Только за четыре месяца нынешнего года в Гродно 11 человек были выселены в никуда. Каждая из этих историй вызвала в городе широкий резонанс, и, несмотря на всеобщее негодование, дала ожидаемый результат. Впервые за многие годы количество должников в Гродно резко снизилось. История очередного коммунального долга, длинной в четыре года, в репортаже «Гродно Плюс».

«Сколько лет было потрачено на работу, чтобы эту квартиру получить, а тут раз с бухты-барахты приехали выселять», — рассказывает Анатолий Иосифович. И говорит настолько убедительно, что, похоже, даже сам уже поверил в то, что вопрос с его выселением решился чересчур стремительно. А между тем, он дебютировал в списках должников еще в 2014. Получив первое предписание, платежи за коммуналку хозяин однушки в самом центре города, возобновил. Позже для начала проигноривал приватизацию собственной квартиры, а потом, перейдя в разряд нанимателя жилья коммерческого использования, предпочел «динамить» и жировки.

— В 2015 году был подан первый иск, тогда еще была возможность его переселить, они общими усилиями погасили долг, а с 2016 года все платежи прекратились. В декабре 2017 года был подан еще один иск и в январе было принято решение о выселении данного гражданина, — рассказывает Леонид Абражевич, заместитель директора УЖРЭП Октябрьского района города Гродно.

Новый 2018 год Анатолий Иосифович встречал уже при свечах. Дело, конечно, не в романтическом пафосе, просто электричество в его квартире было отключено за неуплату. А почтовый ящик буквально распух от жировок на общую сумму более двух с половиной тысяч рублей. В этом году это одиннадцатое выселение из коммерческого жилья в Гродно. В отличие от подавляющего большинства товарищей по несчастью Анатолий Иосифович во время описи присутствовал, вел себя адекватно и буквально растрогал рассказом о перипетиях своей нелегкой жизни.

— Я был в Москве, там тоже не заплатили и здесь по закону какому-то такие суммы вырастают.

Не сложилось с работой и в Гродно, хотя его профессия каменщика-монтажника весьма востребована. А вот о причинах, по которым его трудовая так и не нашла себе длительной прописки, …умолчал. Проще винить систему, чем признать собственные проблемы с алкоголем, которые и привели к такой крайней мере. История хотя и печальная в Гродно далеко не единичная. Только в Октябрьском районе на сегодняшний момент в списках должников фигурируют 3093 фамилии, а сумма их общего долга составляет 323 тысячи рублей. И все же явная оттепель в этом вопросе наметилась. Впервые за последние годы в Гродно радикально уменьшилось количество патологических неплательщиков.

— Количество лицевых счетов, даже по сравнению с прошлым месяцем имеющих просроченную задолженность, снизилось на 607 единиц. То есть 607 человек, поняли, что поступают неправильно и заплатили за коммунальные услуги. К сожалению, для этого нужно было отключить свет по 70 квартирам, выселить 11 человек, вручить им уведомления? — говорит Елена Орел, директор Единого информационного расчетно-справочного центра города Гродно.

Выселение – это всегда крайняя мера. Ему предшествуют звонки с напоминаниями, письменные уведомления, комиссии, где должникам предлагают пусть и не престижную, но все же оплачиваемую работу, которая поможет выбраться из долговой ямы. Варианты трудоустройства предлагали и Анатолию Иосифовичу. Но он предпочел другой вариант.

Анатолий Сенкевич:

— Ну, а на счет того, что меня выселяют…. Я не огорчусь. Сейчас лето, под кустами много жилья, найдем.


Читайте также:

  1.  gen

    0

    0

    Ничего, не долго терпеть осталось. С новым законом будет меньше репортажей

  2.  zxcv199

    0

    0

    Зато возросло количество объявлений о проданных квартирах.
    Интересно когда сашку будут выселять из его замка

  3.  panamera440

    0

    0

    А прикиньте, скоро так Вова придёт и скажет:-Саша, ты мне задолжал по коммуналке за Гагаз, 20ую часть, от стоимости твоей Страны..по этому…я забираю всё!!! Ааааа.хахаххаа….

  4. Verona vk.com My_name_is_Verona

    0

    0

    Меня возмущает,когда принимается решение о выселении за долг в 1100р. как со стороны администрации так и со стороны должника.
    При этом должники орут во все горло,что у них нет денег, чтобы погасить такой большой долг,который регулярно возрастает, и поэтому платить они не собираются. Внесите хоть 1 рубль на счет и скажите,что не отказываетесь платить, скажите, что вам нужна помощь с работой или рассрочка долга в связи с тяжелым материальным положением и совсем другие требования закона будут действовать

  5.  vk.com Сергей Манкевич

    0

    0

    нескажет у соседей адекватный президент

  6. Nebelorus Nebelorus

    0

    0

    Сергей Манкевич :

    0
    0
    нескажет у соседей адекватный президент

    Он хотя бы русский, а белорусиков — цыган.

  7. ptica ptica

    0

    0

    Это по сути жесть. Но и эти алконавты тоже хороши.
    А государство должно не на улицу людей выкидывать, а куда нибудь в интернат или лечить от алкашки.
    А лучше всего запретили бы это дешовое бухло, гляди и количество неплательщиков сократилось бы.

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Мужчина оптимист… по этому, дошёл до своей цели))

  9.  iv@n

    0

    0

    Это эхо Вашей бестолковой наглой не справедливой приватизации

  10.  GB

    0

    0

    Ёж — птица гордая. Не пнешь ногой — не полетит.

  11.  raichka

    0

    0

    за какую сумму долга — могут забрать квартиру ??? или он задолжал за коммуналку с 2014 г цену 1 комнатной квартиры ???

  12.  Gyoorgy

    0

    0

    Например я ничего не игнорировал. Наоборот собрал все документы. Но где брать деньги? А я работаю. И с радостью бы её приватизировал. Ну не могу я один за год собрать 2300 с зарплатой 360. Это был первоначальный взнос.

  13.  Dimidrol1987

    0

    0

    Сергей Манкевич :

    12
    11
    нескажет у соседей адекватный президент

    Ахахахаааа! Адекватный, весь мир против себя настроил ))))

  14. ptica ptica

    0

    0

    По факту, людей сидящих в тюрьме государство содержит. У них есть крыша над головой хотя бы.
    А алкоголизм это болезнь. Тоесть больного человека государство выбрасывает на улицу.
    Вывод:
    Убийцу содержит , а больного выбрасывает .

  15.  Neon

    0

    0

    Надеюсь эти «выселители» после смены власти, будут за свой счет покупать выселенным новое жильё за свой счет!
    Или в свою квартиру потом их пропишут, и оставят жить!
    Выселять из собственной квартиры, за долги в 100$, это даже Гитлер до такого не додумался!

  16.  vk.com Duremar

    0

    0

    Я на своих шестнадцати квадратах сидел и сидеть буду.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.