Драники «Завет Ильича», обед под строгим взглядом вождей, разговоры о стабильных ценах при Брежневе и о том, какими вкусными были советская сгущенка и разливной квас. Окунуться в эпоху зрелого социализма теперь могут жители Гродно.

Драники "Завет Ильича": как в Гродно продают ностальгию по СССР

Второй месяц на окраине областного центра работает концептуальное заведение, в котором вместе с самодельными варениками, пельменями и чаем в подстаканниках «продают» воспоминания по СССР. Владельцы советского заведения думали, что закроются через месяц, а потом поняли, как сильно народ скучает по советской жизни. Корреспондент Sputnik побывала в этом островке стабильности и узнала, о чем ностальгируют гродненцы.

Драники "Завет Ильича": как в Гродно продают ностальгию по СССР
© Sputnik / Инна Гришук

Островок стабильности по дороге на «закупы»

По иронии судьбы, необычное заведение разместилось на главной дороге, ведущей горожан к границе с Польшей. Многие путешественники, которые отправляются на «закупы» в Белосток, теперь обязательно заезжают на чай или кофе в этот уголок стабильности.

Дух социализма со светлой мечтой о коммунизме чувствуется уже во дворе.

Драники "Завет Ильича": как в Гродно продают ностальгию по СССР
© Sputnik / Инна Гришук

Рядом с советским названием заведения «Товарищ» красуется серп и молот. Тут же давно забытые лозунги, призывающие пить натуральный кофе, есть сосиски и быть бдительным под камерами наблюдения.

Внутри, в небольшом вестибюле, гостей встречает огромный полутораметровый бюст дедушки Ленина на стене и красный флаг СССР под потолком.

На тумбочке — номера журнала «Огонек», советское радио и букет гвоздик. Даже современная батарея спрятана за экраном 40-летней давности.

Не бар, а музей

Оказавшись внутри, сначала можно решить, что ты случайно зашел в музей советского быта. На стене ковер с Красной Шапочкой, авоська с бутылкой из-под кефира и килькой в томате, на столе — граненые стаканы и тарелки в цветочек.

Между столами стоит телевизор «Рубин» на ножках, на нем — вязаная крючком ажурная салфеткой, тут же — механические часы с боем в стиле сталинского ампира. В настенных сервантах бережно хранятся импортные рюмочки-рыбки, сервизы, бюсты Гагарина и Пушкина, среди книг — произведения Куприна, Толстого и тут же рассказы о партии и дорожный атлас СССР.

Драники "Завет Ильича": как в Гродно продают ностальгию по СССР
© Sputnik / Инна Гришук

Здесь сошлись вместе предметы из разных эпох. Рядом с заводным патефоном конца 40-х — начала 50-х годов стоят пластинки Высоцкого. На современной кофе-машине — красные вымпелы передовиков производства и портреты Ленина.

На полу красная ковровая дорожка с зелеными полосками по краям — такие встречались в половине квартир еще в 90-х.

Андрей достает из чехла ленинградскую ручную видеокамеру 80-х годов. Поясняет, что недавно ее подарил один из посетителей. Люди начали активно приносить завалявшиеся на чердаках советские вещи, чтобы украсить ими новое заведение.

Драники "Завет Ильича": как в Гродно продают ностальгию по СССР
© Sputnik / Инна Гришук

Это фотоаппараты «Зенит», дисковый телефон, часы. Скоро из Новосибирска приедет гипсовый бюст Есенина, сделанный в 70-е годы и объехавший половину Союза.

Чебурашка, который исполняет желания

Все собранные в новом заведении предметы сделаны в СССР, а не китайские копии. Много лет их собирал владелец бара Олег Андреев. У каждого предмета — своя история. Например, коричневый потрепанный Чебурашка.

«Наш Чебурашка умеет исполнять желания. Его папе коллекционер из России подарил», — на полном серьезе заявляет Андрей.

Драники "Завет Ильича": как в Гродно продают ностальгию по СССР
© Sputnik / Инна Гришук

Много лет подряд друзья коллекционера нашептывали в большое ухо игрушки свои заветные желания, и все они исполнялись. Теперь завсегдатаи заведения перед уходом обязательно шепчут что-то ушастому герою.

