Найти своих предков до десятого колена и доказать своё родство с известным дворянином мечтает каждый. Как это сделать, сколько времени отнимут поиски и как не «нарваться» на шарлатанов, которые за большие деньги нарисуют вам «фамильный» герб, – обо всём этом журнал «Гродно» поговорил с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Сергеем Омелько.

Активно изучать генеалогию различных родов Сергей Владимирович начал в 90-х годах. Одна из его первых научных публикаций в 1997 году связана с историей и генеалогией шляхты Лидского уезда.

Историк показывает нам старинные документы, которые принёс на встречу.

– Это генеалогическое древо семьи с 1572 года и до наших дней, – Сергей Омелько показывает бумагу, на которой переплетены родственные связи одной семьи за 400 (!) лет. «Веточки» древа соединяют историю одного рода: здесь и братья, и сёстры, и кузены с кузинами, прадедушки и прабабушки, внуки и правнуки, двоюродные деды и внучатые племянники…

Недавно я отыскал дополнительные сведения и мне удалось восстановить родственные связи семьи начиная где-то с конца ХIV века. То есть теперь можно проследить историю семьи ещё на двести лет назад, прочувствовать ту эпоху, в которой жили эти люди, – рассказывает собеседник.

Любопытно, кто интересуется историей своих предков?

– В 90-е и двухтысячные годы идея изучения семейных корней увлекала людей старшего поколения, но в последнее время я наблюдаю новую волну заинтересованности – у молодёжи.

Несложное генеалогическое исследование может занять от одного до нескольких месяцев. Первоначально это изучение приходских документов, которые связаны с той местностью, где проживали предки. Ранее эти документы находились в архивах загса. В настоящее время они сконцентрированы в Национальном историческом архиве Беларуси в Гродно. Однако наше историческое прошлое не ограничивается архивами на территории Беларуси. Значительная часть документов хранится на территории Российской Федерации, в государственном историческом архиве Литвы и в польских архивах.

Тем, кто собирается попробовать самостоятельно отыскать историю своих предков, нужно учитывать, что документы могут быть написаны так, что современнику тяжело будет их прочесть.

– Необходимо иметь навыки чтения текстов ХVIII – ХIХ веков. Бывает, документы сложно составлены. К тому же текст может быть написан на польском языке или на латыни, – предупреждает Сергей Омелько.

Сейчас в интернете много сайтов, где каждому за кругленькую сумму могут найти информацию о якобы шляхетском происхождении и даже нарисовать «фамильный» герб.

– Чтобы не попасть в руки шарлатанов, нужно обращаться к тем историкам, которые профессионально занимаются генеалогией. У них должны быть соответствующие научные публикации, опыт генеалогических исследований и репутация в научной среде, – предостерегает историк.

– В настоящее время метрические книги, которые велись на территории Беларуси, сохранились примерно с 1640-х годов. То архивное наследие, которое до нас дошло, включает информацию, которая позволяет в достаточной степени полно исследовать историю семей, их родственные связи, продолжительность жизни, миграцию населения, появление новых семей и родственных связей, – продолжает собеседник.

Например, предбрачные обыски осуществлялись для того, чтобы выявить отсутствие близкородственных связей как препятствия к заключению брака, иного рода юридических препятствий.

– Важно и то, что войны, которые были на территории Беларуси, не дали возможности сохранить все документы. Потери архивов были и в Первую, и во Вторую мировые войны, в период Отечественной войны 1812 года. В послевоенное время, когда часть старых архивов была утрачена, браки заключались и регистрировались повторно, хотя после заключения брака мог пройти не один десяток лет, – говорит Сергей Омелько.

Крестьяне жили по 115 лет?

Историк показывает нам старинные документы на выцветшей бумаге, написанные курсивом. Одна бумага – свидетельство о рождении, вторая – свидетельство об изменении имени и фамилии. Причем если человек решал поменять фамилию, то правки вносили и в свидетельство о рождении. Фамилия могла меняться частично или видоизменяться.

