Недавно в редакцию «Лидской газеты» пришел молодой человек. Андрей (так назвался лидчанин) был расстроен и возмущен. Не сразу, а немного успокоившись, он заметил: речь пойдет о его знакомом, который попал в довольно щекотливую ситуацию, а если говорить простым языком – в долговую яму.

Лидчанин купил пылесос за 2700 рублей у гродненской фирмы

– Мы мало удивляемся звонкам по телефону, когда совершенно незнакомые люди просят прийти на презентацию той или иной продукции, – начал разговор молодой человек. – То фильтры для очистки воды рекламируют, то пояса для похудения, то посуду, в которой еда сразу же «становится полезной для здоровья» (если продукт некачественный, никакая термообработка, а тем более посуда ему не поможет). Вот и недавно моему другу позвонили на мобильный телефон, пригласили посетить мероприятие, где якобы будут рекламироваться бытовая техника, другие виды продукции “известного” производителя. И он пошел. В зале собралось около шестидесяти человек. В основном пенсионеры. Представительный мужчина с заметным акцентом принялся рекламировать моющий пылесос фирмы “N”. Потом участникам собрания раздали визитки, на обратной стороне которых, на штрих-коде, значились номера. Девушка приятной наружности вытянула из конверта листок, назвала цифру, попросила подняться людей, у которых эта цифра значится в визитке. Встали восемь-девять человек. Конечно, все они оказались победителями лотереи и счастливыми обладателями сертификатов на сумму в пятьсот рублей каждый. Тут же им предложили приобрести «крутой» пылесос с учетом этом суммы. Но что удивительно, стоимость бытового предмета изначально составляла 2700 рублей, с учетом выигрыша – 2200.

У всех присутствующих в зале такой суммы с собой не было. Но ведь на руках немалые деньги, и если немедленно не заключить договор, они просто-напросто «сгорят». Так мой знакомый обзавелся новым бытовым предметом, который он приобрел за 2200 рублей, и договором с оформленным под 11 процентов годовых кредитом в одном из банков. Лишь дома, внимательно ознакомившись с документами, он понял, в какую ловушку попал. Пылесос оказался не просто дорогим, а очень дорогим. Вот так сходил на презентацию!

Вместе с Андреем решили посмотреть стоимость подобных приборов на сайтах, где занимаются продажей бытовой техники известных фирм-производителей. Не сомневались: цена завышена, но что в пять раз – не ожидали. Не пылесос, а чудо-машина, которая, судя по цене, должна не только убирать, но и разговаривать со своим владельцем.

– Этот пылесос по своим характеристикам и моет, и даже увлажняет воздух, – заметил Андрей. – Я был на презентации уже потом (хотелось убедиться в своих предположениях, в обмане), наблюдал за представлением настоящих актеров. Особенно поразили реклама постельных принадлежностей и чуть ли не «совет врача» из уст молоденькой девушки, что одеяло якобы необходимо людям, страдающим аллергией, и тем, кто имеет проблемы с дыханием. Побыв на презентации и приведя свои мысли в порядок, окончательно убедился: моего знакомого, говоря молодежным сленгом, просто-напросто «развели». Кредитом – поставили на «счетчик». Выплаты должны производиться не только фирме, но и в виде процентов банку. За каждый день просрочки договором предусмотрена пеня. Теперь вместе с женой при первом воспоминании о «чудесной» покупке хватаются за голову. Не долг, а кабала. Но главное – за что приходится платить? За незнание, наивность, доверие.

Контакты общества с ограниченной ответственностью нашла без труда в Интернете. Оказалось, что фирма зарегистрирована в Гродно и «успешно» (по-другому не скажешь!) работает на рынке услуг не один год. Попыталась наладить конструктивный диалог с ее представителем. Но, как говорится, разговор не задался.

– Какие наименования товара предлагаете своим клиентам?

– Постельные принадлежности из шерсти животных, которые помогают предотвратить появление таких заболеваний, как ревматизм, радикулит, аллергия и другие.

– «Предупредить появление заболеваний…» Интересно, каким же образом это способна сделать подушка или одеяло?

– Купите наш товар – и вы увидите результат уже после нескольких дней использования!

– А кастрюли… В процессе приготовления продукты действительно приобретают особенный вкус?

– Вся посуда служит для приготовления только вкусных и здоровых блюд. К ней еще идет индукционная плита – безопасный бытовой прибор (кстати, стоит порядка 2000 рублей! – Прим. авт.), благодаря встроенному сенсору распознающий находящуюся на нем посуду.

– Почему тогда бывшие клиенты так и не излечились от своих недугов, не рады покупкам и сейчас кусают себе локти?

