Недоношенную Анечку мама оставила прямо в роддоме, годовалого Сашу и его брата Артёма забрали органы опеки, у Павлика умер отец, а мама запила: эти дети, как и еще более 2000 детей в Беларуси – сироты. В большинстве случаев, ребенок-сирота – это ребенок, у которого есть биологические родители, но в силу определенных обстоятельств они не могут заниматься его воспитанием. Многие попадают в детский дом не одни – вместе с братьями и сестрами…

В Волковыске хотят сделать парикмахерскую для детей-сирот. Поможем?

Сегодня главный герой нашей истории — Волковысский детский дом. Дом открыли в сентябре 1994 года на базе детского сада. За 24 года его стены стали домом более чем для пяти сотен детей – тех, что остались совсем одни, без любви и опеки родителей.

Это история о детях

Каждое утро в детском доме просыпается 63 ребенка, мальчики и девочки, разные по возрасту и характеру, но похожие в одном: они остались одни. У 19 из них есть степень инвалидности, у 51 ребенка — особенности психического развития как следствие психических травм, полученных ими в семье. И почти все они — 58 из 63 — социальные сироты, брошенные дети при живых родителях.

— Лишь изредка считанные родители навестят, позвонят, напишут письмо из тюрьмы, — рассказывает Ирина Ивановна, исполняющий обязанности директора детского дома. — Они обещают детям много, но обещания на этом и заканчиваются… а дети живут надеждой: «мама обязательно приедет, заберет, она ведь обещала…». Родители их оставили, а они все равно их ценят и любят, и надеются всей душей, что мама за ними вернется…

Ирина Ивановна работает в Волковысском детском доме более 5 лет. В ее кабинет дети заходят, как к себе домой, без стука и предупреждения, просто потому, что хотят поговорить или спросить о чем-то, иногда мамой называют.

— Это та категория детей, которых нельзя приблизить и нельзя оттолкнуть – ведь для них это очень болезненно. Если ребенок видит, что ты кого-то обнимаешь, а его нет – один отнесется спокойно, а другой и дверью хлопнет… — настолько это больно для них. Стараешься найти середину…

Для детей очень важно настоящее, подлинное участие и внимание к себе. Воспитатель для ребенка – это всё: мама, папа, друг, брат. Они доверяют педагогу свои тайны, рассказывают, делятся, но, если они видят, что педагог не внимателен к ним, в чем-то недотягивает, они его не принимают, отдаляются, отталкивают. Не у всех получается остаться: кто-то не выдержал психологически, кого-то не приняли дети…

Это не просто учреждение образования, это дом для детей, единственное, что у них есть, и каждый человек в нем – член большой семьи. Вот почему и сотрудники администрации, и педагоги, и дети – все вместе создают уют, обустраивают группы, трудятся на территории и огороде. Здесь нет «каждый сам по себе», нет «до и после», нет «закрыл дверь и забыл». Эта работа – для детей, с постоянной заботой о детях и их будущем.

Есть игровые комнаты, спортивный зал, есть уличная площадка, есть швейная мастерская и учебная кухня, но нет парикмахерской. А ведь так хочется, чтобы дети росли ухоженные и красивые, с чувством вкуса и нормальной самооценкой.

Администрацией детского дома выделено под парикмахерскую большое светлое помещение, но, к сожалению, недостаточно средств, чтобы его обустроить и оборудовать.

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» А.П. Чехов

«Соглашаясь со словами Антона Павловича Чехова и перефразируя его, мы уверены, что каждый человек заслуживает иметь счастливую и красивую жизнь, а каждый ребенок – выглядеть красиво. К сожалению, реальность такова, что дети сироты никогда не видели, как мама и папа ухаживают за собой. Несмотря на все старания общества, один воспитатель не может заменить каждому ребенку родителя как образец поведения. Чем больше взрослых будет участвовать в жизнедеятельности детей-сирот, тем больше возможностей строить отношения с обществом у них появится» — считает Анна Ивановна Янчий – доцент кафедры возрастной и педагогической психологии ГрГУ им. Я.Купалы, кандидат психологических наук

.

А еще дети-сироты заслуживают простого человеческого внимания, подчеркнули в Гродненском благотворительном обществе.

«Создание этой парикмахерской даст детям-сиротам почувствовать, что они важны для общества, что они не безразличны, не отвергнуты, что нет «мы» и «они», что Мы – Все Вместе…»

С целью обустройства выделенного помещения под парикмахерскую для детей и приобретения необходимого парикмахерского инструмента Гродненское благотворительное общество обращается ко всем за помощью. Нам необходимо приобрести следующее оборудование: мойка парикмахерская, кресло парикмахерское, зеркало, тележка парикмахерская и инструменты парикмахера (фен для волос, машинка для стрижки волос, плойка и прочие инструменты). Общая минимальная необходимая сумма составляет более 4.000 рублей.

