«Юность» — «Неман»: кто сильнее?

Сегодня в белорусском хоккее стартует главное противостояние года: минская «Юность» и гродненский «Неман» выяснят, кто из них сильнейший клуб страны. Первый раз в истории «Неман» и «Юность» дрались за звание сильнейшего в январе 1991 года. И не ищите здесь подвох, его нет.

"Юность" - "Неман": кто сильнее?

Да, тогда еще не было такой юридической единицы, как ХК «Юность», была только знаменитая детско–юношеская школа. Да и «Немана» как такового тоже не было, был клуб «Прогресс–ШВСМ». Он и встретился в переходном турнире, в котором 15 команд сражались за право сыграть в следующем сезоне в высшей лиге чемпионата СССР, с… минским «Динамо». Но здесь тоже нет никакого двойного дна. Дело в том, что в конце 1980–х именно воспитанники «Юности» составили костяк минского «Динамо», пробившегося в высшую лигу чемпионата СССР. И они же вышли на лед в том самом поединке, который белорусские газеты окрестили «матчем века». И уж тем более все ахнули, когда гродненцы неожиданно победили — 4:2. Тогда–то окончательно стало ясно, что в Гродно, хотя команда тогда не имела ледового дворца в городе и свои игры проводила в Минске, растет серьезная хоккейная сила.

Так сложилось, что Гродно и Минск — две хоккейные столицы нашей страны. «Юность» была основана 1 сентября 1975–го и долгие годы была главной кузницей кадров для всего белорусского хоккея. Через ее жернова прошли такие звезды, как Сергей Федоров, Юрий Шипицын, Николай Борщевский и многие, многие другие весьма заметные на просторах бывшего СССР хоккеисты. Юношеские и молодежные команды «Юности» шесть раз становились бронзовыми призерами первенства СССР, а в 1990 году команда стала чемпионом Советского Союза! Более того, по результатам работы в 1989 и 1990 годах СДЮШОР «Юность» признавалась лучшей специализированной школой в СССР!

В Гродно профессиональный хоккей родился летом 1988 года, и «Юность», как это ни странно, стала тому прямой причиной. «Динамо» (а вы ведь помните, чьи воспитанники составляли костяк команды?) вышло в высшую лигу чемпионата СССР и задумалось о том, что хорошо бы обзавестись фарм–клубом. Решили из двух коллективов СКИФ (Минск) и ШВСМ (Гродно) составить единое целое, а спонсором команды стал известный и богатый колхоз–комбинат «Прогресс» Гродненского района. На должность главного тренера назначили 32–летнего Анатолия Варивончика, который и сейчас верой и правдой служит своему клубу (нынче он председатель правления!), а костяк команды составили такие заметные впоследствии личности в нашем хоккее, как Александр Андриевский, Олег Антоненко, Сергей Агулин, Дмитрий Медведев, Дмитрий Стефанович. А также совсем молодые еще бойцы Хмыль, Романов, Копать…

Что было потом, вы знаете. С 1994 года «Юность» начала выступать в чемпионате Беларуси как самостоятельный клуб. И спустя 10 лет впервые выиграла чемпионство. С тех пор сильнейшим клубом страны минчане становились 7 раз. У «Немана» титулов меньше — 6. Цифра, говорящая о том, что нынешнее противостояние двух мастодонтов получит еще одну интригу — Гродно имеет хороший шанс догнать Минск. И сомневаться не приходится: клюшки будут трещать, а лед плавиться.

"Юность" - "Неман": кто сильнее?

Простой, но о многом говорящий факт: с сезона 2007 года либо «Неман», либо «Юность» неизменно становились чемпионом или серебряным призером Экстралиги. С тех пор как в Экстралиге играют плей–офф, это будет уже третий финал, в котором сильнейшего определят именно данные команды. Два предыдущих раза побеждал «Неман», причем в прошлом сезоне, как говорится, игра шла в одни ворота, счет в серии оказался разгромным — 4:0!

Фаворитом гродненский клуб считается и сейчас, хотя Михаил Захаров сыграет в финале плей–офф в пятый раз подряд. Победно, правда, закончилось лишь одно противостояние — в сезоне 2015/16 годов, когда был бит «Шахтер». Есть и еще одна закавыка, которая делает «Неман» более «удобным» для белорусского хоккея чемпионом: в случае его победы у нас останется две квоты на участие в Лиге чемпионов в следующем году («Юность» получила такое право как победитель Континентального кубка). Если выиграют минчане, они будут едины в двух лицах и наше место в сильнейшем турнире Европы отдадут словакам. Понятно, что должен победить сильнейший, но данное обстоятельство многих нейтральных поклонников хоккея заставит, пожалуй, болеть именно за «Неман».

Ну и еще один фактик на заметку: и тренер «Немана» Сергей Пушков, и наставник «Юности» Михаил Захаров являются помощниками Дэйва Льюиса в сборной страны. А в составе обеих команд есть немало претендентов, которые находятся на карандаше у канадца и рассматриваются им как претенденты на право поехать на чемпионат мира в Данию. Есть за что посражаться.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    11

    13

    TimoshkoGrodno

    Всем жителям Гродно. Сегодня в 19.00 будет минута молчания в память о погиших детках в Кемерово!Просьба всех кто будет за рулем ровно в 19.00 нажать на минуту на сигнал ,чтобы город зазвенел !!! В это время запустят шары в небо ! Просьба распространить. давайте почтим память погиших детей.

  2.  Pilot

    4

    0

    @ VOLK ) SerY:
    Не бибиканием надо память чтить…
    P. S. По сабжу. Юность ну никак не наследница минского Динамо, потому притянуто за уши про 1991 год

  3. pokemon pokemon

    0

    5

    VOLK ) SerY :

    10
    8
    TimoshkoGrodno

    Всем жителям Гродно. Сегодня в 19.00 будет минута молчания в память о погиших детках в Кемерово!Просьба всех кто будет за рулем ровно в 19.00 нажать на минуту на сигнал ,чтобы город зазвенел !!! В это время запустят шары в небо ! Просьба распространить. давайте почтим память погиших детей.

    Злая собака, ты всё никак не угомонишься.

  4.  Alex25

    0

    0

    Сильнее административный ресурс

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.