Слонимчанин Владимир Двоежонов 14 марта спас на озере на Энке провалившегося под лед рыбака. О героическом поступке подполковника, который, рискуя своей жизнью, не имея специальных средств и не обладая соответствующей подготовкой, спас жизнь 83-летнему пенсионеру, писали многие СМИ. А через две недели после этого случая Владимир похоронил своего родного брата Петра, который утонул в озере в родном городе Островце…


Владимир Двоежонов спасает провалившегося под лед рыбака. Фото Ольги Круподёровой

Как могло случиться, что прибывшие по вызову спасатели не смогли помочь человеку, провалившемуся под лед в водоеме в центре города, в то время как сам Владимир, считай, в одиночку, с помощью одной только ветки дерева, смог вытащить из ледяной воды на берег тонущего человека?

Владимир до сих пор не может поверить в случившееся. Ведь брат тонул на глазах у всех собравшихся, а спасатели, приехав на место, вроде бы дали утопающему шанс на спасение. О подробностях рассказывает «Газета Слонимская».

В тот день, 2 апреля, брат Владимира, Пётр, шел домой мимо городского водохранилища. По тому озерцу, вспоминает Владимир, зимой они часто ходили в школу, но и зимы, правда, были другими. Но что двигало братом, когда он ступил на такой непрочный и опасный путь, так и останется загадкой… Его, как рассказывали Владимиру очевидцы, позвали два парня на островок на водохранилище. На тот островок ведет мостик, но Пётр выбрал самый короткий путь, напрямик…


Озеро в Островце. Фото ostrovets.by

Брат провалился под лед примерно в десяти метрах от берега. Парни, которые позвали мужчину, на помощь утопающему не пришли, а, как рассказывает Владимир, просто убежали. Таксист, ехавший в это время мимо озера, и работники предприятия, которое находится напротив, почти в одно и то же время вызвали спасателей.

— Они приехали как на пожар, без каких-то спецсредств — без спасательного круга с веревкой и водолазного костюма. Но ведь люди, звонившие в МЧС, описали ситуацию, что человек провалился под лед и тонет. Когда я вытаскивал деда из озера на Энке, слонимские эмчеэсники приехали со всем необходимым — со спасательным кругом с тросом и гидрокостюмом. Островецкие спасатели тоже знали, куда едут… — с горечью рассказывает Владимир.

Спасатели, говорит Владимир, бросили его брату, барахтающемуся в полынье, лестницу. Пётр взобрался на нее. Но дотянуться с берега до лестницы было невозможно. Она не была привязана веревкой. А сам брат выбраться по лестнице на берег не смог.

— Тогда двое эмчеэсников, как рассказывали, привязав себя веревками, полезли на лед. Но лед под тяжестью тел треснул, и лестница провалилась. И они стали спасать друг друга… Мой брат в это время ещё кричал и звал на помощь… — констатирует Владимир.

Петра из воды достал водолаз. Закоченевшее тело мужчины еще некоторое время лежало, оставленное, на берегу…


Фото ostrovets.by

— Стоял перед моргом и думал: по заключению судмедэкспертизы брат умер от общего переохлаждения. Он не утонул — он замёрз!.. Сколько же времени они «плясали» там? Других слов на ум не приходит… Есть вопрос к начальству МЧС: почему структура, чьим предназначением является спасение людей, не оснащена в полном объеме средствами спасения? Что мешало им приехать в гидрокостюме, прорубить лед и вытащить человека, который был в десяти метрах от берега? Ведь спасатели для этого и существуют, чтобы спасать людей. А так получается, что дали шанс на спасение — и сами же его отобрали, — с болью в голосе продолжает Владимир задаваться вопросами, ответы на которые сам и пытается найти: — Из ОСВОДа приехали, когда спасать было уже некого… Из этой ситуации следует сделать определенные выводы, в частности, что МЧС и ОСВОДу, который оснащен средствами спасения на воде и который не имеет специальных машин с проблесковыми маячками, нужно объединить свои усилия.

С просьбой прокомментировать происшедшее корреспондент позвонила заместителю начальника Островецкого РОЧС Андрею Карповичу. Старательно записав данные позвонившего, Андрей Васильевич отметил, что он на месте не был, и настойчиво рекомендовал корреспонденту обратиться в ОСВОД, потому как, по его словам, он не вправе давать за них комментарии.

— По телефону комментарии я не даю. И у меня теперь обед, — сказал спасатель.

Петру Двоежонову было 37 лет, он работал в сфере грузоперевозок. На следующий день должен был выезжать в рейс. Семью и детей завести еще не успел, жил в доме со своей мамой.

«Парень был прекрасный — очень хорошо его знал! Доброй души человек!», «Хороший, весёлый, добрый был Пётр, он был моим одноклассником. Земля ему пухом от всех нас!» — писали на странице в ВКонтакте те, кто знал Петра Двоежонова.


