Утром 25 марта в Лиде произошло настоящее ЧП. В районе костела Непорочного Зачатия прохожие увидели полуторагодовалого ребенка, который гулял без присмотра родителей. Он гулял по улице без обуви, в домашней одежде. В конечном счете с ребенком все хорошо. «Лідская газета» первой узнала подробности шокирующей истории.

Полураздетый и босиком – в Лиде полуторалетний ребенок ушел из дома. Его нашли прохожие, но мать от сына открестилась

Около полудня в дежурную часть милиции из опорного пункта «Слобода» поступило сообщение, что вблизи костела обнаружен примерно полуторалетний ребенок. Тут же по месту происшествия выбыли медики скорой помощи и сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних Лидского РОВД Олег Тадеушевич Буткевич. Выяснилось, вот что…

В тот день, около 11.30 утра, проходя мимо парковки автомобилей по улице Горького, лидчанка Елена увидела полураздетого, грязного и мокрого малыша. Ребенок был в колготках, носках, без обуви, головного убора, в легкой домашней кофточке. В таких случаях разные мысли могут прийти в голову. Может, что-то случилось с родителями? Может, ребенка похитили и выбросили? Иначе как такой малыш мог оказаться на улице один? Елена, посмотрев, что взрослых рядом нет, а ребенок в таком возрасте еще не в состоянии рассказать, где он живет, взяла его на руки и буквально побежала в ближайший опорный пункт милиции. Там женщина и рассказала о случившемся. Пока ожидали приезда «скорой» и участковых ИДН, Елена предложила переодеть ребенка:

– Я живу совсем рядом, – сказала она, – и у меня есть во что одеть малыша.

Вскоре обогретого, переодетого в теплые и чистые вещи мальчика осматривали врачи скорой помощи, потом его для дальнейшего обследования увезли в Лидскую ЦРБ. А сотрудники милиции тем временем уже начали поиск родителей малыша.

– Сразу же, – рассказал редакции начальник ИДН Иван Давыденко, – участковые инспекторы Евгений Субоч и Андрей Киянко начали поквартирный обход микрорайона Слобода…

Забегая вперед, отметим, что в квартиру матери малыша-потеряшки, 42-летней лидчанки, они также заходили с вопросом: не проживает ли здесь малолетний мальчик?

– Нет, – как отрезала женщина, которая, к слову, была пьяна, – у меня есть сын, но ему 25 лет, – и захлопнула дверь…

Позже выяснится, что данная семья снимает квартиру, поэтому участковые могли и не знать новых жильцов. Поиски, можно сказать, зашли в тупик. Все ребятишки из других квартир были на месте. Однако параллельно милиционеры собирали и другую информацию и удалось-таки выяснить, что у той женщины, которая открестилась от малыша, как раз и есть полуторагодовалый сын…

Работники милиции выехали по адресу повторно. В этот раз дверь открыл мужчина, он представился сожителем, также был в состоянии алкогольного опьянения и сказал, что ничего не знает, спал, а когда проснулся – ни жены, ни сына уже не было. Свое биологическое отцовство и то, что с ними проживает малолетний ребенок, мужчина не отрицал, хотя фактически в свидетельство о рождении отцом он не вписан.

Горе-мамашу поймали в буквальном смысле слова утром 26 марта, когда она вернулась домой. В милицию идти не спешила, ее доставили в принудительном порядке. При освидетельствовании в крови у женщины было обнаружено 1,5 процента промилле.

Что же произошло, по ее словам? Все банально просто и… страшно. С вечера с пятницы на субботу сожители выпивали, утром в субботу хорошо опохмелились, якобы покормили и уложили ребенка спать и уснули сами. Когда проснулся малыш, никто не слышал, как он вышел из квартиры и попал на улицу, никто не видел. Но самое страшное другое…

Поняв, что ребенок пропал, мать, вместо того, чтобы срочно набрать «102», отправилась в… гости и продолжала выпивать.

– Я боялась обращаться в милицию потому, – объяснила она во время опроса, – что была выпивши и знала, что мне грозит ответственность. Я поискала немного сына, не нашла и подумала, что вернется сам…».

Может ли себе такое представить здравомыслящий человек? Вернется сам… В полтора года…

– Собранные материалы, – отметил начальник ИДН Иван Давыденко, – переданы в комиссию по делам несовершеннолетних Лидского райисполкома, которая будет инициировать процесс о лишении данной матери родительских прав. Кроме того, если сразу этот случай был квалифицирован как происшествие, то сейчас рассматривается вопрос о переквалификации в другую статью – «Оставление в опасности». А это уже – уголовная ответственность.

Впрочем, горе-матери не привыкать. Ранее эта женщина уже лишалась родительских прав в отношении старшего сына, проходила лечение в ЛТП, затем была восстановлена и вроде как встала на путь исправления. Вроде как… Остается только пожалеть, что не существует закона, который не позволял бы таким асоциальным женщинам рожать детей и обрекать их на муки и опасность.

