В Беларуси разрабатывается программа комплексной модернизации жилого фонда, проектировщики трудятся над новыми проектами домов, которые будут отапливаться электричеством. А вот переход на стопроцентную коммуналку нам пока не грозит. Об этом рассказал вице-премьер Анатолий Калинин на открытии двадцатой специализированной выставки «Вода и тепло», сообщает TUT.BY.

В Беларуси обещают стопроцентную оплату отопления не раньше 2025 года

Программа по модернизации разрабатывается совместно с министерством ЖКХ, рассказал Анатолий Калинин.

— Как минимум 70% жилого фонда должны модернизировать и в 1,5−2 раза снизить энергозатраты. Это одна из главных задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Как будет выглядеть модернизация, вице-премьер не стал уточнять. Напомним, существует программа «Строительство жилья» на 2016−2020 годы. В этой пятилетке в Беларуси запланирован ввод в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции и увеличение выработки электрической энергии. С учетом этих перспектив новостройки проектируют с электрической «начинкой» — отоплением, подогревом воды, электроплитами в кухнях квартир. Видимо, речь идет о том, что и старый жилфонд будут модернизировать «под АЭС».

— Разрабатываются восемь проектов жилых домов, в которых будет использоваться электрическая энергия в качестве теплоисточника. Это первые шаги, думаю, что в дальнейшем этот путь в использовании электрической энергии будет набирать темпы. Соответственно, сбалансируем в стране выработку и потребление энергетического ресурса. Двигаемся последовательно в этом направлении, — рассказал Анатолий Калинин.

Вице-премьер также подчеркнул, что предполагается «решить вопросы по тарифной политике», чтобы тариф на тепловую энергию был равен тарифу на электрическую энергию. «Тогда у потребителя будет выбор», — считает вице-премьер.
На вопрос, когда будем платить за тепловую энергию 100%, Калинин предположил, что «это произойдет параллельно с ростом доходов населения».

— Может быть, это будет 2025 год, может позже.

Пока, по словам вице-премьера, население компенсирует только 18−20% стоимости тепловой энергии. Напомним, такие же цифры в феврале называл заместитель гендиректора «Белэнерго» Сергей Шебеко: «Население возмещает около 80% затрат на потребляемую электроэнергию, 20% — на тепловую».


Читайте также:

  1.  Sobakevich82

    60

    1

    «Калинин предположил, что «это произойдет параллельно с ростом доходов населения». »

    Вот это его предположение просто убивает. Если рост тарифов будут обосновывать ростом доходов населения, основываясь на данных БЕЛСТАТ-а, то нам пипец к 2025 году будет.

  2. Butterfly Butterfly

    47

    1

    Видимо,повышать будут до бесконечности

  3.  yury_se

    15

    1

    Интересно, а у кого отопление на газу (котел), каким образом будут меняться цены, ведь за газ раньше будем платить 100%. Будут ли, как сейчас, на отопительный период цены снижать?

  4. antipin antipin

    18

    1

    @ yury_se:
    Не знаю. На даче оплачиваю газ 100% (двухконтурный «Висман»). Пока это 0,42руб./м3 (ГродноГАЗ заявил так. При подключении оплачивать придется полную стоимость), НО не факт, что эти «100%» не превратятся в 300% в ближайшее время. А в доме да, есть «летний» (дороже) и зимний «льготный» период оплаты.

  5.  SEMIK

    16

    0

    @ yury_se:
    Я думаю, что уже нужно откладывать деньги на электрокотел. Построят атомку — введут «атомные» цены на газ.

  6.  facebook.com Berg Offender

    2

    0

    У нас много чего обещают,и цены на бензин,и на продукты, на ЖКХ…так можно до бесконечности обещать. А мы лохи все скушаем..

  7.  Zmagar

    34

    2

    Можно повышать цену каждый месяц на 50 копеек, белорусики схавают, белнефтехим не даст соврать:)

  8.  Vital0209

    10

    0

    Калинин предположил, что «это произойдет параллельно с ростом доходов населения».

    — Может быть, это будет 2025 год, может позже.

    ближайшие 7 лет доходы у населения расти не будут…

  9. Grodno_Za Grodno_Za

    6

    27

    В Белоруссии обещают стопроцентную оплату отопления не раньше 2025 года

    Социально ориентированное государство в действии.

  10. Gonz Gonz

    13

    0

    Так что,уровень жизни даже не планируется повышать???Зарплату(не верю,что повысят)планируют повышать под повышение цен.НО,когда я стану жить лучше?Твари!только таблетки от давления стоят больше 10% от пенсии.А ещё надо покупать от позвоночника,сердца…Жрать хоть изредка надо,трусы когда-никогда покупать(посмотри сколько стоят).Квартплата…да все-все.По копейке,по 10-50 только грабят.В город за справкой,или в поликлинику уже за рубль не съездишь.Куда же мы приплыли?

  11.  ne_vazhno

    1

    0

    А трафик-мастер слова знает как грабить население…

  12. Ostriak;) Ostriak;)

    6

    0

    Gonz :

    4

    Куда же мы приплыли?

    Как ни грустно это признать, но нынешним пенсионерам и обычным работягам за 40 придется довольно сложно, так как лучше вряд ли станет в обозримом будущем… Тем кто помоложе и поинициативнее стоит рассчитывать только на себя и зарабатывать под постоянно повышающиеся тарифы или искать своего шчасця в другом уголке мира… грустно, но реально…

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    2

    Пусть уже найдут этот тариф 100% дальше можно но будет искать варианты.

  14.  google.com maxon

    10

    0

    да никогда мы не услышим от них «Все, товарищи, 100%!», ибо им это не выгодно — после 100% уже сложнее мотивировать подорожание )

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.