С каждым годом количество вакансий на Гродненщине растет. Если год назад на 5 500 свободных мест приходилось 4 200 зарегистрированных безработных, то на начало этого года ситуация резко изменилась. Сегодня наниматели заявляют о наличии около 8 тысяч вакантных мест на 2,8 тысячи безработных. Вместе с тем проблему нехватки кадров ухудшает проблема их качества — на рынке ожидают квалифицированных специалистов. Это особенно актуально в условиях безвизовой реальности и уникальных производств, реализуемых в регионе, рассказывает «Звезда».

Второй год на территории области действует безвизовый режим. С 2018-го зона его действия расширилась — вместе с парком «Августовский канал» и городом Гродно сюда вошел весь Гродненский район. Увеличился и срок пребывания — с пяти до десяти дней. Возможностью побывать в Гродно и его окрестностях активно пользуются иностранные туристы. За время действия «безвиза» регион посетили более 60 тысяч человек.

В отделе спорта и туризма горисполкома рассказали, что с введением безвизового режима стал развиваться познавательный, медицинский, событийный туризм. Это, в свою очередь, активизировало малый и средний бизнес. Расширилась предложение по продаже сувенирной продукции, проведении костюмированных экскурсий, организации рейсов по Августовском канале.

За время действия «безвиза» в Гродно создано 420 новых рабочих мест. Подавляющее большинство из них — 307 — в сфере торговли, 64 — в сфере общественного питания и услуг проживания. Также появилось около 50 новых должностей у работников культуры — для организации творчества, развлечений, отдыха. Плодотворнее начала развиваться туристическая индустрия. Построены новые хостелы и отели. В этом году планируется ввести в действие еще три гостиницы. В Гродно впервые открыто девять стационарных объектов общественного питания на 360 мест.

Менее чем за год в областном центре начали действовать сразу несколько хостелов. «Старый мост» — один из них. Его хозяйка Юлия уже привыкла принимать иностранных туристов, хотя добраться до нее коттеджа не очень легко — городской транспорт поблизости не ходит. Поэтому туристы с вокзалов чаще направляются в те места проживания, которые находятся рядом. Но Юлия о своем направлении деятельности не жалеет и считает его перспективным. Прошлый сезон показал, что спрос на такие услуги есть, приезжают туристы из России, Литвы, Польши. Хостел может принять до 60 постояльцев, есть свои уютные кафе и бар. Общий штат сотрудников — около десяти человек.

Коллектив в основном женский. Больше всего было претендентов на должность администратора. В кастинге принимали участие мужчины и женщины разного возраста — от 20 до 60 лет. Выбрали молодую женщину с высшим аграрным образованием — она ​​больше других понравилось хозяевам, так как проявила заинтересованность, коммуникабельность и не нервничала. Но первое впечатление — это еще не все. Кандидат проходит испытательный срок, а наниматель звонит на предыдущее место работы, чтобы получить характеристику. По словам Юлии, некоторые претенденты сами не приходят на собеседование, так как находят другие варианты. Недавно появилась вакансия бармена. Кстати, это профессия — из числа востребованных среди нанимателей. Бармен, повар, официант имеют хорошие шансы найти в Гродно работу. Это связано еще и с тем, что благодаря безвизовому режиму увеличивается количество объектов общественного питания и сферы услуг.

Некоторые объекты столкнулись с проблемой кадров. Недостаток квалифицированных специалистов почувствовали и владельцы ресторана «Бакст», который открылся недавно в центре Гродно. Здесь подбором персонала — рекрутингом — занимаются постоянно, чтобы создать настоящую команду профессионалов. А она не так мала — 25 человек. Откуда их взять? Иногда безработных присылают из центра занятости. Ими владельцы ресторана не очень довольны. Как правило, это люди неактивны, к тому же некоторые имеют склонность к спиртному. Более благоприятный контингент — студенты вузов, вечером приходят, чтобы заработать. Но после окончания учебы многие разъезжаются. И снова нужно не просто подобрать кадры, но и научить. Оксана, хозяйка ресторана, признается, что она с удовольствием принимала бы уже готовых специалистов, которых готовят в том числе и гродненские колледжи. Но их подготовка не соответствует статусу заведения, претендующего на высокий европейский уровень.

Хозяйка заявляет, что готова платить высокие премиальные, когда видит, что человек профессионально растет, стремится постигать новое, овладевает иностранным языком. Правда, есть вероятность, что такие специалисты сами уедут работать за границу, хотя не всегда находят там то, что ищут.

В любом случае нужна замена, говорит Оксана. И шутит: пункт общественного питания чувствует голод на хорошие кадры. Действительно, в сфере услуг и торговли остается высокий оборот специалистов, и такая тенденция сохранится. Это связано с высоким спросом на рабочую силу в данной области. В основном это места для молодежи и женщин.

