Бывший водитель городского автобуса из Гродно, которого незаконно уволили из автопарка, был вынужден искать правду в суде и доказывать, что должен получить компенсацию на нарушения условий контракта. Хотя проверяющие органы еще полгода назад нашли злостные нарушения трудового законодательства на предприятии.

Водителя заставили переработать 400 часов, а потом незаконно уволили
© Sputnik / Инна Гришук

«За 2017 год мои переработки, то есть работа сверх нормы, составили почти 400 часов, в три раза больше нормы. Если учесть, что я больше месяца был на сессии, то внеурочно работал по 40 часов в месяц», — говорит Sputnik бывший водитель городского автобуса Дмитрий Юргель и показывает подтверждающий его слова документ.

Мужчина рассказал, что решил уволиться, когда узнал, что контролирующие органы выявили нарушения трудового законодательства со стороны автопарка. Он написал заявление, что хочет расторгнуть контракт по статье 41 Трудового кодекса, так как наниматель не выполняет условия контракта. В этом случае работнику полагается компенсация в размере трех среднемесячных зарплат.

Наниматель отказался выполнить его просьбу. В середине февраля с водителем расторгли контракт. Такое увольнение не предусматривает дополнительных выплат и не указывает, что наниматель нарушал права работника.

Руководство автопарка злостно нарушало закон

Юргель решил обратиться в независимый профсоюз и отстаивать свои права в суде. В исковом заявлении описание нарушений контракта и условий труда заняло более десяти листов. Это не только переработки, в три раза превысившие допускаемую законом норму, но и задержки зарплаты.

Так, автопарк не установил для водителя режим труда и отдыха — например, в графике смен водителей городских автобусов не значились и не соблюдались перерывы для отдыха, питания, технических перерывы. Также Дмитрия привлекали работать на пригородных автобусах, при этом не составляли приказы, и многое другое.
Водитель отмечает: наниматель не обеспечивал безопасные условия труда водителей и не обеспечивал снижение нервно-эмоционального напряжения и утомления. По его мнению, об этом свидетельствует и ЧП с его коллегой, водителем автопарка, который на глазах у пассажиров прыгнул с моста в начале ноября прошлого года.

Проверки оказались бесполезными

Водитель был удивлен поведению нанимателя. Когда он подавал заявление на увольнение, в автопарке уже завершились проверки профсоюза, прокуратуры, трудовой инспекции и других проверяющих органов, которые установили серьезные нарушения трудового законодательства в отношении водителей городских автобусов.

«В автопарке мне ответили, что я не предоставил им конкретные факты нарушения трудового законодательства в отношение меня лично. Поэтому и отказали в увольнении», — добавляет Юргель.

Злостные нарушения условий труда, выявленные проверками, касались всех водителей городских автобусов. На практике же, когда человек захотел расторгнуть контракт именно по этой причине, их, мягко говоря, проигнорировали.

«Получается, результаты проверок оказались бесполезными для простого человека», — говорит Юргель.

Управу на директора удалось найти только в суде

После первого судебного заседания автопарк все-таки согласился выполнить требования бывшего сотрудника. На втором судебном заседании стороны подписали мировое соглашение. Интересы водителя Юргеля представлял гродненский активист гражданской инициативы «Гародня» Анатолий Мышкевич. Сам же водитель уже уехал работать в Польшу.

Водителя заставили переработать 400 часов, а потом незаконно уволили
© Sputnik / Инна Гришук

Ответчик признал исковые требования водителя Юргеля и изменил формулировку увольнения. В трудовой книжке вместо записи «истечение срока действия контракта» будет написано, что он уволен в связи с нарушением нанимателем трудового законодательства и контракта.

Автопарк выплатил бывшему сотруднику компенсацию в размере трех его среднемесячных зарплат.

Суд постановил, что гродненский автопарк должен исправить все выявленные в суде нарушения трудового законодательства и в течение месяца предоставить отчет.

Пострадавших много, а добились правды единицы

Дмитрий Юргель стал третьим водителем гродненского автопарка, который решился судиться с бывшим нанимателем. Все три судебные тяжбы закончились в пользу работников.

