В Гродно только и разговоров про клад, который нашли в старом доме в центре города 14 апреля. Стоимость найденного клада может достигать аж 30 тысяч долларов, а самую ценную вещь когда-то носил слуга императора.

«Твердый как сталь. Чистый как золото». Кому принадлежал ржавый перстень в золотом кладе из Гродно?

Подробнее о золотых находках «Свободе» рассказал историк и коллекционер Ян Лелевич.

Нашел строитель медицинского центра

Клад нашли на чердаке дома на территории бывшего еврейского гетто (2-я Трудовая ул.). Это центр города. Сейчас дом реконструируют под медицинский центр. Строитель Владимир Стракович разбирал крышу и под кирпичом нашел металлическую табакерку с надписью «Tytuń fajkowy specjalny», скорее всего сделанную в Варшаве. Внутри лежали 23 золотые монеты, 11 перстней, цепочки, серьга, обрезанная медаль, слитки золота, зубные пломбы. Сверху все было прикрыто бумажками для уплотнения. Общий вес клада более 400 граммов.

«Твердый как сталь. Чистый как золото». Кому принадлежал ржавый перстень в золотом кладе из Гродно?

Двудукат, польская десятизлотувка и австрийская крона

Самая старая монета датирована началом XVIII века, новейшая – 1925 годом. Наиболее ценные монеты: двудукат XVIII века, три дуката, польская десятизлотувка межвоенного времени с изображением первого польского князя Мешко I (князя можно увидеть на современной банкноте в 10 польских злотых), крона Австрийской империи. Остальные — российские рубли, среди которых пять достаточно редких 15-рублёвиков.

«Твердый как сталь. Чистый как золото». Кому принадлежал ржавый перстень в золотом кладе из Гродно?

Перстень весит как четыре современных кольца, большинство колец обручальные. Но вес некоторых достигает 16 граммов (для сравнения: сегодняшние обручальные кольца в среднем весят 3-4 грамма). На них нет надписей, как, к примеру, в ранее найденном в Гродно кладе. Они мало отличаются от советских перстней, только стоит царское клеймо.

«Mon Dieu, mon roi, ma dame»

В ящике с золотом из общей массы выбивалось ржавое кольцо. Зачем железо в ценном кладе? Оказалось, это одна из самых интересных и, возможно, самых дорогих вещей из табакерки. Перстень некогда носил выпускник корпуса пажов, который существовал в Петербурге с 1802 по 1918 год. В этом военно-образовательном учреждении готовили к службе императору. Пажов был очень ограниченный круг.

«Перстень ржавый только снаружи, а внутри золотой. Такой необычный состав, ведь девиз пажов был: «Тверд как сталь. Чистый как золото». Надпись на перстне по-французски: «Mon Dieu, mon roi, ma dame» — «Мой Бог, мой король, моя дама». Это старинный рыцарский девиз. Также видно изображение мальтийского креста (крест, который ранее использовали как свой символ рыцари)», — объясняет младший научный сотрудник Гродненского историко-археологического музея Ян Лелевич.

«Твердый как сталь. Чистый как золото». Кому принадлежал ржавый перстень в золотом кладе из Гродно?

Один только перстень из корпуса пажов может стоить несколько тысяч долларов. Как он попал в Гродно, сейчас трудно сказать, разве что случайно. Но вряд ли сам паж жил в городе.

Медаль подрезали в черные дни

Своей формой выделяется медаль в форме неправильной трапеции с рельефным рисунком. Это памятный медальон к трехсотлетию съезда в немецком городе Шпаеры в 1829 году, где представители лютеранских немецких княжеств выразили протест против антиреформационной резолюции.

«Твердый как сталь. Чистый как золото». Кому принадлежал ржавый перстень в золотом кладе из Гродно?

«Там видна дата римскими цифрами — 1529. Это памятный настольный медальон, который, вероятно, просто обрезали и сдавали куски, когда у собственника заканчивались деньги. Если бы он остался цел, его можно было бы значительно дороже оценить при экспертизе», — рассказывает историк.

