Как показали контрольно-аналитические мероприятия, руководители некоторых предприятий, при закупке товаров и услуг умышленно пытаются обойти закон и обогатиться на этом. Всего за период с 2016 по 2018 год в Гродненской области возбуждено 26 уголовных дел. За нарушения при проведении госзакупок оштрафован 71 человек, передает «Гродно Плюс».

Госконтроль обнаружил в Гродненской области коррупцию в системе госзакупок

Так в ходе проверочных мероприятий многочисленные нарушения были выявлены на Лидском хлебозаводе. Оборудование, кондиционеры, запасные части закупались руководством завода у посредников по завышенной цене. В результате проверки по различным эпизодам возбуждено 9 уголовных дел. В поле зрения госконтроля попал и Гродненский консервный завод. И как оказалось на деле  – отнюдь не случайно.

Наталья Кривицкая, заместитель председателя Комитета госконтроля Гродненской области:

— При закупке тары прибегали к помощи посредников и даже на перспективу не просчитали, нужна ли им эта закупка. На момент приобретения тары такие банки имелись на складе. Тут кроме того что причинён ущерб в разнице, ещё и неэффективно использованы деньги, потому что на складе имеется такая тара.

Своя схема наживы была выстроена и в компании «Гродногорстрой». Сантехническую и иную продукцию руководство треста приобретало через посредников. При этом, как выяснилось, индивидуальный предприниматель и учредитель организации — это не два разных, а один и тот же человек. В результате по данному факту также возбуждено уголовное дело. Как было отмечено на коллегии, преступления коррупционной направленности на Гродненщине в последние годы наносят государству всё больший ущерб. Основная масса нарушений – это госзакупки в сфере ЖКХ и сфере строительства.

Игорь Самолётов, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Гродненской области:

— У нас наблюдается количество выявленных преступлений именно связанных с госзакупками значительный рост. В 2016 году у нас было выявлено 27 преступлений, в 2017 – уже 49 и уже за 2 месяца этого года также имеется положительная динамика выявления преступлений.


Читайте также:

  1. ziban ziban

    10

    0

    Да ну!? Неужели обнаружил? Вор у вора-шапку украл!

  2.  Himalayan

    25

    1

    Надо писать не «обнаружил коррупцию», а «выявил», потому что в существовании коррупции никто не сомневается, а вот факты вскрываются не всегда.

    «Отсутствие у вас судимости не ваша заслуга, а наша недоработка» (с)

  3. zubok zubok

    13

    0

    Круто,штрафы..)) можно воровать))
    Проверте Азот и Химволокно,хотя не.. незя вам,а то получите))

  4.  Polak_z_Wolyni

    3

    9

    Когда мы придём к власти- у нас не будет ни госконтроля, ни ТЕМ БОЛЕЕ госзакупок.

  5. zubok zubok

    3

    1

    Polak_z_Wolyni :

    0
    0
    Когда мы придём к власти- у нас не будет ни госконтроля, ни ТЕМ БОЛЕЕ госзакупок.

    Сам себе засадил,добавил новый ник)))))

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    7

    0

    @Основная масса нарушений – это госзакупки в сфере ЖКХ
    А потом — «Вы жа плацице только 60 процентов от услуг ЖКХ». И с каждым подорожанием все меньше и меньше процент возмещения. Тут не штрафы, а посадки, как за наркоту — до 20 лет и полный конфискат нужен.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.