Валерий Микулко живет в Сморгони. Когда ему было десять, его мама умерла — и мальчик остался сиротой. В 11 он впервые попал в Италию, где подружился с семьей Этио и Валентины. С тех пор прошло более двадцати лет. 30 марта 2018 года молодой человек получил сообщение: «Сейчас ты наш сын. Добро пожаловать в семью. Обнимаем и целуем». Валерий — тот самый 32-летний белорус, которого усыновила пара из Италии, рассказывает TUT.BY.

— 30 марта судья подписал резолюцию о моем усыновлении, — возвращается к тем событиям Валерий. — В WhatsApp папа прислал мне документ, по которому я теперь официально их сын.

Валерий из тех людей, кто не привык показывать свои эмоции. Но внутри в тот момент, говорит, все кипело. Он тут же позвонил Этио и Валентине и впервые в жизни назвал их папа и мама. Почему? Не знает, само получилось.

— Думаю, это правильно, — объясняет он свое решение. — Хотя, честно, и для меня, и для них это необычно. Этио даже как-то сказал: «Никак не могу привыкнуть к слову «папа».

— А они вас как называют?

— Валера, но еще до усыновления они дали мне понять, какие бы сложности в жизни ни случались, для них я не просто мальчик из детдома, а сын.

Афишировать ситуацию с усыновлением ни белорус, ни его родители не хотели. А зачем? Они ведь и без штампа были семьей. Необычную историю из суда «вынесли» итальянские журналисты, которые по закону имеют право знакомиться с решениями заседаний.

— Я знал, в Италии про нас написали, ну и ладно. Не думал, что это дойдет до Беларуси, — Валерий чуть сдерживает улыбку. — Я дальнобойщик, в тот день был в рейсе. И тут мне звонит жена. Набирает и набирает, а я занят, не могу ответить, злюсь. Минута-две — и мне от нее приходит скриншот белорусской статьи, а там заметка про наш случай. Никогда не рассчитывал, что стану знаменитым.

«Они меня никогда не ругали и ни в чем не упрекали, хотя поводы были»

Сейчас Валерий — снова в рейсе. Домой в Сморгонь он вернется недели через две. В воскресенье вечером, пока его фура стояла на австрийской границе, мы созвонились.

— Чтобы рассказать всю историю, и дня не хватит, — улыбается молодой человек и пробует уложиться в час.

Валерий родился в 1986-м. Его, старшего брата и двух сестер мама растила одна. Когда в 1996-м ее не стало, ребята попали в Сморгонскую школу-интернат для детей-сирот.

— В 11 лет по программе фонда «Поможем им жить» я поехал в Италию на оздоровление, — собеседник вспоминает, с чего все началось. — Помню, сидим в автобусе, руководитель группы называет наши имена, и мы спускаемся к семьям, которые за нами приехали. Когда сказали «Валера Микулко», я вышел, там стояли Этио и Валентина. Я обнял их, и мама вдруг заплакала.

Семья жила и живет в коммуне Брегуццо в провинции Тренто. Маму зовут Валентина Армани, сейчас ей 65 лет, папу — Этио Презари, теперь ему 70. До пенсии у супруга было свое дело, супруга же занималась домом. Родных детей у них нет.

— Первые три года итальянский язык я почти не понимал, — рассказывает Валерий. — Помню, вернулся в Беларусь, они звонят мне в детдом, а у меня только одна фраза: «Non capisco niente», что значит «Я ничего не понимаю».

— Как же вы общались?

— Да так и общались, — улыбается белорус. — Они набирали в интернат на вахту. Называли мое имя и предупреждали: через 10 минут перезвонят. Я приходил и ждал. Снимал трубку, они что-то рассказывали, а я слушал — а потом и сам не заметил, как к ним привязался. А уже позже, когда мне исполнилось 18, наоборот, каждую субботу или воскресенье я бежал на почту, заказывал кабинку и набирал их. Иногда звонок был на последние деньги, но это неважно. Я просто хотел с ними поговорить.

На праздники Валентина и Этио присылали Валерию посылки сладостей и одежды. Приезжали к нему в Беларусь.

— С детства меня впечатляло, что они меня никогда не ругали и ни в чем не упрекали, хотя поводы были, — не скрывает правды молодой человек. — Про таких, как я, говорят, дети улиц. Чтобы прокормить нас четверых, наша биологическая мама очень много работала. Мы были предоставлены сами себе. Когда после ее смерти я попал в интернат, не мог привыкнуть жить по чьим-то правилам. Учиться я не хотел, занятия прогуливал и даже убегал в другие города. Некоторые сотрудники повторяли, с таким поведением никакого оздоровления, но директор детдома за меня всегда заступалась. Почему? Не знаю. Может, чувствовала, что внутри я неплохой человек.

— Так, может, в Италии вы были «паинькой»?

— О, нет, остепенился я только, когда поступил в университет. Но мне очень нравится, что Этио и Валентина никогда не вмешиваются в мою жизнь. Этио тоже вырос в детском доме. Он мне всегда повторял: учись, но дорогу свою выбирай сам.

