В Гродно прошла «Неделя переселения». Безработным предлагали работу и жилье в других городах и в деревнях. Но желающих не нашлось, сообщают Naviny.by.

Государство оказывает добровольным переселенцам денежную помощь — 1400 рублей, если кто-то переедет в другой город, и 1800 рублей — если в сельскую местность. Деньги возвращать не нужно. Единственное условие: на новом месте надо отработать не меньше года.

Кстати, безработные из других мест, наоборот, могут перебраться в Гродно, если найдут вакансию, которая обеспечивается жильем, пояснил Виктор Киселев из управления по труду и занятости и социальной защите Гродненского горисполкома. Один иногородний безработный возможность использовал: получил в автобусном парке работу и общежитие.

В 2016-2017 годах по три семьи каждый год покидали Гродно, найдя работу с жильем в другом месте. В этом году таких случаев пока не было.

В интернете существует общереспубликанский банк вакансий. Спрос и предложения, как можно судить, нередко расходятся. Прежде всего требуются врачи, водители, медсестры, продавцы, повара. А ищут чаще место подсобного рабочего, экономиста, бухгалтера, грузчика, инженера.

Виктор Киселев отметил, что «Неделя переселения» проводится раз в месяц. В этот раз за день приходило по восемь-десять человек, кто интересовался перспективами получить работу в другом месте: «Интерес небольшой, но существует, однако решаются на такой шаг немногие, обычно только под влиянием жизненных обстоятельств».

Например, один из посетителей признался, что у него идет бракоразводный процесс, поэтому он заинтересовался возможностью переселения. Прежде всего такой вариант может подходить тем, кто не имеет жилья.

Сами безработные, которые пришли на акцию «Неделя переселения», говорили, что если поехать на работу, например, в Лиду, то придется оплачивать и свою квартиру в Гродно, и жилье на новом месте.

«Денежную помощь скоро можно проесть, а хороший заработок не получишь: иначе бы жители Лиды его не упустили. Значит, никакого смысла в таком переселении быть не может», — сказал «Свободе» мужчина средних лет.

По официальным данным, в марте в Беларуси было зарегистрировано около 24 тысяч безработных. В четырех областях — Брестской, Витебской, Гомельской и Могилевской — безработица составляет 0,7%, в Гродненской — 0,6, в Минской — 0,5. В апреле в Гродно на учете стояли более 1 тысячи безработных, среди них мужчины составляют более 70%.


Читайте также:

  1.  DASEN

    0

    0

    Провал? Может кого премии лишить, раз за бюджетные деньги в рабочее время выдумывают то, что не работает? Зря штаны просиживают? Или уволить с теплого места и отправить по их же программе на элитное место работы в могилевскую область за 300руб/мес!

  2.  gvrose

    0

    0

    В Дрозды как я понимаю распределения не было да и еще с такимии условиями. Думаю желающих отмыть окна бедным и безруким и другим было бы навалом

  3. walterweber walterweber

    0

    0

    Ну нас няма дурных )))

  4.  google.com Под пивасик

    0

    0

    Первый раз слышу про эту возможность. Может чиновникам стоит самим переселится за такую работу? Например в тундру и построить там свой социальный рай

  5. ptica ptica

    0

    0

    Ну всё. Добровольно ни кто не пошёл. Значит они (власти) решат сами. Под какой нибудь завуалированной формулировкой.

  6. Nebelorus Nebelorus

    0

    0

    Даже среди белорусиков тупых не нашлось.

  7.  kosmo

    0

    0

    «Кстати, безработные из других мест, наоборот, могут перебраться в Гродно, если найдут вакансию, которая обеспечивается жильем, пояснил Виктор Киселев из управления по труду и занятости и социальной защите Гродненского горисполкома. » -цитата чиновника. «Денежную помощь скоро можно проесть, а хороший заработок не получишь: иначе бы жители Лиды его не упустили. Значит, никакого смысла в таком переселении быть не может», — сказал «Свободе» мужчина средних лет. Может имеет смысл поменять местами чиновника и мужчину средних лет?Мужчина средних лет лучше владеет ситуацией.

  8. ykcyc ykcyc

    0

    0

    Ну значит будут тунеядцев принудительно отправлять.И комиссия имеется,которую нельзя даже оспорить.Готовтесь граждане тунеядцы,деревни поднимать.

  9.  Dimidrol1987

    0

    0

    Если переезжать, то файки невыгодно в Польшу возить становится

  10.  ot

    0

    0

    Ктож вам в деревню поедет?
    Там, в некоторых райцентрах, дома быта нету, в свободное время нечем заняться взрослым и почти нечем детям, и нечем заняться и некуда сходить на молодежи,
    часто правовой беспредел. Есть чинуши, если им не понравишься, требуют увольнения (и приговаривают — ты в районе работы не получишь), и что потом опять возвращаться в Гродно?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.