60 лет назад в Гродно прошло самое большое наводнение в истории города. Неман поднялся на 8 метров — это выше набережной на 6 метров. По реке в центре города плыли сараи и животные, был затоплен пивзавод и все дома, которые находились на набережных Немана. Hrodna.life предлагает вспомнить тот коварный апрель 1958 года.

С тех событий сохранилось много снимков и воспоминаний. Подробнее о потопе писали краеведы Виктор Саяпин и Александр Ершов в книге «Гродненские наводнения в воспоминания и фотографиях».

Причины многочисленных наводнений в истории Гродно — не только весеннее таяние снегов, но и, например, сильные ливни и грозы. Предшественниками потопа 1958 года были наводнения XIX века, в результате которых обвалилась часть Коложи, а также наводнение 1931 года. Тогда уровень воды в Немане поднялся на 6 метров и 18 сантиметров.

Виктор Саяпин писал, что в 1958 году ничего не предвещало чрезвычайной ситуации. Зимой снега выпало не более, чем в предыдущие годы.

Александр Ершов, во время паводка — 10 лет:

Я был маленьким, но половодье очень хорошо помню. Мне кажется, все произошло 1 апреля, ведь тогда все еще шутили. Зима была затяжная и накануне ночью выпал сильный снег. Его было столько — просто ужас. А утром дала оттепель и все стало быстро таять. Вся эта вода из города и полей шла в Неман, плюс там еще льдины были. И тогда начался потоп.

Около лесопилки, помню, военные на своих амфибиях снимали свинью со льдины. Некоторые люди были на крышах своих домов и ждали военных. Река тогда разлилась и на территорию пивзавода. Бочки с досками и прочее попало в Неман. На наводнение люди толпами приходили смотреть: на самых лучших точках не было мест, чтобы посмотреть.

Тогда вышел из берегов не только Неман, но и Городничанка. Люди, которые жили рядом, рассказывали, что просыпались утром, а на полу уже была вода. У некоторых вообще дома уплыли.

Януш Парулис, было 17 лет:

В апреле было много снега, а потом все растаяло и получился потоп. Тогда по Неману плыли разные сараи, а от домов, которые находились около Городничанки, из воды торчали только дымоходы. Помню еще, что по реке на бревнах плыли куры и петухи, где-то даже и поросята были. А на пивзаводе плавали бочки.

Что-то я мог наблюдать со Старого моста, который от большого количества воды очень шатало. Гул был сильный, было страшно стоять на мосту. Такие наводнения в Гродно бывают очень и очень редко, и люди толпами ходили, чтобы посмотреть на все это.

Алесь Гостев, было 10 лет:

Мне тогда было мало лет и я кое-что помню. Только теперь уже почти невозможно выделить, что я видел сам, что рассказывали вокруг сразу по горячим следам, а что наслоилось за эти 60 лет.

В 1958 году я жил на улице Студенческой и хорошо помню, как в этом месте разлилась Городничанка и подмыла сараи. Тогда говорили, что в этом месте кто-то из лодки выловил шесть щук.

Перед наводнением выпало очень много снега, необычайно много. Известный гродненский коллекционер Александр Рымарчук накануне 1 апреля сфотографировал баскетбольное кольцо у себя во дворе: на этом кольце снег возвышался примерно на метр. Утром 1 апреля все это богатство снежное стало стремительно уменьшаться. Видимо, в верховьях Немана снега было еще больше.

Так все и началось. По Неману тогда еще долго плыли льдины.

Иван Радион, было 11 лет:

Зимы были раньше снежные, не то что сейчас. Но в 1958 году снег выпал в апреле. Быстрая оттепель дала наводнение почти на весь месяц. Интересное зрелище было. Тогда по Неману дома плавали. Наверное, вплоть из Мостов их тянуло. На крыше одного из домов я видел даже петуха.

Набережные с двух сторон Немана были полностью затоплены. Люди рассказывали, что после потопа, когда возвращались домой, встречали там бобров, которые уже успели погрызть мебель, были случаи и с сомами. А «Вонючка» [так называли Городничанку в советское время — ред.] в городе так растеклась, что мы с ребятами центровыми на заборах плавали.

Через какое-то время спасать людей в домах приехали солдаты на своих легких амфибиях. Так их самих пришлось как-то вылавливать где-то у Пышков, такое течение было сильное. Вода в городе держалась долго, но после начала отступать.

До конца апреля вода в Немане отступила, но при этом принесла значительные разрушения в городе. Люди стали возвращаться в свои дома и высушивать их. У кого-то получилось, а кому-то пришлось покинуть дом и переехать в другое место.

//Фото из коллекций Виктора Саяпина, Александра Ершова и сайта oldgrodno.by


Читайте также:

  1. walterweber walterweber

    0

    0

    Жесть, на 6 метров, коварная речушка то однако!!!
    Интересно как власть в те годы решала вопросы с теми у кого как написано в статье дома уплыли….

  2. Fosto Fosto

    0

    0

    walterweber :

    Жесть, на 6 метров, коварная речушка то однако!!!
    Интересно как власть в те годы решала вопросы с теми у кого как написано в статье дома уплыли….

    Сослали целину поднимать

  3. Fedex Fedex

    0

    0

    Редактору стоит обратить внимание на название статей, не первый раз.

  4.  Dimidrol1987

    0

    0

    За то лещ отнерестил знатно)

  5. gonzo gonzo

    0

    0

    интересно нынешние мосты выдержали бы??

  6.  karramba

    0

    0

    gonzo :

    0
    1
    интересно нынешние мосты выдержали бы??

    Нет конечно, раньше и детородные органы толще были, по вашему мнению.

  7.  DASEN

    0

    0

    А чего местные комментаторы, строящие из себя старожил, не отписались о воспоминаниях о том потопе)

  8.  Neon

    0

    0

    DASEN :

    2
    0
    А чего местные комментаторы, строящие из себя старожил, не отписались о воспоминаниях о том потопе)

    Интернетом не умеют пользоваться.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.