Ладью по средневековым чертежам Андрей Блажевич начал строить летом 2016 года. Сегодня лодка уже готова, но плыть далеко на ней создатель не может — у судна нет регистрации. Единственное, что разрешено гродненцу — участвовать в выставках и других мероприятиях, рассказывает Hrodna.life.

Андрей — реконструктор эпохи раннего средневековья. Перед строительством ладьи он даже не думал, что с регистрацией будут какие-то проблемы. Два года он создавал свою мечту и верил, что поплывет по Неману к Балтийскому морю, как это делали викинги.

«Я думал, самое сложное — построить ладью. Оказалось — сложнее зарегистрировать, — рассказывает Андрей. — Моя лодка подпадает под класс маломерных судов, то есть не требует специальных капитанских курсов. На сайте Госинспекции по маломерным судам было написано, что при регистрации самодельных лодок нужны документы о легальности использованных материалов — и все. Все чеки и накладные я сохранил. Но в участке мне сказали, что лодку никак не зарегистрирую. Предложили протестировать ее в Осиповичах на непотопляемость и прочее. А это при моей занятости нереально».

Лодка ненадежная?

Согласно законодательству Беларуси гребные лодки и моторные суда до 5 лошадиных сил не подлежат регистрации. Такие лодки не имеют право далеко заплывать, так как они считаются ненадежными. Ситуацию с лодкой Андрея прокомментировал начальник ГИМС Гродненской области Иван Нюнько.

«Эта лодка гребная, рассчитана на перевозку людей. Обойти закон и её просто зарегистрировать мы не можем. Единственное, что в этом случае можно сделать, так это поехать с лодкой в Осиповичи, где есть лаборатория для испытаний. И если там его гребное судно пройдет тестирование и получит заключение, то это уже будет другое дело».

Пока — только выставки

В Беларуси уже есть зарегистрированная деревянная ладья «Ятвяг», которая по своей конструкции похожа на ладью гродненца. В 2016 году лидские реконструкторы сплавлялись на ней по Неману в Балтийское море. Лодка считается гребной, но тогда у ребят стоял дополнительный мотор.

«Что касается ладьи из Лиды, то регистрировали её еще до нового законодательства по судам. Поэтому так они и плавали. А парень из Гродно может со своей лодкой участвовать в выставках и демонстрациях. Ему этого никто не запрещает», — добавил Иван Нюнько.

Хотел большего

Получается, Андрей на свой лодке может плавать только в пределах набережной Немана. При желании свой проект реконструктор может представить гродненцам уже на фестивале национальных культур. Главное, чтобы на лодке соблюдалась техника безопасности и были спасательные жилеты. Именно так используют свою ладью «Ятвяг» лидчане на озере в Несвиже.

«Моя ладья строилась для того, чтобы свободно и без проблем с законом ходить по реке, а также для путешествий. В ближайших планах была Балтика. Лодка должна была прославлять наш город и представлять его на различных фестивалях.

Я, конечно не против её представить официально на фестивале национальных культур, но хотелось бы большего. И вопросы с регистрацией и тестированием в Осиповичах мне решить одному не в силах. Поэтому я ищу единомышленников и поддержку от городских властей», — сказал Андрей.


Читайте также:

  1.  goodzone

    0

    0

    Предложили протестировать ее в Осиповичах на непотопляемость и прочее. А это при моей занятости нереально».

    При этом сходить на Балтику занятость не мешает…

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Нужно все же зарегистрировать и в Осипович съездить.. тут никуда не деться. Семь футов под килем)

  3.  Andrey_Grodno

    0

    0

    Держись, Андрюха ! Может на фестивале кто нибудь из чинушей заинтересуется или по телевизору покажут, тогда, может быть, чем нибудь помогут с регистрацией. Выставляйся обязательно !

  4.  gorbusha46

    0

    0

    Ага, как бы не повторилась история с утюгами…

  5. g-nom g-nom

    0

    0

    ща Андрюхе еще и штраф дадут за березовый сок на фотках

  6.  prohozyi

    0

    0

    «….это поехать с лодкой в Осиповичи, где есть лаборатория для испытаний..»

    Осиповичи на другом конце Беларуси, в могилёвской области. Ближайшая речка там — Синька, чуть больше Городничанки… Самое место для лаборатории и испытаний.

  7. gjiobus gjiobus

    0

    0

    плавает только Г,
    а на судах ходят,грамотеи пля:)

  8.  prince

    0

    0

    Лодка гребная, а уключин только 2? Сделал бы как у ЯЛа на каждую скамейку по 2 уключины и весла ЯЛовские. Тогда можно и вверх по течению ходить, если рахитов на весла не садить;)

  9.  Noname2017

    0

    0

    Сказочный долбо..б

  10. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    gjiobus : очень верное замечание) «» и на береги на лодке, яхте, сидеть западло)

  11. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    prince :

    Лодка гребная, а уключин только 2? Сделал бы как у ЯЛа на каждую скамейку по 2 уключины и весла ЯЛовские. Тогда можно и вверх по течению ходить, если рахитов на весла не садить;)

    Можно и без весел, если есть ласты.

  12.  kosmo

    0

    0

    а что никто не спросит сколько спиртиза в осиповичах стоит?удивительное рядом.Едь,парняга,в Литву.мой тебе совет.а проще в рашку-там вообще просто.

  13.  Himalayan

    0

    0

    gjiobus :

    5

    0

    плавает только Г,
    а на судах ходят,грамотеи пля:)

    тогда почему «капитан дальнего плавания», а не «дальнего хождения», умник?

  14.  VVVLexa

    0

    0

    Может вместо испытаний можно расчетом доказать плавучесть.

  15.  DanDi

    0

    0

    Туризм они (госдеятели) развивают ха-ха-ха. Человек нестандартно подумал, предложил идею и все, стопор. Первое что приходит в голову ЗАПРЕТИТЬ!!!. Бо если разрешить, то взять на себя ответственность, а вдруг не одобрит вышестоящее начальство. А над ним ещо есть начальство. Завретил …. и нет проблем. Скажут с самога верха… разрешим.

  16.  Va_bor1

    0

    0

    Идея была хорошая, но сразу вспомнился Робинзон, который выдолбал большую лодку, а потом только подумал, как он ее до берега дотянет.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.