Правительство определило порядок образования и деятельности постоянно действующих комиссий, которые будут заниматься содействием занятости населения. Их создание предусмотрено обновленным документом по тунеядцам — президентским декретом № 1. Создание комиссий предусмотрено постановлением Совмина от 31 марта 2018 года № 240, которым утверждено примерное положение о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Полная оплата услуг и отправка в ЛТП. Правительство определило, кто и как будет работать с тунеядцами

Согласно постановлению Совмина, незанятые в экономике будут по полному тарифу платить за жилищно-коммунальные услуги и за пользование жилыми помещениями. Однако на основной вопрос — кого будут считать тунеядцами, власти пока не ответили, пишет FINANCE.TUT.BY.

В регионах создадут комиссии, которые будут принимать решения по тем, кто попал под действие декрета о содействии занятости.

Чем будут заниматься комиссии?

Подобные комиссии, которые работали с тунеядцами, были и во время действия самого первого тунеядского декрета. Однако они рассматривали заявления тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и просил полностью или частично освободить от уплаты налога.

Сейчас комиссии также будут рассматривать заявления тех, кто попал под действие декрета, и членов их семей (в том числе супруга (и), родителей, детей, бабушек и дедушек) о полном или частичном освобождении от оплаты услуг с возмещением затрат. Причиной такого обращения может быть нахождение в трудной жизненной ситуации. Но помимо этого у комиссий появится немало и других задач:

  • организация работы по оказанию трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, содействия в трудоустройстве;
  • организация и координация работы заинтересованных органов и организаций по проведению профилактической работы, направленной на ресоциализацию лиц, ведущих асоциальный образ жизни;
  • оказание консультативной, методической и правовой помощи по вопросам трудоустройства и (или) самозанятости;
  • организация работы по информированию (уведомлению) граждан о том, что информация о них содержится в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике;
  • формирование списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги, определяемые Советом министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание;
  • координация широкомасштабной информационной работы по разъяснению социально-трудовых гарантий, предоставляемых государством гражданам, ориентации граждан на осуществление легальной деятельности;
  • проведение иных мероприятий в рамках реализации декрета № 3.

Что смогут предпринимать комиссии?

Так, комиссия имеет право направлять трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в центры занятости, а также «принимать решения о направлении трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебно-трудовые профилактории».

При этом комиссия также сможет запрашивать у госорганов и иных организаций независимо от формы собственности, должностных лиц информацию по вопросам, которые относятся к деятельности комиссии. Кроме того, комиссия может привлекать специалистов и экспертов для подготовки заключений по вопросам, имеющим значение для осуществления своей деятельности.

Кто будет входить в комиссии?

В состав комиссии включаются депутаты всех уровней, специалисты структурных подразделений районного (городского) исполнительного комитета (местной администрации) (по труду, занятости и социальной защите, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства, внутренних дел, образования, идеологии и другие), представители республиканских государственно-общественных объединений, иных общественных объединений.

Председателем комиссии, как правило, будет председатель районного (городского) совета депутатов, а в местных администрациях — глава администрации района в городе.

Заседания комиссии созываются секретарем комиссии по согласованию с председателем комиссии по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц.

Как будут принимать решения по тунеядцам?

Комиссия будет принимать решение голосованием, после чего оформлять соответствующий протокол. Решение будет считаться принятым, если за него проголосовало более половины членов комиссии, присутствовавших на заседании. В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании комиссии.

«Комиссией обеспечивается всестороннее, полное и объективное рассмотрение всех материалов по каждому вопросу, вынесенному на рассмотрение на заседании комиссии», — говорится в постановлении правительства.

Для формирования списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, комиссия будет использовать специальную базу данных.

«Сведения о лицах, оплачивающих услуги с возмещением затрат, направляются организациями, осуществляющими учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями, в комиссии не позднее 6-го числа последнего месяца каждого квартала», — говорится в постановлении Совмина. Получается, что тунеядцы будут по полному тарифу будут оплачивать ЖКУ и за пользование жилыми помещениями.

