Министр образования Игорь Карпенко рассказал, каких изменений в школах и вузах ждать в ближайшее время. Все школьники, которые сейчас учатся в четвертых классах гимназий, перейдут в пятый без экзаменов.

— Что касается вопроса, смогут ли школы обеспечить обучение всех детей, перешедших в пятый класс, то они будут это делать. При необходимости будут работать в две смены или в полторы. Такая задача в разрезе каждой гимназии отработать эти подходы местным органам образования на местах и конкретным учреждениям образования поставлена, — сказал Игорь Карпенко во время онлайн-конференции БелТА.

Для старшеклассников организуют уроки труда

В конце прошлого года вице-премьер Василий Жарко отметил, что в школах недостаточно уроков по труду.

— С нового учебного года школам будет предоставлена возможность вводить дополнительные часы на трудовое обучение для учащихся 10 — 11-х классов с целью профессиональной подготовки по ряду профессий, — отметил Карпенко.- Касательно старших классов мы будем делать упор в первую очередь на допрофессиональную и профессиональную подготовку будущих выпускников. Они смогут выбрать освоение какой-либо профессии, специальности, по которой смогут пойти работать, либо продолжат обучение в системе профтехобразования или среднего специального после 11-го класса. У нас сегодня такая форма есть, чуть больше 7 тысяч учащихся по всей стране занимаются по такому направлению, но потребовалось создание единого нормативного подхода для того, чтобы единообразно применить эту норму на всей территории Беларуси.

С 1 января все школы будут платить за питание через ЕРИП

С этого учебного года через ЕРИП платят минчане, а за оставшуюся часть года эта практика должна распространиться по всей стране.

— Система безналичных расчетов за предоставленное питание в учреждениях общего среднего образования себя полностью оправдывает. Родители знают, что деньги, предназначенные для оплаты питания в школе, пошли именно на эти цели. Классные руководители освобождены от сбора наличных денег и ежедневных расчетов с комбинатом школьного питания. В регионах планируют перейти на безналичную форму уже к 1 января 2019 года. Например, в Гродненской области на 1 января 2018 года такую форму расчетов за питание учащихся использовали в 57 школах.

Вместо ЦТ и выпускных экзаменов — контрольная работа

Планируется, что в 2020 году выпускники вместо ЦТ и выпускных экзаменов будут сдавать один или два, но по одной форме — или тест, или контрольная работа.

— Раньше, если мы писали в школе сочинение, то четко знали, что при поступлении в вуз тоже будем писать сочинение. А сейчас получается так: я пишу изложение, пишу контрольную работу по математике в школе, а приходя поступать в вуз, сдаю тесты — совершенно другая форма аттестации. Поэтому для нас очевидно, что форма выпускного экзамена за курс средней школы должна соответствовать форме поступления в высшее учебное заведение.

Может, это будут два теста. Сейчас эти вопросы отрабатываются… Как один из вариантов проведения независимой итоговой аттестации рассматривается аналог республиканских контрольных работ, которые проведены в марте этого года по математике и географии. Учащиеся выполняли контрольные работы в своих учреждениях образования по текстам Минобразования, а проверяли независимые комиссии.

Платных мест для заочников станет больше

— В этом году цифра приема у нас спланирована на заочные отделения по всем специальностям как в бюджетной, так и во внебюджетной форме. Соответственно, мы отталкиваемся от того, что получение образования осуществляется на конкурсной основе. Возможно, будут расширяться цифры приема на платной основе. Вместе с тем возможность обучаться в заочной форме за счет средств республиканского бюджета для отдельных категорий граждан будет сохранена.

Набор на экономические и юридические специальности сократят, а на IT — увеличат

— Естественно, мы перераспределяем цифры приема в пользу тех специальностей, которые более востребованы экономикой. В 2018 году планируется сократить прием по экономическим и юридическим специальностям примерно на 10% по отношению к фактическому приему в 2017 году.

Понятно, что цифры на IT-специальности в определенных учебных заведениях будут увеличены — как на бюджетную, так и на платную форму обучения. Цифры приема будут доведены до общественности до 1 апреля текущего года.


Читайте также:

  1.  -Andrey-

    0

    0

    ЦТ — наверное одно из немногих что в нашей системе образование более менее адекватное и независимое что отображает реальный уровень знаний.

