В центре Новогрудка не будут использовать сайдинг, шифер и стеклопакеты. В прошлом году Министерство культуры утвердило зоны охраны в исторической части города. Под особым вниманием оказались более 14 гектаров городской территории с постройками. Документ диктует особые требования к собственникам зданий в историческом центре. 

В историческом центре Новогрудка запретили ремонт зданий с использованием современной отделки

В частности, по новым правилам работы по ремонту или реконструкции им теперь придется согласовывать с Минкультуры. Новый облик дома должен строго соответствовать историческим архитектурным традициям.

Заведующая сектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Наталья Жишко в беседе с корреспондентом «СБ» не скрывает, что утвержденный в Минске план охранных зон готовился для того, чтобы иметь серьезный инструмент влияния на собственников зданий в историческом центре. По ее твердому убеждению, городской архитектурный ансамбль должен быть единым:

— Это древняя столица Великого Княжества Литовского, где богатейшая история — на каждой улице, в каждом камне. Надо отдать должное нашим жителям: они и без указаний старались поддерживать дома в достойном виде. Но вы сами видите: среди исторической застройки попадаются здания с отделкой из сайдинга, шиферными крышами… Они неприятно диссонируют с общим ансамблем застройки. С появлением охранных зон собственникам придется привести внешний вид своих домов в соответствие с новыми требованиями. Документ диктует не только материалы отделки. Здесь также указана максимально возможная высота зданий. Это сделано, чтобы не перекрывать видовые точки. Кроме того, теперь любые земляные работы в центре должны проходить под контролем археологов.

Работа по разработке проекта охранных зон в Новогрудке велась более 3 лет. Готовившие его специалисты «Белреставрации» плотно сотрудничали с новогрудскими краеведами, архивными и музейными источниками.

Разъяснительную работу с их собственниками сотрудники райисполкома начали задолго до вступления «охранной грамоты» в силу. Разместили объявления на сайте, обошли всю центральную часть — поговорили почти с каждым. В ходе бесед пришлось выслушать разные мнения. В основном все согласны, чтобы город хорошел и привлекал туристов. Но не все считают, что это должно происходить за их счет. Например, начальник отдела материально–технического обеспечения, эксплуатации и охраны труда филиала Белгосстраха по Гродненской области Галина Михневич сомневается в том, что затраты на изменение отделки представительства этой организации в Новогрудке будут согласованы в Минске:

— Лет 7 — 8 назад Новогрудский райисполком в преддверии городского праздника обязал нас сделать ремонт фасада. Мы пошли навстречу. Изыскали средства, подготовили проект, согласовали материал и цветовое решение, осуществили ремонт. Теперь здание выглядит вполне достойно. Сейчас пришло новое указание: отделку поменять… Мы — здравомыслящие люди, хотим, чтобы город восстановил свое историческое лицо. Но разве так поступает рачительный хозяин? Тем не менее мы включили новый фасадный ремонт в бизнес–план на этот год и направили на согласование в Минфин. Приложили обращение сектора культуры. Нет никакой гарантии, что нам согласуют этот пункт: деньги просто так не появляются. Затраты лягут на районное представительство Белгосстраха. Целесообразно ли это — будут решать в Минске.

Наталья Жишко приводит аргумент: решение о введении охранных зон принималось не потому, что кому–то так захотелось, а потому что после многих десятилетий равнодушия к историческому наследию можно было окончательно утратить невидимые, ментальные нити, связывающие райцентр с его славным прошлым. Она заверяет: горожане к грядущим переменам относятся с большим энтузиазмом и не боятся предстоящих сложностей. Ее слова подхватывает и местный предприниматель Владимир Бузук, который буквально на днях получил разрешение Министерства культуры на строительство в самом сердце исторической части города:

— Раньше мы выносили к замку столики и торговали. Теперь будет свой павильон. У нас в городе 17 человек могут делать сувениры. Это ремесленники, гончары, художники. Будем с ними работать. Что касается стилистики постройки, то здесь даже вопросов нет: надо делать под старину. Что–то другое здесь не впишется. Если запланировал все сделать качественно, то готовься к тому, что дешево не будет. Например, наш павильон станет точной копией дома, который стоял на этом месте когда–то и остался на изображениях старой польской аэрофотосъемки. Посмотрите на нашу площадь: здесь уже все сделано стильно, красиво, под старину. Да, деньги вложены немалые. Но все построено в надежде, что наш город будет привлекать больше гостей и затраты окупятся.

В Новогрудском райисполкоме уверены: процесс приведения центра города к общему знаменателю пройдет постепенно и безболезненно. Хотя собственники зданий должны быть готовы к тому, что внешний вид принадлежащих им построек теперь будут диктовать исторические стандарты.

Заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько:

— Работая над подготовкой проекта зон охраны, мы понимали, что здесь будут затронуты интересы собственников зданий. Но разве забота о городе — это задача только районных властей? Неужели жители должны безучастно наблюдать за теми усилиями, которые мы прилагаем, чтобы город стал краше и интереснее? Мы живем в месте с богатейшей историей. Но одно дело — иметь историю, и другое — уметь поделиться ею, преподнести. Безусловно, начиная что–то новое, сталкиваешься с трудностями. Но ты видишь результат этой работы. Сегодня частный бизнес на нашей стороне. Ведь предприниматели рассчитывают на увеличение потока туристов, а для этого необходимо создать соответствующий антураж и инфраструктуру. В 2016 году в нашем районе побывали 44 тысячи гостей, в 2017 году — уже 50 тысяч. Из них 20 тысяч — это иностранцы. Только дом–музей Адама Мицкевича посетили 30 тысяч туристов — эта цифра превышает количество самих жителей Новогрудка.