Комиссии не позже 10-го числа второго месяца каждого квартала будут сообщать тунеядцам о включении их в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, которые оплачивают услуги с возмещением затрат. По результатам работы комиссия представляет оператору базы данных информацию для ее корректировки.

Напомним, 25 января Александр Лукашенко подписал декрет № 1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.

Однако в документе не прописано, на кого из белорусов будет распространяться действие документа, а также список услуг, за потребление которых попавшие под действие декрета будут платить по экономически обоснованному тарифу. Это поручили определить правительству к 1 апреля.

Прогнозировалось, что белорусы, которые подпадают под действие декрета № 1, будут оплачивать по экономически обоснованному тарифу жилищно-коммунальные услуги. При этом о возмещении затрат на медицинскую помощь речь не идет, заявил ранее министр здравоохранения Валерий Малашко.

Сейчас в Беларуси население возмещает около 80% затрат на потребляемую электроэнергию, 20% — на тепловую. По прогнозам вице-премьера Анатолия Калинина, оплачивать по полному тарифу отопление белорусы будут не раньше 2025 года.

В феврале правительство определило территории с напряженной ситуацией на рынке труда, в списке оказались 48 районов и городов. Это было предусмотрено декретом № 1. Из городов самым проблемным по трудоустройству оказался Новополоцк, а из районов — Лоевский.

В Минтруда, рассказывая про декрет № 1, поясняли, что правительство ежегодно будет определять территории с напряженной ситуацией на рынке труда. На программу по занятости населения в таких регионах будут направлять дополнительные средства из госбюджета.

По прогнозам Минтруда, под действие декрета № 1 могут попасть около 250 тысяч белорусов.

Фактический уровень безработицы в Беларуси за последние 4 года вырос на 0,5 процентного пункта: с 5,1% в 2014-м до 5,6% в 2017-м. В Беларуси в прошлом году было 293,4 тысячи безработных, классифицируемых в соответствии с критериями Международной организации труда. Это на 8,4 тысячи человек меньше, чем в 2016-м.

При этом заметно выросло число белорусов, которые выезжают на заработки за границу. Если в 2014 году за пределами страны трудились 62,2 тысячи человек, то в прошлом — 83 тысячи (из них 83,9% трудились в России). Для сравнения: в 2015 году работающих за рубежом было 39,4 тысячи, а в 2016-м — 59,5 тысячи.


Читайте также:

  1.  serg1102

    151

    1

    Какая 100%-ная оплата услуг ЖКХ, если итак все на неё выходят, за исключением отопления?????

  2.  wild cat

    141

    2

    Я люблю тебя, Родина!
    Достал этот маразм…

  3. House.M.D House.M.D

    42

    3

    Нет бы рабочие места думали как создавать,а не думать как народ обобрать.Уро.ы.

  4.  wild cat

    48

    2

    Ляпис Трубецкой — Болт

    Куранты пробили пять, над Кремлём гордый флаг
    Я пытаюсь понять почему я для общества враг
    Почему меня нет в хороводе славных героев труда
    Без меня коллектив на заводе, тунеядец я, господа!

  5.  S.T.A.L.K.E.R

    24

    2

    Напугали ежа голым задом

  6. ptica ptica

    201

    5

    Ну что сказать, наш царь делает всё для того, что бы народ покинул родную землю.
    Всё через силу, ещё ни разу с народом полюбовно ни кто не говорил. Печально всё это, Я про себя уже не говорю, но сделаю всё чтобы мои дети тут не жили…
    Потреотизма нет, его стёрли все эти старперские методы. Остаётся верить только в собственные силы.
    Я не нужен своей стране… Спасибо Саша тебе за это.