Первый водитель через суд добился изменения записи в трудовой книжке. В начале декабря прошлого года мужчина был уволен по причине утраты доверия к работнику со стороны нанимателя после того, как подписал жалобу на плохие условия работы труда.

Но через суд он добился, чтобы запись аннулировали, заменив на формулировку «по соглашению сторон».

Водителя заставили переработать 400 часов, а потом незаконно уволили
© Sputnik / Инна Гришук

Еще один водитель, который также ставил подпись под коллективной жалобой, выиграл суд у автобусного парка в начале марта. Как и в случае с Юргелем, руководство автопарка отказалось признать трудовые нарушения. Суд же постановил, что они были, и обязал выплатить водителю компенсацию в размере трех среднемесячных зарплат.

Напомним, что гродненский автопарк оказался в центре скандала, когда один из его водителей прыгнул с 30-метрового моста в центре Гродно на глазах у пассажиров. После этого водители городских автобусов написали коллективные жалобы, в которых рассказали о хронических переработках и нарушениях условий работы.

Вскоре многочисленные проверки подтвердили их слова. Оказалось, что в среднем каждый водитель городских автобусов перерабатывал по 39 часов в месяц, или более 400 часов в год.

Контролирующие органы поручили руководству автопарка исправить все нарушения. Известно, что часть работников, которые писали жалобу после ЧП с прыгнувшим с моста водителем и вынесли сор из избы, уже не работают на предприятии. Директор автопарка продолжает исполнять свои обязанности.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    44

    245

    Слава водителю Юргелю! теперь он гордо работает на пана, переработки не замечает, естественно работает за зарплату в три раза выше. Но геморрой и пр. болезни лечить будет в Гродно.

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    108

    5

    Пока водитель с моста не прыгнет, мужик не перекрестится.

  3. Рулон Обоев Уй

    160

    10

    Да сожгите этот автопарк, директора и зама сбросить со скалы.

  4. Рулон Обоев Уй

    27

    19

    Александр Пушкин :

    2
    0
    Пока водитель с моста не прыгнет, мужик не перекрестится.

    пока водитель не ляпнет про липовый техосмотр….

  5.  andreisp

    26

    1

    Думаю, проблема глубже: в наших законах и стремлении государства все контролировать. Из-за кучи отчетов и документации такие организации, как автопарк (где реально приносят выручку именно водители), вынуждены набирать огромный штат администрации, которые в свою очередь (по закону), вынуждены каждую бумажку у пяти человек визировать-подписывать и о всякой ерунде отчитываться. А з/п платить надо всем. Вот и получается, что работяги отдуваются за раздутый штаб, и так в большинстве организаций.(

  6.  ColodinaHR

    28

    11

    Пока Уй не ляпнет про Монголию.

  7. ptica ptica

    180

    8

    Опять сраные провокаторы воют на луну.
    Водитель молодец. Отстоял свои права. Так держать!
    Молодец, что уехал в Польшу. Надо зарабатывать, а не по судам бегать с «деректорами предприятий».
    Органы не могут каково то директора на место поставить и порядок навести???????????????????????????

  8.  Polka

    215

    4

    Почему это » руководство автопарка» — все еще руководство автопарка ?

  9.  Лу4е3арный

    143

    7

    Интересно следующее. 400 часов переработки, эти часы им кто-нибудь вообще оплатит? Или это так, по возмущались и хватит?
    Директор автопарка заставлял работать бесплатно, почему его не посадили еще? Почему в РБ, если девушке предложешь заработать за границей, тебя даже без доказательства могут закрыть лет на 8. А тут все доказательства, куча свидетелей, а директор до сих пор на своей должности!

    ©АБЫНЕБЫЛОВАЙНЫ!

