Старый замок в Гродно — место, где можно прикоснуться к тысячелетней истории. Первый форпост здесь появился в XI веке. И хотя войны и вражеские набеги раз за разом превращали в руины постройки древних зодчих, на территории замкового комплекса все еще остаются архитектурные памятники, которые ученые относят к XII, XIV, XVI векам. Попытки привести в порядок покалеченный временем дворец и прилегающие к нему территории предпринимались неоднократно. За последние 40 лет — минимум три раза, но только сейчас к реконструкции приступили с серьезным намерением довести дело до конца.

В Гродно продолжаются работы по реконструкции королевского замка

Речь не просто о капитальном ремонте. Необходимо вернуть замку внешний вид, который был в конце XVI века, когда королевский архитектор Санти Гуччи завершил строительство своего очередного шедевра для короля Речи Посполитой Стефана Батория, рассказывает «СБ».

В Гродно продолжаются работы по реконструкции королевского замка

Строительные работы было решено разбить на три этапа. Сейчас реализуется первый: реставрируются входная группа и половина стены над Неманом с башней. Строительный проект готов, проект интерьеров — пока в разработке. К проектированию двух последующих очередей: реконструкции дворца, строительства дома администратора и обустройства дворовой территории — еще не приступали.

В Гродно продолжаются работы по реконструкции королевского замка

На первоначальном этапе за дело взялись археологи. В их задачу входит предварительное исследование культурного слоя там, где предстоит заниматься земляными работами. Уже разработано три шурфа в месте примыкания стены над Неманом и два — там, где пройдут коммуникации. Здесь земля копалась исключительно вручную — лопатами и только по специальной археологической методике, заверяет директор Гродненского государственного археологического музея Юрий Китурко:

В Гродно продолжаются работы по реконструкции королевского замка

— Снимаются слои по 10 — 12 сантиметров, все фиксируется: фотографируется, зарисовывается, измеряется. Земля перебирается в поисках интересных находок. Пока их немного: шахматная фигурка предположительно XVI века, два кольца и несколько керамических плиток времен Витовта. С прохождением каждого последующего слоя вопросы не снимаются, а появляются. Например, прямо перед въездными воротами нашли часть деревянной постройки, в которой полно овса и лежат деревянные плахи. Что это — конюшня у входа? Или наоборот — стойло во дворе, ведь во времена Витовта вход в замок располагался со стороны моста через Неман.

Еще одна сложность в работе — то, что никаких метрических указаний на замковые габариты и интерьеры в архивах нет. В основном руководствоваться приходится древними гравюрами, археологическими раскопками и случайными находками. Во время разборки бывшей каплицы, в помещении которой долгое время находились кабинеты научных сотрудников, был найден фрагмент расписной штукатурки: зелено–бирюзовый орнамент с красно–черными штрихами, а под полом — сбитые детали карнизов. Эти находки станут отправной точкой для проектировщиков, которые занимаются интерьерным оформлением каплицы. Здесь также были найдены заложенные оконные проемы. Они после реконструкции будут восстановлены и станут витражными.

В Гродно продолжаются работы по реконструкции королевского замка

Подсказкой могут стать также другие работы королевского архитектора Санти Гуччи. Они сохранились вблизи Кракова и в самом польском городе. Его творческий почерк исследователям известен, и дошедшие до наших дней элементы отделки гродненского замка свидетельствуют, что он сильно не изменялся.

На сегодняшний день строители приступили к разборке галереи в Старом замке. Конструкцию разберут частично, а утраченные части в будущем могут восстановить. Галерея со сводами — единственный сохранившийся участок от прежнего длинного коридора, который вел из королевских апартаментов на втором этаже дворца в часовню на воротах и ​​баню в башне «над Неманом». Здесь есть и оригинальные окошки конца XVI в. и старые своды второй половины XVII в.

В Управлении по охране историко-культурного наследия Министерства культуры рассказали Hrodna.life, что они дали рекомендации местным проектировщикам и архитекторам по сохранению галереи и разборке только аварийных ее частей.

