В последние годы, хотя и очень медленно, но все же развивается мода на путешествия по Беларуси и знакомство со своим наследием и историей. Когда речь заходит об архитектурном наследии Беларуси, о «стране замков и дворцов», обычно вспоминают Мирский, Лидский, Новогрудский, Гродненский замок, Дворец в Несвиже, Ружанах, Косово, Гомеле. Но в Беларуси сохранилось еще много дворцов: некоторые из них после реставрации приспособлены под ЗАГС или музей, другие же разваливаются и выставляются на аукционах. Посмотрите на наш рейтинг самых красивых дворцов и усадеб Гродненской области, которые еще не так раскручены как Мирский или Несвижский замки, чтобы каждый мог окунуться в волшебную атмосферу белорусской истории и культуры.

Итак, отмечайте на карте места, которые следует добавить в ваш список «must visit».

Дворец Воловичей

Дворец построен в 1779 году в д. Святск Гродненской области по проекту итальянского архитектора Джузеппе де Сакко. По легенде, Волович приказал замуровать заживо в одну из колонн дворца на втором этаже беременную дочь за то, что влюбилась в конюха. До 2000 г. в здании дворца располагался санаторий «Святск» для больных туберкулезом.

Дворец Уместовских

Строился 72 года, с 1805 г. до 1877 г. в д. Жемыславль. Был запланирован как копия королевской резиденции «Лазенки» в Варшаве. Несколько лет назад дворец приобрел бизнесмен из Ирландии.

Дворец Святополк-Четвертинских

Находится в п. Желудок Щучинского района. Дворец построил в 1908 году архитектор Маркони на заказ князя Владимира Четвертинского — представителя рода, который берет начало от Рюрика. Именно здесь снималась фильмы «Масакра» — первый белорусский хоррор, «Киндер-Вилейское привидение», а также ряд других фильмов и клипов. Сейчас дворец принадлежит российской семье.

Дворец Хрептовичей

Дворец строился в 1770-1776 гг. по проекту итальянского архитектора Джузеппе де Сакко в д. Щорсы. Именно в этом дворце располагалась знаменитая библиотека Хрептовичей, которая насчитывала около 15 000 томов, и в которой работали Чачот, Почобут-Одляницкий, Лелевель, Мицкевич.

Дворец Сципионов

Был построен в Щучине на заказ князя Франциска-Ксаверия Друцкого-Любецкого, который служил послом в Париже. Является двойником дворца Малый Трианон, резиденции французских королей.

Усадьба Нонхартов

Уникальная усадьба представляет собой дом-крепость, которую построили в д. Гайтюнишки в 1611-12 гг. голландцем П. Нонхартом – начальником королевских сооружений в Вильнюсе – вместе с инженером Ван Даненом. В 1940-х здесь находилась школа механизаторов, с 1960 г. – психиатрическая больница, а теперь административное здание больницы

Усадьба Сеглицев

Построенная в Красках во второй половине XIX в. В здании располагался сначала костно-туберкулезный, а после легочный санаторий. В начале 2010 г. усадьбу приобрел российский бизнесмен за $100 тысяч.

Усадьба Чечотов

Усадьба построена в конце XVIII века в Подороске. Первоначально здание принадлежало Чечотам, но в середине XIX в. его приобрел вышеупомянутый Бохвиц, который перестроил усадьбу в стиле позднего классицизма. Позже в здании располагались музыкальная школа и колхозное правление. В 2014 году усадебный комплекс приобрел российский бизнесмен за $ 120 тысяч.

Усадьба Грабовских

Построена в деревне Тарново в конце XIX – начале XX века. Интересно, что бывший владелец Константин Кашиц за участие в восстании 1863-1864 годов должен был продать имение российскому полковнику Дмитрию Мавросу, который был одним из участников подавления восстания.

Усадьба Станиславово

Построена в 1760-70-е годах в Гродно по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко, была загородной резиденцией короля Станислава Августа Понятовского.

//Белсат


Читайте также:

  1.  vitaliyk1975

    0

    0

    Белорусским бизнесменам в нашей стране что-нибудь принадлежит???

  2. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Очень печально, что власти Республики призывают нас к патриотизму, любить Родину, а сами ее распродают!

  3. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Станиславово не в счет. Хоть как-то отремонтировали и сохранили для Сельхозки. Хотя сама усадьба ограждена забором и постепенно разваливается!

  4.  Karabanov

    0

    0

    Усадьба Нонхартов очень понравилась. Спасибо за статью!

  5. ziban ziban

    0

    0

    oxapkin :

    0
    0
    Очень печально, что власти Республики призывают нас к патриотизму, любить Родину, а сами ее распродают!

    Ну так купи! Кто запрещает?

  6. BackinSyn BackinSyn

    0

    0

    Бюджетные копии трианонов и версалей, это самое лучшее из всего выше перечисленного, остальное провинциальный агротрэш XIX-XX веков. Кто-то всерьёз думает, что европейцу будет интересно на это смотреть? Единственное на кого можно там расчитывать, это на польских патриотов, мастурбирующих своё «великое» прошлое — Речь Посполитую. Окупят ли вложения на реставрацию экскурсии польских патриотов вопрос открытый.

  7. Александр Зимин vk.com Александр Зимин

    0

    0

    Пусть меня закидают тапками, но я просто покажу этот список друзьям-путешественникам. И мне будет приятно, если кто-то решит заехать посмотреть. Кто любит именно такое — тот оценит.

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Александр Зимин : Саша) тапками тут не кидают) А места точно хорошие, есть на что посмотреть, но с тоской…

  9. gonzo gonzo

    0

    0

    все вокруг колхозное — все вокруг ничье…

  10.  raichka

    0

    0

    где находится в Гродно на последнем фото — не могу понять

  11.  Sheldon

    0

    0

    raichka :

    где находится в Гродно на последнем фото — не могу понять

    Если ехать по Тимирязева и не сворачивать на Кохановского- вот на ней в конце и будет.

    Лучше бы сразу координаты ГПС давали, чтобы удобнее было маршрут придумывать.

  12.  Vatra

    0

    0

    Статья заинтересовала. Но уважаемая редакция, может стоило указать точное местоположение данных исторических памятников? Гугл, конечно, всем поможет, но статью очень бы дополнили подробные адреса и карта с точным местоположением. И карта не мультяшно нарисованная, а хотя бы гугл. А еще пригодилась бы информация по имеющимся экскурсиям по этим объектам (вдруг для посещения некоторых нужно заранее по телефону договариваться — это в том случае, когда внутрь зайти можно), а еще время работы, цена билетов и т.п.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.