Усадебно-парковый комплекс «Святск Гурских» расположен в деревне Радзивилки неподалеку от Августовского канала, в 30 километрах от Гродно. Усадьбу с прилегающей территорией в 5 гектаров приобрел на аукционе в 2011 году предприниматель Виктор Барташевич. С того времени он посвятил себя возрождению усадебного комплекса. Уже к лету в планах открыть гостиницу. Будет здесь и первый в районе Августовского канала ресторан. Пока же гостей по заявкам принимает пивница — традиционный бар в подвале с арочными каменными потолками, рассказывает корееспондент БЕЛТА Сергей Гаврицкий.

«А когда мы сюда приехали, все находилось в плачевном состоянии, — вспоминает Виктор Барташевич. — Усадьба поменяла несколько владельцев, только вот многие годы ничего не делалось».

Кроме Радзивилок бизнесмен рассматривал и другие варианты, но теперь может сказать, что не жалеет о своем выборе. Восстановление усадьбы стало делом жизни, семья помогает во всем. Радзивилки стали для них малой родиной.

Возрождают старинную усадьбу под девизом «Все внимание — деталям» — процесс трудоемкий, отнимает много времени.

«Иначе нельзя, — отмечает сын Виктора Александр, наш экскурсовод по усадебно-парковому комплексу. — Место с богатой историей, и хочется воссоздать если не полную копию того, что было, то как минимум близко к оригиналу. Чтобы гости смогли прочувствовать атмосферу одной из лучших усадеб на территории Беларуси конца позапрошлого — начала прошлого столетия».

А место действительно со своей историей. Еще в XVII веке оно приглянулось монахам-камедулам. Они разбили здесь парк, создали каскад из пяти прудов, которые наполняются ключевой водой. Веком позже поместье стало принадлежать Гурским. В начале XIX века появилось здание усадьбы. При Гурских парк пополнился редкими растениями, появились виноградники, крахмальный завод — имение относилось к разряду образцовых. В начале XX века усадьба уже была популярным местом для туристов. Здесь были гостиничные номера и даже теннисный корт. Ехали отдыхающие за уединением, свежим воздухом и чистейшей водой.

Но, увы, последующие годы бесхозяйствования наложили свой отпечаток. Много времени у теперешних хозяев ушло только на расчистку территорий. Тогда же обнаружилось, что сохранились липовая и английская аллея с трехсотлетними деревьями. Восстановили и очистили пруды.

Планы владельцев связаны не только с развитием парковой зоны, но и выращиванием экологически чистых продуктов. Первым шагом стала закладка яблоневого сада.

«Восстановление старинной усадьбы — непростой процесс. Говорить о финансовой составляющей сложно, сюда вкладываются все свободные деньги», — признается Александр Барташевич.

В поездках, знакомясь с памятниками архитектуры, он все больше внимания стал обращать на детали.

«Я теперь понимаю, какой это серьезный труд. Иногда на мелкие, но важные детали уходят не часы, а дни кропотливой работы», — отмечает Александр.

Он показывает потолок над колонами входной группы: незатейливый, на первый взгляд, узор — ручная работа. Мастер провел на высоте около месяца, создавая его.

Для того чтобы воссоздать интерьеры и внешний вид усадьбы, приглашали профессиональных реставраторов и дизайнеров. Помогли и довоенные фото, которыми поделились братья Гурские из Варшавы, ведь именно в Радзивилках прошло их детство.

Усадьба для владельцев — это прежде всего бизнес-проект.

«Конечно, он не может быть таким успешным, как бизнес в городе. Однако своего клиента, уверен, найдем», — считает Александр Барташевич.

Опыт ведения бизнеса в сфере торговли, общепита и гостеприимства у хозяев накоплен немалый, знают, на что ориентироваться. Ставка будет сделана на высокий уровень сервиса и белорусскую аутентичность.

«Посмотрите, у нас открывается много заведений общепита. Но все они тому же гостю из Европы предлагают хорошо знакомую европейскую кухню. Разве этим можно удивить?» — сомневается Александр.

Поэтому их ресторан будет с национальным колоритом, гостей будут потчевать блюдами белорусской кухни, а это, как известно, один из лучших способов познакомиться со страной.

