На месте музея сельскохозяйственной техники под Гродно – заросшие бетонные блоки, залитые под подиумы. Идея тогдашнего руководителя Гродненщины Семена Шапиро превратилась в расточительство.

Недалеко от агротуристического комплекса «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» внимание на себя обращают длинные ряды бетонных укреплений, похожих на какую-то военную застройку. Они видны только потому, что в начале весны не успели зарасти кустарником. Что это? Какой-то военный проект времен Второй мировой или след НЛО? Однако мистицизм развеял яркий желтый знак рядом с объектом. «Осторожно! Опасная зона» и немного выше паспорт: «Музей техники учреждения культуры Гродненский Государственный историко-археологический музей».

Как указано на паспорте объекта, строительство началось 30 октября 2013 года, пять лет назад. Дата окончания строительства не обозначена.

О музее сельскохозяйственной техники активно писали многие СМИ. Начали информировать еще в 2012-м году, а потом в ноябре 2013 года сообщалось о начале строительства. В некоторых статьях с гордостью подчеркивалось, что создать музей придумал сам тогдашний руководитель Гродненского облисполкома Семен Шапиро, передает Белсат.

Площадка для музея размером в 22 гектара находится на заболоченной площадке, поэтому работы начались с водопонижения. Музей должен был быть филиалом Гродненского государственного историко-археологического музея. Появился архитектурный проект, который предусматривал возведение административного корпуса будущего музея, обустройство открытых экспозиционных площадок, навесов для малых предметов. В административном здании должны были разместиться кассы и зона отдыха, а в самом музее планировалось поставить технику, которая использовалась ранее в различных отраслях народного хозяйства.

Раритетную сельскохозяйственную технику собирали по всей стране. Должна была появиться масштабная экспозиция старых комбайнов, тракторов, автомобилей. После писали, что найдено 17 старых автобусов и троллейбусов, а также четыре трамвая. Объявили сбор подводов и телег на деревянном ходу, конных косилок, молотилок, теребилок для льна. Обещали много. Изюминкой должны были стать мотоцикл, как в фильме «Операция Ы» и даже первый отечественный МАЗ. А самыми интересными экспонатами – «Полуторка» 1933 года и столетние тракторы.

Как сообщала БЕЛТА, проект финансировался из местного бюджета и уже тогда, в ноябре 2013 года, было освоено более 1 миллиарда белорусских рублей. В ноябре 2013 года доллар стоил 9250 рублей, вот и получается – 108 тысяч долларов.

О музее все вдруг забыли, когда Семена Шапиро пригласили руководить Минским облисполкомом. А бетонные фундаменты заброшенного музея за пять лет затянулись болотом.


Читайте также:

  1.  Zorrrrro

    0

    0

    Распил бабла и наплевательское отношение к бюджетным средствам в особо крупном размере. Шапиро в плюсе и никто за это не присел. Памяркоуные всё оплатят и молча усё сцерпяць))

  2. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    надо там расставить утюги из недавно закрывшего музея….

  3. Nebelorus Nebelorus

    0

    0

    Гораздо выгоднее было бы закопать в поле главного колхозника, уверен, что на билетах для желающих справить на него малую нужду можно было бы сделать целое состояние.

  4. Ostriak;) Ostriak;)

    0

    0

    Крэпки хазяйственник был…

  5. smusmugrik smusmugrik

    0

    0

    @ Ostriak;):
    И да баб ласы

  6.  DASEN

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    4
    14
    надо там расставить утюги из недавно закрывшего музея….

    Надо там расставить тех, кто за это ответственнен. Или таких как ты)
    Кричишь в каждой теме что люди налоги не хотят платить, бюджетик пополнять, тяжко вам, а здесь просрали 100к налоговых денег и ничего, мелочи))

  7.  Grodnenec2017

    0

    0

    Трындец! Просто грешного руководителя за копейку разрывают, делала заводят судят, садят, а тут, блин, всё в норме! Крайних нет! Во блин государева власть! Хозяева страны, слов нет! Показушники! Включи телик и всё ясно становиться! Одни ленточки режут, другие за страну грудью, а на самом деле такое как написали сплошь и рядом, толь народ в итоге страдает….с его кошелька всё и ЗП чиновникам и вот так ка здесь, в землю закапали!

  8.  Zorrrrro

    0

    0

    Интересно на сколько лет закрыли бы какого-нить ипэшника за такую растрату бюджетных средств? На гос. уровне это вообще не наказуемо((