Читайте также:

  1.  drovosek

    6

    15

    будут диктовать исторические стандарты.облик дома должен строго соответствовать историческим архитектурным традициям.
    традициям каких годов? когда жили анунаки или традиции соломенных крыш…

  2.  Va_bor1

    9

    2

    Ща за счет ссобственников домов восстановят город Новогрудок. при этом все !!!! реставрационные работы должна будет выполнять одна шарага типа Белгосреставрация, + смотрящий (е) из Минкульта будут наезжать за очень БОЛЬШИЕ!!! деньги присматривать. ( научный руководитель реставрационных работ с аттестатом от Минкульта зарабатывает не просто много, а очень много ) )

  3.  developer

    8

    0

    Это кто запретил? Те, кто Лидский замок реставрировали? ха-ха-ха!

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    10

    1

    Идея по сути верная!
    Уже приятно что пришли такие мысли в их ЛБЫ…
    Пройдите по Гродно по центру, спокойно не нервничая, возьмите за руку , сына или дочь,жену, девушку…и вместе посмотрите…,что дарит тепло , а что халтура и ни как не украшает,
    НАШ ДРЕВНИЙ КРАСИВЫЙ ,УЮТНЫЙ ГОРОД.
    потом подумайте и напишите комментарий))))))))

  5.  mozgator2

    3

    0

    Просто кому-то понадобились участки в центре города.
    Ведь облагородить здание, сохранив стиль, не дешёвое удовольствие, тем более без применения современных строительных и отделочных материалов. Как оконщик скажу, разница между окном ПВХ и деревянным окном, которое конкурентно сможет сохранить функциональность пластикового на протяжении такого же срока службы (про деревянные Гродножилстроевские молчим) по стоимости в 3-5 раз. Многие ли коренные жители центра потянут сии затраты? Правильно! Либо живи как есть, либо на окраину- там можно изгаляться и с сайдингом и с шифером! А в центре вырастут новые, но с башенками котетжики-замки

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    5

    ….mozgator2 :

    0

    …Как оконщик скажу, разница между окном ПВХ и деревянным окном, которое конкурентно сможет сохранить функциональность пластикового на протяжении такого же срока службы (про деревянные Гродножилстроевские молчим) по стоимости в 3-5 раза…….НЕ СОГЛАСЕН!!!!
    Есть такой город Борисов…весь заряжен на деревянные окна евро класса, стоят у самого уже лет 8 , ни к краске ни к чему проблем нет.Рекомендую все !!!С пластиком небо и земля.Гродножилстрой не окна вообще, не то что деревянные но и пластиковые!!!
    По цене деревянные ЕвроОкна если не в Гродно покупать, по цене сравнимы с пластиковыми.может чуток дороже.

  7.  mozgator2

    4

    0

    @ VOLK ) SerY:
    Если Вы пишете «крашеные» то с Вашим понятием качественного окна всё ясно! Бомж устроившийся на трубах теплотрассы в подвале, уверен что бога за яйца держит, не представляя что уровень жизни может быть выше(сравнение не коим образом к Вам не относится)
    http://yandex.by/clck/jsredir?bu=uniq152170380451910631830&from=yandex.by%3Bsearch%2F%3Bweb%3B%3B&text=&etext=1734.Ydo4r16izI-umW7x8H3k9mFqhmmtDh45fe1wDoiprrNLHc7PY-lOFUGYm-rBvsaqgNgmmFqObAX0AipONz2Y0s6Bbk0T9h1tIKlG_xXN1qhP-fHvpJ6QH68TRnr8DlofIoNDwzbMjG1Z0rq7xWZsHg.f069d5e7132275dcb056e69db197de849d30b703&uuid=&state=51K3y_vgF0gZn2k8mmakuvG9IRurV1Nq7vz8h64csjCxUfT-n3KKaw,,&&cst=AiuY0DBWFJ5Hyx_fyvalFD27Pu2GUl4zqmO8CazS9FDNDrksOYdlpIn2Rp1KtpUYtbDKSAV-HgD0m5Zd9RP7yusi_OzLYGbFYRnPZdJKFrM4QWeXWRsMfXEBANLaCPCRUJkyeUKPRGGV-GNmODrND6YaHCSZ7Y8AjIrU38aOko5fcyFnTN7t_0lL8mfuAKaTMIv9U_M71biuLXP85yZK28Di9ZUKKtNOqUh2hQ-Ff_QkE4jcpUeaJI1sQpbh8Howg98gy24Jf8iFOit9aiDEs7Y9aFSOEwxGdXgDXRzu1_bQvhxcY3l9wiJ6zeVL_JNL1LhsCysthC8xpeIcxvGyL8fXt8RvFssqPtau9H0lHiL2QO5arQ37P1x_HQFJmnvnWh75gwB-mcCt6y8qjmbyMflJJTMT605iSD14wAyJYF7l3t1H8axSPQ,,&data=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,&sign=0dea2670ef48753b42f68100070fcdcc&keyno=0&b64e=2&ref=orjY4mGPRjkHVRqRT7scnl9k3ZfzgjFjzkWBglNFYiA,&l10n=ru&cts=1521726822403&mc=3.4182958340544896-Вот деревянные окна качественные, там же есть и калькулятор. Сравните! Окно метр на метр, даже из сосны (эконом класс)- от210 трампов. Пластиковое в те же размеры- 70-80. Я окна ставлю и обслуживаю с 2002 года и ч/з мои руки прошло сонмище окон разных материалов и производителей, а Вы 8 лет смотрите в одно, не имея возможности сравнивать. Можете и «НЕ СОГЛАСЕН!!!!» но это мнение не более чем дилетанта-потребителя.

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    2

    mozgator2 : плюсую++++за веру в себя:-):-):-):-)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.