В Беларуси в очередной раз пройдет «Фест экскурсоводов». Жителей Гродненской области приглашают на бесплатные экскурсии 21 и 22 апреля.

"Фест экскурсоводов — 2018" пройдет и в Гродно, но количество экскурсий гораздо меньше, чем в Лиде

Например, в Гродно расскажут про историю еврейской общины, про птиц в пригороде и животных в городе, которые обитают в городах, про историю набережной города и женское начало истории областного центра. Правда, на две экскурсии из пяти регистрация уже закрыта. В то же время в Лиде в этом году пройдет девять экскурсий. В этом году в Гродно впервые будет проведено так мало экскурсий.

В Гродно разрешение на проведение экскурсий есть у примерно 70 человек. Однако в фестивале всегда принимал участие ограниченный круг специалистов. Максимум предыдущих лет — 12 экскурсий.

— Гродно почти не отставал от Минска, всегда был на втором месте после него по количеству экскурсий, — отмечает в беседе с Hrodna.life историк Татьяна Косатая.

В этом была большая заслуга организаторов Татьяны Козак и Татьяны Косатой, уверен историк и экскурсовод Андрей Вашкевич. В этом году, можно сказать, такого двигателя не было. Например, предыдущий организатор Татьяна Косатая растит ребенка. Она подготовила новую собственную экскурсию, но не занималась организацией. Гродненцы привыкли видеть организатора исторических мероприятий в лице Андрея Вашкевича.

— Двигатель — это человек, который всех обойдет, уговорит. Но я не могу быть двигателем всего. В этом году стало понятно, что если мы не будем этого делать, то и никто не будет этого делать, — отвечает Андрей, который занимается другими проектами в городе.

Вашкевич считает, что заняться организацией могли бы не только историки или экскурсоводы. Это мог бы быть любой городской активист, туристические фирмы, университет или государственные органы.

Татьяна Косатая полагает, что экскурсоводы просто устали.

— В другие годы в регионах было по одной-полторы экскурсии, а в Гродно намного больше. Может быть, экскурсоводы уже устали от этой акции: морально и физически.

Историк и экскурсовод Ян Лелевич предполагает, что люди могут быть заняты своей обычной работой в дни фестиваля и водить свои экскурсии за деньги. Сам себя он не видит в рамках фестиваля из-за высокой планки. По словам Яна Лелевича, оплата труда на фестивале не решит вопроса, ведь фестиваль по определению должна проводиться не за деньги.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    0

    Всё через хвост… могут не могут, хотят не хотят.. ну неужели сложно за фестиваль какой то бонус предложить экскурсоводам..это же их хлеб. Вместо одного залпа салюта на пример.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.