После смерти кого-то из близких родственники сразу же звонят в скорую или милицию, чтобы зарегистрировать смерть. Многие из медиков или участковых после осмотра тела вручают родственникам умершего визитки «своих» ритуальных услуг. Официально это запрещено, но на практике такие приработки – не редкость. Сами работники этой сферы не считают циничным заработок на смерти других – ведь «каждый просто делает своё дело», рассказывает KYKY.ORG.

Когда человек умирает, родных всегда накрывает стресс. Но чтобы зафиксировать смерть, приходится вызывать скорую и милицию. Они осматривают тело на наличие признаков насильственной смерти. Если человек трудоспособного возраста, без хронических заболеваний, которые могут привести к смерти (например, онкологии), его тело должны направить в морг для установления причины смерти. В посмертном эпикризе есть часть, которую подписывают родственники: согласие на захоронение без вскрытия.

Но среди милиции и бригад скорой помощи уже считается нормальной практика рассказывать о случаях смерти работникам ритуальных услуг. Доложить может диспетчер скорой помощи, а может и участковый. Если врач или диспетчер передает ритуальным услугам номер телефона родственников умершего, он делает это на свой страх и риск: руководство, по словам одного из наших героев, жестоко наказывает за такие случаи (или намекает, что рекомендовать можно только определенные компании, с которыми у них договор).

И всё равно «скорая» может невзначай подсунуть визитку знакомого ритуального агентства родственникам умершего человека или участливо посоветовать, куда им обратиться. Само агентство берет на себя организацию всего: от гроба до отпевания. Ну а чтобы место на кладбище попалось таким, как хотят родственники, скорее всего, тоже придется заплатить. Люди, которые работают в этой схеме, уже давно относятся к ней со спокойствием – для них это просто бизнес. Тем более, иногда они помогают своим же родственникам. 

«Через пару дней агент  деньги привез, поблагодарил и попросил продолжать в том же духе»

Фельдшер скорой помощи Мария: «Во времена, когда работала на скорой помощи, ритуальные агентства частенько подбрасывали приработок – нужно было родственникам умерших пациентов давать визитки с ритуальными агентствами. Если родственник пользовался услугами данного агентства, бригада скорой помощи получала приработок. Сумма небольшая – около 10 долларов за «обработанного» клиента. Убитые горем родственники обычно уязвимы и хотят максимально поручить организацию похорон на ритуальные услуги. Не все диспетчеры скорой помощи сливают ритуальным услугам информацию об умерших. Но есть и те, кто это делает. Там уже ценник больше примерно в два раза. Если диспетчер отказывается сливать контакты смертельных вызовов, то это уже делает участковый милиционер. Бывает, когда мы приезжаем на визит, и уже звонят из ритуальных услуг. В таких случаях становится ясно, откуда это идет. Официально это не разрешено, и далеко не каждый человек пойдет на сделку. Но посмотрите, ритуальные агентства вполне себе процветают, значит, находятся те, кто сливает информацию: как среди диспетчеров, так и среди бригад скорой помощи. Моя знакомая работала по распределению в поликлинике. У нее на участке умер дедушка. Там старики одинокие, она сама помогала старушке, потом позвонила знакомому из ритуальных услуг, который перед этим давал ей визитки. Работники услуг приехали, все сделали. Через пару дней агент деньги привез, поблагодарил и попросил продолжать в том же духе.

Иногда это и вполне себе хорошая практика. Любая смерть переносится тяжело. Не могу сказать, что больше жалею молодых, нежели стариков. Жалко всех. Воспринимают люди смерть по-разному: кто-то кричит, кто-то нас обвиняет в смерти. Стараемся близким сразу же сделать успокоительный укол и хоть как-то помочь в горе. Жизнь проходит точно так, как в фильме «Аритимия»: работаешь, а потом пьешь. Жаль, что там не показано количество ненужных бумажек, которые надо заполнять вместо того, чтобы делать свою работу. Когда первый раз даешь визитку родным, совесть мучает. Но успокаиваешь себя тем, что а вдруг это хоть как-то поможет. Лично я стала отказывать ритуальным агентствам после того, как умерла моя бабушка. Не могу объяснить почему, но совесть не позволяет. Мои коллеги в этом всем не видят ничего плохого. Просто бизнес и ничего большего.