Изучаем ещё одну бумагу – на этот раз о праве наследования на часть имения Рудевичи рода Карпинских в Волковысском уезде. Написано мелким почерком, обыватель не сразу разберёт, кому какая часть земельных угодий досталась, а наследников – несколько человек.

Воображение рисует большую старинную усадьбу, обнесённую липами и клёнами. Рядом широкая гладь озёр. Всё дышит стариной, историей когда-то богатой семьи. Где сейчас наследники этого имения? Может быть, живут за границей или их уже нет в живых?

Оказалось, что родословную дворян найти проще: у части из них были имения, крестьяне, они подписывали важные бумаги, достаточно подробно велись различного рода судебные дела – и все эти документы попадают в архивы. А как быть с крестьянами?

– На этот вопрос позволяют ответить архивные источники, сохранившиеся метрические записи, документы хозяйственной деятельности, инвентари, описания имений. Важный момент: в исследовании генеалогических связей должна присутствовать некая доля скептицизма. Я нередко встречал записи о продолжительности жизни крестьян до 115 или 120 лет. Притом что средняя продолжительность жизни у них составляла 50 – 60 лет. Так что либо это были «долгожители», либо это внесение не совсем достоверной информации, когда близкие родственники умерли, а документы писали по устно сохранившимся сведениям, – поясняет историк.

Кто был учителем Адама Мицкевича?

Сергей Владимирович рассказывает, что долгое время изучал историю рода Керсновских.

– В ХIХ – начале ХХ веков история этой семьи была тесно связана с представителями культурной среды Гродненской губернии. Представители интеллектуальной и культурной элиты представляли собой достаточно консолидированное общество, связанное не только родственными, но и дружественными связями. Сохранились воспоминания Никодема Керсновского о своём детстве и юношестве. Одно из его воспоминаний: «Я гордился всю жизнь тем, что учил читать и писать Адама Мицкевича». Дело в том, что они дружили с детства, а при подготовке Адама Мицкевича к поступлению в учебное заведение Никодем Керсновский выступал в качестве домашнего репетитора, – удивляет наш рассказчик.

Также известен интересный факт, что Никодем Керсновский возглавлял Гродненскую палату уголовного и гражданского суда на протяжении двадцати лет. Также он был связан с представителями интеллигенции того времени. Так, Никодем был свидетелем на свадьбе у Элизы Ожешко, будущей известной писательницы, а его дочь была на этом торжестве дружкой невесты. В более поздние годы они будут поддерживать тесные связи, неоднократно гостя друг у друга.

Кроме того, с 1830-х годов Никодем Керсновский стоял у истоков основания товарищества Друскеникских минеральных вод. Он входил в число организаторов комитета и руководителей здравницы. А в последние годы жизни проживал здесь и упокоился на местном некрополе.

В конце ХIХ века у семьи было около десятка вилл. А его потомки продали часть принадлежавшей им здравницы перед самой Первой мировой войной. В одной из вилл сейчас размещается музей города Друскининкая.

Три года – на изучение рода Воловичей

– Изучение генеалогии семьи – это достаточно кропотливый процесс, иногда он занимает годы исследований, – говорит Сергей Владимирович и в пример показывает нам родо-словную известных представителей дворянского рода Воловичей. Работа над восстановлением доброй памяти рода, изучением его генеалогии осуществляется в рамках проекта научной инициативы «Центр генеалогических исследований» под руководством ведущих генеалогов и геральдистов А. Шаландой, С. Рыбчонком и другими исследователями. В рамках данной инициативы осуществляется тесное сотрудничество между Гродненским областным исполнительным комитетом, Институтом истории Национальной академии наук Беларуси, Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы, Гродненской областной научной библиотекой им. Е. Карского. Итогом данной работы стало появление монографии, посвящённой известным представителям данного рода.

На бумаге длиной в человеческий рост расписана вся генеалогия знаменитой семьи.

