Вчера Совет министров рассказал, какие услуги будут оплачивать тунеядцы. Пока речь идет о 100-процентной оплате некоторых коммунальных услуг, таких как горячая вода, газоснабжение и отопление. Правда, опубликованные постановления вызвали больше вопросов, чем ответов. Что делать, если в квартире живет и тунеядец, и трудоспособный гражданин? Получается, что оплата будет ложиться на плечи работающего?

Если тунеядец не захочет оплачивать «коммуналку», то это придется делать его семье? Чиновники ответили на острые вопросы

Изначально в кулуарах ходили слухи, что тунеядцев не заставят оплачивать отопление на 100% — самую дорогую статью в жировке. Но вчерашнее постановление показало, что тунеядцы будут оплачивать ее по полной, пишет Onliner.by.

— Сегодня практически по всем услугам, по многим, мы подошли к тому, что он практически возмещает себестоимость оказываемой услуги, — пояснила начальник отдела управления экономики Министерства ЖКХ Жанна Попучеева. — А по указанным в постановлении услугам мы еще не приближаемся к полному возмещению данных услуг. Законодательством предусмотрено, что начисление платы за коммунальные услуги по субсидируемым тарифам предоставляется как бы государственная льгота. В этой ситуации получается, если гражданин длительно не занят в экономике, он этой льготы лишается и будет платить за эти услуги по экономически обоснованным тарифам.

Как тунеядец будет оплачивать «коммуналку»?

— Если гражданин относится к не занятым в экономике гражданам, включенным в список, утвержденный исполкомом, он будет являться плательщиком жилищно-коммунальных услуг и на него будет открыт лицевой счет, — отметила Жанна Попучеева.

То есть оплачивать данные услуги по полному тарифу будут тунеядцы-собственники, арендаторы жилых помещений, члены организации застройщиков, дольщики и лизингополучатели.

Если квартира зарегистрирована на работающего человека, в семье которого есть тунеядец?

Фактически мера, предусмотренная постановлениями, коснется только тех тунеядцев, которые имеют в собственности квартиры, на которых оформлен договор аренды и так далее.

— Если плательщиком является трудоспособный гражданин, занятый в экономике, а не занятый в экономике гражданин — просто член семьи, то начисление оплаты будет производиться в общеустановленном порядке, — отметила Жанна Попучеева. — Например, сын не занят в экономике, но плательщиком ЖКУ является мать, они будут оплачивать ЖКУ по обычным тарифам, а не по полной стоимости.

Если тунеядец живет по одному адресу, а зарегистрирован по другому, за какую квартиру он будет платить?

— Начисление платы за ЖКУ мы производим по месту жительства, — объяснила начальник отдела экономики ЖКХ. — То есть по той регистрации, штамп о которой стоит в паспорте. По отношению данного адреса и будет рассматриваться вопрос о начислении оплаты. К примеру, есть ситуация: владелец квартиры — отец, которого включили в списки тунеядцев. В его квартире живут взрослые работающие дети (они же там и зарегистрированы вместе с ним), а сам он живет в совершенно другом месте. Тогда он будет оплачивать свою часть коммунальных услуг (горячая вода, отопление, газоснабжение) согласно постановлению №315.

А если квартира зарегистрирована на неработающего, но с ним живут работающие, как они будут платить?
Правила оплаты коммунальных услуг в этом случае прописаны в постановлении Совета министров №315. Если кратко: объемы оказываемых услуг будут разделены между зарегистрированными гражданами. Тунеядец будет платить 100% только за свой объем услуг (за газоснабжение, подогрев воды и отопление).

К примеру, на подогрев воды было потрачено 0,6 гигакалории, а в жилье зарегистрированы три гражданина, один из которых попал в список тунеядцев. В этом случае количество теплоэнергии делится на количество людей. Получается по 0,2 гигакалории на каждого. По полному тарифу в жировку включат только 0,2 гигакалории, остальные 0,4 посчитают по субсидируемому тарифу.

Сильно ли вырастет стоимость услуг?

Министерство ЖКХ озвучило свои расчеты на примере типовой двухкомнатной квартиры в 48 квадратных метров в двух ситуациях.

Первая — в квартире живет сам тунеядец. Если потребление горячей воды будет в пределах нормы, то плата за нее вырастет на 5—6 рублей, отопление — на 60 рублей, газ (если есть индивидуальные приборы отопления — газовая колонка, котел) — на 40 рублей. То есть в итоге тунеядцу придется заплатить за месяц на 105—106 рублей больше.

Вторая — в квартире живут трое и собственник является тунеядцем. В этом случае плата за отопление может вырасти на 15 рублей, газоснабжение — на 15—16.

