«Ошибочно недооценивать и влияние малого и среднего бизнеса, — пишет заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич в журнале Минфина „Финансы. Учет. Аудит.“. — Например, по предварительной оценке, в 2017 году организации малого и среднего предпринимательства продолжают играть значительную роль в экономике, формируя около 28% валовой добавленной стоимости, 42,8% — общественного питания, 30,1% — розничного товарооборота. Кроме того, сектор аккумулирует около 30% занятых (1,3 миллиона человек)».

Малый и средний бизнес, по мнению представителя Минэкономики, пока не реализовал весь свой потенциал, но «в ближайшее время этот пробел будет устранен». Дмитрий Матусевич рассказал, что в Беларуси делается для развития и стимулирования предпринимательской деятельности, пишет TUT.BY.

— В результате анализа итогов работы экономики в 2016 году стало очевидно, что складывающиеся тенденции развития предпринимательства ставят под сомнение выполнение важнейшей задачи пятилетки — увеличения доли малого и среднего бизнеса в валовой добавленной стоимости до 40% в 2020 году, — отмечает Дмитрий Матусевич.

По его словам, «в последние несколько лет сектор малого и среднего предпринимательства количественно стабилизируется».

— Число организаций малого и среднего бизнеса за 2017 год практически не изменилось и составило на 1 января 2018 года 112,3 тысячи. Переломлена тенденция сокращения численности индивидуальных предпринимателей, их количество возросло и на 1 января 2018 года составило 236,1 тысячи человек (плюс 52 тысячи наемных работников), — пишет представитель Минэкономики. — Однако с точки зрения оценки имеющегося потенциала и изучения зарубежного опыта, хотелось бы видеть более весомый вклад малого и среднего предпринимательства в экономику страны.

Развитию малого и среднего предпринимательства, по мнению Дмитрия Матусевича, поможет президентский декрет № 7 «О развитии предпринимательской деятельности», который вступил в силу с 28 февраля этого года. Представитель Минэкономики отмечает, что сейчас нужно «привести в соответствие с декретом нормативно-правовую базу, создавать „центры компетенций“ в райисполкомах и других органах госуправления».

Дмитрий Матусевич уточнил, что «в настоящее время доработан проект комплексного указа президента Беларуси о совершенствовании лицензирования, которым предлагается внести ряд изменений, направленных на упрощение требований и условий осуществления многих видов деятельности. Одновременно исключено отнесение одних и тех же нарушений как к числу особых, так и грубых. Количество грубых сокращено».

— В целях смещения деятельности госорганов от наказания к профилактике правонарушений предполагается при допущении грубых нарушений законодательства о лицензировании принятие решения о приостановлении деятельности субъекта хозяйствования до их устранения, — пишет Дмитрий Матусевич. — Данная инициатива позволит защищать жизнь, здоровье граждан, государственные интересы и вместе с тем не прекращать деятельность субъекта хозяйствования, сохранить рабочие места и объем налоговых поступлений в бюджет».

Для успешного применения на практике норм декрета № 7 нужно исключить случаи необоснованного либо излишнего административного давления на бизнес, убежден Дмитрий Матусевич.

— Идеальный вариант всей выполняемой сегодня работы состоит в том, чтобы в результате реализации норм декрета № 7 и других документов из либерализационного «пакета» не только выполнить программные задачи по росту вклада малого и среднего бизнеса в общем объеме валовой добавленной стоимости до 40% в 2020 году, но и создать новые инновационные производства и организовать эффективную занятость населения, повысив удельный вес занятых в данном секторе к концу пятилетки до 39,6% от общего количества, — резюмировал Дмитрий Матусевич.


Читайте также:

  1.  808

    0

    0

    Когда экономику положили,тогда и про малый бизнес вспомнили,так кричали это барыги и спекулянты,что ж уже поменяли мнение?,дзеньги очэнь нажны?

  2. eretik eretik

    0

    0

    ставят под сомнение выполнение важнейшей задачи пятилетки — увеличения доли малого и среднего бизнеса в валовой добавленной стоимости до 40%
    О оказывается была такая важнейшая задача , клоуны ! То трепались что поступлений с налогов ип с гулькин х…, а теперь про важнейшую задачу вспомнили когда дыру бюджета затыкать нечем , и кто вы после этого? Спецыялисты ??? Нет не думаю

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Это не малый бизнес, если у одного юрлица в теме, пять ИП… это дроблегие) с целью…….)))

  4. eretik eretik

    0

    0

    Короче предлахаю новый план в стиле ваши «интелектуальных планау» заставить каждого белоруса открыть ип и после работы на заводе продолжать работу на себя и драть с него налоги и таки довести план до ваших 40%

  5.  ColodinaHR

    0

    0

    Помогать они будут, как же. Лучше не мешайте.

  6.  S.T.A.L.K.E.R

    0

    0

    Товарищи это похоже на маразм ,шизофрению и дибелизм помошники вы наши чтоб мы делали без вас и вашей помощи.СССС…..КИ!!!!!!! джинсы отдайте которые вы когдато у чесного предпринимателя отжали.Что вы в этот рас задумали.

  7. eretik eretik

    0

    0

    Несогласных лишить господдержки на строительство жулья ))

  8.  SERG300

    0

    0

    Третий десяток лет — бла-бла-бла.

  9. House.M.D House.M.D

    0

    0

    А как-же вшивые блохи Сашок?

  10. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    House.M.D : а кто у нас малый бизнес)?

  11.  facebook.com Berg Offender

    0

    0

    Да, сначала загубить, похерить все, а потом начать кричать о помощи. Поздно вы усрались господа.

  12. 8Volk yandex.ru 8Volk

    0

    0

    я последнему ИП пожму руку. (конец ацетаты)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.