В трубке раздались короткие гудки. Мне же вспомнился случай, который произошел с одной из лидчанок. Правда, приобрести она хотела не постельные принадлежности, а кровать-массажер за три тысячи и лечебный пояс за тысячу долларов США (это были все сбережения ее с мужем!). Помнится, долго рассказывала в трубку, как ей было комфортно лежать на кровати, делавшей массаж, и как аплодировали представители компании за то, что согласилась заказать удивительную мебель. Не сделать ошибку помог единственный звонок подруге, медицинскому работнику. Как итог, «лечебная» кровать, по цене подержанного авто, осталась стоять на складе офиса, а горе-покупательница еще долго благодарила знакомую, уверяя: ей внушили, что данная вещь жизненно необходима и способна излечить от имеющихся болячек. Как говорится, уберег счастливый случай. Но что, если бы сделка все-таки состоялась? Возможно ли расторгнуть договор купли-продажи или признать его недействительным, если с ним не согласен?

Мошенничество или сделка?

Мы поинтересовались этим у специалиста, адвоката юридической консультации Лидского района Михаила Киселя.

– Совет на все времена: внимательно читайте договор перед подписанием, вникнув в суть вопроса, – отметил Михаил. – Что касается данной конкретной ситуации, то к нам уже обращались потенциальные покупатели удивительной техники и чудо-кастрюль. К сожалению, расторгнуть подписанный документ не всегда представляется возможным.

По словам моего собеседника, целевая аудитория, которая подвергается обману, – пенсионеры. Доходит вплоть до того, что звонят и спрашивают возраст. Если на другом конце провода слышен молодой голос, трубку кладут: человека тяжелее обмануть. Вот и получается, что на подобных презентациях девяносто процентов присутствующих составляют наши престарелые мамы и бабушки, подводят которых старая закалка, внушаемость. Они уверены: если перед ними выступает солидный человек в белой рубашке и под галстуком – он не может обмануть. Всецело верят его словам.

– Мошенничество, говоря простым языком, – это когда человек берет на себя какое-то обязательство, которое должен исполнить за вознаграждение, но заведомо знает, что исполнять его не будет, – рассказывает Михаил. – Данная сделка с пылесосом – обычный факт купли-продажи (я вам предлагаю купить товар, рассказал про него, показал его характеристики, озвучил цену). Хотите – покупайте, хотите – нет. Благодаря таланту внушения, нестандартным психологическим ходам человек поддается на уговоры и покупает дорогую вещь, а прозревает лишь тогда, когда начинает платить свои кровные. К нам обращались по поводу подобных сделок обманутые лидчане, но расторгнуть договор с правовой точки зрения сложно. Люди начинают говорить, что не понимали значения своих действий, не осознавали, сколько это стоит, какие последствия будут. Но когда берешь в руки договор, там черным по белому написано: вплоть до того, что «я своей подписью подтверждаю, что являюсь дееспособным, полностью отдаю отчет своим действиям, мне разъяснены порядок оплаты, сумма. Давления на меня никто не оказывал, и, находясь в здравом уме и трезвой памяти, подписываю данный договор».

По словам юриста, если даже обратиться в суд, то доказать, что человека ввели в заблуждение относительно потребительских свойств товара, его стоимости, порядка расчетов, будет сложно. Другое дело, если в силу состояния здоровья человек на тот момент действительно не мог давать отчет своим действиям (страдает психическим заболеванием, имеются возрастные особенности здоровья, переживал трагические жизненные обстоятельства (кто-то умер)). Тогда поставить точку в вопросе способна только специальная комиссия. Заключение о состоянии здоровья обратившегося может дать государственный комитет судебных экспертиз. И уже с имеющимся экспертным заключением можно ставить вопрос в суде о признании договора купли-продажи недействительным.

– В нашей стране свободное ценообразование, – заметил Михаил. – Хочешь – покупай дороже, хочешь – дешевле. В данном же случае совет один: не стоит обращать внимание на хитрые маркетинговые ходы. Если нужно купить бытовой прибор, набор посуды, то правильнее будет посетить солидный магазин, другие торговые объекты, сравнить цены, попросить близких (у пенсионеров есть и дети, и внуки!) поискать информацию о товаре в Интернете, почитать отзывы о нем и о фирме, которая его предлагает. И уже потом, взвесив все «за» и «против», сделать выбор в пользу той или иной покупки.


Читайте также:

  1. smusmugrik smusmugrik

    97

    14

    Ему скинули 500 рублей, и он еще возмущается..? Вот наглец…

  2.  vk.com Юра Костюк

    49

    14

    Без лоха и жизнь плоха….