Чиновники обещают, что внешний вид жировки не изменится, возможно, туда добавится новая строка.

Если у тунеядца нет квартиры и он живет в съемной?

Чиновники объясняют: если собственник квартиры, которую снимает гражданин, не занятый в экономике, не включен в список, то и квартиросъемщик оплачивать коммунальные услуги по полной стоимости не будет. По словам начальника управления политики занятости Министерства труда Олега Токуна, в этом случае с тунеядцами будут работать в другом направлении.

Что будет происходить, если собственник-тунеядец не захочет оплачивать «коммуналку»?

Если вдруг собственник, попавший в список тунеядцев, откажется оплачивать «коммуналку», то к нему будут применять меры, как и к обычным неплательщикам: с пеней и угрозой отключения услуги. Чтобы избежать подобных ситуаций, судя по всему, груз оплаты повышенной «коммуналки» ляжет на тех, с кем он живет.

— Лицевой счет мы открываем на собственника жилого помещения. И обязанность по внесению платы Жилищным кодексом возложена на него. А члены семьи, в соответствии с кодексом, тоже должны участвовать в оплате коммунальных услуг, — говорит Жанна Попучеева.

Юридически для родственников тут выход простой: оплачивать «коммуналку» за не задействованного в экономике собственника, а потом в судебном порядке взыскивать с него эти деньги.

Что еще тунеядцы будут оплачивать на 100%?

Напомним, после принятия декрета №1 министр труда и социальной защиты Ирина Костевич высказалась о том, что тунеядцы будут оплачивать не только услуги ЖКХ, но и услуги здравоохранения, образования, а также транспорта.

— На сегодня пока не рассматривается вопрос о расширении перечня. Проводилась масштабная работа, собирались все органы госуправления, и пока решили остановиться на этом списке, — заключил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Какой смысл в этой мере, если в будущем вся страна перейдет на полную оплату «коммуналки»?

Вице-премьер Анатолий Калинин прогнозировал, что к 2025 году вся страна будет оплачивать полную стоимость коммунальных услуг. Как тогда государство будет стимулировать длительно неработающих граждан?

— Это не ко мне вопрос, извините, — развел руками начальник управления занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    10

    21

    ))все равно тунеядцем быть выгоднее….столько времени свободного уйма…, а если еще и лето…ммм)))
    Где у нас на тунеядцев учат ?))на какой улице…?
    ..ни проходной тебе..
    …по телефону можно говорить сколько хочешь
    …промили считать не нужно, если пешком…или с шофером

  2.  sanek58

    154

    4

    Маразм крепчал.Долб…бы.

  3.  ColodinaHR

    205

    1

    Наш сосед после инсульта не получил группу, но на работу по здоровью медкомиссию не пройти, до пенсии ещё семь лет. Работают жена, дочь и зять. Они кормят его, покупают лекарства. Теперь ещё и за трехкомнатную квартиру дороже будет, т.к. он основной квартиросьемщик.
    Хорошо, что выжил, а дальше…

  4.  gvrose

    71

    0

    Если добровольно записаться занятому в экономике в списки не занятых и оплачивать все на 100% тогда можно рассчитывать на возврат затрат в фсзн?

  5.  google.com Под пивасик

    14

    1

    Ха ха ха! )))

  6.  vk.com Duremar

    37

    3

    Ха ха ха,как же вас потом,когда уйдет, будут бить,и возможно не только руками.

  7. Nebelorus Nebelorus

    6

    3

    Duremar :

    1
    0
    Ха ха ха,как же вас потом,когда уйдет, будут бить,и возможно не только руками.

    Согласен. Сразу после высадки инопланетян и начнут)))

  8.  Янка Кидала

    21

    7

    Duremar :

    1
    0
    Ха ха ха,как же вас потом,когда уйдет, будут бить,и возможно не только руками.

    Я маучу, маучу, трываю,
    Ну а ускоры загукаю (с — какой-то известный белоруский поэт-терпило)

  9.  prohozyi

    27

    2

    Почему ни слова не говорится о том, если член семьи (зарегистрированный в РБ у родителей) не занят в экономике Беларуси, а проживает постоянно за границей?

    ColodinaHR :

    Наш сосед после инсульта не получил группу, но на работу по здоровью медкомиссию не пройти, до пенсии ещё семь лет. Работают жена, дочь и зять. Они кормят его,
    а дальше…

    Получается, что у него выход только в петлю лезть. Иначе его родные становятся заложниками у фашистского государства…

  10.  Янка Кидала

    28

    39

    В школе меня заставляли учить белоруский язык и еще хуже, читать белорусскую литературу. Так вот, последняя так и пропитанна терпильством, бздлявостью и скавытаннями. Квинсистенция нытья. Стоны под паном, людзьми звацца, воздыхания отравленного спермотоксикозом анониста Лабановича и прочие весьма «занимательные» вещи.