Читайте также:

  1. smusmugrik smusmugrik

    0

    0

    Уволить с мчс и наказать по всей строгости!!!

  2. Dragster Dragster

    0

    0

    Зато ТЦ все проверили.

  3. Dragster Dragster

    0

    0

    Курлович умер.

  4.  ot

    0

    0

    Почему-то вспомнилось как МЧС публикует звонки к ним, в которых звонившие некрасиво «выглядят»
    Этот случай МЧС нигде публиковать не будет.

  5. ykcyc ykcyc

    0

    0

    Беларус беларусу беларус,всем на все пох.Была недавно статья про девушек и джентельмена,который им втащил,так вот большинство на блоге решила,что нельзя помогать людям,надо вызвашь спасательные службы,если что случится,так что дед,если бы не вы, тоже утонул.Ну а в случае с вашим братом,почему спасателям не светит статья в преступной халатности,я непойму.

  6.  azo79

    0

    0

    Обет у гандона видители…

  7.  azo79

    0

    0

    Обед

  8. ykcyc ykcyc

    0

    0

    Разве это не преступная халатность.

  9.  Terabit

    0

    0

    Помнится, когда с13 первый раз писало о этой трагедии кто то из комментаторов так и написал мол СУДЯ ПО ФОТКАМ ,ОНИ ПОЖАР ТУШИТЬ ПРИЕХАЛИ. …так и е сть

  10. Gonz Gonz

    0

    0

    Оставили бы без ранней пенсии виновных,остальные служили бы не за страх,а на совесть.

  11. ptica ptica

    0

    0

    Саболезную.
    Надеюсь за эту халатность виновные ответят.

  12. Men Men

    0

    0

    А может просто не надо было на лед выходить и спасать бы никого ни пришлось?

  13.  DASEN

    0

    0

    Men :

    1
    -1
    А может просто не надо было на лед выходить и спасать бы никого ни пришлось?

    Так может сразу разгоним спасателей, клоун? А потом и врачей, ведь если следить за здоровьем — врачи не нужны)

  14. Men Men

    0

    0

    Прежде всего надо думать своими мозгами, КЛОУН.

  15.  Стаханов

    0

    0

    Спрашивают у пожарного: «Как тебе работа?». «Отлично», — отвечает тот. «Дежурство, отсыпной, дежурство, отсыпной, но когда пожар то хоть увольняйся…».

  16.  DASEN

    0

    0

    Men :

    13
    6
    Прежде всего надо думать своими мозгами, КЛОУН.

    Поосмотри на свою аватарку, ты полностью её оправдываешь. Вопрос кто здесь клоун отпадет. Повторю вопрос: может разогнать их всех за ненадобностью?

  17.  facebook.com виктор викторов

    0

    0

    Они спасать не умеют, они проверять умеют…((((

  18. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    Скорая без лекарств, спасатели — без экипировки.
    Ничего удивительного. Обычное дело для РБ.
    Думаю, у нас тоже закрывают кинозалы с детьми.

  19.  zxcv199

    0

    0

    Ну а че Вы хотели? В стране «безопасность» людей может обеспечить только милиция, у нее есть водометы, бронемашины, спецкостюмы, для разгона безоружных людей….создают комиссии для обдирания нищих граждан, поднимают цены на продукты.
    А вы ждали от этих чинушь что бы они закупили надувные лодки для спасения утопающих терпил? Ахахах….От них? Правда?
    Вы думаете что они спят и видят как сделать нам лучше? Зачем им это? У них и так все хорошо, у них есть свои холуи, свои медклиники за 100лямов евро.

  20.  Iron Tooth

    0

    0

    Спас деда, которому на кладбище уже прогулы ставят, не дал забрать его душу, так за это забрали душу его родного брата? Мистика какая-то.
    А что касается Островца и вокруг него, так там главная задача в плане безопасности сейчас — АЭС. Причем преимущественно в аспекте недопущения утечки какой-либо информации о любых случаях, связанных с безопасностью в СМИ или не дай Бог в Интернет. Вот тут работает все как часы!

  21.  Dimi

    0

    0

    началбника мчс на увольнение и всю бригаду за не выполнение служебных обязоностей

  22.  google.com Злой Дальнобой

    0

    0

    Слабаки

  23. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Iron Tooth :

    А что касается Островца и вокруг него, так там главная задача в плане безопасности сейчас — АЭС. Причем преимущественно в аспекте недопущения утечки какой-либо информации о любых случаях, связанных с безопасностью в СМИ или не дай Бог в Интернете

    Утомлённыыее стронциеееем,
    Тихо с жизньююю прощаалиись…

  24.  WIKKers

    0

    0

    Короткий путь..это точно сказано.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.