Алина (имя героини изменено) родом из соседней Литвы, отец женщины служил в Афганистане, и за это ему предоставили квартиру в Друскининкае. В 2004 году семья переехала в Беларусь и обосновалась в Гродно. Сейчас у Алины литовское гражданство и вид на жительство в Беларуси, рассказывает newgrodno.by.

Мать-одиночка из Гродно рассказала, как выживает с двумя детьми за 400 рублей в месяц с двух работ

Алина получила два высших технических образования, окончила ГрГУ имени Янки Купалы и БГТУ. Чтобы как-то содержать детей трудится на двух работах: на полную ставку – председателем товарищеского сообщества одного из домов Ленинского района, на полставки – младшим научным сотрудником в Институте биохимии биологически активных соединений, в лаборатории которого Алина в основном готовит растворы и препараты. Общий доход женщины – 400 рублей в месяц. Небольшую прибыль Алине приносит заработок от переводов литовских документов.

Сейчас Алина одна воспитывает двоих детей: недавно гродненка развелась с мужем. Алименты судом назначены, но дети их так и не получают.

– Первое время бывший муж что-то платил, но потом перестал. В итоге я лишила его родительских прав, – с горечью вспоминает женщина.– Взыскать алименты с бывшего мужа на данный момент не могу. Приставы сообщили, что только через полгода можно будет подавать в суд за задолженность, а за что жить все это время? Может вопрос решался бы проще, будь у меня белорусское гражданство… Но я его не хочу получать. Экс-супруг имеет право на 1/5 жилплощади, за которую тоже не платит. А живет Алина с детьми в трехкомнатной квартире, купленной в кредит. Первый взнос (около 10 тысяч у.е.) ей помогли внести родители, половину суммы (порядка 30 тыс. у.е.) за 5 лет семья выплатила, осталась еще такая же сумма.

Все расходы по квартире лежат на женщине. Плюс к этому оплата телефонной связи, детского сада, школьного питания, кредита – все это отнимает ползарплаты Алины, или 250 рублей. Остальная часть заработка расходуется на продукты. Одежду гродненка покупает редко, вещи для детей ей отдают знакомые. Пару лет назад Алина лишилась и обоих родителей и совсем осталась без поддержки родных.

Еще одна статья расходов – личный автомобиль Audi 1999 года.

– С маленькими детьми без него никак. Машина не новая, поэтому часто требует ремонта, – отмечает Алина.

Досуг семья проводит весьма бюджетно. Например, это может быть поход в зоопарк или кафе, где продают любимые пирожные «Лисички». Отдыхать на море или в санатории Алине с детьми не по карману.

Кроме того, в семье есть питомцы, на которых порой тоже приходится потратиться. В доме живут два кота – Мартин и 12-килограммовый мейнкун Тимофей, а также собака Николь. Основная цель, которую определила для себя Алина, – это поднять детей. Оба ребенка сейчас активно изучают иностранные языки. Их будущее женщина видит за границей.

Мать-одиночка из Гродно рассказала, как выживает с двумя детьми за 400 рублей в месяц с двух работ

По просьбе героини материала мы закрываем комментарии к этой публикации.

//Больше фото на newgrodno.by


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.