На гармони, висящей у потолка над входом, когда-то играла команда КВН из Калининграда. У заводного патефона механизм до сих пор в рабочем состоянии, если завести ручку, то в течение пяти минут из него будут доноситься скрипучие звуки песен, под которые танцевали наши бабушки.

Обед под взглядом Брежнева

«Знаете, вам бы еще пионерский галстук для полного образа», — обращаюсь к сыну хозяина Андрею, который в этот день вышел поработать за барной стойкой.

«Мы думали об этом, пионерские рубашки бережно хранятся дома, но теперь все маленькие», — отвечает он и начинает вспоминать школьное время начала 90-х, когда еще успел застать времена пионерии. Показывает дюжину пионерских галстуков, которые повязаны прямо над барной стойкой.

Драники "Завет Ильича": как в Гродно продают ностальгию по СССР
© Sputnik / Инна Гришук

Оказалось, что посетители здесь вообще не ищут темы для разговоров. Они появляются сами по себе, как только глаз цепляется за какой-нибудь предмет из советского прошлого.

«Кто-то смотрит на коньки и начинает вспоминать, как они зимой уроки в школе прогуливали и ходили кататься на речку на таких же коньках», — говорит Андрей.

Другие, сообразив, что на них из-под густых бровей с портрета под потолком смотрит Брежнев, начинают вспоминать стабильные цены того времени. Мужчины за пятьдесят помнят, сколько стоили напитки и колбаса, мороженое, хлеб и пирожки в буфете.

Баба Рая из пельменной

По наблюдениям Андрея, посетители начинают вспоминать молодость, старые добрые времена, заводят душевные разговоры. А иногда просто заходят, чтобы поиграть в лото или домино и съесть знаменитый бутерброд с килькой.

Владельцы советского заведения даже повара искали такого, который знает кухню СССР и советские ГОСТы. Андрей объясняет — чтобы блюда по вкусу были похожи.
Посетители часто спрашивают: «А официантки тоже хамоватые, как в советских кафе?»

Драники "Завет Ильича": как в Гродно продают ностальгию по СССР
© Sputnik / Инна Гришук

«Тарелки на стол у нас никто не швыряет и посетителям не грубит», — с улыбкой отвечает собеседник.

Но после этого гости начинают вспоминать веселые истории, связанные с советским общепитом. Например, официантку бабу Раю из гродненской пельменной, которая с особым талантом швыряла порции с пельменями на стол, могла не доложить тринадцатый пельмень в тарелку или перелить уксусной заправки гостю, который не прошел фейсконтроль.

Место для селфи

Владельцы заведения заметили, что тема СССР не смущает и молодое поколение, которое уже давно не изучает рассказы о Ленине в начальной школе. Молодежь начинает вспоминать своих бабушек и дедушек, у которых дома висели такие же ковры, а в сервантах стояли статуэтки Аленушки и Иванушки или девушки, гадающей на ромашках.

Драники "Завет Ильича": как в Гродно продают ностальгию по СССР
© Sputnik / Инна Гришук

Безвизовые туристы тоже периодически заглядывают сюда и даже просят организовать тематическую гостиницу, как в 70-80-е годы.

«Полякам, литовцам тема близка. Ребята из Индии недавно заезжали, с интересом все здесь рассматривали. Брежнева, Ленина сразу узнали», — говорит Андрей.

Владельцы бара до сих пор немного удивлены тем, что людей так интересует советское прошлое. Когда решили открываться, то специально выбрали пригород Гродно — боялись, что заведение с такой тематикой и советской символикой на вывеске не разрешат в областном центре.

«Отец до последнего сомневался, думал, что не понравится наша задумка со стилизацией под СССР. Но эта тема очень популярна на постсоветском пространстве, я его переубедил», — делится Андрей.

Драники "Завет Ильича": как в Гродно продают ностальгию по СССР
© Sputnik / Инна Гришук

На деле оказалось, что люди тянутся сюда не только перекусить, а еще и пообщаться. Они попадают в спокойную атмосферу стабильности, которая ассоциируется с советской эпохой, где можно на время забыть о том, что творится в современном мире.

И никого не пугает Ленин, который здесь на всех стенах — теперь он стал фоном для селфи и поводом поностальгировать об ушедшей эпохе.


