Старый замок в Гродно — место, где можно прикоснуться к тысячелетней истории. Первый форпост здесь появился в XI веке. И хотя войны и вражеские набеги раз за разом превращали в руины постройки древних зодчих, на территории замкового комплекса все еще остаются архитектурные памятники, которые ученые относят к XII, XIV, XVI векам. Попытки привести в порядок покалеченный временем дворец и прилегающие к нему территории предпринимались неоднократно. За последние 40 лет — минимум три раза, но только сейчас к реконструкции приступили с серьезным намерением довести дело до конца.

Речь не просто о капитальном ремонте. Необходимо вернуть замку внешний вид, который был в конце XVI века, когда королевский архитектор Санти Гуччи завершил строительство своего очередного шедевра для короля Речи Посполитой Стефана Батория, рассказывает «СБ».

Строительные работы было решено разбить на три этапа. Сейчас реализуется первый: реставрируются входная группа и половина стены над Неманом с башней. Строительный проект готов, проект интерьеров — пока в разработке. К проектированию двух последующих очередей: реконструкции дворца, строительства дома администратора и обустройства дворовой территории — еще не приступали.

На первоначальном этапе за дело взялись археологи. В их задачу входит предварительное исследование культурного слоя там, где предстоит заниматься земляными работами. Уже разработано три шурфа в месте примыкания стены над Неманом и два — там, где пройдут коммуникации. Здесь земля копалась исключительно вручную — лопатами и только по специальной археологической методике, заверяет директор Гродненского государственного археологического музея Юрий Китурко:

— Снимаются слои по 10 — 12 сантиметров, все фиксируется: фотографируется, зарисовывается, измеряется. Земля перебирается в поисках интересных находок. Пока их немного: шахматная фигурка предположительно XVI века, два кольца и несколько керамических плиток времен Витовта. С прохождением каждого последующего слоя вопросы не снимаются, а появляются. Например, прямо перед въездными воротами нашли часть деревянной постройки, в которой полно овса и лежат деревянные плахи. Что это — конюшня у входа? Или наоборот — стойло во дворе, ведь во времена Витовта вход в замок располагался со стороны моста через Неман.

Еще одна сложность в работе — то, что никаких метрических указаний на замковые габариты и интерьеры в архивах нет. В основном руководствоваться приходится древними гравюрами, археологическими раскопками и случайными находками. Во время разборки бывшей каплицы, в помещении которой долгое время находились кабинеты научных сотрудников, был найден фрагмент расписной штукатурки: зелено–бирюзовый орнамент с красно–черными штрихами, а под полом — сбитые детали карнизов. Эти находки станут отправной точкой для проектировщиков, которые занимаются интерьерным оформлением каплицы. Здесь также были найдены заложенные оконные проемы. Они после реконструкции будут восстановлены и станут витражными.

Подсказкой могут стать также другие работы королевского архитектора Санти Гуччи. Они сохранились вблизи Кракова и в самом польском городе. Его творческий почерк исследователям известен, и дошедшие до наших дней элементы отделки гродненского замка свидетельствуют, что он сильно не изменялся.

На сегодняшний день строители приступили к разборке галереи в Старом замке. Конструкцию разберут частично, а утраченные части в будущем могут восстановить. Галерея со сводами — единственный сохранившийся участок от прежнего длинного коридора, который вел из королевских апартаментов на втором этаже дворца в часовню на воротах и ​​баню в башне «над Неманом». Здесь есть и оригинальные окошки конца XVI в. и старые своды второй половины XVII в.

В Управлении по охране историко-культурного наследия Министерства культуры рассказали Hrodna.life, что они дали рекомендации местным проектировщикам и архитекторам по сохранению галереи и разборке только аварийных ее частей.

