В Минске окончено расследование уголовного дела в отношении трех жителей Гродненской области.

Трое жителей Гродненской области продавали «серые» смартфоны и заработали на этом более 700 тысяч рублей

Фигуранты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное организованной группой) и ч. 3 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой), сообщает Следственный комитет.

По информации следствия, мужчины с января 2015 года по октябрь 2016 года на белорусских интернет-площадках размещали объявления о продаже по сниженным ценам новых оригинальных смартфонов с гарантией. При этом вводили покупателей в заблуждение относительно качества и происхождения товара и реализовали им заведомо неработоспособные и не отвечающие техническим характеристикам мобильные устройства. Обвиняемые в результате розничной торговли без регистрации, совершив более 1.500 сделок по купле-продаже мобильных телефонов и комплектующих к ним, получили доход более чем в 700 тысяч деноминированных рублей.

В ходе проведения обысков обнаружено свыше 1.500 смартфонов в упаковочной таре, маркированной торговыми знаками известных мировых брендов, гироскутеры, чехлы, наушники и другие аксессуары. Всего около 3.000 товаров. Кроме того, изъяты бланки сервисного центра.

Для общения обвиняемые использовали специально для этого приобретенные мобильные телефоны и около двухсот SIM-карт операторов сотовой связи, зарегистрированных на подставных лиц за вознаграждение.

Трое жителей Гродненской области продавали «серые» смартфоны и заработали на этом более 700 тысяч рублей

Согласно заключениям экспертов, предоставленные на исследование смартфоны имели различные дефекты компонентов и модулей, ограничивающих функциональные возможности аппаратов. Оценить стоимость большинства из них ввиду вышеуказанных причин не представилось возможным.

В ходе предварительного следствия установлена классическая преступная иерархия обвиняемых: организатор — руководитель группы, распределявший обязанности ее членов, администратор — пособник, занимавшийся рекламными объявлениями и коммуникацией с клиентами, и конечный исполнитель — ответственный за доставку мобильных телефонов и расчет с покупателями. Для этого также привлекались неосведомленные о противоправной деятельности «курьеры» и водители маршрутных такси.

Основная рабочая схема участников выглядела следующим образом: сначала на различных веб-ресурсах, в том числе социальных сетях, размещалась пользовательская реклама от вымышленных физических и юридических лиц о продаже мобильных устройств и реализовывались работоспособные мобильные радиоэлектронные устройства, а за 7-10 дней до истечения двухмесячного периода бесплатного объявления — заведомо неисправные смартфоны. После истечения срока публикации объявления SIM-карта с абонентским номером уничтожалась, и на сайте создавалось новое аналогичное рекламное объявление с другими контактами. Также велся учет сайтов и сделок.

Трое жителей Гродненской области продавали «серые» смартфоны и заработали на этом более 700 тысяч рублей

Многие из покупателей после приобретения жаловались на неисправность смартфонов. В таких случаях продавец рекомендовал обратиться в сервисный центр.

В 2015-2016 годах фигуранты неоднократно привлекались к административной ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности.

В связи с чистосердечным раскаянием и возмещением ущерба потерпевшим один из обвиняемых освобожден под залог. Двое других, которые активно препятствовали полному и объективному установлению обстоятельств совершения преступлений, содержатся под стражей. На имущество стоимостью более 170.000 рублей наложен арест (автомобили, мобильные телефоны и денежные средства).

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.


Читайте также:

  1. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    9

    10

    Трое жителей Гродненской области продавали «серые» смартфоны и заработали на этом более 700 тысяч рублей…

    Молодцы конечно гродненцы, но то что продавали заведомо ломьё, заслужили кармическое наказание…

  2.  Nkwd

    1

    0

    Продавали бы не серые ,а черные заработали бы больше и может даже не спалились.Серый в нынешнем сезоне не в тренде.

  3.  deadpool

    57

    0

    Ждём в магазах конфиската по ценам оригинальных телефонов

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    7

    0

    Ну не знаю кто кого и как ловил))
    Выходишь на Гродненский форум , в раздел, продам , смартфоны, новые ….и т.д
    Все чисто красиво ?Приходные накладные сертификаты, и гарантия? или я чего то не понимаю…
    Или как обычно всемирная гарантия))Или же , обращайтесь в сервисный центр ))мало что изменилось за последние 10-15 лет ))
    яблоки килограммами скоро будут продавать ))не хватит контовских швей )и прочих…у каждой третей айфон или хотя бы коробочка с яблочком))

  5.  VIWY

    3

    1

    А почему фото нет и почему фамилии не пишут,чтобы другой раз не нарваться?

  6.  vk.com Сергей Манкевич

    4

    4

    и что они плохого нанворили заработали сами и втюхали трубу подешевке человеку у которого нет денег на покупку этой железяки всалоне…

  7.  natashasha

    8

    0

    скажу честно,специально для горебизнесменов,возможно читают сейчас и комментарии тоже.Лично,купили у вас такой телефон в 2016..Привез телефон домой нам паренёк.Причем машину кинул в соседнем дворе,зайдя в квартиру оглядывался,боялся преследования наверное)Уверял,что оригинал,и все ок.Распечатать коробочку,чтоб телефон осмотреть можно было только после оплаты.Телефон,естественно оказался неисправным.Мы по гарантии в сервис.Там связались с продавцом. При чем мы просили с доплатой обменять на оригинал,нам было отказано.Когда мы решили пригрозить милицией, было сказано: «Будете возникать останетесь без телефона»Через недели 2 переговоров нам его заменили на такой же только лучше работающий).Так вот,естественно,когда нам спустя года 1,5 позвонили из милиции мы ни на грамм не поленились съездить и написать заявление.Бумеранг, ребята. Теперь вы держите удар. Заслуженный.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.