Другие составляющие клада — золотые слитки до 150 граммов в виде кулек и пластинок. Последние, возможно, были заготовками, из которых планировали создавать украшения.

В отдельной круглой коробочке из-под пудры лежали зубные протезы и стружка. «Я не хочу вдаваться в детали, какая стружка и из каких зубов. Не знаю, кто рвал чьи зубы. Но коронки тогда делали из сплава. Палладий стоит достаточно дорого. Он всего вдвое дешевле золота», — говорит Ян Лелевич.

Цена может дойти до 30 тысяч долларов

Минимум сокровище можно оценить в 15 тысяч долларов, если просто сдать золото на вес, как лом. Но с учетом исторической ценности предметов стоимость может повыситься вдвое.

«Твердый как сталь. Чистый как золото». Кому принадлежал ржавый перстень в золотом кладе из Гродно?

«Дорогие будут дукаты, пятнадцатирублёвки. В общем, монеты дорогие. Кольца обычно не очень [высоко оценивают], только пажевские», — рассуждает коллекционер.

Чье золото?

Золото в Гродно уже назвали еврейским. Хотя сказать точно, чье оно, вряд ли кто-то сможет.

«Твердый как сталь. Чистый как золото». Кому принадлежал ржавый перстень в золотом кладе из Гродно?

«На 90% можно говорить, что это еврейское золото, так как оно находилось на территории гетто. Человек, который его спрятал, по каким-то причинам не смог за ним вернуться. Думаю, он сделал бы все возможное, чтобы его забрать. Ты не приехал бы за 15 тысячами долларов? Это для нас клад, а тогда это скорее всего был депозит. «Заначка», которая собиралась, возможно, годами, а может, стихийно в войну», — рассуждает Лелевич.

В сети начали появляться предложения найти собственников этого дома и отдать золото их потомкам. Однако сделать это вряд ли реально.

Дом построен в 1894 году. Первый известный хозяин — еврей Хаим. Однако его потомки могли уже и не жить в этом здании. Содержимое табакерки могло принадлежать одной семье или нескольким. Не обязательно хозяином был человек, который до войны жил в этом доме. Если в межвоенный период в такой двухэтажке могли размещаться по четыре семьи, то после создания гетто — по двадцать.

В табакерке нашли бумаги с надписями. Однако даже они не помогут раскрыть загадку хозяина. На документах видна фамилия «Финкельман» и 1937 год.

«Как мы вкручиваем что-то в газету, да, наверное, и они схватили первое, что попалось под руку, и уплотнили содержимое коробки. Первое, что увидели на бумагах, — это фамилия «Финкельман», и поспешили сделать вывод, что это и есть собственник. Но нельзя сказать, что это спрятали в 1937 году. Это глупо», — полагает историк.

Эти документы были взяты из какого-то строительного магазина, скорее всего, гродненского. В них речь идет про точильные диски.

«Твердый как сталь. Чистый как золото». Кому принадлежал ржавый перстень в золотом кладе из Гродно?

«В 1939 году национализировали (конфисковали у хозяев) мелкие предприятия, склады, магазины. Архивы этих предприятий, в том числе исходные документы, переписка, большевики потом списали и отдали евреям. Те их скорее всего продали на вторичное использование бумаги, что мы часто встречаем на документах: черновики, чистые с одной стороны, продавали на вторичное использование бумаги», — объясняет Ян Лелевич.

Судьбу клада должны решать в Гродно

По закону, половина клада принадлежит государству, остальное поровну делится между человеком, который нашел клад, и собственником здания.
Уже сейчас можно предположить, что клад признают историко-культурной ценностью.

«Его должны сделать историко-культурной ценностью. Если сделали «Антоновский» (найден в 2016 году на улице Антонова в Гродно), то этот точно сделают. Во-первых, он по весу золота в четыре раза тяжелее. Во-вторых, он более интересный. Антоновский был 110 рублей золотом и четыре кольца. Здесь монет вдвое больше и более интересные, перстней втрое больше, лома еще немного», — утверждает Лелевич.