«Мы по максимуму стараемся все сохранить в Старом замке, галерею в том числе. Важно, чтобы в будущем конструкция выдержала. Именно поэтому мы дали рекомендации местным проектировщикам и архитекторам по сохранению галереи и разборке только аварийной ее части. Все моменты реконструкции решаются вместе, мы всегда ищем компромисс. Все решения принимаются для каждой части здания именно в момент ее ремонта», — рассказала начальник Управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Оксана Смотренко.

В прошлом году из республиканского инвестиционного фонда на реконструкцию Старого замка поступило 500 тысяч рублей, такая же сумма была выделена из областного бюджета. В этом году из обоих источников на восстановление архитектурного памятника поступит 500 и 700 тысяч соответственно.

Планируется, что при сохранении нынешнего темпа финансирования завершения строительных работ первой очереди реконструкции гродненского Старого замка можно будет ожидать к 2021 году.

В начале 90–х годов прошлого столетия минский архитектор Владимир Бочков предложил свой вариант реставрации замкового комплекса. По его мнению, входная группа должна отстраиваться в том виде, в котором она была в конце XVI века, а строения во дворе — такими, какими были в XI — XII веках. При том, что никаких исторических свидетельств об их внешнем виде не было, за исключением разве что остатков фундаментов, обнажившихся при археологических раскопках. Планировка помещений, высота зданий и форма крыш были исключительно плодом фантазии создателя проекта реконструкции. Неудивительно, что предложение было отклонено научно–методическим советом при Министерстве культуры. Тем не менее макет этого «воздушного замка» до сих пор хранится в экспозиции музея.


Читайте также:

  1. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    В начале 90–х годов прошлого столетия минский архитектор Владимир Бочков предложил свой вариант реставрации замкового комплекса. По его мнению, входная группа должна отстраиваться в том виде, в котором она была в конце XVI века, а строения во дворе — такими, какими были в XI — XII веках.

    Это была бы самая честная реконструкция замка, в которой была бы показана ВСЯ история Гродно, а не только период литовско-польской оккупации. Но вероятно наша русская история очень не нравится некоторым чиновникам в Министерстве культуры.

    Неудивительно, что предложение было отклонено научно–методическим советом при Министерстве культуры.

    Конечно, замок польского короля реконструировать практически по фантазиям архитекторов можно, а Русскую крепость Городен нет))

    никаких метрических указаний на замковые габариты и интерьеры в архивах нет. В основном руководствоваться приходится древними гравюрами, археологическими раскопками и случайными находками.

    Вот так, никаких метрических указаний на замковые габариты и интерьеры в архивах нет, но замок польского короля строим, а крепость русского князя нет, потому что:

    Планировка помещений, высота зданий и форма крыш были исключительно плодом фантазии создателя проекта реконструкции.

    Смех да и только)) Интересно у нас в Министерстве культуры есть чиновники без Карты Поляка?

  2.  sashkina

    0

    0

    Grodno_Za :

    4
    6
    Это была бы самая честная реконструкция замка, в которой была бы показана ВСЯ история Гродно, а не только период литовско-польской оккупации. Но вероятно наша русская история очень не нравится некоторым чиновникам в Министерстве культуры.

    Неудивительно, что предложение было отклонено научно–методическим советом при Министерстве культуры.

    Конечно, замок польского короля реконструировать практически по фантазиям архитекторов можно, а Русскую крепость Городен нет))

    Совершенно верно.

    Выше написано, что город возник, как форпост, но почему-то автор статьи скромно умолчал, что это был форпост Древнерусского государства…)))

  3.  leo 1.5

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Что-то в Ваших комментариях ничего не говориться о двухвековой московской оккупации с 1795 г.? О нашествии московских варваров, практически дотла уничтоживших город, при их «тишайшем» Алексее Михайловиче? О его негодяе и выродке сыночке Петре 1, наперегонки с Карлом 12 взрывавшем и сжигавшем наши церкви, замки, города? Может хватит врать? Нагадили тут изрядно и москали и ляхи, но бедных жмудинов зачем приплетать?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.