Уголовное дело в отношении двух дембелей рассматривают в Гродно. Ефрейтор и сержант обвиняются в превышении служебных полномочий, сопряженных с насилием, пишет Sputnik.

Суд из-за потухшей буржуйки: обвиняемые в дедовщине приехали на заседание вместе с потерпевшими
© Sputnik / Инна Гришук

На скамье подсудимых – 24-летний ефрейтор Максим Малышко, которому до окончания службы осталось меньше месяца, и 20-летний сержант Владислав Елец, который уже закончил службу в армии. Елец обвиняется по ч. 2 ст. 455 Уголовного кодекса Беларуси – превышение служебных полномочий, сопряженное с насилием, Малышко – по ч.6 ст 16 и ч.2 ст. 455 УК Беларуси – пособничество в превышении служебных полномочий, сопряженных с насилием. В суде детально изучают подробности одной из августовских ночей. Все произошло в августе 2017 года на Гожском полигоне под Гродно, где расположена учебная часть «Криничная».

Рота солдат ночевала в военной палатке. Так как ночь выдалась холодная, назначили пятерых истопников, которые должны были по очереди подкидывать щепки в две буржуйки.

Но среди ночи один из истопников уснул или не проснулся, буржуйка погасла, в палатке стало холодно. Обвиняемые ефрейтор и сержант подняли всех истопников в 3 или 4 часа утра, чтобы разъяснить им, что нельзя допускать такую ситуацию. Именно в этот момент могли произойти неуставные отношения.

Дальше показания обвиняемой и потерпевшей сторон расходятся. Сами обвиняемые не признают своей вины, во время суда они отказались давать показания.

Потерпевшие – молодые солдаты-срочники – показания в суде давали. Они признали, что неуставные отношения были, в том числе сопряженные с насилием. Ранее ребята подтверждали, что во время службы их били, заставляли отжиматься, делали так называемого «лося» – сильный удар в лоб по скрещенным на нем рукам.
На вопрос судьи, почему о неуставных отношениях сразу не сообщали командиру роты, все как под копирку ответили: «Не посчитали нужным».

Свидетель: «Все было по уставу»

Свой взгляд на ситуацию на сегодняшнем заседании рассказал свидетель – старший лейтенант Борис Зеленко, который на момент рассматриваемого в суде происшествия был командиром роты, находился в ту ночь в палатке и проснулся от криков или громких разговоров на улице.

Зеленко сообщил, что видел, как обвиняемые построили солдат-истопников, что-то им объясняли. Но самым злостным нарушением устава, которое он зафиксировал в ту ночь, было курение ефрейтора Малышко возле палатки. А насилия в адрес солдат-истопников и других неуставных отношений он не заметил.

По его словам, солдаты стояли возле палатки в кальсонах и белугах (нижнее солдатское белье). Зеленко на всякий случай провел внеочередной телесный осмотр, синяков и каких-то повреждений у солдат не обнаружил. Он также добавил, что не заметил, чтобы обвиняемые в ту ночь были пьяны.

«Вы можете категорично сказать, что в ту ночь не было неуставных отношений в отношении солдат», — несколько раз спрашивал у Зеленко прокурор.

Зеленко ответил, сделать такой вывод он не может.

И прокурор, и судья интересовались, не нарушили ли устав обвиняемые, когда среди ночи подняли всех назначенных истопников для повторного инструктажа. Ведь поддерживать огонь в буржуйке солдаты должны были по очереди – каждый по 2 часа.

«Может, нужно было поднять только одного проспавшего топку солдата», — интересовались у Зеленко.

Он ответил, что обвиняемые не нарушили устав: «У них прописано, что они отвечают за жизнь и здоровье солдат. В палатке стало холодно, а если солдаты потом пневмонией заболею? Что мы потом матерям их скажем»?

«Пробить лося» и отжиматься под счет

Прокурор зачитывал фрагмент из уголовного дела. В нем упоминалось, что обвиняемые позволяли себе неуставные отношения еще до происшествия с погасшей буржуйкой. Например, за «косяки» на службе могли «пробить лося», заставить принять упор лежа и отжиматься под счет.

Свидетель Зеленко подтвердил свои показания о том, что он июле видел, как Малышко и Елец заставляли отжиматься солдат, за это получили наряд вне очереди.

