В Гродно на 57-м году жизни скончался знаменитый советский и белорусский тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Александр Курлович. Врачи «скорой помощи» не успели спасти перенесшего сердечный приступ обладателя 12 мировых рекордов. Уход Курловича стал настоящим шоком для всех неравнодушных к спорту людей. На протяжении долгих лет этот человек был олицетворением белорусской и советской тяжелой атлетики, в буквальном смысле не знавшим себе конкурентов на помосте.

В 1987 году штангист в толчке смог поднять рекордный вес – 260 кг. Первый раз Александр Курлович победил на Олимпийских играх — 1988 в Сеуле в весовой категории свыше 110 кг.

В 1992 году он завоевал «золото» на Играх в Барселоне в составе Объединенной команды, выступавшей под нейтральным флагом.

Заслуженный мастер спорта СССР Александр Курлович неоднократно побеждал на чемпионатах мира и Европы. Не затерялся Александр Николаевич и после окончания спортивной карьеры.

Став судьей, он прошел все ступени спортивной иерархии, поднявшись до уровня члена технического комитета Международной федерации тяжелой атлетики и исполкома Европейской федерации. Высокая должность не единожды помогала Александру Курловичу отстаивать интересы белорусского спорта на мировом уровне. За вклад в развитие тяжелой атлетики Александр Николаевич был награжден Золотым орденом Европейской федерации, а в родном Гродно совмещавший карьеру видного спортивного функционера с работой члена Совета Республики Национального собрания, Курлович был признан почетным гражданином города. Возглавлял представительство Национального олимпийского комитета в Гродненской области. При этом уникальным образом ему удавалось сохранять богатырскую стать и атлетичность фигуры.

Увы, сердце, в свое время выдерживавшее запредельные нагрузки, дало сбой, — отмечает «Беларусь сегодня».

Президент Беларуси выразил соболезнования родным и близким олимпийского чемпиона, тяжелоатлета Александра Курловича, сообщила пресс-служба главы государства.

«Примите мои глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни выдающегося атлета и прекрасного человека», — говорится в сообщении главы государства.

Лукашенко отметил, что Курлович прославил Беларусь на международной арене и вписал яркие страницы в историю спортивного движения в республике.


Читайте также:

  1. MAtras MAtras

    0

    0

    тяжелая потеря, в истории тяжелой атлетики. Александр, пусть земля вам будет пухом.

  2. Gonz Gonz

    0

    0

    Искренне соболезную по поводу смерти Богатыря А.Курловича.Человек всю свою жизнь прославлял Родину и Спорт!

  3.  Davenport Warrior

    0

    0

    вечная память. соболезную. легенда Белорусского спорта

  4.  together

    0

    0

    неплохо было бы улицу в Гродно назвать в честь Курловича

  5. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    человек который трудился в полной мере в поте лица и все его труды были на лицо . Настоящий труженик вечная ему память и земля пухом. Родным соболезнование от всего сердца это всенародная утрата.

  6. iDoDollars iDoDollars

    0

    0

    Жалко конечно только что о таких людях вспоминают только после смерти((
    Покойтесь с миром Александр!

  7.  ot

    0

    0

    together :

    47
    0
    неплохо было бы улицу в Гродно назвать в честь Курловича

    Да, или переименовать улицу Суворова.

  8.  lils

    0

    0

    Даруй боже,ему Царствие Небесное.

  9. zunik74 zunik74

    0

    0

    ot : А чем тебя Суворов обидел ?

  10.  Va_bor1

    0

    0

    Бяда, хороший был спортсмен и человек. Улицу конечно в память надо назвать…, а то нейкия Колхозные, Збожовые , Агрономическая , Солнечная, Ткацкая, Мануфактурная… .

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.