«В том, что Беларусь, ее история, архитектура интересна и иностранцам, и самим белорусам, мы убеждаемся постоянно», — подчеркивает Александр.

Среди белорусских туристов немало молодых людей, путешествующих по интересным местам. Усадьба находится на одном из веломаршрутов вокруг Августовского канала, поэтому в прошлом сезоне сюда заглядывали и велотуристы, в том числе иностранцы. А с учетом 10-дневного безвиза, действующего на территории Гродненского района, можно ожидать еще большего количества гостей.

Заинтересованы в развитии усадьбы и местные власти. Приход бизнеса вдохнул новую жизнь в сами Радзивилки. Заасфальтированы дороги, на трассе, ведущей от Гродно к Августовскому каналу, появился знак, указывающий направление к историческому объекту. Поддержку владельцы усадьбы получили и в виде кредита на выгодных условиях для строительства гостиницы. С открытием комплекса «Святск Гурских» появятся в деревне и новые рабочие места.

По мнению Александра, всегда есть возможности реализовать себя на родине. Одна из них — показать не только иностранцам, но и самим белорусам, что у нас богатая история и нам есть чем гордиться.

 

«Возможно, и наш опыт станет для кого-то примером. Работа не из легких, но от нее получаешь настоящее удовольствие. Это важный вклад не только в историю семьи, но и в историю региона, страны», — говорит Виктор Барташевич.

//Фото Леонида Щеглова


Читайте также:

  1. proof.zmagar proof.zmagar

    0

    0

    Такіе людзі і ёсьць соль зямелькі нашай.
    Гэй, літвіны, Бог нам радзіць!

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Молодец и настоящий не показушный подход к делу.
    Виктор молодец…но супруга его Ирина молодец в двойне )))
    Желаю успехов этой семье.Уверен будет замечательное туристическое место.

  3.  Chertopoloh Carduus 12

    0

    0

    Здорово! Удачи этим людям!

  4.  ZloiPoliak

    0

    0

    Хороший пример того как целеустремлённость и труд приносят свои плоды вне зависимости от твоего географического места положения. Но всегда найдется кучка людей-неудачников которые будут себя оправдывать тем, что законы ни те либо кто то прикарытник, либо люди кругом плохие а я такой особенный, а то что лишний раз пятую точку оторвать необходимо не подумают.

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    Молодец и настоящий не показушный подход к делу.
    Виктор молодец…но супруга его Ирина молодец в двойне )))
    Желаю успехов этой семье.Уверен будет замечательное туристическое место.

    Или восемнадцатая президенция…?

  6.  Va_bor1

    0

    0

    Ой НЕ скоро Витя будет перерезать ленточку, + пару лет тому пожар нехилый подпортил ему фарт. Я таки думаю, что бросить уже жалко , а нести очень тяжело.

  7.  facebook.com Berg Offender

    0

    0

    Есть ещё такие кто не рушит, не то что наши бараны…

  8.  VIWY

    0

    0

    А долги он все отдал))?.бизнесмен))

  9.  izabella.monseratti

    0

    0

    Александр Барташевич молодец. И работу местным даёт, и асфальт в деревне положил к свадьбе сына, и человек приятный, не равнодушный к деревне и ее жителям.

    -«Поддержку владельцы усадьбы получили и в виде кредита на выгодных условиях для строительства гостиницы. С открытием комплекса «Святск Гурских» появятся в деревне и новые рабочие места.»

    Дайте ему ещё один кредит, пожалуйста. Чтоб мог вызвать ассенизаторскую машину и откачать дерьмо из своей выгребной ямы. И не сливать его ночью, втихаря,то в общее озеро, то на территории бывшего крахмального завода.
    И чтоб с рабочими мог вовремя рассчитаться — а то денег нет потому что то жена на моря отдыхать поехала,то жена себе новую машину купила.

    А так молодец! Не сравнить что там было 10 лет назад, и какая красота сейчас!

  10. AK79 google.com AK79

    0

    0

    Очень красивое место! Каскад прудов, огромные липы и клёны, много натурального камня и дерева. Всё просто дышит стариной.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.