Тогда ни сами солдаты, ни их начальники не пояснили причин. Зеленко подтвердил: не помнит, могло ли быть причиной июльского инцидента с отжиманиями то, что срочники уронили автоматический гранатомет, автомат или другое оружие.

Суд из-за потухшей буржуйки: обвиняемые в дедовщине приехали на заседание вместе с потерпевшими
© Sputnik / Инна Гришук

Обвиняемый: «Я просто вышел покурить»

«Я даже никого не будил и не поднимал. Вышел покурить в ненужное время в ненужном месте. Мне приписали прямое пособничество в превышении полномочий», — отметил обвиняемый Максим Малышко.

На вопрос о том, а превышал ли полномочия сержант Елец, он сказал: «Вы же сами слышали. Командир взвода сказал, что он имел право поднять всех солдат».

Сам Елец общаться с прессой отказался. Потерпевшие и прокурор также не хотят комментировать подробности дела о дедовщине.

«Это не то дело, которое нужно освещать. Приходите после приговора», — сказала адвокат одного из обвиняемых.

И обвиняемые, и потерпевшие вместе приехали на дело, вместе уехали из суда. Внешне они не проявляют друг к другу ни агрессии, ни неприязни.

Дело продолжится на следующей неделе, на ближайшем слушании начнутся прения сторон.


Читайте также:

  1. smusmugrik smusmugrik

    110

    93

    Не армия а детский сад. Уже нельзя жизни поучить .скоро с мамками призывать будут.. попали бы теперяшние салаги в тот 91 год когда я призвался. Когда в батальоне были одни чеченцы ингуши казахи (ничего против этих национальностей не имею) просто «скучал немножко без земляков»)))
    Просто не надо брать силой всех подряд доходяг в армию. И хромых и дохлых и с психикой неуравновешенной. Будут парни служить по своему призванию по желанию по физическому здоровью и таких проблем не будет..

  2. smusmugrik smusmugrik

    92

    32

    Что из хвалить надо было что печка потухла?? Развели детский сад и показательные порки из-за Печей…

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    164

    14

    Но среди ночи один из истопников уснул или не проснулся
    -Знаешь, как это происходит, а? Заходят сюда, вот прямо сюда. И режут, режут 30 пацанов. Одного за другим. Режут. Вот так режут, от уха до уха. Как свиней. Из за одного долбобоба, как ты, который заснул на посту…
    (9 рота).

  4. Nebelorus Nebelorus

    18

    39

    smusmugrik :

    0
    0
    Не армия а детский сад. Уже нельзя жизни поучить .скоро с мамками призывать будут.. попали бы теперяшние салаги в тот 91 год когда я призвался. Когда в батальоне были одни чеченцы ингуши казахи (ничего против этих национальностей не имею) просто «скучал немножко без земляков»)))

    При таких раскладах ты бы из позы Зю головы не подымал, только не чеши тут, что издил их всех акт Ван Дамм))))

  5. smusmugrik smusmugrik

    15

    5

    @ Nebelorus:
    Так вот я и говорю что было совсем не сладко..

  6. Nebelorus Nebelorus

    10

    37

    smusmugrik :

    0
    0
    @ Nebelorus:
    Так вот я и говорю что было совсем не сладко..

    И чем тут гордится? То, что первые пол года в шестерках проходил, аки непроткнутый певень на зоне?

  7.  gen

    25

    20

    Не смог откосить — не приспособлен к жизни

  8. Gonz Gonz

    55

    18

    Армия — это трудно и тяжело порой.Но это не детский сад.Конечно,когда идут служить такие,как вчера показывали претендента в Дом-2,будут вопросы.Но их надо приучать к реальной жизни.А то воют тут о контрактной армии.Ну нет возможности у государства содержать наемную армию!В обсуждаемом случае считаю,что преступления не было.И хватит искать чёрную кошку в в тёмной комнате!

  9.  Litovec

    27

    15

    С такими новобранцами-стукачами ВСРБ писец((

  10.  freeman27

    27

    4

    В 2004 зимой тоже были в крыничном на учениях(мото стрелки). Жили в палатках и дневальный уснул. Так сержант поленом кинул попал прямо в почку. Сержанту дали 7 лет строго. Надо крыничный закрывать или палатки убирать..