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    64

    5

    Раз все нормально сточки зрения юриста,тогда такие предприятия ,обложить налогом в 70%,так сказать на сверх прибыль:-):-)Ну а за селекционую работу,раз в год присуждать премию Буратино,дарить палено и резцы по дереву.

  4. Jay Kay Jay Kay

    83

    7

    Очередная история про очередного лоха. Спасибо,посмеялся.
    Пускай себе мозг пропылесосит теперь.

  5. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    12

    34

    опять про жахи капитализма….

    опять памяркоуные просят чтоб батька их защытил…

  6. Nebelorus Nebelorus

    18

    45

    Лохов в Белорусии пруд пруди. Туповатый народец, никому не верят и не доверяют, но их все равно постоянно обманывают. И даже среди самых пьющих наций белорусики заняли второе место…

  7. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    28

    9

    Nebelorus :

    1

    1

    Лохов в Белорусии пруд пруди. Туповатый народец, никому не верят и не доверяют, но их все равно постоянно обманывают. И даже среди самых пьющих наций белорусики заняли второе место…

    у тебя и у жинки твоей айфон небось? айпад, макбук….которые она всё время в инстаграм выкладывает чтоб ей подружки в БССРа завидовали?

  8.  zxcv199

    62

    3

    Ахахахах У милионов терпилоидов 25 лет собирали деньги на капремонт па потом издали указ что государство ничего не должно и ни один не обратился с заявлением…Хотя за эти деньги каждый мог купить себе тысячу пылесосов.
    Теперь мы работаем и в мес получаем в колхозе 200у.е. и еще пишем статьи про то какая это хорошая работа. Хотя в РП к примеру работяги получают в 4 раза выше, но наши чинуши и польские ездят на одних и тех же авто но почему то ЗП у работающих на заводах отличаются.
    Я не перестаю удивлятся глупости наших людей Вам звонят Вы сами идете сами подписываете забираете Вас никто не заставляет платить за это в отличии от комуналки или работы за копейки. Теперь же Вы еще и не довольны покупкой.

  9. ykcyc ykcyc

    34

    10

    Прадам майбах.Пользавался адзин хазаин.Кожа,рожа и другия опцыи.Ездиу тольки у табар,па выхадных.Дразды.Пазваць Сашу.

  10. Jay Kay Jay Kay

    5

    3

    ykcyc :

    0
    0
    Прадам майбах.Пользавался адзин хазаин.Кожа,рожа и другия опцыи.Ездиу тольки у табар,па выхадных.Дразды.Пазваць Сашу.

    Ахаха))

  11. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    21

    26

    zxcv199 :

    Хотя в РП к примеру работяги получают в 4 раза выше, но наши чинуши и польские ездят на одних и тех же авто но почему то ЗП у работающих на заводах отличаются.

    в Швейцарии зарплаты в 5 раз выше чем в РП и ездят их директора на таких же машинах как в РП.
    Пшэки терпилойды…..е*ошат за копейки, не зря польские сайты забиты вакансиями пеленгнярками во всех краинах….

  12. ykcyc ykcyc

    18

    9

    Иссам Захреддин :

    0
    0
    zxcv199 :

    Хотя в РП к примеру работяги получают в 4 раза выше, но наши чинуши и польские ездят на одних и тех же авто но почему то ЗП у работающих на заводах отличаются.

    в Швейцарии зарплаты в 5 раз выше чем в РП и ездят их директора на таких же машинах как в РП.
    Пшэки терпилойды…..е*ошат за копейки, не зря польские сайты забиты вакансиями пеленгнярками во всех краинах….

    Тебе Пушкин место на мойке держит,а ты у пеленгнярки сабрауся)

  13. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    5

    17

    ykcyc :

    0

    1

    Иссам Захреддин :

    0
    0
    zxcv199 :

    Хотя в РП к примеру работяги получают в 4 раза выше, но наши чинуши и польские ездят на одних и тех же авто но почему то ЗП у работающих на заводах отличаются.

    в Швейцарии зарплаты в 5 раз выше чем в РП и ездят их директора на таких же машинах как в РП.
    Пшэки терпилойды…..е*ошат за копейки, не зря польские сайты забиты вакансиями пеленгнярками во всех краинах….