«Эти люди для меня ближе чем родители. Как у нас говорят, за таких рубаху порву и все на свете отдам»

В 2004-м Валерию исполнилось 18 лет, но переезжать в Италию он не планировал. Да и теперь не хочет. Кроме брата и сестер, сейчас в Беларуси у него появилась еще одна семья — жена Виктория и сын Семен, а тогда была мечта: стать военным. В старших классах молодой человек прошел курсы кинологов, затем, чтобы присвоили офицерское звание, поступил в университет на ветеринара. Получить погоны помешало слабое зрение.

Позже появилась новая цель — ездить на больших машинах. Валерий отучился на водителя-международника, устроился в компанию, фуры которой колесят по маршруту Италия — Россия, и во время рейсов стал заезжать к Валентине и Этио.

— У дальнобойщиков очень много запретных для езды дней, — делится тонкостями профессии собеседник. — Когда в этот период я нахожусь в Италии, ко мне приезжает папа, я ставлю фуру на стоянку и на день-два мы едем в Брегуццо.

Так летели дни и километры. В 2017-м отец стал намекать, что им с Валерием пора породниться официально. Этио, человек аккуратный, прямо об этом он никогда не говорил. А так: начнет фразу, а ты догадывайся.

— Как-то я был в рейсе, прокручивал в голове нашу историю и понял: я должен продолжить род Этио и взять его фамилию, — делится мыслями молодой человек. — Почему? Потому что они с Валентиной дали мне будущее и помогли стать на ноги. Я набрал папе, говорю: «Я хочу стать Презари». Он обрадовался.

Позже Этио предложил: узнаю у адвоката, можно ли тебя усыновить.

— Вы удивились?

— Я был счастлив. Эти люди для меня ближе чем родители. Как у нас говорят, за таких рубаху порву и все на свете отдам.

Полгода отец и юрист занимались документами. И вот 27 февраля 2018 года Этио, Валентина и Валерий пошли в суд города Тренто. Беседа с судьей длилась минут десять.

— Судья поулыбался и сказал, что ему нужно 15 дней на рассмотрение нашего вопроса, — восстанавливает хронику событий Валерий. — В итоге все растянулось на месяц, но в конце марта суд все-таки дал добро.

Кстати, чтобы запустить процесс усыновления, понадобилось не только согласие сына и родителей, но и Виктории — жены Валерия. Девушке пришлось заполнить официальный документ, мол, она не против. Супруга, конечно, шутила, а если не подпишу, муж не уступал: «А если у меня больше не будет жены?».

Сейчас в планах семьи — поменять фамилию, осталось дождаться, пока в Беларусь из Италии придут нужные документы. По закону Валерий теперь обладает всеми теми правами, что и родные дети. Одно из них — право на наследство, но обсуждать это молодой человек не хочет.

— В комментариях потом напишут: корыстный, хотя это неправда, а доказывать я никому ничего не хочу, — объясняет свою позицию собеседник. — Читал на форумах, что визу мне теперь бесплатно будут выдавать — вот это неплохо. Получу ли я теперь итальянское гражданство? Не знаю, не узнавал. Переезд пока не планирую, мы даже в суде это оговаривали. Это сейчас для меня неважно.

— А что важно?

— Чтобы мечта сбылась.

— Какая?

— Вот выйду когда-нибудь на пенсию, мы соберемся у Этио и Валентины дома и встретим их столетие. Пока же летом с Викой и Семеном собираемся к ним в гости. Хотим отдохнуть большой семьей.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    ….. как же так, сможет ли кировца, приспособиться к климату… и волшебной итальянской еде)))

  2.  google.com Под пивасик

    0

    0

    Ну помогли хлопцу не стоять в колейки за визой

  3.  Янка Кидала

    0

    0

    Сбылась мечта кировцы. Теперь он не какой-то там просты белорусишко, как Пушкин или Гжэгусь)))

  4. pokemon pokemon

    0

    0

    Не завидуйте троли, на самом деле история хорошая.

  5. Sloypok Sloypok

    0

    0

    Валера вали от сюда пока есть возможность!

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    pokemon : вам по завидуй)) Пукемон, хотел бы стать итальянцем)? Или сразу греком или арабом)?

  7.  Izvilinka

    0

    0

    Sloypok :

    2
    1
    Валера вали от сюда пока есть возможность!

    Совершеннолетние дети не имеют право на воссоединение семьи. По факту усыновления он не сможет получить вид на жительство, только наследство)

  8. Рулон Обоев Уй

    0

    0

    Сбылась мечта бялоруса — продацца за бугор, дайця яму грошаў, дайцяяяя грошаў.

  9. Рулон Обоев Уй

    0

    0

    Sloypok :

    9
    2
    Валера вали от сюда пока есть возможность!

    Адкуль? Нязначыць што ты тутай у гаўне таксама і іншыя, тыповы валодзя бялорус нічога няўмея але дайця грошаў.

  10.  google.com Под пивасик

    0

    0

    pokemon :

    28
    2
    Не завидуйте троли, на самом деле история хорошая.