– Восстановление этого рода заняло несколько лет. Их род оказал значительное влияние на развитие Гродно и региона. Воловичи экономически осваивали гродненский регион в ХVI – ХVII веках. Их род дал таких известных людей, как Астафий Волович – государственный деятель Великого княжества Литовского, гуманист и просветитель, один из составителей Литовского статута и меценат.

Среди представителей рода встречаются государственные и религиозные деятели Великого княжества Литовского и Речи Посполитой: гетман, канцлер, а также бискупы и воеводы.

Резиденция Воловичей, которая находится в Святске, была построена в 1799 году. Сейчас дворец находится на реконструкции.

– Возможно, что после восстановления дворца там появится музейная экспозиция, которая будет посвящена роду Воловичей и их генеалогическому древу, – надеется Сергей Владимирович.

Поиски прадедов

Сергей Владимирович восстановил и свою родословную.

– А это мои родственники, – говорит Сергей Омелько и показывает нам старую бумагу. Документ, который относится к середине ХIХ века, закреплён сургучной печатью. Почерк разобрать тяжело, но можно – этому историков учат в университете.

– В прямой линии я отыскал свою родословную историю за триста лет. Не всегда всё удаётся найти, но, по крайней мере, многое доступно. Так, удалось найти информацию, что один из моих предков в 1764 году участвовал в избрании Станислава Августа Понятовского, последнего короля Речи Посполитой.

Сын далёкого предка Викентий Мокрский был кавалергардом. Викентий участвовал в европейских войнах, был награждён российскими орденами Святого Владимира четвёртой степени и Святой Анны четвёртой степени. Родной брат Викентия, офицер, участвовал в многочисленных походах, войне 1812 года и в известном Бородинском сражении. А внук Викентия даже находился в свите Александра III.

– Это история простой семьи, которая ничем примечательным не выделялась. Они просто оказались в гуще исторических событий – войн и революций, – обобщает историк. – Мое мнение: нужно не только гордиться своими предками, но и самим оставить свой след в истории – сделать что-то полезное для своих близких, для мест, где вы живете, для своей Родины – это самое главное.


Читайте также:

  1.  Davenport Warrior

    0

    0

    Я нередко встречал записи о продолжительности жизни крестьян до 115 или 120 лет

    абсолютная правда, у меня прабабушка 107 прожила

  2.  Va_bor1

    0

    0

    Толку с этих родословных, сьездили бы лучше поправили могилки дедов и прадедов, да половина не знает где захоронены или не помнят. А так повесить на стенку в зале древо рода , это ДА, это круто,смотритя : МЫ из дворян и шляхты, не то что вы холопы и крестьяне…

  3.  Davenport Warrior

    0

    0

    Va_bor1 :

    Толку с этих родословных, сьездили бы лучше поправили могилки дедов и прадедов, да половина не знает где захоронены или не помнят. А так повесить на стенку в зале древо рода , это ДА, это круто,смотритя : МЫ из дворян и шляхты, не то что вы холопы и крестьяне…

    ну не все такие, я часто на могиле у своих дедов бываю, ухаживаю. родителям уже сложно, а я ещё молодой. но историю семьи ценю. даже специально в типографии выпустили ограниченным тиражом книгу воспоминаний

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    TimoshkoGrodno

    28.03.2018, 11:35

    Всем жителям Гродно. Сегодня в 19.00 будет минута молчания в память о погибших детках в Кемерово!Просьба всех кто будет за рулем ровно в 19.00 нажать на минуту на сигнал ,чтобы город зазвенел !!! В это время запустят шары в небо ! Просьба распространить. давайте почтим память погибших детей.

  5.  Iron Tooth

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    5
    1
    TimoshkoGrodno

    28.03.2018, 11:35

    Всем жителям Гродно. Сегодня в 19.00 будет минута молчания в память о погибших детках в Кемерово!Просьба всех кто будет за рулем ровно в 19.00 нажать на минуту на сигнал ,чтобы город зазвенел !!! В это время запустят шары в небо ! Просьба распространить. давайте почтим память погибших детей.

    Профанацией скорби скроем свое равнодушие. Шары они в небо запускать будут…. Салют еще траурный проведите!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.