В ходе пресс-конференции председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов сообщил, что это будет территория, которая находится между двумя безвизовыми районами — Свислочским и Гродненским. Теперь попасть из одного в другой безвизовый туристу невозможно, что снижает туристический потенциал этих мест. Кстати, у гродненских властей есть намерение выйти с предложением соединить в безвизовое пространство оба района, но это дело на перспективу, подчеркнул Владимир Кравцов.

По словам губернатора, сейчас в Свислочским районе в рамках безвизовой зоны начали активно работать туристические фирмы. Они включают в свои маршруты знаменитые места Свислочского района. Среди интересных объектов можно назвать бывший дворец графа Тышкевича — сенатора ВКЛ. Его усадьба находится на окраине Беловежской пущи. В этих местах жил известный повстанец Кастусь Калиновский.

Привлечь внимание туристов можно объектами, связанными с двумя мировыми войнами. Но наиболее привлекательным местом является Беловежская пуща, четверть которой находится на территории Свислочского района. Остальная часть пущи — в Брестской области. Как отметил Владимир Кравцов, брестские власти совместно с гродненцами выступили за то, чтобы вся Беловежская пуща вошла в зону безвиза, пишет «Звезда».

В Минспорта и туризма говорят: с учетом трансграничного сотрудничества создание единой зоны вдоль всей границы поспособствовало бы дальнейшему развитию активного туризма. Напомним, Указ № 318, дающий иностранцам право посещать без оформления визы туристско-рекреационный парк «Августовский канал», вступил в силу в конце октября 2016-го. Тогда многие отнеслись к такому начинанию скептически. Дескать, кому мы интересны со своими погодными условиями и уровнем сервиса. Но турист поехал. Сначала счет гостей шел на сотни, потом — на тысячи. И во многом благодаря этому неожиданному интересу началось переустройство менталитета сферы обслуживания. В Гродно стали строить хостелы, реконструировать гостиницы, открывать кафе и рестораны, готовить экскурсоводов. В общем, зашевелились, отмечает Республика.

Этот год начался для туристической отрасли по-новому. Теперь срок пребывания без визы увеличился до 10 дней. А в безвизовую зону вошли Гродно, Брест, Брестский, Каменецкий, Пружанский, Жабинковский и Свислочский районы. Увеличилось и количество пунктов пропуска, где иностранцам на въезде достаточно показать лишь паспорт и туристический ваучер.

Брестчанам повезло. Им не пришлось ломать голову: гродненцы все придумали еще два года назад. Но даже несмотря на это, пока соседи не могут похвастаться цифрами. С начала года брестскую безвизовую зону посетило в семь раз меньше туристов, чем гродненскую. В Гродно и его окрестностях за два первых месяца этого года побывало уже более 5 тысяч гостей из 20 стран мира. Теоретически объединить две зоны реально, а в перспективе — создать единый центр регистрации безвизовых туристов. Въезд может быть организован через пока не задействованный пункт пропуска «Берестовица».

Объединение Брестской и Гродненской безвизовых зон наверняка могло бы позволить рассчитывать на увеличение туристического потока из стран Прибалтики. Люди, пересекающие литовско-белорусскую границу в Гродненской области, больше не были бы стеснены в своих перемещениях по западным рубежам страны. А приграничные районы могли бы улучшить экономическую ситуацию.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Ну да, правильно. Ведь не могут интуристы из Гродно в Брест автозаками ездить.

  2.  Ugo Sanchez

    0

    0

    А на ум не пришло сделать «безвиз» сразу Берестовицкий и Волковысский и так загнивающих района?

  3.  gorbusha46

    0

    0

    Ugo Sanchez :

    1
    0
    А на ум не пришло сделать «безвиз» сразу Берестовицкий и Волковысский и так загнивающих района?

    Так умом обладает только один человек во всей стране!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.