  11.  Noname2017

    23

    6

    Александр Пушкин : У меня в ВУЗе препод был, ветеран. В разведке служил. Вот именно так ночью на немецкий лагерь вышли. И всех ножами порешили.

  12.  agent

    12

    5

    дело до суда дошло. Так что это за дело, когда и потерпевшие и подсудимые в одной тачке приезжают? Похоже попиариться решили, а потом в кальянную

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    0

    smusmugrik : Всё в то время скучали) а чеченец на шкодит и тикать,и Узбек..и пр.даргинцы))

  14. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    26

    1

    Не мужики, не дело конечно, лагерь пионерский))) но я Все-же за армию контрактную и маленькую.. маленькую)

  15.  Hummer

    15

    6

    А чего они на суд без бантиков пришли? Девочкам красиво ведь

  16.  azo79

    2

    1

    Кто заявитешь, если они «друзья»?

  17. Господин Бользен Господин Бользен

    5

    1

    agent :

    дело до суда дошло. Так что это за дело, когда и потерпевшие и подсудимые в одной тачке приезжают?

    Беларуское. 😉

  18.  facebook.com Владимир Никулин

    19

    1

    @ Gonz:
    Как Вы можете судить было или нет преступление? В ту ночь Вы были в той палатке?В статье даже не сказано кто подал в суд. Но из-за лишних 10-15 отжиманий никто не стал бы судиться. Значит,довели парня. А офицеры всегда покрывали,покрывают,и будут покрывать «дедовщину». Я служил в 1973-75гг. Первые полгода в Печах.

  19.  Лу4е3арный

    8

    0

    Печально то, что наши военные слишком тупые чтобы понять, что для того чтобы таких инцидентов как сейчас, да и вообще любых других идиотских ситуаций, почти небыло, для этого нужна только контрактная армия. Когда человек точно знает куда идет. А так, идиотам, идиотские проблемы…

  20.  Vova Ginak

    7

    2

    Белорусская армия, еще один пример дичайшего идиотизма, неорганизованности, пофигизма и расточительства. Горд что не служил. Брательник был норм пацан, отслужил в Витебске в ВДВ, теперь судимый колдырь-инвалид. Научили его там как жить.

  21.  vk.com Duremar

    0

    0

    У меня такое мнение,что после дела Коржича, эти ребята в силу характера и своей тупости подлижи жопу вышестоящему и высунься вперед всех,нашли у себя в части козлов отпущения и выстрелили.

  22.  Svinstvo

    15

    3

    «Дрючить духов нужно не вынимая рук из карманов».Бить не надо было, а отжимания — в самый раз, только на пользу.

  23.  MrKurbanov

    7

    1

    Как бы там ни было..девочки, мальчики, багтики. Армия, где свои калечат своих просто из-за нечего делать это не армия, это хафно! Сержанты,Офицеры вся эта шушера — в основном продажные скоты, которые так же вымогают бабки у солдат. В 1991 мой отец служил 2,5 года на Дальнем Востоке, ссср распадался, поэтому затыкали во все дырки солдат, вот это была школа жизни! У них заниматься такой х@@ней времени не было, поэтому крокодилов и лосей не было, наказывали за дело и денег никто не требовал. А сейчас не армия, а жалкая пародия. Пойти здоровому, чтоб вернуться с проблемами со здоровьем, а то и вообще вернуться, потому что мудозвоны, которых в детстве не долюбили и шпыняли начинают самоутверждаться в нашей армии. Да и не для кого не секрет, что наша армия — это 1,5 года деградации и ничего большего! Поэтому и косят сейчас все, потому что нехер там делать!

  24.  slawik

    3

    1

    Кто служил — знает, что дисциплину поддерживают деды, но не командиры, которым лень этим заниматься. И я согласен почти со всеми мерами воспитания бойца, кроме поборов… Да и смысла служить в армии, которая даже в стаж не входит — это развод лохов со всеми вытекающими… Когда стране что то надо от тебя, она говорит «Родина» и «Долг», но когда тебе что то надо, она говорит «Закон» и «Очередь».

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.