Читайте также:

  1.  google.com Под пивасик

    50

    7

    Теперь мы можем не только настольгировать в этом баре но и ащутить все прелести советской жизни. Недалее как вчерась, восьмерых витебчан осудили за несанкционированное чаепитие, это фиаско господа. Кто ее не читал обязательно найдите

  2. gonzo gonzo

    66

    19

    самое интересное что ностальгируют по ссср — те, кто там никогда и не был… либо бывшие партийные работники..

  3.  SSKA

    5

    3

    А selena то на кнопках

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    24

    11

    Настольгируют те, у кого во времена СССР была молодость, ну и те кто имел доступ к халяве. Мало или никто, в те времена не работал на 100%,теперь жнем) 1плоды

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    6

    3

    Красный вымпел -«Коллектив кому нести чего куда»

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    26

    4

    А советскими рублями платить можно? У меня осталась целая пачка советских купюр.

  7. Man in the box Man in the box

    33

    56

    Вот абсолютно нет ностальгии по совку. И судя по фоткам бар украсили каким то барахлом который до сих пор можно нарыть в любом бабушатнике. Зато когда бываю во Львове, всегда с удовольствием посещаю Криивку

  8.  prohozyi

    28

    6

    VOLK ) SerY :

    Настольгируют те, у кого во времена СССР была молодость, …….

    Именно так. Хотелось бы увидеть живыми, здоровыми и молодыми своих родителей и друзей…. И нас можно за это понять. Да и молодёжь приходит в большинстве из-за любопытства. Не понять только тех, кто искренне хочет именно того, совкового образа жизни… Если б их машиной времени закинуть хотя бы в 60-70 г.г., думаю через месяц взвыли бы. Посмотрите фильм «Зеркало для героя».

    P.S. А где портреты Хрущёва? Было время, мы не только над кукурузой подшучивали, но и над его чрезмерно энергичной Ниной Петровной ))))

  9.  iv@n

    8

    9

    @ Man in the box:
    Может у Вас и нету а в большинства это не так

  10.  iv@n

    5

    9

    @ Man in the box:
    Может у Вас и нету а в большинства это не так

  11.  iv@n

    6

    8

    @ Man in the box:
    Может у Вас и нету а в большинства это не так

  12. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    7

    6

    prohozyi : Всё верно! я Родился и вырос в СССР

  13. walterweber walterweber

    21

    22

    Название «Хлам» больше подошло этому кафе.
    Зачем тащить все подряд и выставлять,????
    Пушкин, Куприн и Ленин, Домино, Авоська с бутылкой..
    Сборная солянка

  14. Man in the box Man in the box

    38

    23

    iv@n :

    0
    0
    @ Man in the box:
    Может у Вас и нету а в большинства это не так

    У большинства? А по чему именно вы ностальгируете? По очередям за ковром, или чешским шкафом по блату? Или по тому, чтобы всю жизнь копить на запорожец, если ты только не в номенклатуре? По работе за копейки, двум каналам на телевизоре, уродливым шмотками, отвратительным дорогам отпуске в лучшем случае в Крыму? А может по жизни в коммуналке на 5 семей, и при этом круглосуточной пропагандой из каждого утюга о том, что завтра перегоном Америку по выплавке чугуна и количеству танков?? Все ностальгируете по СССР — отправляйтесь в северную Корею.

  15.  Jeronimo

    25

    9

    Хватит уже рекламировать этот бар на s13! Уже три статьи было про этот бар.

  16.  Polka

    8

    7

    У нас и теперь островок стабильности ,какая ностальгия ? Ленин не пугает , главное чтобы Сталина не повесили.

  17.  Zorrrrro

    20

    13

    Хороший бар, приятное обслуживание. Частенько захожу за коньячком). Процветания бизнесу! 😉

  18. Кировца tir Кировца tir

    5

    1

    Видно очень «хорошо» идут дела, что рекламные статьи публикуют одну за одной)

  19.  google.com Под пивасик

    11

    3

    Zorrrrro :

    4
    5
    Хороший бар, приятное обслуживание. Частенько захожу за коньячком). Процветания бизнесу!

