Гродненец Александр Керк имеет опыт декоративного оформления городских стен. Почти три года назад в Гродно началось сотрудничество между местными властями и молодыми художниками: ребятам представилась возможность расписать подпорную стенку на склоне у Нового замка в самом сердце старого города. Граффитисты согласились поработать бесплатно. Коммунальщики подготовили поверхность, за счет бюджета были закуплены баллончики с краской.

Гродненский граффитист рассказал о своем опыте сотрудничества с городскими властями

— Буквально спустя час после того, как мы начали рисовать, приехало несколько нарядов милиции. Но телефонный звонок в горисполком разрешил все недоразумения. Рисовать было непросто. Непривычно большая поверхность, не очень удобно добираться до верхних точек, — в общении с журналистом «СБ» вспоминает Александр.

До этого мой собеседник в основном занимался граффити на заборах вдоль железнодорожных путей и на стенах заброшенных зданий. Когда в областном центре появилась первая «легальная» стена для рисунков, каждый год обновлял картинки на ней. Кстати, являясь сторонником традиционного граффити, когда на стене выводится так называемый ник–нейм, или, говоря понятным языком, подпись автора, Александр категорически против беспорядочного разукрашивания домов:

— Когда бываю за границей, мне интересно пройтись по местам, где творят граффитисты. Мне нравится этот вид творчества. Считаю, что яркие пятна на сером бетоне — это своеобразное украшение. А вот, что появляются какие–то надписи на исторических зданиях — это некрасиво и не нужно. Такие письмена оставляют молодые ребята, которым баллончик с краской попал в руки случайно. Для «проб пера» в Гродно есть три больших стены, где можно рисовать, а исторический центр красив и без наших художеств.

Набив руку, граффитист занялся росписью внутренних стен зданий под заказ для владельцев кафе, ресторанов и квартир. Теперь это стало модным, а значит, прибыльным занятием. Сейчас, например, Александр занимается тем, что поверх современной металлической двери магазина рисует старинную деревянную дверь. Выглядеть это будет намного эффектнее, а заказчику обойдется дешевле, чем ставить новую.

В последнее время, отмечает художник, отношение официальных структур к росписи наружных стен заметно потеплело: недавно он выполнил заказ по росписи торцевой стены пятиэтажки в агрогородке Острино Щучинского района, а к фестивалю национальных культур, который летом пройдет в Гродно, планирует оформить в декоративном стиле заднюю стену универмага.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома Андрей Ярошевич подтверждает это наблюдение:

— Мы считаем, что роспись наружных стен зданий имеет право на жизнь. Правда, здесь есть одно правило: чем профессиональнее выполнена работа, тем интереснее город. Когда молодежь предложила расписать подпорную стену под Новым замком, мы согласились, но очень строго подошли к оценке эскиза. К предстоящему фестивалю национальных культур планируем расписать 2 дома на улице Замковой — это в центре города. Здесь работу будут выполнять именитые художники: Сильванович и Бильдюк. Предполагается, что оформление будет сделано в стиле национальной орнаментики. Позже думаем создать несколько трафаретов и приступить к росписи стен домов в жилых микрорайонах.


Читайте также:

  1.  vk.com Магдалена Жу

    40

    2

    Молодцы) очень круто, лучше граффити,чем х.й на дверях дома или на стенах в подъездах .

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    20

    0

    Я за, мне нравится.

  3.  DASEN

    1

    6

    Магдалена Жу :

    1
    0
    Молодцы) очень круто, лучше граффити,чем х.й на дверях дома или на стенах в подъездах .

    А одно другое исключает?

  4.  google.com Virr

    2

    9

    и ни слова про «опыт работы»… кроме того, что нифига не согласовали и дернули милицию… бензин и время милиции потрачено, компенсации никакой не будет… классика

  5.  vkontakte.ru Andruxer

    16

    0

    Virr :

    2
    2
    и ни слова про «опыт работы»… кроме того, что нифига не согласовали и дернули милицию… бензин и время милиции потрачено, компенсации никакой не будет… классика

    а также ни слова о том, что на сегодняшний день граффити уже давно закрашено

  6. Gonz Gonz

    7

    0

    Мне,лично,очень нравится.

  7.  VIWY

    0

    0

    @ Andruxer:
    улыбнуло)))

  8. Fosto Fosto

    0

    0

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.