  9. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    …Идея хорошая для колхозной эпохи.
    Минус большой вам товарищи аграрии !!…в эти 24 года, ваши дочери наели румяные щечками, сыновья,зятья пришли вам на смену в колхозах, не мало освоено кредитов, 50 млрд.уев зарыто ..не все конечно плохо..
    есть карусели для коров…с голландской системой..
    …куча садов посажено и даже овоще хранилище втридорога построили, красивые фермы…..
    …по программе развития села,из деревень сбежала около миллиарда населения ,теперь они пользуются всеми благами цивилизации в уютных бетонных крольчатниках…размножаются..)))осели в городах, внесли свою субкультуру….Декрет 3 года…это что ??? алмазные копи нашли в Беларуси ?
    Агро-бароны, чиновники обл и райсполкома,все при деле,(Чига ))), скажешь нет доказательств))значит нет и преступления…..и он прав..ХРЕН КОМУ ЧЕГО ДОКАЖЕШЬ))
    Село будущего Вертелишки…председатель 70 лет по моему, Василий Ревяко , зовут…он говорит….»» надо уменьшать себестоимость продукции»» , я по телику слышал,…..так начни с себя, на пенсию,и т.д, домики как у немцев и прочих по 150 кв..а не по 300…зачем ?
    не нужны они такие…мне не верите …спросите у Дубко…
    Крымко…сын, кто фото видел?….
    успешный-толковый….вперед в фермеры..попробуй на себя по честному…а не через себя…
    ЛЮДИ Вы фермеров миллионеров видели в Германии , Голландии, Италии?.хоть-бы по ТВ….обычные аккуратные люди, смотреть приятно….тут все как со свинофермы..Почему они стали похожи на своих питомцев? подопечных?…потому, что что то делают не так..))))
    …все устроили красиво, жилье детям, и детям детей))
    ..обязательное трудоустройство..при желании ))
    Не завидую….иногда обидно , но редко..
    К чему виду…не ужели …наши колхозники, которые влезли везде и всюду…не могут , скинуться …и построить памятник , своей эпохи.А такой памятник очень нужен.
    Это как Освенцем и Бухенвальд…что бы помнили!!! дети и внуки…и при слове колхоз..была тошнота и рвота..и никогда больше не было этих оазисов ….а))

  10.  prohozyi

    0

    0

    «…О музее сельскохозяйственной техники активно писали многие СМИ…»

    Ну вот кому, кроме Шапиры, этот маразм нужен?
    Интересно, кто за эти фантазии ответит? И что бы сказал на это Шапира? Или он от жизни конкретно оторвался, не понимает, какие темы могут интересовать народ, а какие пофигу, кроме пары сотен колхозников? Ну ведь вроде взрослый человек.., даже учёную степень какую-то имеет.
    Хгде гроши, Шапира?
    —————————
    Власть работает как часы! Всё на благо (Гродноза)))

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    prohozyi :

    1

    0

    «…О музее сельскохозяйственной техники активно писали многие СМИ…»

    Ну вот кому, кроме Шапиры, этот маразм нужен?
    Интересно, кто за эти фантазии ответит? И что бы сказал на это Шапира? Или он от жизни конкретно оторвался, не понимает, какие темы могут интересовать народ, а какие пофигу, кроме пары сотен колхозников? Ну ведь вроде взрослый человек.., даже учёную степень какую-то имеет.
    Хгде гроши, Шапира?
    —————————
    Власть работает как часы! Всё на благо (Гродноза)))

    Шапира готовит хоккейные вопросы..
    .много в чем преуспел до этого)) накопилось дел ))
    Решили , что лучше в хоккей …чем у турму))А так мужик рухомый…и с фантазией, столько всего придумал и освоил…и даже звездочку зажег )))горит и сияет до сих пор ))

  12. Gonz Gonz

    0

    0

    Прекрасные комментарии.Чувства горечи,боли за свою страну в большинстве из них.Жаль,что читает их старый Гонз и от него ничего не зависит.А те,от кого зависит,этого не читают,им это фиолетово.

  13. oxapkin oxapkin

    0

    0

    И кто за это ответил или наказан???

  14.  google.com Под пивасик

    0

    0

    Хрен его знает куда там ушло 100 к? я насчитал только 20 к

  15.  Gjeg

    0

    0

    Таких прожектов в области много: никто не наказан за более чем 30 миллиардов впустую потраченных бюджетных денег на очередной научно-технологический парк ( это руины на ул. Лидской), за чудеса управленцев на Гродненском стадионе, за лыжную горку у Коробчиц, стороной на юг развернутую для лучшего фото и т.д. и т.п. И на этом фоне эти же властолюбцы придумывают все новые налоги и подати, не забывая себя любимых при очередных оптимизациях гос. аппарата, после которых их почему- то только больше становится. Приезжие иностранцы удивляются — все более-менее значимые здания в городе заняты гос. учреждениями, такого раньше не было, говорят….Куда катимся и когда дно?

  16.  Vital0209

    0

    0

    я думал он только лысую горы построил, а тут ещё и музей есть… у нас есть уже музей сельхозтехники, где там трактора в поле сотнями стоят изготовленные?

  17.  VIWY

    0

    0

    Zorrrrro :

    121
    4
    Распил бабла и наплевательское отношение к бюджетным средствам в особо крупном размере. Шапиро в плюсе и никто за это не присел. Памяркоуные всё оплатят и молча усё сцерпяць))

    Шо для нас 100 тыс баксов,Беларусь богатая)) В первый раз что-ли))

  18. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Вот и все, что нужно знать о «народной» власти. За долг ЖКХ в 500 баксов, квартиру у безработного отжимают, а за 100 кило зелени чинуше — премию.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.