Данный случай горожане в выходные активно обсуждали в соцсетях, в понедельниу с утра в редакции «Лідскай газеты» не смолкали телефоны: лидчане интересовались судьбой мальчика. Сообщаем, что наш маленький герой пока находится в больнице, и теперь ему ничего не угрожает. Люди в белых халатах на какое-то время заменят ему родных. Хочется верить, что не на долго…


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Отдайте потеряшку в добрые руки. Тем, кто хочет, но не может иметь детей.

  2.  Davenport Warrior

    0

    0

    и никогда не рассказывать о биологических родителях. дичь какая-то твориться с белорусами

  3.  y-a-r

    0

    0

    Уже после первого лишения таких стерилизовать надо!

  4.  facebook.com Berg Offender

    0

    0

    А сколько таких вот мам сидящих на стакане, ещё и алименты требуют.И не изменится ничего, следующий раз уйдет и будет как с тем кто в лесу потерялся…

  5.  prohozyi

    0

    0

    Принудительной химической стерилизации — быть!
    Алкашей, бомжей, эксплуатирующих для попрошайничества собственных детей, педофилов и т.п. ….

  6.  ot

    0

    0

    Во как алкоголь выедает мозг. А его продают везде.

  7.  ot

    0

    0

    prohozyi :

    16
    0
    Принудительной химической стерилизации — быть!
    Алкашей,….

    Не быть, в нашей стране главное количество, а не качество.

  8. Verona vk.com My_name_is_Verona

    0

    0

    Ребенку 1,5 года…Он в жизни бы сам не вышел на улицу из квартиры и подъезда. Подозреваю,что они его выкинули,чтобы не мешал бухать((

  9.  Davenport Warrior

    0

    0

    My_name_is_Verona :

    Ребенку 1,5 года…Он в жизни бы сам не вышел на улицу из квартиры и подъезда. Подозреваю,что они его выкинули,чтобы не мешал бухать((

    однозначно нет. я себя помню с самого раннего возраста, ещё даже Брежнев не остыл. с дома сваливал, из садика. но мне уже было три-четыре. в год начинают ходить. в полтора — сидят близ родителей. сыну летом 12. крёстной чуть меньше. поведение детей знаю прекрасно. и дичи насмотрелся, о которой сложно говорить. жена лежала на сохранении, а приходит участковый и говорит, что в русле реки нашли труп младенца, кто-то родил и утопил. тварь вычислили в итоге. соседка с района, дочь алкоголички

  10. smusmugrik smusmugrik

    0

    0

    Жалко ребеночка..буду надееться что найдет добрых и заботлиыых родителей. А «мамка и сожитель» просто биомусор. В топку….

  11. loginza6WYCJO2OEX3rnPZtOjiWAf facebook.com loginza6WYCJO2OEX3rnPZtOjiWAf

    0

    0

    «полтора процента промилле» это 0.015 промилле?

  12.  Golos

    0

    0

    Минимум полная стерилизация горе-мамки за счет горе-мамки. Лучше — расстрелять. Пользы от нее для всех ноль, зато проблем два состава

  13. Sloypok Sloypok

    0

    0

    Малыш вырастет и как многие детдомовцы начнет искать свою «настоящую маму» Вот было бы хорошо чтобы он наткнулся на эту статейку и понял какая она настоящая мать

  14. Butterfly Butterfly

    0

    0

    @ My_name_is_Verona:
    В 1,5 года,чудесно они справляются с открытием замков в зоне досягаемости,особенно поворотных.
    А когда о тебе забыли и ты последний раз ел 2-3 суток назад…
    Как такие детки любят этих горе-родителей…

  15. Butterfly Butterfly

    0

    0

    Женщине нашедшей,обогревшей,накормившей,переодевшей в чистое и сухое, огромное спасибо и низкий поклон.
    Спасибо,что не прошли, а отреагировали.

  16. Ilia Ilia

    0

    0

    сижу и читаю эту статью, а у самого волосы шевелятся от такого безразличия и жестокости к собственному ребенку, я даже не знаю что сказать…

  17. Verona vk.com My_name_is_Verona

    0

    0

    @ Butterfly:
    Только тот ребенок откроет и сделает что-то, который по развитию соотвесвует своему возрасту.А реально…Дверь квартиры+домофон или 2 входные+ступеньки

  18. Mishell Mishell

    0

    0

    ot :
    <blockqot :

    45
    0
    Во как алкоголь выедает мозг. А его продают везде.

    алкоголь не может выесть мозг, если его там не было изначально. наркотики вон в магазинах не продают, и что—это кого то останавливает. с головой надо дружить изначально.

  19. Дорогой Леонид Ильич Дорогой Леонид Ильич

    0

    0

    я бы расстрелял тварь

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.