  10.  Jeronimo

    12

    96

    Лу4е3арный :

    4
    1
    Интересно следующее. 400 часов переработки, эти часы им кто-нибудь вообще оплатит? Или это так, по возмущались и хватит?
    Директор автопарка заставлял работать бесплатно, почему его не посадили еще? Почему в РБ, если девушке предложешь заработать за границей, тебя даже без доказательства могут закрыть лет на 8. А тут все доказательства, куча свидетелей, а директор до сих пор на своей должности!

    ©АБЫНЕБЫЛОВАЙНЫ!

    Ты полностью больной на голову! Напиши ещё что директор у них паспорта позабирал и бил их розгами, когда они отказывались работать.

  11.  Jeronimo

    8

    25

    http://s13.ru/archives/192275
    «Главная проблема, о которой рассказывали водители городских автобусов сразу после происшествия с коллегой, – это очень низкая зарплата. В основном это касается молодых работников, стаж которых в организации меньше 7–10 лет. Если они будут отрабатывать положенную норму часов в месяц, то их зарплата составит 500–550 рублей.

    «На такие деньги семью не прокормишь, не проживешь. Чтобы получка вышла больше, надо работать в выходные дни, выходить внеурочно», – рассказали водители.»

  12.  Jeronimo

    9

    12

    ««Знаю, что водителям троллейбусного управления недавно зарплату подняли на 25%. Теперь они могут по 1000–1100 рублей получать. И это за норму часов, без переработок», – рассказал один из водителей автопарка.

    В автопарке же, чтобы сотруднику получить 100-150 рублей прибавки к зарплате, нужно работать сверх нормы. По нормам положено трудиться примерно 185 часов в месяц, но очень много водителей отрабатывают по 250 часов. «

  13.  Лу4е3арный

    51

    6

    Jeronimo :

    Ты полностью больной на голову! Напиши ещё что директор у них паспорта позабирал и бил их розгами, когда они отказывались работать.

    Ты можешь объяснить где я написал не правду, а не слюной брызгать? Или ты заодно с директором?
    Незнаю били их там чем-нибудь или нет, но если ты всетаки с директором, то объясни пожалуйста когда водители получат деньги на переработку? И почему твой директор нарушает закон,а его за это до сих пор не наказали?

  14.  Jeronimo

    6

    35

    Лу4е3арный :

    0
    0
    Jeronimo :

    Ты полностью больной на голову! Напиши ещё что директор у них паспорта позабирал и бил их розгами, когда они отказывались работать.

    Ты можешь объяснить где я написал не правду? Или ты заодно с директором?
    Незнаю били их там чем-нибудь или нет, но если ты всетаки с директором, то объясни пожалуйста когда водители получат деньги на переработку? И почему твой директор нарушает закон,а его за это до сих пор не наказали?

    Ты ещё раз доказал всем, что ты больной на голову! Ты предыдущие мои комменты читал?

  15.  Лу4е3арный

    28

    3

    Jeronimo :

    0
    1
    Лу4е3арный :

    0
    0
    Jeronimo :

    Ты полностью больной на голову! Напиши ещё что директор у них паспорта позабирал и бил их розгами, когда они отказывались работать.

    Ты можешь объяснить где я написал не правду? Или ты заодно с директором?
    Незнаю били их там чем-нибудь или нет, но если ты всетаки с директором, то объясни пожалуйста когда водители получат деньги на переработку? И почему твой директор нарушает закон,а его за это до сих пор не наказали?

    Ты ещё раз доказал всем, что ты больной на голову! Ты предыдущие мои комменты читал?

    Я так и не получил ответы на вопросы.
    Понятно теперь почему в автопарке водители возмущаются. С такими невменяемыми руководителями, которые даже комментарии уровня 16 летнего подростка оставлюят, кому там будет комфортно работать!

  16.  Лу4е3арный

    21

    5

    Водителям совет. Выходите на уровень президента. Тогда его быстро закроют!

  17.  Jeronimo

    2

    31

    Лу4е3арный :

    0
    0
    Jeronimo :

    0
    1
    Лу4е3арный :

    0
    0
    Jeronimo :

    Ты полностью больной на голову! Напиши ещё что директор у них паспорта позабирал и бил их розгами, когда они отказывались работать.

