Комитеты по образованию разослали в школы письма с рекомендацией принять дополнительные меры по наращиванию доходов от оказания платных образовательных услуг. Naviny.by разбирались, что могут предложить школы за деньги своим ученикам и их родителям и не противоречит ли это законодательству?

«В целях выполнения поручения…»

В школы страны разослали письма с рекомендацией «принять дополнительные меры по наращиванию доходов от оказания платных образовательных услуг, в том числе от оказания прочих платных услуг и других видов деятельности; расширить спектр оказываемых услуг». Такое письмо, например, получили школы Волковысского района Гродненской области, рассказал соучредитель проекта «Народный учитель» Сергей Ольшевский. В Волковысском исполкоме отметили, что рекомендации школам относительно платных услуг «появились в целях выполнения поручения Совета министров» от 3 апреля 2018 г. № 05/209 — 107/2761р по увеличению объемов доходов от внебюджетной деятельности.

«С учетом задач, поставленных правительством Республики Беларусь на 2018 год, необходимо обеспечить рост доходов от внебюджетной деятельности не ниже установленного на 2018 год уровня инфляции (6%)», — среди прочего говорится в письме.

Ранее исполкомы рассылали в школы план платных услуг в денежном выражении.

Качество образования падает — количество платных услуг растет

Сергей Ольшевский считает, что сам факт доведения планов по платным услугам противоречит положениям Кодекса об образовании, где в пункте 5 статьи 138 написано: «Запрещается устанавливать учреждениям образования нормативы по осуществлению приносящей доходы деятельности».

С просьбой провести проверку и дать оценку законности действий Минобразования и местных властей Сергей Ольшевский 7 апреля обратился в Генеральную прокуратуру.

«Пора определиться, — сказал Ольшевский, — как должно быть с платными услугами в школе и четко это прописать, чтобы не было двойных стандартов. При этом надо иметь в виду, что у минской и сельской школы большая разница в возможностях оказывать услуги. На мой взгляд, школа должна сама определять, какие услуги ей оказывать, сколько она может заработать и может ли увеличивать объем услуг».

Школам рекомендуют увеличивать объем платных услуг на фоне снижения уровня качества среднего образования, отметил Сергей Ольшевский. Он не исключает, что «в школах в такой обстановке начнут навязывать платные услуги».

«Если бы в школе давали хорошее образование, вопрос платных услуг отпал бы сам собой, поскольку они стали бы невостребованными. Школа не выполняет основной функционал. О каком дополнительном функционале в таких условиях можно вести речь? Это то же самое, что продавать с кондиционером автомобиль, в котором нормально не работает двигатель. Необходимо в первую очередь решать вопросы качества подготовки, а не заниматься наращиванием платных услуг. И для меня вообще непонятна цель, с которой это делается», — сказал Сергей Ольшевский.

Осмелимся предположить, что желание Минобразования, чтобы школы зарабатывали больше на платных услугах, связано с обещанием министра Игоря Карпенко повысить учителям зарплату.

На пленуме ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Карпенко сказал: «Мы внесли свои предложения — поднять с 1 сентября оклады педагогическим работникам и помощникам воспитателей в учреждениях дошкольного образования на 50 процентов. А педагогическим работникам других учреждений образования, кроме профессорско-преподавательского состава, — на 20 процентов».

В бюджет на повышение зарплат деньги не закладывались, а глава государства много раз говорил о том, что учителя должны иметь нормальную зарплату.

Видимо, чиновники посчитали, что больше зарабатывать учителя смогут, если будут больше работать. Ведь учителя получают надбавки к зарплате при оказании платных услуг в школе. На это может быть потрачено не более 40% доходов от оказания платных услуг. Оставшиеся деньги направляются в фонд развития, средства которого могут использоваться на премирование педагогов или оказание им материальной помощи.

Чтобы у школ «появились свои деньги»

Какова позиция Минобразования по поводу наращивания платных услуг в школе?

Пресс-секретарь ведомства Людмила Высоцкая подчеркнула, что письмо Минобразования в нижестоящие инстанции — это рекомендации:

«Чтобы в учреждениях образования появились свои деньги, и они могли использовать их на свои нужды, рекомендовано заниматься внебюджетной деятельностью, например, подготовкой детей к школе — чтобы не репетиторы занимались, а на базе учреждения образования. Среди услуг: бальные танцы, спортивные секции, хор — всё только по желанию родителей. При этом факультативные занятия в школах остаются бесплатными».