  7.  808

    110

    1

    Не страна а полигон выживания

  8.  Mihalych

    112

    1

    А кто то чиновников хотел сократить, вы посмотрите сколько работы им подвалило. Это же какую «армию» нужно сосдать под это дело?

  9. Александр Пушкин Александр Пушкин

    44

    3

    Побег из Куку…шенко.

  10.  Jeronimo

    2

    2

    serg1102 :

    45
    0
    Какая 100%-ная оплата услуг ЖКХ, если итак все на неё выходят, за исключением отопления?????

    А отопление по-твоему мелочь? В 5 раз дороже за отопление будут платить тунеядцы.

    Сейчас в Беларуси население возмещает около 80% затрат на потребляемую электроэнергию, 20% — на тепловую.

  11.  Jeronimo

    2

    91

    ptica :

    24
    0
    Ну что сказать, наш царь делает всё для того, что бы народ покинул родную землю.
    Всё через силу, ещё ни разу с народом полюбовно ни кто не говорил. Печально всё это, Я про себя уже не говорю, но сделаю всё чтобы мои дети тут не жили…
    Потреотизма нет, его стёрли все эти старперские методы. Остаётся верить только в собственные силы.
    Я не нужен своей стране… Спасибо Саша тебе за это.

    Если ты нигде не работаешь и у тебя есть дети, то мне жаль твою жену и детей.

  12. ptica ptica

    57

    4

    А мне, тебя…….

  13. ptica ptica

    76

    3

    Мне интересно, а где вы видели у нас в стране чтобы человек не работал и у него были деньги!?!?!
    Смешно….
    Я же не Коля…

  14.  Jeronimo

    4

    51

    ptica :

    0
    0
    Мне интересно, а где вы видели у нас в стране чтобы человек не работал и у него были деньги!?!?!
    Смешно….
    Я же не Коля…

    Если ты думаешь, что в РБ нет ни одного нелегального предпринимателя или работника, то теперь понятно почему ты без работы… ты просто очень глуп.

  15.  zxcv199

    92

    2

    Очередной оброк для нищего народа от жуликов, кто то ворует вагонами или котеджи строит за госсчет и ничего государству не должен, даже статью не пришьет. Но если ты обычный человек то должен платить в этой стране даже за воздух. Система такая- человек идет устраиваться на работу его не берут потому как сидят блатные без ВО тупые родственники из госконтроля или директора родня, но ему не обязаны чиновники объяснить причину не трудоустройства или не продления контракта…
    Но человек обязан заплатить налог этим же чиножуликам из за которых он не работает. Я думаю много желающих найдется сказать спасибо этим чинушам.

  16.  IqMDh3h8

    27

    1

    Трудовой лагерь «Солнышко»

  17.  Va_bor1

    80

    1

    Яплакаль…
    Да сделайте вы уже все платным, 100 % коммуналку , образование , медицину ,. ! И платите НОРМАЛЬНУЮ зарплату , и не надо за МЕНЯ распределять мои доходы во всякие фонды, нормальный человек сам себе соберет на пенсион, вот только насколько я понял государство пенсионный фонд ПРОСРАЛО!!!,а куда пойдут все ЭТИ комиссары распределители с окладами давно попитьсот ? В колхоз на ферму ?

  18. ptica ptica

    28

    4

    Jeronimo :

    0
    1
    ptica :

    0
    0
    Мне интересно, а где вы видели у нас в стране чтобы человек не работал и у него были деньги!?!?!
    Смешно….
    Я же не Коля…

    Если ты думаешь, что в РБ нет ни одного нелегального предпринимателя или работника, то теперь понятно почему ты без работы… ты просто очень глуп.

    Почему ты решил, что я не работаю??? Не понимаю!?!? Но не об этом… и не о бо мне…
    Ведь нелегал РАБОТАЕТ. А то что он налог не платит, это уже другой вопрос. Мухи отдельно, катлеты отдельно.
    Поэтому я повторюсь. Где вы видели у нас в стране чтобы человек не работал и у него были деньги!?!?!?