  2.  ot

    0

    0

    Каждый год реформы,
    Некоторые реформы уже по третьему кругу.

  3. Parowka Parowka

    0

    0

    В школе готовят отвратительно,дети ничего не едят почти. Если откажешься — классуху лишат премии.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    В семье моей есть и были учителя….так вот , сколько я себя помню, ….
    гораздо больше 30 лет.)))
    .в школе всегда были реформы, постоянно что то меняли, увеличивали -уменьшали….
    что в итоге?,
    мы каждый день в новостях , читаем результаты …

  5. kot_begemot kot_begemot

    0

    0

    В школе уже не ставят оценки за знания, а гонятся за рейтингом

  6.  kosmo

    0

    0

    Растет коленька.Даже реформы не поспевают.

  7.  vk.com Duremar

    0

    0

    Parowka :

    19
    0
    В школе готовят отвратительно,дети ничего не едят почти. Если откажешься — классуху лишат премии.

    Насчет премии классухе не знаю,ну я плачу 2.20 за обед одного дитя.насчет отвратительности готовки не пи..и

  8. Parowka Parowka

    0

    0

    Duremar :

    4
    1
    Parowka :

    19
    0
    В школе готовят отвратительно,дети ничего не едят почти. Если откажешься — классуху лишат премии.

    Насчет премии классухе не знаю,ну я плачу 2.20 за обед одного дитя.насчет отвратительности готовки не пи..и

    Школа #23. Уже обращались родители неоднократно. Ты можешь хоть 10р за обед платить, если в твоей школе хорошо готовят. И пожалуйста не пи..и тут сам, если не знаешь.

  9.  Dimidrol1987

    0

    0

    Мое видение нормальной образовательной системы:
    После 9-10-11 класс школьник получает специальность на выбор, затем идет работать.
    Через 2-3 года работадатель совместно с работником решают нужно ли ему ВО, есть ли у сотрудника потенциал и т.д.
    А не эта хер*я — одни экономисты , юристы и психологи .

  10.  sashkina

    0

    0

    kosmo :

    23
    0
    Растет коленька.Даже реформы не поспевают.

    Я всё жду, когда он водительское удостоверение получать будет. Тогда, возможно, что-то изменится и в этой запутанной системе.)))

    А то, практически, во всём мире для прохождения водительской медкомиссии проверяют только зрение, а у нас куча зайцев-побегайцев носится по такому же количеству кабинетов, проходя абсолютно ненужных специалистов, получая в результате абсолютно ненужную бумажку, с которой запросто можно 20 раз попасть в аварию и даже спрыгнуть с моста…
    Зато все написали «ЗДОРОВ и ГОДЕН».))))))))

    Ещё очень хотелось бы, чтобы Николай и его отец, на общих основаниях, прошли в ГАИ экзамены по ПДД и вождению в городе. Вот бы, наверное, замечательный квест для них получился. По крайней мере, масса впечатлений обеспечена.)))

    Столько непередаваемых ощущений от заковыристых вопросов с тройным дном по теории и внезапных разворотов в карманах, вместо, казалось бы, логичного движения из пункта «А» в пункт «Б»…)))

    Короче, реформа школы, вузов — этого мало. Ждём ещё реформы автошкол и ГАИ.)))

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    sashkina : не получилось с первого раза сдать?))) не отчаивайтесь… Все получится) Успехов

  12.  Friend345dr

    0

    0

    @ Parowka:
    Судя по твоему логину, ничего вкуснее парувак не ела!

  13.  nit

    0

    0

    @ Parowka:
    Ну не знаю! Мой ребёнок доволен!

  14. smokemachine smokemachine

    0

    0

    @ Parowka:
    Зачем обобщать?! Я лично не согласен!

  15.  sashkina

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    1
    1
    sashkina : не получилось с первого раза сдать?))) не отчаивайтесь… Все получится) Успехов

    Не-не-не… у меня В/У давно в кармане, причём, экзамен принимал сам товарищ Балыко. А сдать ему, в те времена, это равносильно тому, что попасть в отряд космонавтов.)))))))))))

    Просто вся эта система заточена только под изъятие денег из карманов трудящихся…)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.