    Эх! Где бы мне таких импортных лохов найти?))) Я быть уже с порога после получения документов предложил освободить жилплощадь )))

  11. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    Под пивасик :

    1
    4
    pokemon :

    28
    2
    Не завидуйте троли, на самом деле история хорошая.

    Эх! Где бы мне таких импортных лохов найти?))) Я быть уже с порога после получения документов предложил освободить жилплощадь )))

    Тебя может удочерить английская однополая семья….

  12.  google.com Под пивасик

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    0
    1
    Под пивасик :

    1
    4
    pokemon :

    28
    2
    Не завидуйте троли, на самом деле история хорошая.

    Эх! Где бы мне таких импортных лохов найти?))) Я быть уже с порога после получения документов предложил освободить жилплощадь )))

    Тебя может удочерить английская однополая семья….

    Отлично! меня это устраивает ))) Не подскажешь адресок? Главное что бы они не жили в картонной коробки из под холодильника

  13. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Янка Кидала :

    Сбылась мечта кировцы. Теперь он не какой-то там просты белорусишко, как Пушкин или Гжэгусь)))

    Твоих дидов фрицы в теплушках, под пулеметами увозили на работы в фатерлянд. А ты сам, за гроши поехал на них батрачить. И чем ты лучше того полицая, что сам пошел на службу фюреру?

  14.  Янка Кидала

    0

    0

    Александр Пушкин :

    0
    2
    Янка Кидала :

    Сбылась мечта кировцы. Теперь он не какой-то там просты белорусишко, как Пушкин или Гжэгусь)))

    Твоих дидов фрицы в теплушках, под пулеметами увозили на работы в фатерлянд. А ты сам, за гроши поехал на них батрачить. И чем ты лучше того полицая, что сам пошел на службу фюреру?

    Пуша, ты мне еще за оттраханную немцами бабушку отомсти)))

  15. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    @ Янка Кидала:
    Усыновишь меня, тогда и прощу.

  16. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Так я не понял, ещё кировцы будут на усыновление)? Или Албания с Румынией, не климатит))

  17.  Hummer

    0

    0

    Удачи тебе парень!

  18.  TROFIM

    0

    0

    ПРОСТО ХОЧЕТСЯ ЧТОБЫ У ЭТОГО ПАРНЯ В ЖИЗНИ ВСЕ БЫЛО ХОРОШО…

  19.  Malimdul

    1

    0

    Господи, люди, что ж вы на все с такой злостью и идиотской завистью униженных и обделенных? А слабо просто порадоваться за человека? Разве он за свое сиротское детство не достоин счастья? Еще как. Он вполне достоин любви и он ее получил! Пусть все у него сбудется и пусть он будет со своими родителями в день их столетнего юбилея!

  20. proof.zmagar proof.zmagar

    0

    0

    Интересно, у русаков кроме желчи организм что-то способен вырабатывать?
    Поздравляю Валеру, хоть взрослым человеком почувствует себя членом семьи.
    Одна сторона света только и звиздит о высокодуховности и скрепности, «помогает» средствами уничтожения. Вторая тихонько делает благотворительность, берет на отдых детей-сирот, больных, поставляет оборудование в больницы, школы, вкладывает средства в дороги, инфраструктуру… По делам их узнаете их. Выводы каждый сделает сам.

  21.  prohozyi

    0

    0

    @ TROFIM:

    Вот именно. У парня итак в жизни было всё непросто. В отличие от многих наших троллей, занимающихся вбросом ..вна на вентилятор.
    Какое бы он не принял решение в дальнейшем — удачи ему и счастья.
    —————————————-
    Кстати,
    «……До пенсии у супруга было свое дело, супруга же занималась домом. ..»
    там и неработающих жён тунеядками не считают.

    Всех благ этой семье.
    Пусть тролли сдохнут от зависти.

  22.  google.com Под пивасик

    0

    0

    prohozyi :

    0
    0
    @ TROFIM:

    Вот именно. У парня итак в жизни было всё непросто. В отличие от многих наших троллей, занимающихся вбросом ..вна на вентилятор.
    Какое бы он не принял решение в дальнейшем — удачи ему и счастья.
    —————————————-
    Кстати,
    «……До пенсии у супруга было свое дело, супруга же занималась домом. ..»
    там и неработающих жён тунеядками не считают.

    Всех благ этой семье.
    Пусть тролли сдохнут от зависти.

    Ну как бизнес? Кроликов разводили у Этио на лице написано что он чиновник средней руки и всю жизнь прохрюкар при корыте. Ну а наш герой стал дитем прикорытников. Хотя это пристижней чем быть удачиреным однополой семьёй из Англии . Этио был настолько ленив что не настрогал своего Буратино

  23. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Радости у меня нет за него…. а итальянцы впрочем молодцы.

  24.  Va_bor1

    0

    0

    Izvilinka :

    122

    Ой не смяшыця меня, ща на него перепишут совсем маленькую жилплощадь или пару сотак земли вот вам и щастливы обладатель недвижухи с видом на жительство в Италии.
    В целом ХОРОШАЯ публикация и не надо постоянно искать меркантильный интерес.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.