Рабочая группа при Министерстве экономики одобрила проект Указа об изменении порядка уплаты ИП взносов в Фонд социальной защиты населения. Данное решение комментирует руководитель группы бухгалтерских компаний «ЛидерПартнер» Ирина Ковельская. 

Власти поддержали принцип «Не работаешь — не платишь»

«Мои пессимистичные предположения по поводу изменений размера взносов в ФСЗН для индивидуальных предпринимателей, к счастью, не оправдались. Проект Указа, который был одобрен рабочей группой, предусматривает снижение налоговой нагрузки на ИП», – говорит Ирина Ковельская.

В ходе обсуждений проекта Указа были рассмотрены положения, которые позволяют не уплачивать взносы в ФСЗН за периоды, когда деятельность ИП не осуществлялась. При этом в месяцы, когда индивидуальный предприниматель получал доход (осуществлял деятельность) сохранился прежний порядок взносов, т.е. предприниматель обязан заплатить 35% от минимальной заработной платы по Беларуси. Причем у ИП остается право заработать себе на пенсию, уплачивая повышенные взносы. Но это решение предприниматель, по-прежнему, принимает добровольно.

«Последний вариант проекта Указа – это реальная помощь ИП. Рассмотрим пример: индивидуальный предприниматель не осуществляет деятельность в течение 4 месяцев в году. При размере минимальной заработной платы 305 рублей в месяц, по прежнему порядку ИП должен заплатить взносы на сумму 1281 рубль за целый год (305*12*35%). В случае, если проект Указа будет принят, то, месяцы, в которых ИП не работал, будут исключены из расчета (305*8*35%). Таким образом, сумма взносов в ФСЗН составит лишь 854 рубля за год» – прокомментировала Ирина Ковельская.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    49

    2

    Сделайте, по традиции закон задним числом и верните людям деньги, что они заплатили раньше, хотя и не работали.

  2. stn stn

    13

    1

    Пока дойдет время оплаты, а это через год, еще все может поменяться и не раз

  3.  IgorOK

    8

    0

    Если так будет, то норм. Это самый лучший вариант из всех, главное чтоб не передумали

  4. nozaka nozaka

    15

    1

    Хаха, а если ИП не осуществлял деятельность 7 месяцев? То он автоматический попадает под закон о тунеядстве!

  5.  Gulaj_pole

    0

    1

    s13 :

    Мои пессимистичные предположения по поводу изменений размера взносов в ФСЗН для индивидуальных предпринимателей, к счастью, не оправдались. Проект Указа, который был одобрен рабочей группой, предусматривает снижение налоговой нагрузки на ИП», – говорит Ирина Ковельская.

    Т.е. эта Ирина баламутила воду?

  6. Parowka Parowka

    5

    4

    nozaka :

    0
    0
    Хаха, а если ИП не осуществлял деятельность 7 месяцев? То он автоматический попадает под закон о тунеядстве!

    Через три месяца уже будут звонить из налоговой типа вы деятельность не ведёте, давайте будем закрывать ИП. Маразм.

  7. Grodno_Za Grodno_Za

    3

    20

    Спорное решение нашей народной власти. Скорее всего его придётся Президенту отменить.

    у ИП остается право заработать себе на пенсию, уплачивая повышенные взносы. Но это решение предприниматель, по-прежнему, принимает добровольно.

    Только пенсию из этих взносов платят тем, кто уже на пенссии, а не собирают на пенсию этому ИП, который может спокойно обойтись потом и без пенсии. Доходы ИП это им позволят, а на что жить современным пенсионерам, если такие «придавленные» налоговой нагрузкой ИП перестанут платить взносы в ФСЗН?

  8. Grodno_Za Grodno_Za

    2

    20

    Parowka :

    Через три месяца уже будут звонить из налоговой типа вы деятельность не ведёте, давайте будем закрывать ИП. Маразм.

    Всё правильно, что это за бизнес такой, который по полгода не работает? Все же прекрасно понимают, что это один из способов не платить никаких налогов своему государству при этом пользуясь всеми его социальными гарантиями. Даже сайт польской пропаганды hrodna.life печатает интервью с возмущёнными нашим бизнесом европейцами:
    «Там ніхто ні на кім не наварвае грошы. А ў Беларусі накрутку робяць на тавары ў некалькі разоў. Адзін мой знаёмы бізнэсмэн з Гродна сказаў, што калі ён не мае трыста працэнтаў прыбытку, то ён грошы марнаваць не будзе. У фінаў ж 15 працэнтаў прыбытку — шыкоўная рэч. Яны працуюць і не высоўваюцца. У фінаў няма пасёлка Дразды. А ў Беларусі няма бізнэсоўцаў.»

  9. nozaka nozaka

    28

    2

    Grodno_Za
    Ты сначала ИП оформи, поработай годик, другой, а потом посмотрим, сколько у тебя на безбедную жизнь останется.
    Прежде чем писать чушь, ты бы для начала на своей шкуре проверила,а не с методичек читала!

  10.  Koruy

    10

    1

    Grodno_Za :

    0
    0

    Все же прекрасно понимают, что это один из способов не платить никаких налогов своему государству при этом пользуясь всеми его социальными гарантиями.

    на данные высказывания уже 100500 раз отвечали: налоги платят без исключения все. Существуют налоги как прямые, так и КОСВЕННЫЕ, такие как ндс и др. Так что не надо стыдить людей и делать из них безграмотных. Чем хуже работает экономика, тем больше и запутаннее налоговая нагрузка на население. Бюджет страны почти на 80% состоит из налогов и штрафов, поэтому это идеологам и руководству страны должно быть стыдно, не могут развивать экономику и привлечь инвестиции со сороны(кредиты не считаются, т.к. отдавать всё людям).

  11.  IgorOK

    0

    3

    При чем тут работаешь или нет? Если чел открыл ИП но не работает по разным причинам, налог он все равно будет платить. только если будет на больничном, тогда другой вопрос. А тот кто платит налоги не тунеядец. А если налог не платить, придут компет. органы и заплатит этот ИП в разы больше. Так что халявы тут не словить

  12.  ColodinaHR

    11

    1

    Grodno_Za , из ваших комментариев следует, что если бы в Беларуси не было бы Дроздов, то были бы бизнесмены? Логично.

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    1

    НЕ уж то ни где в мире нет ИП)? Чего фантазировать, можно взять и перенять опыт.

  14. House.M.D House.M.D

    2

    2

    VOLK ) SerY :

    0
    0
    НЕ уж то ни где в мире нет ИП)? Чего фантазировать, можно взять и перенять опыт.

    Мы не ищем легких путей Алексей!)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.