В деле о закупках спецодежды фигурирует более 20 различных государственных предприятий, на взятки руководством коммерческой фирмы было выделено 1,5 млн долларов, а сумма взятки варьировалась от 15 до 50 тысяч долларов. Подробности коррупционной схемы при закупках спецодежды КГБ раскрыл изданию «СБ — Беларусь сегодня», пишет TUT.BY.

1,5 млн долларов на взятки. В КГБ рассказали о коррупционной схеме при закупках спецодежды

В начале апреля в гостинице «Неман» с поличным задержали начальника отдела охраны труда «Белэнерго», который пытался выманить 12 тысяч долларов у директора одной из коммерческих структур (пока идет следствие, ее название не разглашается). Как выяснилось, это была взятка за создание для фирмы условий, гарантирующих ее победу в конкурсах на закупку средств защиты по заказу госпредприятия. Выяснилось, что это был не единственный случай — в итоге было возбуждено 22 уголовных дела в отношении 19 должностных лиц различных госпредприятий.

«Руководители госпредприятий разного уровня за деньги содействовали закупке предприятиями крупных партий отечественной и зарубежной спецодежды, а также средств индивидуальной защиты. Расплачивались за эту продукцию бюджет и сами предприятия, объявлявшие конкурсы на поставку спецовок, касок и респираторов. Победителем в них неизменно оказывались одни и те же коммерческие структуры», — пишет издание.

Стоимость «победы» в конкурсе варьировалась от 15 до 50 тысяч долларов. Отмечается, что зачастую взятки вымогались — начальниками отделов и управлений, экономистами и бухгалтерами, другими должностными лицами государственных предприятий.

Среди предприятий, закупавших спецодежду по конкурсу, — Мозырский НПЗ, «Гродно Азот», «СветлогорскХимволокно», «Красносельскстройматериалы», «Минскводоканал», в филиалах «Белоруснефти», Белорусской железной дороги и так далее. Всего в уголовных делах фигурируют более 20 различных государственных предприятий.

Взятки представителям госпредприятий передавались как минимум с 2013 года. Всего, как установлено на данный момент КГБ, с тех пор на взятки руководством фирмы было выделено свыше 1,5 миллиона долларов.

Мера пресечения в виде содержания под стражей к руководителям коммерческой структуры не применялась. Как пишет «СБ — Беларусь сегодня» со ссылкой на КГБ, это решение принято по двум причинам. Во-первых, они полностью раскаялись и активно сотрудничают со следствием. Во-вторых, это сделано для того, чтобы не нарушалась управляемость возглавляемых ими предприятий. По той же причине, для обеспечения бесперебойной работы трудовых коллективов, не арестовывались счета коммерческих предприятий. Напротив, на имущество и другие активы задержанных должностных лиц наложен арест.

Напомним, накануне президент Беларуси в своем послании к народу и парламенту рассказал, что в этом году КГБ раскрыл масштабную коррупционную сеть в сфере поставок спецодежды для госпредприятий.

«Слушайте, что там творится! Мне стыдно читать. С частников фактически вымогали крупные взятки под угрозой создания искусственных препятствий при участии в конкурсах на закупку продукции. С поличным при получении взяток были задержаны должностные лица крупных предприятий. […] В настоящее время проводится расследование. Принципиальную оценку всем этим фактам в жесточайшем режиме дадим в суде», — сказал президент.

К сожалению, в КГБ порталу TUT.BY подробности коррупционной схемы при закупках спецодежды не сообщили.


Читайте также:

  1.  MTZ

    30

    4

    А по резиденциями не проверяли ещё?

  2. Ostriak;) Ostriak;)

    53

    0

    Я думаю почти не ошибусь если скажу что 80-90% всех серьезных закупок гос.предприятиями у частников идет через откаты — так что для кое-кого поле непаханное…

  3. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    27

    5

    вот прыкарытники…..как только дорвутся до кресел…сразу начинают хапать….

    вор должен сидеть в тюрьме.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    19

    1

    Все в рамках жанра…
    По другому быть и не может…
    Налоговая и прочие рексы, прошли бы по хатам снабженцев и прочим причастным лицам гос предприятий…имущество описали..и в течении недели , попросили бы подтверждение доходов., спарвки там и прочц. муйню))
    Свели дебет с кредитом) остальное конфискация и тюрьма)) или в колхозные поля..камни полировать))

  5.  facebook.com Андрианов Владимир

    4

    1

    Поле чудес по прежнему требует инвестиций

  6. ptica ptica

    16

    3

    @ Иссам Захреддин:
    Впервые соглашусь с тобой, но с оговоркой. Вор действительно должен сидеть в тюрьме, а не страной править.
    И что бы все не говорили, я искренне уверен, что это так…

  7.  facebook.com Creator

    21

    0

    Можно начинать с любого начальника,начиная с мастеров и начальников цехов,не говоря уже про отделы сбыта,маркетинга и всевозможных снабженцев-прохиндеев.Везде крупным цветом расцвела малина,воровство и коррупция.И не надо далеко ходить-достаточно посмотреть,как припеваючи живут все эти персонажи не на одну зарплату и в каких хоромах.И только работяга со своей нищенской среднестатистической зарплатой в большой заднице и за все в ответе.Вот это и есть пожизненное и лицемерное послание народу на три веселые буквы.

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    1

    0

    Коррупция управляет страной.
    Единственная мотивация которая осталась, красть, красть, красть, это как наркомания .

  9. Excellent google.com Excellent

    5

    1

    Ну прям таки все вместе сговорились и вымогали взятки с крупнейшей фирмы-монополиста, которая с конца 90х одевает практически все предприятия в РБ. «Вымогатели», занимая высокие должности, далеко не дураки и знают как у нас работает КГБ и насколько садят с конфискацией. Мне кажется всё было по другой стандартной схеме. Пригласили руководителей на банкет, например юбилейная дата. Подпоили, усыпили бдительность (как это умеют те же цыгане), дальше разговорчики, сигаретка одна, потом вторая, и ближе к концу небольшие пакетики с сувенирами в которые дополнительно положили благодарственные письма с $. А когда за упож взяли взяткодавателей они, чтобы свою упож прикрыть сдали своих получателей. И если бы не было такого монополиста, то возможно многие швейные и обувные фабрики не разорились бы.

  10. Excellent google.com Excellent

    8

    0

    Сейчас в агонии для борьбы с коррупцией на многих предприятиях создаются специальные конкурсные отделы. А это ещё больше людей и больше бумаг. Закупать стало ещё сложней. А в конкурсный день участвует человек 20 различных специалистов и руководителей, которых на пол дня отрывают от своей работы. Почему не сделать электронный тендер, где всё будет видно и прозрачно без огромного количества бумаг.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.