Проект реконструкции Старого замка в Гродно неоднократно вызывал дискуссии общественности еще во время его утверждения. Работы на территории здания начались осенью 2017 года, и уже сейчас многие эксперты высказываются против такого восстановления.

Планируется, что первая очередь реконструкции королевской резиденции завершится в 2020 году. В рамках первой очереди реконструируют ворота, галерею, а потом башню. После этого возьмутся за реставрацию дворца, восстановление стены над Неманом и зданий во внутреннем дворе.
Сейчас строители разбирают галерею в Старом замке. Конструкцию разберут частично и неизвестно, восстановят ли утраченные части в будущем.

В основе реконструкции — замок времен короля Стефана Батория, эскиз которого разработал минский архитектор Владимир Бочков.

Как пояснил корреспонденту Sputnik кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Николай Волков, вместо того, чтобы сделать правильную реставрацию и сохранить наслоения разных времен, Бочков, фактически, выдумывает новую постройку на старом месте.

«Бочкову галерея не нравится, поэтому он просто взял и велел ее разобрать», — обращает внимание Волков.

По задумке архитектора Бочкова, замок и прилегающие к нему постройки должны выглядеть так же, как и в конце XVI века, когда они были построены по заказу Стефана Батория итальянским архитектором Санти Гуччи.

«Главная проблема в том, что архитектор не знает исторических источников и не интересуется тем, что было в замке до Батория и после него. Получается, что таким образом он спокойно относится к уничтожению как следов прежних эпох, так и более поздних перестроек. Стилистическая реставрация была популярна 150 лет назад в Европе, но сейчас во всем мире отошли от этого», — объясняет специалист.

«Стиль Гуччи в Старом замке — это бред в стиле Бочкова», — добавляет кандидат исторических наук.

Он уверен, что фантазии архитектора, какими бы они не были, должны быть подкреплены историческими фактами. Восстанавливая здание определенных времен, необходимо приложить как можно больше усилий, чтобы не потерять целый пласт исторической информации. Именно это сейчас и происходит в Старом замке в Гродно.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Победит тот вариант, который оставит больше распилов в карманах заинтерисованных чиновников.

  2. Gonz Gonz

    0

    0

    В конце 50х начале 60х производились там раскопки.В котловане открыли руины церкви.Нас водили на экскурсии.Над ней возвели крытый павилион,в музее выставляли находки-артифакты.Восстановили часть каменной стены со стороны Немана.Сейчас,думаю,будет вялотекущая реставрация с затуханием.Проект мне не понравился.Какой-то новодел.Но от всей души хочу,чтобы Замок ожил.

  3.  Disabled

    0

    0

    «Главная проблема в том, что архитектор не знает исторических источников и не интересуется тем, что было в замке до Батория и после него….»
    А Волков знает, что было в замке до Батория, может какие фрески, гравюры или фото есть, пусть покажет.

  4.  Vitaut-R

    0

    0

    насколько известно, противостояние в некоторых вопросах истории Бочкова — Волкова идет уже давно. Может это просто очередной укол сопернику

  5.  Disabled

    0

    0

    Как разъяснили знающие люди:
    Николаю Волкову не нравится проект восстановления Старого замка авторства Владимира Бачкова. Н.Волков имеет право иметь собственное мнение и высказывать его. Однако манера его высказываний в стиле базарной перебранки ведёт к тому, что никто из специалистов не желает вступать с ним в спор. Кроме того, Н.Волков высказывает откровенно неверные суждения: «Бочкову галерея не нравится, поэтому он просто взял и велел ее разобрать» — свод галереи (не всю конструкцию, а только свод) разбирают потому, что он находится в аварийном состоянии и в дальнейшем его восстановят на отметках 16 века с использованием тех же кирпичей; «архитектор не знает исторических источников» — в 1980-х годах специалистами, которые были привлечены «Белреставрацией» и квалификация которых и сегодня не вызывает сомнения, было проведено комплексное исследование сохранившихся инвентарей (описаний) Старого замка 17-18 в. и В.Бачков в своём проекте опирается именно на эти исследования. В целом необходимо подчеркнуть, что кандидат исторических наук (Н.Волков), не являясь архитектором по образованию, должен был бы с большим уважением относится к мнению профессиональных архитекторов, однако для него существует только его единственно верное мнение.
    Следует также отметить, что авторы s13.ru вносят свой посильный вклад в попытку раздувания скандала, когда перепечатку с сайта Sputnik «Стыль Гучы ў Старым замку — гэта бязглуздзіца ў стылі Бачкова» переводят как «Стиль Гуччи в Старом замке — это бред в стиле Бочкова» и выносят часть этой фразы в заголовок. «Бязглудзіца» переводится как «бессмыслица», а не как «бред». Или вот фраза: «Конструкцию разберут частично и неизвестно, восстановят ли утраченные части в будущем» — изящно намекает читателям, что восстанавливать никто ничего не будет. Откуда такая информированность?
    Вроде бы мелочь, но всё же…

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Согласен с предыдущим комментарием… Нужно делать как запланировано, а история рассудит. А эта битва, ни к чему хорошему не приведёт.

  7. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    фантазии архитектора, какими бы они не были, должны быть подкреплены историческими фактами.

    Фантазии архитектора, какими бы они не были, должны быть подкреплены финансовыми поступлениями от Польши и Литвы на востановление их исторического наследия. Странно, что эти фантазии архитектора выполняются за счёт белорусского бюджета. Но вместо денег от Польши слышны только какие-то нелепые претензии.

  8. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    сейчас многие эксперты высказываются против такого восстановления

    Может найдутся трезвые головы в правительстве и остановят, пока не поздно, это зарывание в грунт и бетон миллионов долларов белорусских налогоплательщиков?

  9.  sboku

    0

    0

    Если честно, то эта дуэль двух историков уже утомила всех! Сколько можно пиариться? Где был г-н Волков, когда к замку на протяжении многих лет никто не прикасался? Почему он не проявляет свою гражданскую позицию в отношении безграмотного отношения к реставрации других памятников архитектуры? Еще далеко не все Гродненцы знают, кто такой Санти Гучи, но уже все знают фамилии Волков и Бочков. Пусть уже строят!!! А польские специалисты пусть строят у себя. Будем ездить друг к другу в гости и обмениваться впечатлениями.

  10. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    sboku :

    Пусть уже строят!!! А польские специалисты пусть строят у себя.

    Пусть польские специалисты строят в Гродно замок польского короля за польские деньги. Почему белорусы за свой небогатый счёт должны востанавливать замки оккупантов?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.