Полгода реконструкции и десятки артефактов. В гродненском Старом замке выставили коллекцию ценностей, найденных у его стен во время раскопок.

Среди экспонатов есть предметы быта и украшения времён Великого княжества Литовского. Все они принадлежали воинам и придворным князьям – владельцам замка. Не исключено, что самому Витовту, ведь большинство предметов датируется XIV веком. Среди находок есть даже золотой перстень и желанная для многих коллекционеров подвеска в виде боевого топора. Самой ценной находкой считают шахматную ладью. Она пролежала в земле почти шесть веков и отлично сохранилась.

«В те времена в шахматы играли только довольно богатые люди, которые жили на Замковой горе. Потерять шахматы было очень сложно. Скорее всего, ладья была утеряна во время боевых действий либо пожара», — говорит Александр Хацько, научный сотрудник Гродненского государственного историко-археологического музея.

Раскопки на Замковой горе продолжаются. В отдельных местах археологи уже добрались до уровня XIV столетия. Специалисты уверены, в скором времени коллекция пополнится новыми экспонатами.

Напомним, в прошлом году в Старом замке начались строительные работы по проекту Владимира Бочкова. Специалисты планируют воссоздать замок XVI столетия таким, каким он был во времена Стефана Батория. Первый этап работ в самом разгаре.

Уже выполнены разборочные работы, усиления фундамента крепостных стен, большая часть раскрытых конструкций усилены – брама, пристройка к браме.

На данный момент памятник архитектуры полностью обеспечен финансированием. Как утверждают специалисты, в ближайшее время никаких задержек по его реконструкции не будет.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.