Минобразования не видит противоречия между запретом в Кодексе устанавливать учреждениям образования нормативы по осуществлению приносящей доходы деятельности и своим письмом-рекомендацией.

«В школах есть дополнительные услуги, предоставление которых не противоречит Кодексу», — сказала Людмила Высоцкая.

Она подчеркнула, что школа предоставляет одинаковые для всех учеников стандартные услуги.

«Если кто-то хочет изучать на дополнительном уровне помимо факультативов, например, китайский язык, когда в школе предусмотрено два других иностранных языка, это дополнительная услуга сверх того, что входит в базовый пакет программы. Дополнительные платные услуги предоставляются по желанию родителей», — отметила Людмила Высоцкая.


Читайте также:

  1.  Zorrrrro

    0

    0

    Не удивлюсь, если в школах на входе установят турникеты и сделают вход платным)))) На большее мозгов у госаппарата нет увы(

  2.  facebook.com Berg Offender

    0

    0

    И попробуй не подпишись на эти услуги,заявили что ребенок ПО ЛЮБОМУ должен ходить хоть на одну. Это как с выпиской газет на заводах….батька дзе грошы ????

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Стыдно читать… две новости, про окурок и фиат, закономерны,не будет толку если школы в заднице… учителя…

  4.  zxcv199

    0

    0

    C Х А В А Ю Т…
    Поставят в школах ларьки с порошковым и сигами.
    Хунте нужно больше денег.

  5.  Comatose9

    0

    0

    Повышение зарплаты учителям, за счет родителей. Только родители иногда и репетиторов нанимают, т.к. учителя не образованные попадаются.

  6.  Disabled

    0

    0

    В чём проблема вообще? Если родители хотят развивать своего ребёнка, то им всё равно кому платить главное — качество. И если школа в состоянии предоставить это качество то пусть и получает деньги.

  7.  riza

    0

    0

    Всех будут учить одинаково хорошо, но хорошую оценку получат только те, кто ходит на платный факультатив.

  8.  Vital0209

    0

    0

    можно в школе платный туалет сделать…

  9.  IgorOK

    0

    0

    Ольшевскому респект!!!

  10.  veranika

    0

    0

    Ну, что сказать… Дети — это будущее страны. Какими воспитаем, какое дадим образование, какое дадим духовное развитие, таким будет наше государство. У кого-то есть возможность платить за так называемые услуги, а у кого-то нет. Всё отразиться на детях, которые почему-то должны за нас отвечать. В конечном итоге будет изуродовано наше будущее. Но мы не привыкли смотреть вперед.

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Люди больше внимания своим детям, мужики учите руками пацанов что то делать, дамы девчонок шить рукоделию….
    планшеты, компы в топку…рассказы о том,что после игрушек все станут программистами и будут зарабатывать кучу денег…вранье..и блеф.
    Программистами станут единицы…коддеры и прочая … через 2 года станет ненужным мусором….
    ..Детей должна воспитывать семья, в труде..и учебе ..максимально много знаний..
    .через игру..
    учиться то же может быть интересно..
    вспомните своих учителей в школе…одни могли скучный предмет сделать песней…другие и урок пения превратить в скуку….
    Не Цыган , не прочая колхозная вшивота, о Вас не думает, да по большому счету и не должна.
    Смотрите как Колю учат, спорт, музыка и прочее…в мое время это было нормой , воспитывали так и спорт и музыкалка и еще кучу всего….и успевали все .Детство было супер.Кучу друзей и знакомых.Пионер лагеря , даже если и на все лето)))

    Жалеть ребенка стоит только если он сидит дома без движения за компом и жрет колбасу..или сладости без меры, страдает лишним весом…плакса…
    ..Кто найдет у меня кучу орфографических ошибок и прочего, пишу прямо , мне ПЛЕВАТЬ,!!!))))

  12.  Mirag

    0

    0

    «Письмо Минобразования в нижестоящие инстанции — это рекомендации»… — брехня.
    В нашей системе для директора школы письмо Минобразования в нижестоящие инстанции — это руководство к действию.

    Почему уровень образования катастрофически падает?!
    Ответ прост:
    «Покуда есть на свете дураки,
    Обманом жить нам, стало быть, с руки.

    Какое небо голубое,
    Мы не сторонники разбоя:
    На дурака не нужен нож,
    Ему с три короба наврешь —
    И делай с ним, что хошь!»

  13. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    таким образом они признали ОТСУТСТВИЕ БЕСПЛАТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ!!

  14.  ColodinaHR

    0

    0

    Почему Захердин по этой теме не высказался? И Гродно За игнорирует?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.