«Милиция редко имеет дела с ритуальными услугами»

Олег, участковый: «Чаще получается так, что милиция не сразу приходит на место смерти. В таких случаях скорая просто не дожидается. Пока милиция осматривает тело, родственникам уже звонят ритуальные агентства со словами сочувствия и предложением услуг. Мне несколько раз поступали деловые предложения по вопросам сотрудничества от ритуальных услуг. Я им даю данные об умершем и адрес с телефоном, а мне за это платят. За каждого «клиента» предлагалось 10 процентов от суммы заказа на похороны. Милиция, на самом деле, редко имеет дела с ритуальными услугами, потому что опаздывает по времени – мы просто невыгодны. А чем раньше узнают о смерти человека, тем вероятнее, что заказ будет «в кармане». Морально хуже всего работать со смертями детей. В таких случаях родители готовы отдать максимально большую сумму, чтобы никак не заниматься организацией похорон. Не осуждаю и не считаю сотрудничество с ритуальными услугами цинизмом. Это просто бизнес, который можно даже назвать полезным. Каждый делает свою работу, за что получает свои небольшие деньги». 

«Дают по-разному: от 20 долларов до 200»

Анна, экс-работник по выдаче мест под захоронение: «Участок для захоронения выделяется только после предоставления родственниками или близкими умершего свидетельства о его смерти. Места выдаются бесплатно. Более хорошие участки (недалеко от входа, светлое место, «не на пригорочке») всегда остаются на случай, когда можно отдать их людям, которые готовы платить. Люди с достатком готовы в горе отдать немаленькие суммы, лишь бы место входило в категорию «достойное». В культуре похорон в Беларуси на место смотрят с перспективой на будущее – чтобы самому быть похороненным рядом. Если умер пожилой и одинокий человек, то родственникам обычно «более все равно», где он будет похоронен. В случае же, когда умирает человек помоложе, уже можно немного «торговаться». Рассказать о хорошем месте, описать его и то, как сложно насчет этого места договориться. Люди сами пытаются сунуть взятку и попросить «договориться». Дают по-разному – от 20 долларов до 200. Люди умирают каждый день, и примерно через день есть конверт с «договоренностью». Самая большая сумма была около 300 долларов: мать хотела, чтобы ее 20-летняя дочь была похоронена рядом с дорогой, так как ей приснился перед этим сон, как дочь ищет дом у дороги. Культ «достойно проводить в последний путь» слишком плотно сидит в голове людей, а в горе человек обычно сам несет все, что у него есть, чтобы максимально выполнить волю ушедшего из жизни близкого человека.

На моей памяти еще был случай, когда машина насмерть сбила 20-летнего парня. Матери парня предложили кремацию, она отнеслась к предложению скептически, стала плакать и говорить, что даже не сможет прийти на могилу к сыну. Мы объяснили, что захороняют и прах, и для этого не нужно много места – как в случае с классическим захоронением. Женщина успокоилась и согласилась, так как место ее не особо устраивало, а заплатить она не могла. В случаях кремации захоронение происходит через 9-14 дней – за это время отдают урну с прахом. Бездомных людей хоронят в безымянных могилах, иногда кремируют. Знаю, что многие неравнодушные заказывают для них отпевание».

«Церковь сотрудничает с несколькими ритуальными агентствами, даже ведут журнал учета»

Дмитрий, работник ритуальных услуг: «Работнику ритуальных услуг надо хорошо знать город, кладбища, где и какие там сектора. Цены действительно высокие, но это не наша прихоть. Я не считаю, что мы делаем что-то плохое, — это необходимо. Для меня это не более, чем способ заработка. Совесть не мучает, ничего не снится. Ритуальные агенты хорошо понимают: смерть всегда неожиданна, к ней очень редко готовятся заранее. Люди находятся в стрессе, они не знают, куда бежать и кому звонить, а времени мало. В нашей стране принято хоронить на следующий день после смерти. Времени мало – если бы ритуальные услуги не занимались организацией похорон, то никто из родных не посидел бы рядом с усопшим. Главное качество любого работника ритуальных услуг — стрессоустойчивость и корректность.

Ритуальные принадлежности: гроб и убранство в гроб, крест, венки, табличка — самое необходимое. Также предлагаем батюшку, который может отпеть. У нас есть двое, с которыми сотрудничаем. Церковь сотрудничает с несколькими ритуальными агентствами, даже ведут журнал учета. За отпевание в церквях сейчас фиксированная цена, в среднем – 50 рублей. Отпевание для людей – важная процедура, деньги на нее не жалеют.