Как помочь

Гродненское благотворительное общество обращается ко всем с просьбой принять участие в создании парикмахерской для детей-сирот, пожертвовав на любой из реквизитов:

1. USSD-пожертвование. Отправьте USSD-запрос *222*19# (вызов), и вы пожертвуете 2 рубля.
Услуга доступна только для абонентов МТС. Количество пожертвований с одного номера не ограничено. После проведения платежа на счету должно остаться не менее 30 копеек. В случае успешного списания средств абоненту будет отправлено сообщение с уведомлением о списании. Стоимость такого сообщения составляет 4 копейки.

2. Через систему «Расчет» ЕРИП в любом банке, воспользовавшись инфокиоском, или через интернет-банкинг. Для проведения платежа необходимо выбрать последовательно пункты:

+ Система «Расчет» (ЕРИП),
+ Общественные объединения,
+ Религиозные объединения,
> Гродненское благотворит общ-во.

Нахождение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 590900117.

3. SMS-пожертвование. Отправьте SMS-сообщение на номер 553 с текстом «514 пробел Сироты пробел Суммма». Например, 514 Сироты 2.
Услуга доступна для абонентов МТС и life:). Со счета снимается сумма пожертвования и комиссия мобильного оператора. Для абонентов МТС комиссия составляет 3%, для абонентов life:) – 4,5%. После совершения пожертвования на балансе абонента МТС должно остаться не менее 0,10 бел. руб.

4.Благотворительный счет:

Учреждение «Гродненское благотворительное общество»,
р/с BY34PJCB31356013630010000933,
БИК (BIC) PJCB BY2X,
ОАО «Приорбанк», ЦБУ 600, г. Гродно, УНП 590900117.

Также, мы обращаемся за помощью не только к неравнодушным людям, но и к предприятиям и организациям, осуществляющим парикмахерские услуги и изготовление/реализацию парикмахерского оборудования/инструментов и средств для ухода за волосами. Помогите нам оборудовать парикмахерскую для детей-сирот, передав для них парикмахерское оборудование или инструмент. Также, мы будем рады сотрудничеству и будем благодарны за предоставленную возможность организации и проведения нами благотворительной акции в поддержку парикмахерской для детей-сирот на базе вашего парикмахерского солона/магазина и т.д.

Ваши предложения вы можете выслать нам на почту grodnoblag@mail.ru или связаться с нами по следующим контактным телефонам: 8(0152) 74-29-79, +375(33)383-000-4.


Читайте также:

  1. smusmugrik smusmugrik

    5

    0

    Такие парикмахерские и не только обязаны быть в каждом городе..

  2.  DASEN

    56

    0

    Преступников ищут через сми, дороги латают сами люди, на пенсию себе сами люди должны собирать, ибо то что потом отжалеет госво — смех, на библиотеку с людей собирают, на дороги — скиньтесь, и сиротам помогите… Вопрос один — а на кой х.. нам вообще государство?

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    15

    2

    На законодательном уровне, постановлением местных советов, закрепить , скидку или бесплатное обслуживание не чаще раза в месяц , в любой парикмахерской района, по предварительной записи…и все
    ..А то как только под флагом детей сирот….и автобусы, теплицы, все что угодно…еще Ильф и Петров писали ))

  4.  Grin

    13

    0

    Почему бы не указать сразу счет детского дома — зачем эти прослойки?

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    3

    Grin :

    2

    0

    Почему бы не указать сразу счет детского дома — зачем эти прослойки?

    Это как в тортике хорошем, может быть там самое вкусненькое)))орешек например

  6. Gonz Gonz

    16

    1

    Время окоянное.Всех жаль,все взывают о помощи.И стыдно,и грешно,но край-то должен быть.

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    4

    Gonz :

    1

    0

    Время окоянное.Всех жаль,все взывают о помощи.И стыдно,и грешно,но край-то должен быть.

    Без краю БАТЯ, все без краю.(((..у каждого своя работа…

  8. oxapkin oxapkin

    19

    0

    У народа-то есть совесть! Есть ли она у наших властей, которые за субботник «добровольно» собрали огромные суммы. Вот к ним и идите с протянутой рукой.

  9.  Neon

    11

    0

    Если у Детского дома нет средств, значит кто-то из чиновников плохо сработал и его нужно гнать взашей, а не лезть в народный карман!

  10. ocelot ocelot

    2

    0

    Kto by mne pomog? Nuzhna obuv’ razmera 43-45. Mozhno b/u. Bertsy,galoshi,sapogi,krossovki,kedy,polukedy. U nas v Grodno est’ dobrye lüdi ? Au?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.