  19.  Nkwd

    29

    2

    Я тунеядец наверное, но я также и бомж.За ЖКХ поэтому не плачу.Сижу просто и плачу,жду свою очередь уже 10 лет.Стал как молодая семья а скоро уже и седина в бороду и бес в ребро,а воз и ныне там.Обойдусь без гос.потдержки,приобрету сам,но и государству я не чего не должен.Потдерживать и участвовать в финансировании гос расходов? Увольте.Становитесь в очередь чинуши кому нужна моя помощь.Лет Так 10 подождите,а потом ещё 15 и может я смогу вам помочь.

  20. F1 F1

    23

    1

    Чиновники-тунеядцы, срочно надо трудиться над постройкой второй лысой горы «олимп-2» и второго ледового дворца….они очень нужны городу, а на другого ума не хватает как заниматься бредовой работкой

  21.  Jeronimo

    4

    56

    @ ptica:
    Если ты работаешь и защищаешь тунеядцев, то ты ещё более глуп, чем я думал.

  22.  Jeronimo

    5

    72

    Почему я должен каждый месяц отдавать 50% своей зарплаты на налоги + ФСЗН, а какой-то мурло-нелегал нихера? Пусть теперь это мурло заплатит в 5 раз больше за отопление, чем я.

  23. ptica ptica

    18

    1

    Ясно…
    Хорошего настроения вам…..
    🙂

  24. ocelot ocelot

    8

    2

    M-da… Mama,rodi menya obratno…

  25.  BALIKAN

    38

    1

    Этот декрет надо было назвать » Об отжиме государством жилья у народца» ведь уже сейчас отжали несколько квартир у собственников за долги по жку менее 1000 рублей. А сколько таких должников появится после 100% тарифа. Не надо будет даже строить дома для льготников, у одних отожмут, а других заселят по льготной цене вот и профит.
    Вот только не учёл наш кащей бессмертный, что тунеядцы это сила которая потеряв все пойдет на площадь.

  26. Александр Пушкин Александр Пушкин

    50

    4

    Jeronimo :

    Почему я должен каждый месяц отдавать 50% своей зарплаты на налоги + ФСЗН, а какой-то мурло-нелегал нихера? Пусть теперь это мурло заплатит в 5 раз больше за отопление, чем я.

    Потому что, ты терпила по жизни.

  27.  Pan_Mahno

    9

    2

    ptica :

    Где вы видели у нас в стране чтобы человек не работал и у него были деньги!?!?!?

    В любом уродском большом предприятии таких куча. Тут есть дава Верона. Она рассказывает нам, как в рабочее время делает ногти и думает какие колготки выбрать на короне. Разве она работает? Нет, конечно. Возьми этого Jeronimo. Самый настоящий тунеядец. Получка у него, за всю свою жизнь и рубля не заработал.

  28. Merk Merk

    18

    1

    Нынешние зп это рабство, а упыря жаба душит, что не все рабы при деле, вот и добивается, что бы рабы мигрировали, а алкошню в ссылки сгонять. Ни чем хорошим это точно не закончится.

  29. Grzeg Grzeg

    34

    2

    Jeronimo :

    0
    21
    Почему я должен каждый месяц отдавать 50% своей зарплаты на налоги + ФСЗН, а какой-то мурло-нелегал нихера? Пусть теперь это мурло заплатит в 5 раз больше за отопление, чем я.

    Наивный. Нелегал как всегда найдёт выход. А вот тебе придётся содержать ещё и создаваемую комиссию.

  30.  kimp

    29

    1

    Jeronimo :

    1
    21
    @ ptica:
    Если ты работаешь и защищаешь тунеядцев, то ты ещё более глуп, чем я думал.

    а почему вы не берете во внимание такой вариант, что тот, кого вы, в том числе, называете тунеядцем, поработав 10 лет и положив бюджет больше, чем вы положите за всю свою застабильную жизнь, решил больше не работать, тратя накопленный капитал. допустим, он уже с лихвой оплатил социалку. почему же теперь должен еще раз её оплатить?