    Тебе Пушкин место на мойке держит,а ты у пеленгнярки сабрауся)

    вы там со своими картами полуполяка сами хреначте на панов))) нас паны в дупу сами целуют чтоб мы им дали заработать…

  14.  gvrose

    14

    1

    Мой совет тем,кто любит супер крутые вещи и не хотят попадать в долговую яму: идя на такие презентации простотзахватите с собой 1500 зеленых и кредита не будет 🙂

  15. ykcyc ykcyc

    7

    5

    Иссам Захреддин :

    0
    0
    ykcyc :

    0

    1

    Иссам Захреддин :

    0
    0
    zxcv199 :

    Хотя в РП к примеру работяги получают в 4 раза выше, но наши чинуши и польские ездят на одних и тех же авто но почему то ЗП у работающих на заводах отличаются.

    в Швейцарии зарплаты в 5 раз выше чем в РП и ездят их директора на таких же машинах как в РП.
    Пшэки терпилойды…..е*ошат за копейки, не зря польские сайты забиты вакансиями пеленгнярками во всех краинах….

    Тебе Пушкин место на мойке держит,а ты у пеленгнярки сабрауся)

    вы там со своими картами полуполяка сами хреначте на панов))) нас паны в дупу сами целуют чтоб мы им дали заработать…

    Кого это вас?)

  16. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    3

    5

    ykcyc :

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    0
    0
    ykcyc :

    0

    1

    Иссам Захреддин :

    0
    0
    zxcv199 :

    Хотя в РП к примеру работяги получают в 4 раза выше, но наши чинуши и польские ездят на одних и тех же авто но почему то ЗП у работающих на заводах отличаются.

    в Швейцарии зарплаты в 5 раз выше чем в РП и ездят их директора на таких же машинах как в РП.
    Пшэки терпилойды…..е*ошат за копейки, не зря польские сайты забиты вакансиями пеленгнярками во всех краинах….

    Тебе Пушкин место на мойке держит,а ты у пеленгнярки сабрауся)

    вы там со своими картами полуполяка сами хреначте на панов))) нас паны в дупу сами целуют чтоб мы им дали заработать…

    Кого это вас?)

    те кто у них покупает и заказывает доставку….но тебе то это сложно понять…..»кировце тира»..

  17. Jay Kay Jay Kay

    4

    0

    Всё,ребзя, супакойтесь. Переходим к другой новости.

  18. ykcyc ykcyc

    7

    3

    Иссам Захреддин :

    0
    1
    ykcyc :

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    0
    0
    ykcyc :

    0

    1

    Иссам Захреддин :

    0
    0
    zxcv199 :

    Хотя в РП к примеру работяги получают в 4 раза выше, но наши чинуши и польские ездят на одних и тех же авто но почему то ЗП у работающих на заводах отличаются.

    в Швейцарии зарплаты в 5 раз выше чем в РП и ездят их директора на таких же машинах как в РП.
    Пшэки терпилойды…..е*ошат за копейки, не зря польские сайты забиты вакансиями пеленгнярками во всех краинах….

    Тебе Пушкин место на мойке держит,а ты у пеленгнярки сабрауся)

    вы там со своими картами полуполяка сами хреначте на панов))) нас паны в дупу сами целуют чтоб мы им дали заработать…

    Кого это вас?)

    те кто у них покупает и заказывает доставку….но тебе то это сложно понять…..»кировце тира»..

    Я думал ты только беларуское покупаешь,а тут вот оно как получается)

  19.  ColodinaHR

    17

    6

    Когда белорусские производители начнут выпускать кострюльки из пищевой нержавейки с толщиной стенок 3 мм, а не теперешние консервные банки, которые, почему то, дороже в три раза китайских, то и сетевой маркетинг отвянет от них. Пищу, действительно, лучше готовить в посуде Цептор, до полуготовности и выключай, иди на работу. Томится, как в печи, за счёт толстых стенок и днища, приходи и кушай. Нерасторопность наших производителей даёт заработок сетевикам.

  20.  ot

    9

    7

    Юра Костюк :

    13
    6
    Без лоха и жизнь плоха….

    Все подлецы и моральные выродки так говорят.

  21. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    6

    ykcyc : Кучеров))) или как ещё можно назвать. Извозчик, водитель кобылы….

  22. ykcyc ykcyc

    7

    3

    VOLK ) SerY :

    0
    0
    ykcyc : Кучеров))) или как ещё можно назвать. Извозчик, водитель кобылы….

    Бутылка,стакан,огурец.Похмелись Алеша)

  23. Александр Пушкин Александр Пушкин

    7

    5

    ykcyc :

    Прадам майбах.Пользавался адзин хазаин.Кожа,рожа и другия опцыи.Ездиу тольки у табар,па выхадных.Дразды.Пазваць Сашу.

    Алё!!! Гэта Дразды? Пазавиця Сашу!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.