Теоретически и работники моргов могут давать информацию об умерших, естественно, не бесплатно. Но тела к ним поступают с временными задержками, поэтому информация может быть неактуальна. Не все ритуальные услуги занимаются местами на кладбище. Например, в Минске места выдают только в одном месте –это Спецкомбинат КБО на Ольшевского. И сейчас в Минске открыто только одно кладбище – Западное. Все остальные закрытые, мест нет. Места выдают бесплатно на открытом кладбище, но если хочешь на закрытом, то нужно, чтобы там был похоронен кто-то из родственников. Либо надо заранее выкупить место. Если никого нет, то нужно идти не на Ольшевского, а на само кладбище – и говорить с директором. Вообще места выдаются бесплатно – платишь только в том случае, если кладбище не твоего места проживания. То есть, если ты из Жодино, а хочешь быть похороненным в Минске, придется заплатить. А если, условно, хочется похоронить родственника возле могилы Якуба Коласа в центре кладбища – сразу говорю: это нереально. За деньги можно сделать многое, но не в этом случае. Что касается провинциальных городов, то, опять же, теоретически места бесплатные, но приходится платить. По идее даже заранее застолбленное место, тоже должно быть бесплатно, но это не так».


Читайте также:

  1.  gen

    0

    0

    Ритуальный и свадебный бизнес всегда самые доходные

  2.  Zorrrrro

    0

    0

    Ментам минус в карму

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Мировая практика…тут ,в горе не до политики…

  4.  VOVA-72

    0

    0

    @ Zorrrrro:
    Ты сам то веришь в то что написано. Может и имеются единичные случаи, но нормальные сотрудники и врачи не будут заробатывать на горе других людей

  5.  ColodinaHR

    0

    0

    Все заработают при случае. Все равно придётся обращаться к ритуальщикам.
    Можно и по другому. Я хоронила родителей без этих служб. Всегда есть друзья, которые помогут. Так же я помогу им.

  6. feldsher feldsher

    0

    0

    Фельдшер скорой помощи Мария: «Во времена, когда работала на скорой помощи, ритуальные агентства частенько подбрасывали приработок
    Где вы сейчас, Мария?, похоже бутылки собираете. Как бы вам не хотелось, а на «верху» всё видят, к тому же сейчас очень строго со «сливом » информации.

  7. zam2014 zam2014

    0

    0

    Случай из личного. Умирает бабушка(никто не звонил, не предлагал свои услуги) сама звоню в гос.ритуальные услуги, в надежде, что гос.фирма не обмане. Все хорошо, все организовывают, вкладываются копейка в копейку в пособие, и всё бы для нихначала прошло хорошо, если бы я не позвонила в бухгалтерию морга и не узнала начисленную ими сумму. Когда пришла в офис за остатком копеек, то попросила документ в котором расписано за что и сколько заплачено, и каково было мое удивление, когда в услуги морга были включены бальзамирование и т.д, которые не проводились, и стоимость за это 80р. Они мне конечно деньги сразу отдали, когда я сказала, что звонила в морг, но ситуация молоприятная. Так чточто на смертях зарабатывают многие, но некоторые просто наживаются на убитых горем родственниках.

  8.  google.com Tony Tony

    0

    0

    Какие 10 долларов? А 80 рублей диспетчеру и 100 руб врачам которые констатирует смерть, не хотите? Вот такие расценки в Гродно.Знаю т.к сам работаю в этой сфере, а 5 похорон в день на фирме, а в ней только 5 рабочих трудоустроено, вопрос и как они успевают клонируются наверное.ЧЕРНУХА в Гродно зашкаливает.Отдельная тема хосписы ,человек умер там не врач звонит а ритуальное бюро сообщить что произошло горе давайте поможем?Чего только не делали и к Андреевскому ходили и в Горисполком, всем ПОФИГ!факты давайте,так может нам и следсвие провести и самим наказать? 10 долларов смех! Открывает «плуг»фирму и понеслось у него в день 3 похорон а фирма которая работает 7 лет через раз а почему? А потомучто «ён з вёски где живе» старший врач скорой помощи соседка. Так что как было это всё,так и будет пока люди сами не поймут что право выбора за ними!

  9.  vk.com Андрей Панимаш

    0

    0

    @ VOLK ) SerY:
    На личном опыте всё это прочувствовал, сотрудница скорой помощи дала визитку одной ритуальной организации г.Гродно, кстати услугами этой организации я доволен не остался, неопрятные, странные личности,фирма представилась как фирма при больнице скорой помощи г.Гродно, вообще полный бардак, я в шоке.