    Перестал ходить туда так как заведение не соответствует стилю, где тройной одеколон, где боярышник, табуретовка, чернобурка? Из оридженела только ёрш да кровавая Мэри . Понаставили пойла заморские свои, говеные! Обслуживание никакое, нет безразличия в глазах. Раньше трешку надо было давать за внимание а теперь наоборот

  20.  ColodinaHR

    12

    16

    Отвратительный вид, до тошноты. Что за мода на старье. Интересует советская символика… Терпение, скоро назад вернётся.

  21.  ot

    15

    9

    Мало кто вспоминает про то что при Хрущёве в столовках хлеб был бесплатным!
    Слабо повторить? Слабо! Это невыгодно вспоминать и упоминать.

  22.  grodenski

    6

    1

    Верас РП-225 не самое советское радио. Оно выпускалось c 1990 года в Гродно. VEF или Океан 209 могли бы быть как олицетворение советской эпохи.

  23.  iv@n

    26

    11

    @ Man in the box:
    То что что было при коммунистах наверное не повторить никогда Даже после войны при Сталине каждую весну уменьшали цену Транспортное сообщение было нормальным С Гродно летали самолёты в Москву —18 руб в Минск—11 руб в Симферополь Волковыск Ошмяны Новогрудок Сморгонь Лида Островец а автобусы через Минск каждые полчаса Голодных я не видел В командировке в ресторан не попасть Приезжали в понедельник и сразу заказывали на четыре дня потому что в пятницу по домам В субботу не работали Видно ты зелёный и тебе не понять С Лиды ездили домой на такси и билет давали—2руб 90 коп с человека Это было ерунда

  24.  iv@n

    13

    9

    @ Man in the box:
    То что что было при коммунистах наверное не повторить никогда Даже после войны при Сталине каждую весну уменьшали цену Транспортное сообщение было нормальным С Гродно летали самолёты в Москву —18 руб в Минск—11 руб в Симферополь Волковыск Ошмяны Новогрудок Сморгонь Лида Островец а автобусы через Минск каждые полчаса Голодных я не видел В командировке в ресторан не попасть Приезжали в понедельник и сразу заказывали на четыре дня потому что в пятницу по домам В субботу не работали Видно ты зелёный и тебе не понять С Лиды ездили домой на такси и билет давали—2руб 90 коп с человека Это было ерунда

  25. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    12

    3

    iv@n : верно) а я студентом, на практику просыпал частенько) и ехал на такси))) официантки… богини, в ресторан не попасть…) смешно сейчас, а Яма.. ммм…

  26. ziban ziban

    6

    5

    СССР- ЛУЧШАЯ СТРАНА НА СВЕТЕ!!!

  27.  ot

    7

    7

    «Как на сайте рекламируют советский режим»-тоже хороший заголовок.

  28.  ot

    12

    14

    То что что было при коммунистах наверное не повторить никогда — И НЕНАДО
    Не надо концлагерей, ……, Чернобыля, …….., Афганской войны, ……, …..

    Что-то вы не вспоминаете то плохое что было при них и то что по сравнению с цивилизованным миром жили как нищие.

  29.  Luchic

    14

    7

    Чего же Вас всех так «плющит» от упоминания хоть чего-то советского? Вас там обижали? Книжек начитались о страшной советской власти и жизни?? Вполне интересная идея и задумка (в городе надо было нечто подобное открыть, а не в его черте). Самых интересных туристов порой именно это и привлекает. Не думаю, что это заведение долго продержится, но обязательно надо заглянуть и заценить)

  30.  iv@n

    7

    6

    @ ot:
    Давно тут в Польшу шарики спецовку лемехи хомуты безмены рашпили и прочее возили? Какая короткая память

  31.  ot

    8

    2

    iv@n :

    3
    2
    @ ot:
    Давно тут в Польшу шарики спецовку лемехи хомуты безмены рашпили и прочее возили? Какая короткая память

    Я не возил, но помню как люди мучались тогда. И это из-за результатов правления поганой власти.
    А ты помнишь как у людей власть забрала накопленные деньги?

  32.  VIWY

    0

    1

    Адрес напишите.

  33.  cherrypie

    2

    3

    @ Man in the box:
    по гулагу они ностальгируют

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.