За три месяца в страну пригнали столькоавтомобилей, сколько за полгода 2010. Ажиотаж – из-за увеличения с 1 июля ввозных пошлин на подержанные автомобили чувствуется от границы до оформления в ГАИ. Перегонщики сейчас берут не качеством, а количеством. Из стран ЕС вывозят рекордное число б/у иномарок, и на границе образовались очереди в десятки километров.

[youtube]zce1HdtcIPo[/youtube]

Пропускной пункт «Бенякони» на литовско-белорусской границе самый тихий. Был до недавнего времени. В этом марте здесь оформили в три раза больше машин, чем в прошлом – 2100. А в «Брузги» только за смену проходит по 120 машин, вместо 40.

Особо «предприимчивые» за сутки пересекают границу несколько раз. Пропускная способность переходов превышена вдвое. Таможня перешла на усиленный режим. Чтобы ускорить оформление, на западные рубежи перебрасывают сотрудников из других регионов Беларуси.

Из-за небывалого спроса на авторынке активизировались мошенники. Фирмы-однодневки через Интернет предлагают иномарки по заниженной цене. Жертвами «серых схем» уже стали два жителя Гродно и один Лиды. У милиции в таких делах руки связаны.

Продажи машин из Литвы в Беларусь в этом году выросли в 10 раз. На авторынки в Каунасе и в Клайпеде не успевают ввозить автомобили. За последние недели цены прыгнули на 20%. В топе – марки не старше 10 лет. Покупатели из Казахстана прилетают сюда самолетами, из стран ближнего зарубежья приезжают микроавтобусами.

Евгений, продавец автомобилей (Литва): По ночам приезжают, здесь ночуют. Ищут, чтобы подешевле и с какими-то определенными дефектами.

Из Европы везут даже машины с криминальным прошлым. Только в апреле на белорусско-литовской границе задержали две иномарки. Их приобрели на авторынке в Литве. Машины были в угоне. Одна – на территории Франции, другая – в Австрии. Покупателей отправили домой, машины оставили на границе.

Только за этот год подобных случаев более полусотни. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Очередь на границе спровоцировали и так называемые «бензовозы». Легковушки из Литвы приезжают сюда несколько раз в день залить полный бак. На белорусской приграничной АЗС стоимость литра дизтоплива на 80% ниже, чем в Вильнюсе. Как только в Европе подорожал бензин и дизель, на белорусских заправках выросли продажи топлива.

Валерий заправляет и свою машину, и машину супруги. Для их семьи это реальная экономия. Заливает сразу 100 литров. Это выгода на 100 литов. За такие деньги в Литве, говорит, можно жить неделю:

Какой запас? Бак и все. Литовская граница не пропускает больше. Допустим, в канистру могу только 10 литров влить. Есть люди, у которых нет работы. Так они так по несколько раз ездят.

Белорусская таможня сейчас ведет переговоры с литовскими коллегами, но пока безрезультатно. Тем временем, в пробках на белорусско-литовской границе вместе с перегонщиками и бензовозами стоят сотни туристов, оказавшихся заложниками автострастей.

//СТВ


Читайте также:

  1.  Eugene

    0

    0

    «Тем временем, в пробках на белорусско-литовской границе вместе с перегонщиками и бензовозами стоят сотни туристов, оказавшихся заложниками автострастей.»
    Неужели маршрутные автобусы стоят вместе с бензовозами?! Не может такого быть.

  2. romagrodno romagrodno

    0

    0

    позавчера вернулся из Польши (через Брузги) — не сказал бы что там километровые очереди. Все зависит от смены таможенников и от времени проезда через границу. То пересменка, то время суток не подходящее- и если хорошо подгадать то можно границу почти пролететь. В ноябре прошлого года ездил по моему очередь была такая же, если не больше. А машины тогда так не перли

  3. romagrodno romagrodno

    0

    0

    А маршрутные автобусы идут своей полосой как и фуры

  4.  Lugato

    0

    0

    Eugene :

    Неужели маршрутные автобусы стоят вместе с бензовозами?! Не может такого быть.

    Туристы не обязательно на автобусах ездят. Многие и на своём авто пытаются проехать. Я так понял, про таких речь

  5.  Poison

    0

    0

    romagrodno :

    позавчера вернулся из Польши (через Брузги) – не сказал бы что там километровые очереди. Все зависит от смены таможенников и от времени проезда через границу. То пересменка, то время суток не подходящее- и если хорошо подгадать то можно границу почти пролететь. В ноябре прошлого года ездил по моему очередь была такая же, если не больше. А машины тогда так не перли

    Согласен. В среду в 14 15 был в конце очереди на брузгах, в 14:40 стал в очередь уже на машине. В 2 ночи уже сидел дома, кушал 🙂 Итого ушло, грубо говоря, пол дня на всё. Если бы еще наши таможенники работали нормально… А то из 3 окон на составление декларации работало сначало одно, потом два (не на долго)))), потом опять одно. Когда уходил, народ уже начал истерить с вопросами, когда же ..ля откроют это ******* окно! 🙂

  6. ocelot ocelot

    0

    0

    работать не хотят,только на Польшу мотаются.Купи-продай.Тунеядцы.

  7.  Aksakal

    0

    0

    Очереди «сойдут» только в одном случае — если цены на топливо сравняются с литовско-польскими. В остальном никаких чудес не ожидается.

  8.  Aksakal

    0

    0

    Poison Если бы еще наши таможенники работали нормально… А то из 3 окон на составление декларации работало сначало одно, потом два (не на долго)))), потом опять одно. Когда уходил, народ уже начал истерить с вопросами, когда же ..ля откроют это ******* окно!

    Вы, вообще, про чьи окна говорите? Декларантов Белтаможсервиса или окошки в таможне?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.