Решение по поводу предыдущего клада принималось около года. Тогда вопрос рассматривало Министерство культуры. Теперь, после принятия в прошлом году нового Кодекса о культуре, судьба клада должна решаться на региональном уровне.

«Твердый как сталь. Чистый как золото». Кому принадлежал ржавый перстень в золотом кладе из Гродно?

Это 25-й клад, найденный в послевоенное время на территории Гродненской области, в Гродно он третий и самый интересный. Первый — кошелек с монетами нашли при раскопках на улице Большой Троицкой, второй — на улице Антонова при строительстве торгового центра. В начале июня в Гродненском историко-археологическом музее планируют открыть выставку, где можно будет увидеть все сокровища, найденные в Гродненской области. Сейчас золото хранится в фондах музея.

Интересно, что «дом с кладом» фигурирует как символ еврейского сопротивления фашистам в одной из сцен фильма «Следы апостолов» (2013), который снимали в том числе в Гродно. По сюжету, из этого здания герой стреляет из пулемета.


Читайте также:

  1.  Rizhskij_Mir

    44

    45

    Необходимо вернуть клад потомкам реальных владельцев.

  2. Dragster Dragster

    148

    6

    Медаль строителю Владимиру за честность не забудьте выдать.Из алюминия.

  3.  Zni4ka

    23

    17

    @ Rizhskij_Mir:
    можно связаться с семьей, жившей в этом доме до расселения…. могу даже с контактами помочь… правда семья в начале 2000х в США мигрировала…. только бабушка их тут осталась… но, видимо ее уже нет в живых, раз дом потрошить и перестраивать начали…

  4.  Zni4ka

    11

    7

    но точно знаю, что та самая бабушка жила в этом доме со своими родителями еще…. а это было до войны…

  5.  vital-by

    8

    11

    @ Rizhskij_Mir:
    Самим не смешно? )))

  6. walterweber walterweber

    9

    17

    Я знаю родственников этого клада, они действительно в сша, могу передать, нехорошо чужое брать, вот специально слетаю, возьму даже отгул на неделю!!!!)))

  7. smusmugrik smusmugrik

    5

    42

    Хто такой ян лялевич? Исторыка нашли мне…втарой вапрос — Влидимира харашенька праверыть на вшывасть ,каробачка та вазможна была забита манетами пад самую крышку…. Где вераятнасть что на сувенир пару манет хлапцы не взяли??

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    16

    5

    Грустный клад…парень прошел тест на вшивость:-):-):-)я скорее всего мог и что то стырить…на память о удаче:-)

  9.  Davenport Warrior

    38

    4

    фотка со строителем, добровольно отдавшим 30К — номинант на мем года)

  10. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    8

    2

    Rizhskij_Mir :

    14

    21

    Необходимо вернуть клад потомкам реальных владельцев.

    особенно зубы…бесплатная установка в подарок.

  11.  RoMiK90

    37

    4

    Эх, а мог бы квартиру на Ольшанке купить)

  12.  Rizhskij_Mir

    45

    6

    vital-by :

    @ Rizhskij_Mir:
    Самим не смешно? )))

    Смешно от того, что люди работали на этот клад и их потомки имеют на него полное право? Частная собственность священная корова для всего нормального мира. Тут кошелек в магазине оставят- судят присвоивших. А чем данный случай отличается?

  13.  Jeronimo

    5

    4

    Davenport Warrior :

    6
    0
    фотка со строителем, добровольно отдавшим 30К — номинант на мем года)

    С подписью «Победитель по жизни».
    http://apikabu.ru/img_n/2012-09_6/67z.jpg

  14.  RoMiK90

    3

    2

    Rizhskij_Mir : Каму гаварыли » храните деньги в сберегательных кассах») И если бы этот парень клад не нашёл, то потомкам бы и претендовать не на что было….

  15.  Hummer

    4

    0

    А сколько ещё кладов, про которые никому не признались 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.