    Ты можешь объяснить где я написал не правду? Или ты заодно с директором?
    Незнаю били их там чем-нибудь или нет, но если ты всетаки с директором, то объясни пожалуйста когда водители получат деньги на переработку? И почему твой директор нарушает закон,а его за это до сих пор не наказали?

    Ты ещё раз доказал всем, что ты больной на голову! Ты предыдущие мои комменты читал?

    Я так и не получил ответы на вопросы.
    Понятно теперь почему в автопарке водители возмущаются. С такими невменяемыми руководителями, которые даже комментарии уровня 16 летнего подростка оставлюят, кому там будет комфортно работать!

    Ты уже в третий раз опозорился! Я вижу тебе ума не хватает понять, что написали водители выше. Ну тогда лично спроси у любого автобусника платят ли им за переработку.

  18.  Лу4е3арный

    11

    5

    Jeronimo :

    0
    5
    Лу4е3арный :

    0
    0
    Jeronimo :

    0
    1
    Лу4е3арный :

    0
    0
    Jeronimo :

    Ты полностью больной на голову! Напиши ещё что директор у них паспорта позабирал и бил их розгами, когда они отказывались работать.

    Ты можешь объяснить где я написал не правду? Или ты заодно с директором?
    Незнаю били их там чем-нибудь или нет, но если ты всетаки с директором, то объясни пожалуйста когда водители получат деньги на переработку? И почему твой директор нарушает закон,а его за это до сих пор не наказали?

    Ты ещё раз доказал всем, что ты больной на голову! Ты предыдущие мои комменты читал?

    Я так и не получил ответы на вопросы.
    Понятно теперь почему в автопарке водители возмущаются. С такими невменяемыми руководителями, которые даже комментарии уровня 16 летнего подростка оставлюят, кому там будет комфортно работать!

    Ты уже в третий раз опозорился! Я вижу тебе ума не хватает понять, что написали водители выше. Ну тогда лично спроси у любого автобусника платят ли им за переработку.

    Глупый ты, и комментарии у тебя глупые!))

  19. Евгений Владимирович facebook.com Евгений Владимирович

    16

    17

    @ Jeronimo:
    Нифига себе низкая зарплата.
    Я работаю сраным дворником за 300 р.Херачю с 7 утра до 5 вечера.Иногда даже бывает перерыв на обед,когда нет погрузок и другой фигни.
    Инструмент нам не выдают никакой,говорят покупайте сами.Спецодежду вообще выдали три года назад,и еще спрашивают а почему ты в нормальной одежде ходишь на работу.Мастера только акты на дворников составляют за не выполненую работу,прикрывая актами на дворников свою толстую ж…у,чтобы его не наказали.Все между собой проклинают контору но гавкнуть боятся чтобы не уволили.А вы говорите в автопарке хреново работается.

  20. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    4

    Лу4е3арный : президента)?

  21. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    8

    ptica : чем обидел, я курицу? Неправду написал? Где?

  22.  Jeronimo

    2

    4

    Евгений Владимирович :

    2
    0
    @ Jeronimo:
    Нифига себе низкая зарплата.
    Я работаю сраным дворником за 300 р.Херачю с 7 утра до 5 вечера.Иногда даже бывает перерыв на обед,когда нет погрузок и другой фигни.
    Инструмент нам не выдают никакой,говорят покупайте сами.Спецодежду вообще выдали три года назад,и еще спрашивают а почему ты в нормальной одежде ходишь на работу.Мастера только акты на дворников составляют за не выполненую работу,прикрывая актами на дворников свою толстую ж…у,чтобы его не наказали.Все между собой проклинают контору но гавкнуть боятся чтобы не уволили.А вы говорите в автопарке хреново работается.

    Где я говорил, что в автопархе хреново работается? Я скопировал кусок этой статьи http://s13.ru/archives/192275

  23.  Лу4е3арный

    4

    1

    VOLK ) SerY :

    0
    0
    Лу4е3арный : президента)?

    Брось дурное! За нами же следят!)

