На магистральных улицах Гродно без учета дворовых территорий высажено примерно две тысячи каштанов. Они красиво цветут и, несомненно, украшают город. Однако в последние годы на них наступает вредитель – минирующая моль, наносящая серьезный ущерб городским посадкам. НАН Беларуси разработала рекомендации для каждого областного центра, в том числе и по борьбе с вредителями, передает «Гродненская правда».

Эксперимент пройдет в Гродно на 250 деревьях, после чего станет ясной картина, как бороться с экологическим «минером».

С возрастом многие деревья, несмотря на хороший уход, теряют свои ценные декоративные качества. Листва становится все меньше и бледнее, прирост уменьшается. В городских условиях древесные насаждения обычно стареют и отмирают раньше, чем в естественных. Практикой установлено, что сильной обрезкой можно стимулировать их жизнеспособность.

Этот процесс легко переносят породы с хорошей побегопроизводительной способностью – липа, тополь, вяз, ива, клен, ясень, белая акация. Не поддаются омолаживанию береза и каштан.

ГУРСП «Гроднозеленстрой» сейчас ведет обрезку и формовку деревьев в центральной части города. Завершена эта работа по улицам Парижской Коммуны, Социалистической, Свердлова, Ленина, Ожешко, Брикеля, Титова, около транспортной развязки по улице Буденного.

Работы по формовке и обрезке деревьев продолжаются на улицах Большой Троицкой, Лидской, Щорса, на кольцевой развязке. Начнутся также вырезка сухостоя в кустарниках, их прополка и подкормка на разделительной полосе кольцевой дороги и других улицах города.

В историческом центре Гродно началась подкормка деревьев минеральными удобрениями, что поможет им после продолжительных холодов пойти в рост.

На проспекте Лебедева и в районе путепровода в Ольшанку высадят 536 деревьев. Причем тут обойдутся без традиционной лопаты. Техника будет рыть глубокие ямки, в которые привезут плодородную землю.

На нынешний год запланировано посадить на улице Магистральной 180 деревьев и 3715 кустарников. 42 дерева и столько же кустарников посадят возле домов №2,4,6 по Индурскому шоссе. Сотня молодых деревьев будет высажена на Фолюше, 405 кустарников – на улице Курчатова. Нынешней весной будет заложен сквер на улице Врублевского. В нем посадят 242 дерева и 3698 кустарников.


Читайте также:

  1.  Alexander D

    0

    0

    На пр. Клецкова, напротив магазина «Ника», сохнут каштаны. Весь газон под ними заставлен машинами, некоторые стоят там годами. Какой нужен эксперимент, чтобы их убрать оттуда?

  2.  zhyzh

    0

    0

    Эксперимент с эвакуатром

  3. Gonz Gonz

    0

    0

    Как-то у нас забывается время,когда народ участвовал в озеленении.Самодеятельность здесь сегодня,наверно,неуместна,но аккуратно подрезать нижние ветки,убрать надломленные и сухие у деревьев возле дома,гаража было бы не лишним.Многие люди знают в этом толк.Какие красивые деревца растут у церкви за памятником Пограничникам!Как они цветут красиво!В спальных районах мало красивых деревьев.Не считаю покарябанные яблоньки,вишенки,алычу под окнами красотой.

  4.  Vital0209

    0

    0

    Как бы с этими эксперементами меньше зелени не стало в городе

  5.  drovosek

    0

    0

    посадят каштаны, а что они вкусные?
    посадите черешни яблони… а то с европы возят

  6.  facebook.com Berg Offender

    0

    0

    Началось….то экономика цифровая, то ядерная энергия БЕСПЛАТНО, теперь деревья, в Минск поедьте, там ваши экскрименты многих заинтересуют..

  7. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Минирующая моль засела не на деревьях, а сами знаете где! Экология города серьезно нарушена уничтожением деревьев в центре города. Оставшиеся деревья не в силах бороться в с автомобильными выбросами и гибнут. Неужели академики НАН этого не знают?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.