На минувшей неделе за прогулы своего кресла лишился председатель Гомельского райисполкома. Несмотря на то, что КГК постоянно выявляет множество прогульщиков среди чиновников, именно этот случай стал особенным, рассказывает Ежедневник.

Новость об уволенном за прогулы чиновнике обошла буквально все белорусские СМИ и по итогам пятницы 13-го вошла в топ-5 самых популярных в байнете. Еще бы! Мы раньше не слышали, чтобы и простых чиновников за прогулы увольняли, а тут сразу председатель райисполкома. Интригу подогревает еще тот факт, что никто толком не знает, куда пропал ныне уже бывший председатель райисполкома Александр Ситница. А вот вам и увольнение, и выселение семьи из занимаемого служебного дома.

Между тем, прогулы в среде белорусских чиновников отнюдь не редкость, даже весьма распространенное явление. И это несмотря на то, что приснопамятная директива президента №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» действует уже более 14 лет. Но как водится в Беларуси, меры приняли, а чиновники как гуляли, так и продолжают гулять. При этом, что удивительно, гуляют, иногда широко, можно даже сказать с размахом и не только в самих исполкомах. Только об этом распространятся как-то не принято. Контролирующие органы пресс-релизы на такие темы не распространяют, если коррупция не установлена.

Например, в конце 2017 года КГК провел проверку органов исполнительной власти Гродненской области и выявил множественные нарушения трудовой дисциплины.
Так, два чиновника Вороновского райисполкома в рабочее время систематически ездили в соседнюю страну. При этом им исправно начислялась и выплачивалась заработная плата.

А в Центре культуры Гродно и вовсе 19 человек, исправно получали заработную плату из бюджета, а в рабочее время ездили за границу. Аналогичные факты были выявлены и в многих других бюджетных организациях области.

Да, Гродненская область находится на границе Беларуси и поэтому чиновники тут любят поездить в зарубежное турне на шопинг. Эти факты легко установить. Но совершенно очевидно, что об этих поездках знали очень многие. Знали и молчали. Не просто так молчали, и не из страха. Они просто знали, как работает система, а против системы в Беларуси не попрешь. И система не может затронуть только одну отдельно взятую область. Ведь чиновникам нужно не только за границу съездить. У них много и других не менее важных дел, которые также нужно решать и, желательно, за счет бюджета. А когда система налажена, эти дела не так легко не выявишь, как поездки за границу.

Но в данном случае интересно не количество прогулов и зря потраченных бюджетных средств. Интересно, почему за 14 лет действия директивы, чиновники продолжают так открыто гулять.

Ответ, как ни странно, дал сам КГК, указав, что дисциплина чиновников начинается с руководителя. Ведь подчиненные все видят. Если прогуливает начальство, то подчиненные быстро под него пристроятся. И вот так, от одного руководителя к другому. Все выше и выше и выше…

Уволенный за прогулы Александр Ситница, пострадал не столько потому, что гульнул, сколько за то, что выпал из системы. В исполкоме сказали, что он сначала ушел на больничный, а уж потом куда-то пропал. Получить больничный и оправдать свое отсутствие на рабочем месте председателю райисполкома вряд ли сложно. Почти наверняка этим многие пользуются. А тут вдруг прогулы, увольнение, выселение семьи. И все очень быстро. Даже правоохранители подключились, которые до сих пор держат в тайне, куда пропал Александр Ситница.


Читайте также:

  1. Dragster Dragster

    0

    0

    Как точно подмечено:»И вот так, от одного руководителя к другому. Все выше и выше и выше…».

  2.  Va_bor1

    0

    0

    Стесняюсь спросить , а какие в Центре культуры чиновники ? С такими зрЯплатами » культурными » людям выживать надо . А настоящие чиновники поедут без очереди и в разгар рабочего дня с дружеским визитом , за казенный Щот в загран командировку. Так что не сцыте вы уже народу в уши….

  3.  Vova Ginak

    0

    0

    Видимо его место понадобилось кому-то другому.

  4. amator amator

    0

    0

    Мораль: во всём виноват хитрозачёссаный

  5. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    Не просто так молчали, и не из страха. Они просто знали, как работает система, а против системы в Беларуси не попрешь.

    ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!

  6.  ColodinaHR

    0

    0

    Проверте во всех чиновников паспорта, одна ли культура виновата. Только, вряд ли , это сделают.

  7.  Rizhskij_Mir

    0

    0

    Когда мы придём к власти- мы выгоним всех чиновников с крысиных нор(кабинетов), и любой человек сможет контролировать их работу.

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    В Эмираты с Колей…по делу значит….. Все с головы…

  9. ykcyc ykcyc

    0

    0

    Так, два чиновника Вороновского райисполкома в рабочее время систематически ездили в соседнюю страну. При этом им исправно начислялась и выплачивалась заработная плата.
    -А как же купляйце беларускае?По телевезору пи.дят одно,а делают другое.

  10.  sanek58

    0

    0

    «Уволенный за прогулы Александр Ситница, пострадал не столько потому, что гульнул, сколько за то, что выпал из системы».
    Пока ты в системе никто тебя трогать не будет.Уже с.ки в открытую говорят что в стране система процветает!
    «Ответ, как ни странно, дал сам КГК, указав, что дисциплина чиновников начинается с руководителя.»
    Золотые слова отдохнуть чиновникам надо все о народе думают.

  11. Nebelorus Nebelorus

    0

    0

    Ну что, белорусики, поныли на блоге? Накидали однообраззных штамповых комментариев в стиле «до Коли?». Как ездили чиновники, так и будут ездить. Главный на Боинге с байстрюком, его помощники на мерседесе с любовницей, и даже мелкий клерк на Гнили в Кузницу. Ипали вас и будут ипать.

  12. ykcyc ykcyc

    0

    0

    @ ykcyc:
    Весь отдел 69 мстит??))+Ольгино??)))

  13.  together

    0

    0

    Попробуйте сделать эксперимент — позвонить по телефонам по списку в администрацию например районную в рабочее время, через одного нет в кабинетах, либо никто не берет, либо секретарь говорит что вышел на n минут… Я это не голосоовно утверждаю, могу и фамилии сказать кто не поднимает телефоны.

  14.  zxcv199

    0

    0

    Потому что нехер им на работе делать поэтому и гуляют, скушно им сидеть без дела, булки затекают. Это ж лучше не придумаешь приходишь на работу а потом сразу идешь гулять да и еще лавешку платят.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.