Самый трудоемкий сектор — промышленный. Здесь занято четверть населения региона. И, как свидетельствует прогноз, эта отрасль будет расширяться. В этом году именно в промышленности будет создано больше всего рабочих мест — 53% от общего количества. Тем не менее, как отметили в областном комитете по труду, занятости и социальной защите, явный недостаток рабочей силы, особенно квалифицированных и компетентных работников.

Почти половину новых рабочих мест обеспечивают крупные инвестпроекты. Как сообщили в областном управлении экономики, в Гродненской области их реализовано около десятка. Это не только дает значительный экономический эффект, но и стабилизирует рынок труда. Благодаря новым предприятиям в регионе за прошлый год создано более 2000 рабочих мест. Одним из крупнейших проектов является строительство АЭС в Островце, где задействовано 218 человек. Еще 170 рабочих мест обеспечило компания «Арвибелагра», которая реализует в Лидском районе проект по созданию интегрированного комплекса по промышленному производству мяса индейки.

Почти 100 новых рабочих мест создано на Гродненском заводе по утилизации и механической сортировке отходов. Это предприятие, где работают преимущественно мужчины, и в начале кадровый потенциал вынуждал желать лучшего, сообщили на заводе. Но хороший заработок, механизированная работа позволили сформировать прочный коллектив. Сейчас предприятие работает на полную мощность.

В этом году завершится еще ряд значимых проектов, которые позволят создать более двух тысяч новых рабочих мест. В конце года ОАО «Гродно Азот» планирует ввести новый цех азотной кислоты. В Сморгони началось тестирование продукции маслоэкстракционного завода по переработке семян рапса и сои. На предприятии будет создано 100 рабочих мест.

Ведется установка оборудования на фармакологическом предприятии в Скиделе, которое построено с участием индийского капитала. Здесь будут выпускать препараты, которые сейчас завозятся в страну из-за рубежа. Завод планируется запустить в июне этого года. При выходе на полную мощность здесь будут работать более 70 человек.

Региона доведено задание трудоустроить 5210 человек за счет создания новых рабочих мест и новых предприятий. В области полагают, что смогут не только достичь этой планки, но и взять большую высоту.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    ….обращал внимание в Италии , да и в Германии, ресторанах ,барах и прочих местах работают довольно зрелые мужчины официантами ,барменами.
    Причем работают качественно красиво и с достоинством….
    там работа , эта не является чем то зазорным…
    Насчет Бакста…можно обратить внимание на обслуживание в «Кронон парк», город то один, значит причина в другом….

  2. Рыгор Барадулін Rygor Baradulin

    0

    0

    А около 60% вакансий то «липовые», для показухи! Попробуйте промониторить, если не верите!

  3. House.M.D House.M.D

    0

    0

    Rygor Baradulin :

    0
    0
    А около 60% вакансий то «липовые», для показухи! Попробуйте промониторить, если не верите!

    И с зарплатой в 300р и это еще они выбирать будут,нужны только квалифицированные специалисты)

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    TimoshkoGrodno

    28.03.2018, 11:35

    Всем жителям Гродно. Сегодня в 19.00 будет минута молчания в память о погибших детках в Кемерово!Просьба всех кто будет за рулем ровно в 19.00 нажать на минуту на сигнал ,чтобы город зазвенел !!! В это время запустят шары в небо ! Просьба распространить. давайте почтим память погибших детей.

  5. House.M.D House.M.D

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    0
    0
    ….обращал внимание в Италии , да и в Германии, ресторанах ,барах и прочих местах работают довольно зрелые мужчины официантами ,барменами.
    Причем работают качественно красиво и с достоинством….
    там работа , эта не является чем то зазорным…
    Насчет Бакста…можно обратить внимание на обслуживание в «Кронон парк», город то один, значит причина в другом….

    Я лучше промолчу)))))))))))

  6. Parowka Parowka

    0

    0

    @ VOLK ) SerY:
    Волк, хватит постить этот бред

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Parowka :

    4

    1

    @ VOLK ) SerY:
    Волк, хватит постить этот бред

    Ты не прав, в чем проблема, что люди в знак уважения к общей биде, братского народа, посигналят и запустят в небо шар.?
    Или салюты привычнее по праздникам.
    Сигнал ..звук…это знак тревоги , предупреждения….потому ВСЕ ВЕРНО ! Я почту память погибших таким образом.
    Денег и прочей выгоды с этого нет ….почему негатив?

  8.  DASEN

    0

    0

    @ VOLK ) SerY:
    Это закономерный результат многолетнего правления воров: за безопастность отвечал не обученный человек, пожарные приехали без спецсредств, дети закрыты на замок внутри, и т.д. это ад, а не страна. Но власть не подала в отставку, народ не бунтует что с их детьми так поступают, и власть до сих пор не раздавили, которая брала взятки и все это допустила. Значит люди довольны, их все устраивает. Чего бибикать? Это их выбор, и президентом они гордятся, и опять выбрали его, значит все хорошо. Никто ничего не хочет менять. А детишкам, к сожалению, уже не помочь.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.