее водоснабжение, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение. Ранее при обсуждении декрета также упоминались и другие услуги.

— Да, говорили и про здравоохранение, и про образование, и про транспортные услуги, — сказала Ирина Костевич. — Давайте так: посмотрим, как заработает норма постановления, которое предусматривает оплату услуг ЖКХ [по 100%-тарифам], а дальше будем смотреть. Надо сначала увидеть практику. Самое главное — чтобы эта система работала, работала не ради сбора денег через полное возмещение затрат. Самое главное — активность на рынке труда со стороны населения.

Перечень трудных жизненных ситуаций, которые освободят безработных от оплаты по полным тарифам, пока не сформирован.

— В мае мы планируем выехать во все регионы, провести семинары, встретиться с представителями комиссий, — сказала Костевич. — Комиссии работали и работают в этом году — уже в этом году более трех тысяч человек обратилось — будет пакет предложений с их стороны. Я думаю, где-то в мае-июне мы попытаемся перечень этих жизненных ситуаций сформировать.

Напомним, формировать базу тунеядцев будет Минтруда. Эту базу планируют создать к 1 декабря этого года, она будет обновляться раз в квартал. Те, кто подпадает под декрет «О содействии занятости населения», горячее водоснабжение начнут оплачивать по полным тарифам с 1 января 2019 года, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и теплоснабжение — с 1 октября 2019 года. Полную плату за коммуналку будут брать только с тунеядцев, у которых есть свое жилье.

По словам министра, белорусский рынок труда за последнее время оживился.

— Мы приросли по занятым: плюс шесть тысяч человек — достаточно положительная динамика. Конечно, хотелось бы двигаться большим шагом. Радует то, что сегодня рынок труда оживился, мы видим это по вакансиям, количество которых увеличилось по отношению к марту прошлого года больше, чем на 30%. Сегодня почти в два раза сократилась вынужденная неполная занятость. Есть показатели, которые характеризуют рынок труда с положительной стороны. Но если посмотреть отдельные регионы, то, конечно, проблемы есть. Ведь страна — это, можно сказать, средняя температура по больнице, а в каждом из регионов свои особенности.

Средняя зарплата в Беларуси в марте составила 926,8 рубля. Эта цифра оказалась меньше 1000 рублей — показателя, достичь который президент поручил правительству к концу первого квартала.

— Задачу никто не снимал, — говорит Ирина Костевич. — Да, у нас действительно по марту [средняя зарплата по Беларуси составила] почти 927 рублей, мы с вами недобрали 73 рубля. Но если говорить о коммерческом секторе средняя зарплата — 1019 рублей. Но задача — средняя по стране [на уровне 1000 рублей], поэтому, конечно же, мы работаем. Активно обсуждалось на заседании Совмина, как выполнить целевое поручение по достижению 1000 рублей в среднем за год. По отдельным отраслям у нас есть проблемы. Есть разрыв между темпами роста заработной платы в нелучшую сторону с производительностью труда.

Министр назвала и способы, которые могут помочь выполнить поручение.

— Конечно же, наращивать объемы производства. Но не ради наращивания, а чтобы увеличивалась выручка. Значит, должны быть продажи, должен быть портфель заказов. Ну и, конечно, снижение себестоимости, снижение затрат на сырье и материалы. Не цель — достичь зарплату в тысячу рублей, самое главное, чтобы было соотношение — опережающие темпы роста производительности труда над ростом заработной платы.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Тяжело чиновникам в стране, которую постоянно колбасят новые законы, указы, декреты. И всё, как бы, надо сделать в «интересах» народа и…за счёт народа. Да и так, чтобы народ всегда был должен! На ум сразу приходит анекдот про обезьяну с гранатой.

  2. Pistolero Pistolero

    0

    0

    Узаконенное кидалово на жильё. Нет работы — плати 100% ЖКХ. Не можешь заплатить конский ценник?(а как если нет работы), то в считанные месяцы выселение из собственного жилья.

  3. Man in the box Man in the box

    0

    0

    Очередная попытка переложить ответственность за свое бездарное руководство и провалы в экономике на «крайних»

  4.  drovosek

    0

    0

    решили доить бедных, а я бы доил богатых

  5.  Янка Кидала

    0

    0

    drovosek :

    1
    0
    решили доить бедных, а я бы доил богатых

    У вас нет богатых, те что были, уже подоены, Зуховицкий и прочие Серволюксы не дадут соврать. Так что в карман лезут к каждому.

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Ой, молодцы, как плодотворно поработали, такие важные изменения предусмотрели!

  7. qwerrrty qwerrrty

    0

    0

    Эксперементаторы… отсутствие работы это и есть трудная жизненная ситуация.

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    qwerrrty :

    Эксперементаторы… отсутствие работы это и есть трудная жизненная ситуация.

    Где вся держава — вор на воре, и ворон ворону не враг, мечта о боге-прокуроре уныло пялится во мрак. (С)

  9.  zxcv199

    0

    0

    А что Вы хотели от ручных царьков из рашки? Там все зажимают закрывают, люди живут только на ЖКХ и в могилу, а тут страна терпил любителей порошкового, рай для жуликов и казнокрадов. А платить за все это будете Вы…

  10. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Не тем заняты, только себя в тупик и долги за гоняют.. Решения нормальные проще… но требуют мозгов…

  11.  Polka

    0

    0

    И в каждой статье хотя бы раз упомянут ,что это не ради сбора денег .Закон в основном коснется белорусов работающих за границей ,а у них деньги есть .У белорусов деньги завелись — это же непорядок !)))

  12.  kjm

    0

    0

    А если посмотреть чисто рационально? Человек остался без работы и тут же он должен оплачивать повышенную сумму за услуги ЖКХ. Как бы должно быть совсем наоборот, оплата услуг ЖКХ должна субсидироваться безработному государством, пока он не сможет оплачивать.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.