«Мы по максимуму стараемся все сохранить в Старом замке, галерею в том числе. Важно, чтобы в будущем конструкция выдержала. Именно поэтому мы дали рекомендации местным проектировщикам и архитекторам по сохранению галереи и разборке только аварийной ее части. Все моменты реконструкции решаются вместе, мы всегда ищем компромисс. Все решения принимаются для каждой части здания именно в момент ее ремонта», — рассказала начальник Управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Оксана Смотренко.

В прошлом году из республиканского инвестиционного фонда на реконструкцию Старого замка поступило 500 тысяч рублей, такая же сумма была выделена из областного бюджета. В этом году из обоих источников на восстановление архитектурного памятника поступит 500 и 700 тысяч соответственно.

Планируется, что при сохранении нынешнего темпа финансирования завершения строительных работ первой очереди реконструкции гродненского Старого замка можно будет ожидать к 2021 году.

В начале 90–х годов прошлого столетия минский архитектор Владимир Бочков предложил свой вариант реставрации замкового комплекса. По его мнению, входная группа должна отстраиваться в том виде, в котором она была в конце XVI века, а строения во дворе — такими, какими были в XI — XII веках. При том, что никаких исторических свидетельств об их внешнем виде не было, за исключением разве что остатков фундаментов, обнажившихся при археологических раскопках. Планировка помещений, высота зданий и форма крыш были исключительно плодом фантазии создателя проекта реконструкции. Неудивительно, что предложение было отклонено научно–методическим советом при Министерстве культуры. Тем не менее макет этого «воздушного замка» до сих пор хранится в экспозиции музея.

В Гродно продолжаются работы по реконструкции королевского замка


Читайте также:

  1. Grodno_Za Grodno_Za

    4

    12

    В начале 90–х годов прошлого столетия минский архитектор Владимир Бочков предложил свой вариант реставрации замкового комплекса. По его мнению, входная группа должна отстраиваться в том виде, в котором она была в конце XVI века, а строения во дворе — такими, какими были в XI — XII веках.

    Это была бы самая честная реконструкция замка, в которой была бы показана ВСЯ история Гродно, а не только период литовско-польской оккупации. Но вероятно наша русская история очень не нравится некоторым чиновникам в Министерстве культуры.

    Неудивительно, что предложение было отклонено научно–методическим советом при Министерстве культуры.

    Конечно, замок польского короля реконструировать практически по фантазиям архитекторов можно, а Русскую крепость Городен нет))

    никаких метрических указаний на замковые габариты и интерьеры в архивах нет. В основном руководствоваться приходится древними гравюрами, археологическими раскопками и случайными находками.

    Вот так, никаких метрических указаний на замковые габариты и интерьеры в архивах нет, но замок польского короля строим, а крепость русского князя нет, потому что:

    Планировка помещений, высота зданий и форма крыш были исключительно плодом фантазии создателя проекта реконструкции.

    Смех да и только)) Интересно у нас в Министерстве культуры есть чиновники без Карты Поляка?

  2.  sashkina

    2

    4

    Grodno_Za :

    4
    6
    Это была бы самая честная реконструкция замка, в которой была бы показана ВСЯ история Гродно, а не только период литовско-польской оккупации. Но вероятно наша русская история очень не нравится некоторым чиновникам в Министерстве культуры.

    Неудивительно, что предложение было отклонено научно–методическим советом при Министерстве культуры.

    Конечно, замок польского короля реконструировать практически по фантазиям архитекторов можно, а Русскую крепость Городен нет))

    Совершенно верно.

    Выше написано, что город возник, как форпост, но почему-то автор статьи скромно умолчал, что это был форпост Древнерусского государства…)))

  3.  leo 1.5

    2

    1

    @ Grodno_Za:
    Что-то в Ваших комментариях ничего не говориться о двухвековой московской оккупации с 1795 г.? О нашествии московских варваров, практически дотла уничтоживших город, при их «тишайшем» Алексее Михайловиче? О его негодяе и выродке сыночке Петре 1, наперегонки с Карлом 12 взрывавшем и сжигавшем наши церкви, замки, города? Может хватит врать? Нагадили тут изрядно и москали и ляхи, но бедных жмудинов зачем приплетать?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.