  31.  kimp

    2

    1

    ptica :

    37
    1
    Мне интересно, а где вы видели у нас в стране чтобы человек не работал и у него были деньги!?!?!
    Смешно….
    Я же не Коля…

    я про них и их закидоны каждый день новости читаю.

  32.  NEMAN_A

    24

    1

    Название закона неправильное.
    правильно: «Закон о рабстве»
    Народ не хочет за 300руб работать.

  33. My_name_is_Verona vk.com My_name_is_Verona

    21

    1

    Вот я выхожу из декрета по уходу за ребенком и мне светит ЗП 350р или 450(по истечении 3-х месяцев с учетом заключения контракта)р ГРЯЗНЫМИ!!! При условии,что возьмут-не особо хотят брать мам с маленькими детьми. При этом у меня имеется стаж работы и высшее образование.В центре занятости — такую ЗП предлагают с условием в районы уезжать,вернее в сельскую местность.И ради этого нужно было столько лет сушить мозги?Реально,надо было после школы на ноготочки идти

  34. Atomikanec Atomikanec

    14

    1

    Однажды все закончиться, как и началось…

  35.  Egoist

    1

    9

    My_name_is_Verona :

    5
    0
    Вот я выхожу из декрета по уходу за ребенком и мне светит ЗП 350р или 450(по истечении 3-х месяцев с учетом заключения контракта)р ГРЯЗНЫМИ!!! При условии,что возьмут-не особо хотят брать мам с маленькими детьми. При этом у меня имеется стаж работы и высшее образование.В центре занятости — такую ЗП eпредлагают с условием в районы уезжать,вернее в сельскую местность.И ради этого нужно было столько лет сушить мозги?Реально,надо было после школы на ноготочки идти

    А в чем ты специалист? Какую пользу ты можешь принести нанемателю?

  36.  ot

    8

    1

    Создание комиссий предусмотрено постановлением Совмина от 31 марта 2018 года № 240…..
    Председателем комиссии, как правило, будет председатель районного (городского) совета депутатов…..

    О как!Совмин определил работу председателя районного (городского) совета депутатов! Депутаты подчиняются исполнительной власти :((( :))) А профсоюзы забыли припахать?

  37.  ot

    7

    2

    Jeronimo :

    2
    31
    ptica :

    0
    0
    … ты просто очень глуп.

    Умный человек, другого человека глупым не назовёт!

  38.  deadpool

    4

    1

    Объясните один момент. Например, работают муж и жена, у обоих зп по 300рэ. Но тут, муж подыскал работёнку с зп в 1000рэ и сказал жене увольняться и сидеть дома ибо нех работать за копейки. Вопрос: будет ли жена считаться тунеядцем?

  39.  ot

    3

    1

    deadpool :

    2
    0
    Объясните один момент. Например, работают муж и жена, у обоих зп по 300рэ. Но тут, муж подыскал работёнку с зп в 1000рэ и сказал жене увольняться и сидеть дома ибо нех работать за копейки. Вопрос: будет ли жена считаться тунеядцем?

    Не тут спрашивай, а у депутатов палаты. 🙂

  40. ptica ptica

    4

    1

    b>@ deadpool:
    Да.
    По нашим весёлым законам она будет считаться тунеядцем.

  41. ptica ptica

    6

    1

    Всё просто, если корова больше не даёт молоко, то она будет довать мясо.
    Вся суть этого декрета. Ты должен что то довать.
    А кто-то ведь бывший председатель колхоза, видимо и отношения к людям осталось как к скоту.
    Извиняюсь за сравнение, ни кого не хочу обидеть.

  42.  Fatal1ty

    0

    0

    https://goo.gl/images/qMF7Nz

  43.  stopworld

    0

    0

    Курва,я пердоле!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.