Папы смогут навещать молодых мам с младенцами в палатах и даже оставаться ночевать в роддоме вместе с ними. Уже этой весной клиники распахнут свои двери для родственников. Сейчас Минздрав разрабатывает регламент посещения пациенток членами семьи. Он будет готов в считанные дни. Правда, кого и куда пускать, каждый роддом будет решать самостоятельно, исходя из своих возможностей. Ведь главное – создать комфортные условия пребывания для всей семьи.

Пока возможность круглосуточно быть рядом с супругой и младенцем в регионе есть только в перинатальном центре в Гродно. Однако уже этой весной такие палаты откроют в каждом роддоме страны. Документ готовят в Министерстве здравоохранения. Он позволит родственникам посещать пациенток роддомов прямо в палатах и даже оставаться на ночь.

Идея хорошая, считают в Гродно, главное, чтобы были условия и у самих пап желание быть рядом.

Владимир Зверко, главный врач Гродненского областного клинического перинатального центра: «Все условия в перинатальном центре созданы, чтобы 100% рожали вместе (муж и жена), но на данный момент наши мужчины боятся данного процесса. Поэтому мы стараемся, на амбулаторном этапе проводится работа, в женских консультациях».

Минздрав принял новый клинический протокол по охране здоровья матери, согласно которому существенно изменяются подходы к ведению физиологической беременности. Так, гинеколога будущая мама, если у нее все в порядке, будет посещать реже, при женских консультациях появятся отделения дневного стационара, а мест в отделениях патологии при роддомах станет меньше. Об этом 24 марта говорили специалисты на конгрессе «Мама Pro», который проходил в Гродно, передает TUT.BY.

Одним из решений будет уменьшение количества, согласно новым медицинским протоколам ведения беременности, палат в отделениях патологии. Список состояний беременных женщин, которые были основанием для направления в данные отделения, в Беларуси сокращен. Для некоторых состояний, которые относили к патологиям беременности, при женских консультациях будут создаваться отделения дневного стационара.

Места же, которые были раньше заняты в роддомах «сохранением», не пропадут — будут перепрофилированы в одноместные комфортабельные палаты. Например, в Гродненской области таким образом хотят переделать 100 койко-мест.

— Скажем, в Гродненском перинатальном центре возможность посещать родственникам женщин есть уже давно. Но в одноместных палатах. Что касается тех палат, где лежат трое и более рожениц, то я спросил у молодых мамочек, хотели ли бы они, чтобы их мужья сюда приходили. Они однозначно ответили, что нет, — говорит главный врач Гродненского областного клинического перинатального центра Владимир Зверко.

Еще одним вариантом, который могут рассмотреть учреждения здравоохранения, — это создание специальных комнат для встреч. Специалисты Минздрава говорят, что новый регламент дает возможность более гибко решать вопрос посещения каждому роддому в отдельности.

Также в Беларуси внедряется практика так называемой ранней выписки. В некоторых роддомах она существует уже достаточно давно, а другие медучреждения только присматриваются к такой возможности. Если ребенок и мама чувствуют после родов себя нормально и нет никаких осложнений, то выписывать их будут на третьи сутки, после кесарева сечения — на пятые.

Также специалисты Минздрава рассматривают возможность сделать в роддомах «дни открытых дверей», когда будущие родители могли бы прийти в медицинское учреждение, познакомиться с медперсоналом и увидеть «вживую» палаты и родзалы. Но пока это только планы.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    1

    Эта ли проблема? А слабо оцифровать карточки, электронную запись к врачу, и прочие блага и удобства 21века.А так полная хрень и популизм.

  2.  slesar

    0

    0

    Не думаю, что все это ради людей делается. Скорее ради денег. Слышал сколько стоит одноместная палата , не говоря уже о ViP палате. Не каждая семья сможет позволить себе этот комфорт.

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    1

    slesar : очень хорошо что не каждая… Это нормально… Все же разные)

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Это нормально что бы все ездили на мерседесах? ЭТО в какой стране так)?

  5. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    slesar :

    Слышал сколько стоит одноместная палата

    сколько?

  6.  KtoSkazalMyau

    0

    0

    Т.е. вместо того, чтобы адекватно заботиться о сохранении беременности они пустят в больницу пап… Все «логично»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.