  24. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    4

    18

    Это тот водитель который маму бил?

    Жертва рэжыма…

  25. Nebelorus Nebelorus

    8

    7

    Иссам Захреддин :

    3
    2
    Это тот водитель который маму бил?

    Жертва рэжыма…

    Он бил маму, мстя ей за то, что она родила его при крывавам ражыме.

  26. Рулон Обоев Уй

    8

    5

    Евгений Владимирович :

    2
    3
    @ Jeronimo:
    Нифига себе низкая зарплата.
    Я работаю сраным дворником за 300 р.Херачю с 7 утра до 5 вечера.Иногда даже бывает перерыв на обед,когда нет погрузок и другой фигни.
    Инструмент нам не выдают никакой,говорят покупайте сами.Спецодежду вообще выдали три года назад,и еще спрашивают а почему ты в нормальной одежде ходишь на работу.Мастера только акты на дворников составляют за не выполненую работу,прикрывая актами на дворников свою толстую ж…у,чтобы его не наказали.Все между собой проклинают контору но гавкнуть боятся чтобы не уволили.А вы говорите в автопарке хреново работается.

    И че теперь????типичный женя бялорус гультай и абы нічога не рабіць але дайця 1800 рублёў дайця дайцяяяя, чаму ты ня буць які юрыст ці бухгалтар, дырэктаж, зам ці наогул мэр чыноўнік???

  27.  ot

    7

    4

    Молодца мужик!

  28.  ot

    12

    4

    Хороший ответ начальникам которые пугают — уволю и нигде работы не найдешь. Вот нашел работу. А тут 60 тысяч работников требуется и найти не могут….доувольнялись…

  29.  citroenbit2

    27

    6

    VOLK ) SerY :

    28
    140
    Слава водителю Юргелю! теперь он гордо работает на пана

    Лучше на пана, чем на еб**на

  30. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    2

    9

    citroenbit2 :

    0
    0
    VOLK ) SerY :

    28
    140
    Слава водителю Юргелю! теперь он гордо работает на пана

    Лучше на пана, чем на еб**на

    Вопрос на себя не стоит…

  31.  Polka

    25

    1

    Дело не в том платят ли им за переработку.Дело в том , что водители общественного транспорта не должны так работать,они должны высыпаться и быть внимательными на дорогах .От недосыпа у людей крыша едет и они с моста прыгают .Потому что их ставят в такие условия — зарплата маленькая, а семью кормить надо .А будешь права качать — найдут за что уволить .У нас много где так ,только автобусники не молчат .

  32. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    5

    Иссам Захреддин : А зачем, там ответственность, риск .. Это страшно и трудно))) селекция…..

  33. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    8

    Polka : думаю не будет тайной, что так они ездили со дня основания автопарка)))) просто была возможность при СССР и даже, соляру..потом гайки закрутили и все пошло…

  34. ptica ptica

    8

    1

    @ VOLK ) SerY:
    Курица — не птица.
    Работяга — не человек.
    Народная белорусская поговорка.

  35.  TROFIM

    2

    9

    МНЕ ЖАЛЬ ДИРЕКТОРА, ХОТЯ Я ЕГО АБСОЛЮТНО НЕ ЗНАЮ. ШАКАЛЬЕ РЕШИЛО ДО ПРИХОДА В СОЗНАНИЕ ВОДИТЕЛЯ, ЧТО ОН ПРЫГНУЛ ИЗ-ЗА ПЕРЕРАБОТКИ! ТАК?

  36. Shalam VOLK ) SerYi

    4

    2

    TROFIM :

    0
    3
    МНЕ ЖАЛЬ ДИРЕКТОРА, ХОТЯ Я ЕГО АБСОЛЮТНО НЕ ЗНАЮ. ШАКАЛЬЕ РЕШИЛО ДО ПРИХОДА В СОЗНАНИЕ ВОДИТЕЛЯ, ЧТО ОН ПРЫГНУЛ ИЗ-ЗА ПЕРЕРАБОТКИ! ТАК?

    ха ха ха, ты давно на щорса был???)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.