  10. Anna Lord BY4 Anna Lord BY4

    0

    0

    Это рынок труда! Так оно и есть в основном, не считая того что услуги церкви гораздо дороже чем тут написано… Людям совет один: чем менее раскручена фирма(не на слуху) тем дешевле услуги в данной ситуации

  11.  Va_bor1

    0

    0

    Думаю, что у просентов с 80-90 народа есть в наличии знакомые так или иначе связанные с ритуальным бизнесом. Так что в первую очередь будут звонить им в случае чего. А фельдшерам и ментам останутся крохи.

  12. IceFire IceFire

    0

    0

    в чем проблема? в чем состав преступления?

  13.  VIWY

    0

    0

    gen :

    29
    2
    Ритуальный и свадебный бизнес всегда самые доходные

    ритуальный похоронный,только этот.

  14.  VIWY

    0

    0

    Андрей Панимаш :

    1
    1
    @ VOLK ) SerY:
    На личном опыте всё это прочувствовал, сотрудница скорой помощи дала визитку одной ритуальной организации г.Гродно, кстати услугами этой организации я доволен не остался, неопрятные, странные личности,фирма представилась как фирма при больнице скорой помощи г.Гродно, вообще полный бардак, я в шоке.

    кто то им разрешил там организовать офис). У меня тоже при похоронах мамы сказали одну сумму, а при начале самих похоронах сразу сумма увеличилась на 400 тыс и попросили срочно уплатить. В этот момент не разбираешься,платишь сразу. Бизнес никакой скорби и порядочности.

  15.  VIWY

    0

    0

    zam2014 :

    15
    0
    Случай из личного. Умирает бабушка(никто не звонил, не предлагал свои услуги) сама звоню в гос.ритуальные услуги, в надежде, что гос.фирма не обмане. Все хорошо, все организовывают, вкладываются копейка в копейку в пособие, и всё бы для нихначала прошло хорошо, если бы я не позвонила в бухгалтерию морга и не узнала начисленную ими сумму. Когда пришла в офис за остатком копеек, то попросила документ в котором расписано за что и сколько заплачено, и каково было мое удивление, когда в услуги морга были включены бальзамирование и т.д, которые не проводились, и стоимость за это 80р. Они мне конечно деньги сразу отдали, когда я сказала, что звонила в морг, но ситуация молоприятная. Так чточто на смертях зарабатывают многие, но некоторые просто наживаются на убитых горем родственниках.

    Точно. И главное это все происходит уже более 10 лет наживаются, а пишут только как ИП спекулянты. Нонсес процветающая дикая страна(

  16. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Это не предприниматели, это ироды, счастье на горе… Ни когда не отдам свою дочь за гробовщика))! Дерьмо а не бизнес, фи…

  17.  Задорный

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    1
    0
    Это не предприниматели, это ироды, счастье на горе… Ни когда не отдам свою дочь за гробовщика))! Дерьмо а не бизнес, фи…

    Можно подумать она(твоя дочь), тебя послушает? Запомни салага, твоя дочь покорный ребенок , до того возраста, пока у неё не заиграет гармонь! А там , застрелись папик! ))))

  18. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Задорный : :-):-):-):-)

  19.  Ol9_l9

    0

    0

    Людей из этой статьи (участковых, медиков, диспетчеров и т.д.) можно понять, учитывая размер их з/п. И, тем более, не вижу здесь никакой непорядочности: похороны — дело слишком личное и «интимное», что ли… Когда в последнюю очередь думаешь о том, что, куда и у кого заказывать. Просто хочется побыстрее всё забыть как страшный сон.
    К большому сожалению, пришлось обращаться в подобную организацию неоднократно. И каждый раз это была компания на территории Больницы скорой помощи — Гродненский риторг сервис. Да, у всех есть какие-то недостатки. Но, знаете, почему не возникало даже мысли обращаться в другую компанию? Дело в душевности, умении услышать и отношении к горю клиента, как к собственному! Вы понимаете, какая это редкость?! Когда тебя понимают и поддерживают абсолютно чужие люди, в то время как некоторые друзья и родственники отворачиваются. И вообще, говорит ли вам о чём-нибудь, когда твой самый близкий человек просит о том, чтобы его провожали именно с этой компанией, м? Это дорогого стоит!
    Вам, горе-комментаторы, я искренне желаю никогда не узнать эти чувства.

    P.S. Более порядочных и честных людей, чем в Риторг сервисе, я не встречала. Учитывая специфику их работы — вообще респект. Если вы увидите этот комментарий, знайте: конкуренты делают вас лишь сильнее! Вы всё равно впереди. И благодарных людей, как среди живых, так и среди тех, кого с нами нет, огромное множество.
    Спасибо за всё. Ольга Будько

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.