Редко кто утром выходит из дома, не узнав прогноз погоды в интернете или по телевизору. Знать, что будет за окном сегодня, важно не только гражданам. Важными ориентирами для планирования своей деятельности считают погодные условия во многих сферах народного хозяйства – от коммунальной службы, транспорта, энергетики до аграрного сектора.

Новая автоматическая метеостанция будет смонтирована в этом году в Гродно

– Важно не только дать точный прогноз погоды, но и предвидеть стихийные катаклизмы, чтобы минимизировать ущерб от их последствий, – рассказывает «Гродненской правде» Анна Зданович, заместитель начальника Гродненского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Гидрометеорологическую деятельность, включая экологический мониторинг, в нашей области осуществляет филиал «Гродненский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Ему подчинены метеостанции в Ошмянах, Лиде, Щучине и агрометеорологические станции в Волковыске и Новогрудке, авиаметеостанция в аэропорту Обухово. На реках Гродненщины работают девять стационарных гидрологических постов, три из которых расположены на Немане, по одному на Нареве, Котре, Росси, Гавье, Свислочи и Щаре. Здесь проводятся наблюдения за уровнем и температурой воды, ледовыми явлениями, толщиной льда и растительностью, атмосферными осадками, высотой снежного покрова и плотностью снега. Замеры производятся ежедневно в 8 и 20 часов, а в период половодья и дождевых паводков – по необходимости и дополнительно.

Наблюдения специалистов и данные приборов оперативно передаются в Республиканский гидрометцентр, где полученная информация систематизируется и на ее основе составляются прогнозы на ближайшие сутки, на 2-3 суток, а также недельные прогнозы. В целях обеспечения качества прогнозов погоды постоянно проводится работа по техническому переоснащению сети метеонаблюдений, в том числе и за счет увеличения количества автоматических метеорологических станций. В этом году запланирована установка автоматической метеорологической станции в Гродно.    

Интересные факты из метеоархива:

  • первые метеорологические наблюдения в Гродно начались в 1834 году;
  • непрерывные наблюдения за температурным режимом и осадками ведутся с 1945 года;
  • в Гродно самая низкая температура была зафиксирована в феврале 1970 года и составила -36,3°С, самая высокая в августе 1992-го – +36,2°С;
  • наибольший порыв ветра в Гродно был зафиксирован в январе 1976 года – 32 м/с;
  • самый теплый год за всю историю наблюдений – 2015;
  • наибольший подъем воды на реке Неман (893 см) наблюдался в Гродно в 1958 году, наименьший (11 см) – в 2015-м.

Читайте также:

  1.  Davenport Warrior

    2

    1

    В этом году запланирована установка автоматической метеорологической станции в Гродно

    чтобы показывать прогноз на вчера в автоматическом режиме

  2.  嗨

    1

    0

    А хоть будет страничка где в реальном времени показывает погодные условия?

  3. tiigris tiigris

    0

    1

    Пользуюсь программой Weatherunderground, погодная станция Foxsmeteo на Лиможа.

  4.  yandex.ru Berg Offender

    0

    0

    Как мы жили без неё не пойму.А вот слово АВТОМАТИЧЕСКАЯ пугает до жути.Это как радар ГАИ на техосмотр. Мы вашими голимыми станциями как не пользовались так и не будем.Монтируйте дальше.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.