В Гродно продолжаются строительные и археологические работы на территории Старого замка. Его история началась в X веке, поэтому важность некогда могучего оборонительного сооружения переоценить сложно. Сегодня это самая масштабная реконструкция в стране со времен восстановления Мирского и Несвижского замков. Наконец-то у археологов появился уникальный шанс заглянуть в прошлое. Находки последних пяти месяцев, которые прошли с момента начала реконструкции, специалистов радуют. А может, главные открытия все еще прячутся под землей?

Гродненские археологи надеются разыскать ювелирную мастерскую на месте раскопок Старого замка

Старый замок встречает корреспондента «Республики» грохотом тяжелой строительной техники. Многие горожане и туристы боятся подходить близко. И зря. Специально для них построили новый деревянный мост и поставили стенд с информацией на нескольких языках. Заходить не стоит только за ограждения с предупреждающими табличками. Музей работает в прежнем режиме. Кстати, количеству экспонатов в нем могут позавидовать многие мировые экспозиции.

За основу реконструкции Старого замка взяли историческую эпоху короля Стефана Батория. Его резиденция появилась здесь в XVI веке на месте дворца Витовта, от которого практически ничего не осталось. На сегодняшний день, пожалуй, самая ответственная миссия возложена на археологов. Строителям приходится терпеливо ждать, когда «копатели» дадут им добро работать дальше. Руководит процессом заведующая отделом археологии Гродненского историко-археологического музея Наталья Кизюкевич.

— Закончили копать шурф, чтобы рабочие могли сделать бестраншейную прокладку теплосетей, — показывает руководитель раскопок на проделанный фронт работ. — Они будут выполняться методом прокола. Еще один шурф, где мы обнаружили деревянные постройки, — это будет приемный котлован. На очереди достаточно большой раскоп, где запланированы основные археологические раскопки.

— На Замковой горе уже неоднократно работали археологи. Их исследований недостаточно?

— Свои шурфы и раскопы закладываем не там, где рассчитываем найти что-то новое и неизведанное, а там, где культурный слой будет уничтожен при проведении строительных работ, — отвечает специалист. — Законодательство требует проведения археологических работ перед началом любого строительства. А это — памятник первой категории, и культурный слой здесь охраняется государством. Первые поселения тут появились еще в конце X века, и жизнь здесь продолжалась вплоть до XX века. Все слои требуют тщательного изучения, прежде чем начнется большая стройка.

Что рассчитывают найти археологи?

— Такой вопрос мы сами себе не задаем, — говорит руководитель раскопок. — Наша задача — максимально быстро и максимально тщательно изучить все слои, так как информацию из земли можно будет изъять только один раз.

— За несколько месяцев уже было сделано немало ценных находок. Расскажите о них подробнее.

— Были найдены ценные предметы. Но уверена, что самые важные открытия ждут нас впереди. Для меня самой ценной является шахматная фигурка — ладья. Ее обнаружили в пласте, который относится к концу XIV — началу XV века. У нас уже достаточно большой набор наконечников арбалетных болтов, гвоздей, есть монеты, части металлических изделий. Для специалистов это очень интересно. Порадовали кирпичи со знаками «Колюмны». Это один из национальных символов ВКЛ. Такие варианты кирпичей с выпуклыми знаками нашли впервые более чем за век исследований. Очень порадовала последняя находка. Это деревянная застройка, которую удалось выявить. Достаточно интересный объект. К сожалению, шурф маленький и целиком мы вскрыть ее не можем. Говорить о ее назначении тоже пока рано. Возможно, когда будут прокладывать коммуникации открытым способом, у нас появится возможность целиком вскрыть объем постройки.

— Что это могло быть?

— Точно известно, что строение сгорело. Причем изнутри. Найдены конские удила, а также семена. Скорее всего, овса. Когда мы выйдем с большим раскопом на территорию Замковой горы, думаю, что таких построек окажется достаточно много. Тогда можно будет говорить об их назначении.

— Насколько серьезно может пополниться коллекция после завершения археологических раскопок?

— Работаю в музее давно. Все предметы в основном поступают в наши фонды. Там они будут храниться, и что-то обязательно будет выставлено. Есть огромное количество вещей, которые очень нравятся мне лично и, думаю, вызовут восторг даже у неспециалиста. Это женские и мужские украшения, ювелирные инструменты, рыболовные принадлежности, внушительная коллекция оружия, деревянные и костяные изделия. Из последних находок: гребни, уникальный запястный щиток для стрельбы из лука, защитный перстень и многие другие. После окончания нынешних археологических раскопок наша коллекция будет состоять из предметов более раннего периода. Есть договоренность, что на отдельных участках мы будем копать фактически до материка (конец X века). Это значит, что будут найдены вещи того периода. Согласно дендрохронологии, с X по XIV век точно. Плюс строительные материалы XV — XVI веков. Что это будет — загадывать рано.

— Одна из жемчужин нынешней археологической операции — шахматная ладья XIV — начала XV века. — А что бы хотели найти?

— Моя заветная мечта — отыскать ювелирную мастерскую.

— Почему вы думаете, что она существует?

— Мы уже говорили о том, что в предыдущие годы исследователи находили очень много ювелирных украшений, отходов их производства, инструментов. Поскольку все это есть, то должна быть и мастерская, где все это делалось. Долгое время работала с темой ювелирного производства в Гродно. Недавно коллекцию пополнила золотая накладка. Скорее всего, она была элементом какой-то церковной утвари. Возможно, украшала книгу или икону. Пока все находки очень сильно радуют.

Реконструкцию Старого замка завершат не раньше 2020 года. За это время со стороны Немана возведут въездную и среднюю башни, восстановят крепостную стену и свяжут башни галереей. Гродненские архитекторы ездили в Краков для изучения работ Санти Гуччи, чтобы воссоздать все детали и материалы мастера королевской резиденции. Что же будет сделано уже в этом году?

Директор Гродненского историко-археологического музея Юрий Китурко готов озвучить точные цифры:

— В этом году выделено миллион 200 тыс. рублей. Эта сумма может быть увеличена до 4 млн. На эти деньги планируется закончить свайное поле (32 сваи, некоторые уйдут на глубину 23 метра), провести археологические работы и начать реконструкцию въездной башни. Каждую неделю по вторникам проходят штабы с участием заказчика. Во многом финансирование будет зависеть от того, сколько средств сможет освоить ОАО «Гродножилстрой». Трудность заключается в том, что рабочие не имеют опыта таких работ. Кроме того, сильно задерживают строительство археологические раскопки. Все земляные работы выполняются практически вручную. Это занимает достаточно много времени. В любом случае экскаваторы придут только на отработанную археологами землю.


Читайте также:

  1.  svv

    16

    0

    Была- была когда то в Гродно реставрационная мастерская, где и строителей хватало, и база была -сожрали и порвали на куски жадные чиновники во время Горбачёва…

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    3

    svv : не) они не виноваты, синагогу просто ж.. отдали…, время было собирать камни…..

  3. House.M.D House.M.D

    2

    1

    Ищите,должно и газом где-то прорвать)

  4.  VIL_BLR

    4

    0

    Может, винные погреба откопают…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.