  11.  vk.com Duremar

    9

    4

    Янка Кидала :

    5
    2
    Duremar :

    1
    0
    Ха ха ха,как же вас потом,когда уйдет, будут бить,и возможно не только руками.

    Я маучу, маучу, трываю,
    Ну а ускоры загукаю (с — какой-то известный белоруский поэт-терпило)

    Никогда не видел ватников немецких,нонсенс какой то.

  12.  Vital0209

    68

    1

    обо**ались с первой попыткой обобрать людей, обо**утся и в этот раз…

  13. Dragster Dragster

    26

    8

    Янка Кидала :

    2
    9
    В школе меня заставляли учить белоруский язык и еще хуже, читать белорусскую литературу. Так вот, последняя так и пропитанна терпильством, бздлявостью и скавытаннями. Квинсистенция нытья.

    @ Янка Кидала:
    Згинь пся крэв!Выпанак ещё один.Этих троллей как клещей на Августовском канале стало уже.Нормальным людям не то что писать,читать противно.Что не заполитизировали,то проконтрабасили,ну и хрен с ним,реалии такие.Но пусть по белорусскому у меня и тройка в аттестате,за ганьбу на белорусское наследие я тебе не только в лицо плюну,но и ещё и размажу.

  14.  Jeronimo

    11

    15

    Duremar :

    12
    0
    Ха ха ха,как же вас потом,когда уйдет, будут бить,и возможно не только руками.

    Ахаха диванные змагары надеются на чудо))
    Змагары ждут, когда картофель-папа умрёт))
    Какой же будет у них облом, когда произойдёт передача власти приемнику, как в Венесуэле, Кубе, Азербайджане.
    Витя Лукашенко уже усы отрастил, как у папы))

  15.  Янка Кидала

    10

    9

    Jeronimo :

    1
    0
    Duremar :

    12
    0
    Ха ха ха,как же вас потом,когда уйдет, будут бить,и возможно не только руками.

    Ахаха диванные змагары надеются на чудо))
    Змагары ждут, когда картофель-папа умрёт))
    Какой же будет у них облом, когда произойдёт передача власти приемнику, как в Венесуэле, Кубе, Азербайджане.
    Витя Лукашенко уже усы отрастил, как у папы))

    Это то что. У Коли Лукашенко уже шняга обросла, как у мамы, самое время белорусиками руководить)))

  16.  Янка Кидала

    3

    18

    Dragster :

    1
    0
    Янка Кидала :

    2
    9
    В школе меня заставляли учить белоруский язык и еще хуже, читать белорусскую литературу. Так вот, последняя так и пропитанна терпильством, бздлявостью и скавытаннями. Квинсистенция нытья.

    @ Янка Кидала:
    Згинь пся крэв!Выпанак ещё один.Этих троллей как клещей на Августовском канале стало уже.Нормальным людям не то что писать,читать противно.Что не заполитизировали,то проконтрабасили,ну и хрен с ним,реалии такие.Но пусть по белорусскому у меня и тройка в аттестате,за ганьбу на белорусское наследие я тебе не только в лицо плюну,но и ещё и размажу.

    Ты хотел сказать, что за щеку возьмешь, пудель? А потом и по лицу размажешь? Не стоит у меня на особей мужского пола, корешей своих попроси.

  17. Dragster Dragster

    11

    3

    @ Янка Кидала:
    О,пуканул что-ли?Дрыщ малолетний!Иди дави прыщи перед зеркалом и попу подтереть не забудь-разбрызгал все по клавиатуре.

  18. Ostriak;) Ostriak;)

    15

    0

    @ Dragster:
    не корми тролля…

  19.  DASEN

    20

    1

    «начальник управления занятости Министерства труда и социальной защиты»
    Ну вот на кой черт толпа дармаедов сидит по министерствам? Чиновников как говна в беларуси, и польза такая же.

  20. gjiobus gjiobus

    12

    2

    страна даунов:)

  21. gjiobus gjiobus

    9

    2

    дебилизм,
    а как его выявить,тунеядца,
    ловите его трусами,а потом всё остальное:)

  22.  TROFIM

    0

    0

    ТУНЕЯДЦЫ ПРОСИРАЮТ ВЕСЬ БЮДЖЕТ, ОСОБЕННО ТЕ КТО РАБОТАЕТ…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.